ID работы: 11658255

Дождём весенним смытые обиды

Слэш
NC-17
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

1. С пятого пути

Настройки текста
Примечания:
Вэй Ин вздохнул, убирая телефон в карман узких чёрных джинсов. И снова он так и не решился нажать на заветную зелёную трубку, что горела под номером Цзян Чэна. Да и… зачем? Объяснить он всё равно вразумительно ничего не сможет, подобрать слова так, чтобы не разозлить Ваньиня слишком сильно, тоже. Хотя… куда уж, кажется, сильнее? Выходи Необычно лаконичный Вэнь Чао — значит, разговор предстоял серьёзный.

Спускаюсь, подожди минуту

Эти слова Вэй Усянь набирал, уже и правда сбегая по лестнице. Прошло всего несколько лет, а он успел отучиться писать километровые сообщения и тараторить в трубку без умолку. Как до этого дошло, как он мог превратиться в такого старика — в двадцать четыре-то года? Вэнь Чао стоял у подъезда. Одетый в светлый пуловер, потёртые джинсы и ржавенькое пальто с неизменно намотанным поверх шарфом, он представлял собой со стороны заправского мечтателя — особенно когда подолгу затягивался сигаретой, глядя куда-то в пустоту. Однако, как это обычно и бывает, первое впечатление оказывалось обманчивым — в свои двадцать пять мужчина имел гибкий ум и крепкую хватку своего отца, что поначалу немало шокировало всех его знакомых. Завидев Вэй Ина, Вэнь Чао в пару шагов преодолел разделяющее их расстояние и небрежно всучил в руки друга серую папку: — Вот твоя глава с правками. Усянь, кивнув, раскрыл папку, бегло пролистал главу и чуть не застонал от безысходности: каждый лист хоть где-то, но пестрел цветными ручками; зачёркнутые и подчёркнутые фразы, вставленные слова и фразы, подправленные абзацы — всё это било в глаза. И, что часто пробирало до печёнок — Вэнь Чао, а по совместительству и его друг и редактор, был прав абсолютно в каждом своём исправлении! — Вечером исправлю, — выдохнул Вэй Усянь, свободной рукой поправив чёрный плащ. Его собеседник, мигом заметив этот жест, невольно скользнул взглядом по открытой шее и раздражённо вздохнул: — Ты хоть раз в жизни можешь надеть шарф? Не май-месяц всё-таки! — Не май, но апрель, — фыркнул Усянь, ткнув друга в плечо. — Так зачем звал? Вэнь Чао, нахмурившись, вместо ответа мотнул головой куда-то в сторону, будто приглашая следовать за собой. Вэй Ин, насторожившись, последовал за ним. Серьёзность предстоящего разговора зашкаливала, раз мужчина решил подыскать какую-нибудь кофейню — именно кофейню, а не что-либо ещё.

***

«Ладно, эти мучения стоили того», — подумал Вэй Ин, с наслаждением вытягивая усталые ноги. Сорок минут ходьбы вдоль дорог, петляние по переулкам и вызов такси под конец вымотали неимоверно. Но зато теперь Усянь мог насладиться своим любимым латте и тёплым круассаном. Вэнь Чао уже по привычке заказал самый крепкий кофе. «Скажи честно, ты мазохист? Как можно пить такую горечь?» — спросил когда-то Вэй Ин, на что новый знакомый, гордо ухмыльнувшись, изрёк: «Ничего ты не понимаешь в хорошем энергетике с отсутствием всякой химии!» — Итак, начнём, пожалуй, с главного, — Вэнь Чао, шумно глотнув, потеребил длиннющие концы шарфа. — Цзян Ваньинь тебя ищет. Снова. Усянь, поджав губы, скорбно кивнул — настолько привык к этим временным «вспышкам активности» брата, что никак реагировать не пожелал. — Опять переезжать в другой район, да? Как же он задолбался вечно убегать. Но слова, сказанные четыре года назад, подстёгивали глубоко сидящий внутри страх. — В какой же дыре присмотрел мне пустующее жильё? — каждое слово Вэй Ина сочилось неприкрытой насмешкой. Серьёзно, друг категорически не умел подбирать квартиры — то в допотопное общежитие заселит, то в перестроенные под ночлежки склады, то рядом с психушкой пристроит. Последнее особенно выбесило — крики и вопли сумасшедших были слышны днём и ночью, окна находились почти впритык, и порой за стеклом мелькали чьи-то гримасы. Как он сам умом не тронулся, Усянь не знал. Вэнь Чао, казалось, не заметил колкости: — Мы с Вэнь Сюем придумали кое-что получше. Переедешь жить в другой город, — мужчина, решив перевязать небрежный пучок по новой, распустил волосы. Тонкие пальцы, дрогнув, сильнее сжали чашку латте: — К… как это? Ты хочешь сказать, что я должен просто куда-нибудь свалить? Я понимаю, конечно, что ты хочешь меня максимально обезопасить, но как же издательство? Вэнь Жохань меня с потрохами сожрёт, если не появлюсь там на этой неделе! — Будешь присылать по почте, неуч, что ли? — прошепелявил мужчина с резинкой в зубах. — Да и вообще, отец решил пока тебя не сильно напрягать беготнёй и лишними проектами, у тебя вон, и так застой. Хмыкнув, Вэй Усянь обратил взгляд в окно. Издательский дом «Цишань Вэнь» существует уже семьдесят лет, и по сей день сохраняя свою безупречную репутацию. Сколько писателей побывало там — не упомнишь. Семь лет назад и сам Вэй Ин вошёл в двери этого небоскрёба, отражающего в своих бесчисленных окнах тёплое солнце. Ох, каким же он сам себе казался неловким и смешным, когда стоял перед ведущим редактором с потрёпанной папкой, хранящей первую книгу! Первый изданный роман — «Белый цилинь» — имел сокрушительный успех, особенно среди любящей фэнтези молодёжи. Но… мало кто читал в самом начале, кому посвящена эта книга. — Ты меня вообще слушаешь? Или вновь уплыл в воспоминания? — недовольное ворчание собеседника размыло мысленные образы, и уши вновь наполнили приглушённые звуки кофейни. — Ты согласен на то, чтобы мы продали твою квартиру? Вэй Ин, решив для приличия поупрямиться, уже открыл рот, но ему не дали вставить и слова: — Тебе правда лучше уехать, — Вэнь Чао отставил чашку с кофе и в упор посмотрел на Вэй Усяня. — Я уже взял тебе билет в один конец. Спрячешься где-нибудь в глуши, и брат тебя не найдёт. Да и для твоего писательства хорошо. Мужчина тихо вздохнул. Они с братом рассорились в пух и прах уже четыре года назад, и помириться не представлялось возможным. Одни боги знают, когда Цзян Чэн до него доберётся. Может, Вэнь Чао и прав — лучше слинять куда-нибудь подальше и затихнуть. — Согласен, — Вэй Ин тяжко вздохнул. — Сегодня соберу чемоданы, а потом ты отвезёшь меня на вокзал. — По рукам, — Вэнь Чао довольно усмехнулся. — Поезд завтра вечером, квартиру твою продадим за месяц, тебе всего лишь нужно будет приехать на встречу с новыми жильцами. — … Хорошо.

***

«Вот и всё. Сегодня я последний раз ночую здесь», — Усянь всё никак не мог заснуть. Пусть он и не обживал квартиру основательно, но даже без мелких безделушек и вещей для работы она казалась какой-то… голой, что ли. «Мне не привыкать. Первый раз, что ли?» — пытался мужчина убедить себя, вновь сбрасывая тонкий пододеяльник, но тут же накидывая его обратно. Из-за постоянных переездов с мягким, тёплым одеялом пришлось расстаться и возить с собой только белый прямоугольник грубой ткани. Неудобно (а зимой вдобавок и холодно), но зато места меньше занимал. Завтра. Уже завтра он покинет своё очередное временное пристанище. Укатит даже не в другой район, а в другой город — быть может, за тысячу километров отсюда. Но… кое-что он себе уже приглядел, не зря потратил несколько часов, рыская по объявлениям о продаже недвижимости. Домишко в самом захолустье: кажется, его продают внуки какой-то бабульки, а её саму отправляют в дом престарелых — типичная ситуация. Вэй Ин, завернувшись в пододеяльный кокон, уткнулся лбом в холодную стену. Почему-то вдруг стало грустнее обычного. Как будто он оставляет здесь все свои воспоминания. Или он просто чёртов сентименталист, которого порой тянет на острые ощущения и странные знакомства. Взять хотя бы Сюэ Яна… Так, потихоньку томясь в киселе собственных мечтаний и философских потугов, Усянь провалился в сон.

***

«Три часа ночи… господин Не Хуайсан в край офанарел!» — стиснув зубы, едва не прорычал Лань Ванцзи, выворачивая руль. Сзади послышался пьяный взвизг «осторожнее, Лань Чжа-а-ань!», и мужчина вновь подавил в себе порыв всё высказать этому большому ребёнку. Серьёзно, человеку двадцать четыре года, когда он перестанет напиваться до потери сознания? Хорошо, что контракт истекает через неделю, и Лань Ванцзи покинет эту двухэтажную квартиру, полную алкоголя, наркотиков и разврата. Через неделю он снова увидит своего ворчливого дядюшку и улыбчивого брата. Через неделю он перешагнёт порог их домика, вдохнёт полной грудью аромат многочисленных цветов и улыбнётся старику-соседу.

***

Утро встретило Вэй Ина неприлично поздно — стрелки часов уже перевалили за шестёрку. С грустью подумалось, что на пробежку он не выходит уже второй день. Мужчина, сонно хныкнув, выпутался из пододеяльника, при этом едва не рухнув на пол. Если его не подводит память, то знакомый ларёк с шаурмой откроется уже через полчаса. А это значит, что марш-бросок за три квартала он совершит в трениках и единственной неубранной футболке, потому что их быстрее всего найти и надеть. Уже хрустя салатными листьями, Вэй Ин начал составлять план действий. Поскольку поезд отправляется вечером, он будет ехать часа четыре точно — за это время можно поспать. Приедет он поздней ночью или ранним утром, отдохнёт на вокзале, а потом пойдёт на поиски завтрака и автобуса до небольшого городка, затерянного где-то в лесостепи. «Прорвёмся», — с лёгкой улыбкой сказал себе Вэй Ин, вгрызаясь в шаурму. Тучи на небе наконец рассеялись.

***

Шагая по светлому коридору, Вэй Усянь направлялся прямо к кабинету издателя. Вэнь Жохань заседал там обычно… целый день, так что волноваться о том, где его искать, не приходилось совершенно. Прощание произошло… немного странно. Сидящий за длинным белым столом генеральный директор сначала даже не поднял головы, когда Вэй Ин озвучил своё намерение. Угукнул и бросил равнодушно «в час добрый»; потом, когда до него, очевидно, дошло, кто это сказал, резко подорвался с места и удержал Усяня за рукав плаща: — Стоять, дай взглянуть на тебя! — и, как заботливый отец, окинул придирчивым взором, зачем-то расстегнул пуговицу на плаще и выпустил забранные за уши непослушные прядки писателя. Вновь отошёл, критически прищурившись, и с довольством кивнул: — Пойдёт! Ну, бывай, малой! Вэнь Чао встретил у кабинета. Со вздохом покосившись на расстёгнутый плащ, констатировал факт: — Отец снова за своё. Слушай, может, правда себе кого-нибудь найдёшь? Не студент всё-таки уже… — Иди ты! — громко возмутился Вэй Усянь, спугнув молоденькую практикантку. — Я ещё даже со своей ориентацией не определился, а ты говоришь «найди кого-нибудь»! Собеседник как-то насмешливо фыркнул и бросил: — Ну ты, друг, конечно, тормоз! Не спал ни с кем, не целовался… Хочешь ещё сказать, что не засматривался даже ни на кого? — Знаешь, когда тебя травят в школе, потому что ты патлатый, как девчонка, как-то не до того! — в груди неприятно кольнуло, едва Вэй Ин вспомнил все тычки и дёрганья, коими награждали его одноклассники. Как же хорошо, что он познакомился тогда с Цзинь Цзысюанем. Павлин ещё тот, но человек оказался неплохой…

***

— Да ладно?! Серьёзно, снова? — несмотря на отсутствие громкой связи, ор Сюэ Яна слышен даже посторонним людям. Усянь, поморщившись, отвёл трубку от уха: — Да, снова он переворачивает весь город, не кричи. — Я в метро, прости. Так куда ты теперь подашься? Замерев, Вэй Усянь собирался с силами. Пусть он и привык к постоянным метаниям, но говорить это всё равно было не так легко: — Приезжай сегодня к Южному вокзалу в полвосьмого. Мгновение в трубке не слышно было ничего, кроме грохота подземки, а потом Сюэ Ян разразился нецензурной бранью. Вэй Ин только прикрыл глаза: ну конечно же, каким бы отзывчивым человеком тату-мастер (порой) ни являлся, он ненавидел таскаться в какую бы то ни было даль — даже если она находилась всего через восемь станций метро. Именно поэтому ещё десять минут ушло на мольбы и угрозы, вплоть до отказа покупать Чэнмэю любимое вино, если он не поднимет «свою ленивую задницу». — Господин, — робкий голосок раздался совсем рядом. Раздражённый недавним разговором мужчина покосился на нерешительно мнущегося юношу. Едва мазнув взглядом по жадно горящим глазам, форме элитного колледжа и зажатому в худой руке блокнотику, рванул по улице, не обращая внимания на бросившегося в погоню поклонника. К большому сожалению самого Вэй Усяня, узнать его по фотографиям было проще простого. Когда он был ещё совсем «зелёным», то частенько бывал на публике, а в различных ракурсах фотографировался не иначе как для ищеек его шиди. И в первый год это сыграло с ним злую шутку — пришлось срочно сниматься с места и ехать к чёрту на рога (как выразился тогда Вэнь Чао), лишь бы те отстали. «Плохо, очень плохо!» — ругался Вэй Усянь, резко заворачивая в узкий переулок. — «Этот точно всем знакомым раззвонит, что меня видел! По лицу видно, что трепло редкостное! И настырный, к тому же!» — добавил он, слыша в отдалении охрипшее «господин Вэй!»

***

Лань Ванцзи не смог сдержать облегчённого вздоха, когда за господином Не Хуайсаном закрылась дверь. «Как же я устал, » — совершенно не изящно мужчина завалился на диванчик, ослабляя галстук. Мало было этому мальчишке тусовки в кальянной и заигрываний с неизвестным, но, безусловно, богатым сверстником, так он решил ещё и к своему телохранителю клеиться? «Хорошо», — хмыкнул Ванцзи, от души потягиваясь. — «Что не дошло до обжиманий у стенки и секса прямо на моих глазах. Ненавижу, когда люди так себя ведут. Особенно обкуренные». Ещё немного полежав в раздумьях, Лань Чжань перевёл взгляд на свою сумку, аккуратно поставленную в углу. Губы мужчины тронула едва заметная улыбка. Там, в боковом кармане, хранилось то самое драгоценное, что он предпочитал никогда от себя не отпускать — книги Лаоцзу. «Помню, как в первый раз взял в руки «Белого цилиня». Тогда я и подумать не мог, что меня так затянет». Нет, он не искал фотографии писателя, даже не знал его настоящего имени… но было довольно и того, что книжные строки погружали в тот выдуманный мир и умиротворяли вечерами. «Перечитать, что ли? Или оставить до вечера — господин сутками после таких тусовок спит?»

***

— Ну вот и всё, — выкатив чемодан в подъезд, Вэй Ин без сожалений запер дверь. Позже он передаст ключ Вэнь Чао, а пока надо без лишнего шума съехать — пронести средних размеров чемоданчик и спортивную сумку, не привлекая внимания соседей. Если по-честному, это труда не составило. «Это тебе не мамаши с детьми и огромными чемоданищами. Интересно, что они в них таскают?» — направляясь к метро, размышлял Вэй Ин. Сам он предпочитал не брать лишних вещей: телефон, ноутбук для работы с зарядкой и портативным wi-fi, необходимый минимум одежды, денег и еды, документы, пара безделушек и гантели с ковриком для тренировок — вот и всё, что составлял его нехитрый скарб. Доехал Усянь до вокзала практически без происшествий. Ну, разве что какая-то накрашенная, обрюзглая тётка недовольно косилась на него через полвагона. «Красавцев, что ли, никогда не видела?» — хмыкнув, мужчина проскользнул на платформу, утягивая за собой багаж.

***

«Внимание! Электропоезд номер сто пять «Небесностольный-Гавань» прибывает на пятый путь. Нумерация вагонов с головы поезда» Вэй Усянь, едва услышав объявление, глянул на свой билет. И, чуть не подавившись кофе, рванул к двери, ведущей к поездам. Сюэ Ян, уже порядком расслабившийся, встрепенулся и устремился за ним. Ло Цинъян, стоявшая тут же, засеменила последней. Кое-как пробравшись через путешественников, баулы и чемоданы, вышли к поездам. Сразу нахлынули новые запахи и звуки — дым тепловозов, нагретые рельсы и колёса, объявления диспетчера, мельтешение и бормотание людей, просачивающаяся вечерняя свежесть… Вэй Ин едва улыбнулся в довольстве и ринулся к нужной платформе. Шагая вдоль блестящих вагонов, мужчина всё так же любовался окружением: солнце заходило, понемногу зажигались фонари, суетились проводницы, проверяя паспорта и билеты. Вот, обняв друзей (быть может, в последний раз), Усянь подхватил чемодан с сумкой и взобрался на подножку. Краем глаза увидев, как Сюэ Ян яростно трёт краснеющие глаза, как отворачивается Мянь-Мянь, улыбнулся: по нему точно будут скучать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.