ID работы: 11652625

РЗВ: Рифмы Затонской Вселенной

Гет
PG-13
В процессе
52
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Человек. (Ленинград, декабрь 1941 года).

Настройки текста
С Днем великой Победы, друзья. Самый любимый текст из РЗВ у меня — «Эпилог» из повести «Первое послание к коринфянам». И мне почему-то всегда хотелось соединить обстрел, под который попала Анютка Штольман на Аничковом мосту — и памятную надпись, сделанную на одном из постаментов шедевров Клодта. Я не знаю, совпали ли они во времени — эпизод повести и страшный скол, появившийся на гранитном камне. Но, как сказал мой военный консультант, несколько очень серьезных прилетов по Аничкову было именно в декабре 1941 года. Неукрощенные кони невидимы, Но — словно рядом копытами бьют. Их постаменты сдвигаются глыбами — Кажется, можно бы спрятаться тут. Съежиться, сжаться и сделаться крошечной. А ты ведь большая — целых пять лет. Камень дрожит и сухариком крошится, Только в руке ничегошеньки нет… Кто-то схватил, и ругаясь без продыха, Прочь потащил, прикрывая собой. Пахло махоркою, дымом и порохом. Вот — человек. Настоящий. Живой. … Кони вернулись. И все возвращается. Небо прозрачно. Светло. Высоко. Пальцев так больно и остро касается На постаменте оставленный скол. _____________________________ Источник вдохновения: работа Ольга Шатской (SOlga) и Ирины Плотниковой (Atenae) «Первое послание к коринфянам. Эпилог»: «На Невском не было ни души. Ветер гнал вдоль домов позёмку. Анютка брела, сама не зная, куда, когда на Аничковом мосту прямо над ней начали рваться снаряды. Девочка скорчилась за одним из постаментов, где до войны стояли красивые бронзовые кони. Внезапно откуда-то выскочил пожилой моряк, сгрёб Анютку в охапку, отчаянно ругаясь, и потащил, закрывая собой. Она прижималась к небритой щеке первого живого человека, которого видела за три дня, и почему-то уже не боялась …» Надпись на постаменте Аничкова моста: «Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941–1944 гг».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.