ID работы: 11650269

Последний разговор.

Гет
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Слова, которые ты мог сказать давно, но так и не сказал.

Настройки текста
Жизнь в метро была обыкновенна. Станция ВДНХ была моим домом почти всю жизнь (первые годы я, увы, не помню). Мать привезла меня сюда и оставила, а сама ушла, как мне рассказывали, за отцом, но так и не вернулась. Может, она и правда ушла за ним, но не выжила, а может поняла, что заботиться обо мне не сможет и сбежала. В любом случае, здесь я не была одна. За мной смотрела семья моего друга Жени, с которым мы были почти одногодками. Многие жители станции считали, что мы с ним обязательно поженимся, когда вырастем, но у меня были другие планы — я, будучи ещё маленькой, влюбилась в нашего друга Артёма. Он был очень любознательный и очень красивый, и мне было весело с ним играть. Лет в десять я поняла, что тоже нравлюсь ему: он говорил, какая я интересная, просил отчима разрешить нам посидеть в оружейной, чтобы он мог показать мне свои познания и навыки в стрельбе, часто играл со мной. Мы проводили много времени вместе, и все было вроде очевидно, но настоящего движения не было. И вот, нам уже за двадцать. Артём с Женькой часто ходят в дозор, мы вместе работаем на чайной фабрике. Я всё ещё смотрю на Артёма вздыхая, ведь за столько лет он так и не сделал первого шага. Может, это стоило сделать мне, но, порой мне казалось, что его это совсем не интересует. – Слушай, ты чего такая задумчивая сегодня? – Женька чуть пихнул меня в бок, чтобы я обратила на него внимание. – Прости. Так что ты сказал? – Ну и дурёха. Я говорю, мы с Артёмом записались в охрану каравана. Представляешь? Мы завтра отправимся на Рижскую. Это же жутко интересно! – Ого… Не страшно будет? – Может и страшно. Но это же ещё круче! Ты не хочешь с нами? – Я? Ну… Нет, Жень, я, пожалуй, тут вас подожду. Расскажете мне потом, как прошло. На самом деле, мне, конечно, было очень интересно вот так покинуть станцию, на которой я провела, считай, всю жизнь. Но всё таки я ничего не умела. За пределами, в опасных туннелях метро, даже с полной экипировкой – я бесполезна. Но я знала точно – Артём не пропадёт. И всё таки что-то кольнуло в сердце, и мне захотелось увидеть его перед их отъездом. – Жень, мне идти надо. Я вас проводить завтра приду, хорошо? – Да, конечно. А куда ты? – Ну… По делам надо. Срочно. – Ты к Артёму что ли? – Что… – конечно, ещё бы он не понял. Женя знает меня, мы ведь как брат и сестра росли. Под его взглядом я сдалась. – Ну, ладно... Да, да, к нему. – Ты скажешь ему уже или нет? Красиво получится: ты призналась ему в чувствах, а когда он приехал, вы были вместе навсегда, – он мечтательно закрыл глаза. – Женя... Ты чего начитался? – Да это всё… А, ладно, не важно. Просто делать было нечего, – он почесал затылок. – Ну, как скажешь… Я пойду. Мы попрощались, и я направилась к Артёму. Я знала, что он сидит в своей комнате, и уже на подходе услышала мелодию. Сразу поняла, что Артём взял в руки гитару перед сном. Он часто так делал, и я решила постоять у двери и послушать. Музыка забиралась в самую душу и приятно расслабляла разум. Как бы мне хотелось, что бы он однажды сыграл что-нибудь специально для меня. Что-то особенное, что означало бы, что он меня любит. Я постояла ещё немного и зашла. – Ой, привет, – Артём улыбнулся и отложил гитару. – Красиво было. Я эту мелодию ещё не слышала. – Да, само как-то вышло… Садись, чего стоишь, – он чуть подвинулся и освободил мне место на кровати около себя, и я сразу села. – Женька мне рассказал про Рижскую. Серьёзное дело, однако. – Ну, в общем, да. Не особо сложно, но кто знает, что нас там ждёт. – Да, точно… Знаешь, я бы тоже поехала. – Правда? Зачем тебе туда? – Ну… Не знаю. Интересно же, – я виновато посмотрела на него и улыбнулась. – Тварям, которые прячутся в метро, тоже было бы интересно посмотреть на то, как ты стреляешь, – я серьёзно посмотрела на него, и под моим взглядом он рассмеялся. Какой же у него был заразительный смех… Я не сдерживала улыбки. – Жаль, тебя там не будет. Без тебя совсем не то. Но ты тут оставайся, не дури. Здесь ты нужнее. – Я знаю. К тому же, вам я буду только мешать. – Брось, – он чуть толкнул меня в плечо. – Ты бы не мешала. Ну, может немного, – снова его улыбка, из-за которой у меня поднимается настроение. – А вы надолго туда? Когда вернётесь? Я заметила, как Артём задумался. Что-то было не так, и я сразу это почувствовала. – Скоро. – Скоро? – Ну да. – Это ведь неправда, да? – Почему? – Не знаю… У меня чувство, будто ты на войну уходишь и никогда уже не вернёшься. Будто мы… Ну, не встретимся больше. – Мы ещё встретимся. Обязательно. – Значит, вы вернётесь? – Я с надеждой посмотрела ему в глаза. Что-то в них читалось, но понять я так и не смогла. Он помедлил с ответом, а потом взял мою руку, от чего я слегка вздрогнула. – Тебе необязательно ждать. – Но я буду. – Зачем? – А ты не знаешь? – Знаю, – он крепче сжал мою руку, и отвёл взгляд. – Но не жди. – Не уезжай… – Не могу. Мне надо. Это… Важно. Я почувствовала, как слёзы заполняют мои глаза. Он собирался уехать и не собирался возвращаться. Обида накатила, и я, как маленькая девочка, была готова расплакаться прямо тут, но держалась, как могла. – Эй, ну ты чего, – он заметил моё состояние и обнял. Я прижалась к нему, и слёзы покатились из глаз. – Не надо плакать. Мы сидели в обнимку ещё долго, и просидели бы вечность, но тут он тихо заговорил. – Послушай… Не говори никому, что я собираюсь уйти. Сделай вид, что ты об этом не знала. Так будет лучше. Я только кивнула. Плакать захотелось снова, но сил уже не было. Мы сидели так ещё долго, но меня потянуло в сон, и я отключилась. – Ну вы даёте. Что, ещё спите? А нам выдвигаться уже пора. Проснулась я от голоса Женьки, который стоял в дверях. Я поднялась и заметила, что мы находимся в комнате Артёма. Ночью так и не ушла, и он меня уложил… Сам парень, кажется, спал сидя. Меня уколола совесть, но всё равно была приятна его забота. Осадок от ночного разговора пока не давал о себе знать. Женя ухмыльнулся и вышел. Мы с Артёмом переглянулись, он тепло улыбнулся, и я подхватила. Пришлось встать, он засобирался. – Ты можешь ещё поспать. – Нет. Я вас пойду провожать... Тебя. Он грустно посмотрел на меня. Я подождала его, и мы вместе пошли на платформу, предварительно зайдя к оружейнику. На платформе нас уже ждал Женя, и, заметив нас, помахал и подозвал к себе. – Ну, – я потянулась обнять Женьку. – Удачи там. Осторожнее будьте, – друг крепко обнял меня и сел в дрезину. Я подошла к Артёму. – Я буду скучать, – сказал он так, чтобы услышала только я. – Почему? – Ты знаешь. – Да, – я смущённо и грустно улыбнулась и обняла его. – Знаю. Артём прижал меня и поцеловал в лоб. – Прощай. – Прощай. Парень сел в дрезину. Ребята ещё раз мне помахали и двинулись в опасный путь. Больше нам с Артёмом не суждено было встретиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.