ID работы: 11637965

Оруженосец

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После выступления Дик много раз порывался продолжить начатый в Тронко разговор про Раканов и Олларов, но все не выпадало случая. Впрочем, если уж быть до конца честным, не выпадало, скорее, не случая, а достаточного количества смелости. По должности Дику полагалось находиться при особе Первого маршала, но тот разогнал всех порученцев, а оруженосца хоть и не гнал прямо, но всем своим видом показывал, что в присутствии оного оруженосца не нуждается. «Видимо, показывал очень выразительно, раз даже ты догадался», — пошутил по этому поводу Оскар, заставив Дика обидеться. На целых два часа — дольше на Оскара сердиться не получалось. Дик случайно услышал, как кто-то из адуанов назвал его «порученцем генерала Феншо», но так и не понял, следовало оскорбиться — или все-таки нет. Все иные чувства заглушило удивление — ведь Оскар был не начальником, а другом. В тот самый вечер, будто доказывая себе эту мысль, Дик слишком много выпил в компании Оскара — и в результате наговорил много лишнего. Расплывчатое это определение — «лишнее», — несмотря на свою неопределенность, как нельзя лучше соответствовало ситуации, по крайней мере, с точки зрения Дика. Он не сомневался в том, что Оскару можно верить, что тот не проболтается о чем не следует, — но болтать было, в общем-то, не о чем: Дик говорил не о политике. Детские воспоминания и казавшиеся не менее детскими сомнения; забавные случаи, после смерти отца ставшие по-нелепому дорогими; волнующие строки, насмешки над которыми почему-то били больнее, чем иные колкие фразы — все то, чем давно уже (а может что и никогда) было не с кем поделиться, и что Оскару, разумеется, не могло быть интересно. Тот, правда, промолчал, и вечером, и на следующее утро — только, взглянув на зеленоватую физиономию вчерашнего собутыльника, улыбнулся понимающе и коснулся волос на макушке, так аккуратно, будто боялся повредить явно больную голову. И все это, вероятно, говорило о том, что Дик в своем определении был прав. Но упрекнуть адуанов в абсолютной глупости тоже не получалось, ведь Оскар много говорил с ним о военной теории. Дик, как и обещал Эйвону и эру Августу, прилежно занимался в Лаик, да и в доме Алвы проводил много времени в библиотеке, но такими разносторонними, а главное, проверенными опытом знаниями похвастаться не мог. Решить «задачку» удалось только через две недели, когда Дик поймал себя на том, что гадает, как бы Оскар отреагировал на приказ Дорака в день святого Фабиана. И немедленно выпалил вслух — он уже привык к тому, что с Оскаром можно не хватать себя за язык: — Я бы предпочел быть твоим оруженосцем. — Мне, конечно, очень лестно, — улыбнулся тот, накрывая своей рукой руку Дика, словно смягчая смысл высказывания. — Но ты не прав. У Алвы есть чему поучиться. Да ты и сам это понимаешь. — Наверное. Но он… — Высокомерный мерзавец, — закончил Оскар и шутливо толкнул Дика в плечо. Тот вздрогнул: все-таки выражение было чрезмерно сильным. — Нет… То есть, да, наверное, но… — Дик запустил пальцы в волосы, пытаясь поймать ускользающую мысль. — Алве не следовало брать оруженосца, — пробормотал Оскар будто себе под нос. — Но, знаешь, — он повернулся к Дику и дернулся, будто собирался снова к нему прикоснуться, но в последний момент передумал, — это ведь тоже — урок. Однажды ты сам окажешься в том же положении. И тогда — помни, что эр для оруженосца много больше, чем просто вышестоящий офицер для подчиненного. — Почему? — с неожиданным придыханием спросил Дик. — Потому что вы… — Оскар поморщился, словно от боли, и поправился: — Они — я имею в виду, эр и оруженосец, — связаны намного теснее. У эра больше власти. А властью надо распоряжаться аккуратно. Оскар помолчал несколько секунд, а потом вдруг вскочил и зашагал по палатке, сцепив руки за спиной, словно боялся, что они выйдут из повиновения. Почему? Дик не знал ответа на этот вопрос. — Я, к счастью, понял это вовремя, — наконец продолжил Оскар ровным, почти безжизненным тоном. — Но все равно чуть не опоздал. Я не хочу, чтобы ты повторил мои ошибки. А ты можешь. Мы ведь похожи. — Он улыбнулся, будто вспомнил что-то, и подошел к Дику почти вплотную. Обычно такая короткая дистанция Дика нервировала, но сейчас вместо раздражения он чувствовал только какую-то светло-печальную радость — сродни той, что окрашивала теперь воспоминания об отце. — Власть развращает. По крайней мере, так говорят, но я в это не верю. — Напрасно, — усмехнулся Оскар. — И уж, во всяком случае, в этом вопросе лучше быть осторожнее. Пусть даже в виде исключения. Можешь считать меня трусом. — Никогда! — воскликнул Дик с удивившей его самого горячностью. И, опустив глаза, добавил: — И, знаешь, именно потому, что ты так думаешь, мне и жаль, что я не твой оруженосец. Оскар, как уже бывало почти каждый день, знакомо взъерошил волосы у него на макушке, — и вдруг резко отдернул руку, словно ожегшись, и коротко выдохнул сквозь стиснутые зубы. — А мне — нет, — почти простонал он. И на грани уловимого прошептал: — Я был бы для тебя отвратительным эром.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.