ID работы: 11632486

Авада-Кедавра

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Это случилось совершенно случайно на первом уроке зельеварения в жизни Гарри. Тогда профессор Снейп пытался его унизить, как вдруг в его речи проскочило словосочетание «Герой из пророчества». Мальчик тут же прервал его своим вопросом. Он поинтересовался, о каком пророчестве идёт речь. Профессор весьма мастерски отговорился тем, что это просто выражение, а он, глупый мальчишка, даже этого не способен понять самостоятельно. Но что бы кто ни говорил, глупым он не был, особенно в данном случае. Его кузен, Дадли Дурсль, был почти что профессиональным лжецом, поэтому Гарри оказался специалистом по распознаванию лжи. И, конечно, он не мог не заметить моментального блеска испуга в глазах Северуса Снейпа и его попытки скрыть сказанное за заведомо ложным обвинением в адрес Поттера, чуть более агрессивным, чем все предыдущие. Умение всегда улавливать мелочи было отличительной чертой Гарри. За это стоило поблагодарить его непростое детство. Надо сказать, мальчик всем своим видом внушал лёгкий страх, он будто возвышался над другими. Его взгляд был невероятно цепким, и был он направлен точно в глаза собеседника. Всегда. Он смотрел внимательно, уверенно и без малейшего намёка на страх. Собеседники же обычно не выдерживали и отводили взгляд, чувствуя себя до крайности неуютно. Надо сказать, Гарри никогда не пытался поставить себя выше других, но и цену себе знал, не позволяя лишний раз никому себя обижать. Пожалуй, этот урок был исключением. Мальчик, взамен на информацию, хоть и выданную случайно, не стал отстаивать свои права. Конечно, он не стал нарушать привычек. Нет, он не испытывал ни малейшего страха по отношению к этому человеку, что успешно демонстрировал его взгляд. Изумрудно-зелёные глаза твёрдо смотрели в чёрные, заглядывая, казалось, прямо в душу зельевару. Тот быстро опустил голову, делая вид, что проверяет какие-то работы. Гарри же решил размышлять. Очевидное бросалось в глаза. Если он «Герой из пророчества», и Волан-де-Морт зачем-то пытался убить его ещё младенцем, напрашивался лишь один вывод: есть пророчество, говорящее, что Гарри представляет для него некоторую опасность. А раз Тёмный Лорд лично отправился на это задание, а не послал кого-нибудь из его слуг, опасность эта весьма серьёзна. Гарри понял, что Волан-де-Морт всё же не умер тогда, а значит, им придётся сразиться. Подумав ещё немного, он пришёл к выводу, что ему нужен учитель. Тот, кто научил бы магии, которой в Хогвартсе не обучают. Каким-нибудь действительно опасным или полезным заклинаниям, а не превращению спички в иголку. И не стоит пока рассказывать о своём знании, мало ли что. Ему же почему-то никто не говорил об этом раньше? В свободное время Гарри искал в библиотеке биографии сильных волшебников и информацию о полезных заклинаниях, которые решил начать изучать самостоятельно. Следуя книгам, лучший учитель для него — это Дамблдор. Но мальчика этот вариант не устраивал. Он видел, что директор знает куда больше, чем говорит. Скорее всего именно он распорядился, чтобы Гарри не узнал ничего «лишнего». Было бы глупо рассчитывать, что он станет хорошим наставником. Спустя полтора месяца он нашёл то, что искал. Информации об этом человеке было немного, но то, что мальчику удалось узнать, его вполне устраивало. Опытный мракоборец в отставке, который лично поймал половину заключённых Азкабана и активно сражался с Пожирателями смерти. Аластор или Грозный Глаз Грюм, слегка сумасшедший на вид и определённо помешанный на поимке преступников, целиком и полностью подходил Гарри Поттеру в качестве учителя. Оставалось всего-то уговорить экс-мракоборца преподавать. Чтобы сохранить секретность и избежать предательства, мальчик решил написать Грозному Глазу письмо лишь с просьбой встретиться. Конечно, он знал, что такое сообщение вызовет подозрение. Поэтому, прежде чем его отправить, Гарри пришлось перерыть библиотеку Хогвартса, в том числе запретную секцию. Это было не сложно. Просто капнуть на письмо каплю собственной крови, по которой любой волшебник сможет установить личность. Тут мальчик решил не забывать и о своей паранойе. Его кровь могли использовать против него, так что Гарри смешал её с каплей собственноручно изготовленного яда. Он сделает её непригодной для использования, но не помешает распознать кровь. Слегка задумавшись, Гарри решил, что этого достаточно. В конце концов, он не писал ничего секретного. Всего-то прошение о встрече. Он знал, что его могут предать и рассказать о письме Дамблдору. Но пока что никто не способен на большее, так что волноваться не стоило. Ответ не заставил себя ждать. Одно слово: «Приду» и точно такое же подтверждение личности. Гарри не был бы Гарри, если бы не проверил. Просто на всякой случай. Когда вокруг тебя происходит что-то необычное и, наверняка, опасное, не стоит доверять никому и ничему. Поэтому, до самой встречи мальчик изучал заклинания, направленные, в основном, на распознание врагов и самозащиту. Не сказать, что он сильно в этом продвинулся, но чему-то научился бесспорно.

***

В назначенное время Гарри отправился в «Кабанью голову» в Хогсмиде. Разумеется, первокурснику туда нельзя, но у него была мантия-невидимка. Несложно пройти вместе с третьекурсниками. В этот бар редко заходил кто-то из учеников, поэтому заметить его не должны. А другим до него не будет никакого дела. Это место посещают настолько подозрительные и даже странные личности, что одиннадцатилетний Мальчик-Который-Выжил — никто на их фоне. Хозяин заведения хотел было сказать что-то вроде «Детям нельзя», но осёкся под взглядом мальчика, будто тот его укусил. Этот человек определённо не был смельчаком. Прежде чем сесть за стол с легкоузнаваемым Грозным Глазом, Гарри проверил мужчину десятком заклинаний. Хотя сработала лишь половина из них, мальчик удовлетворился и этим. Грюм же молча и неподвижно наблюдал за тем, что будет дальше. Его искусственный глаз беспорядочно и непрерывно вертелся, смотря сразу на всё. Наконец, Поттер заговорил. — Прежде чем я что-то вам объясню, мне придётся потребовать обет о неразглашении. Непреложный, разумеется. — И почему же я должен согласиться? — также спокойно спросил Аластор. — Честно говоря, я бы на вашем месте отказался, — он хмыкнул. — Но разве вам не интересно, что понадобилось великому Гарри Поттеру, — последние слова он произнёс наигранно торжественно. — Что ж, — немного помедлив сказал Грюм. — Ладно, парень, я согласен. Но только на неразглашение, не пытайся меня обмануть. Когда клятва была произнесена, волшебник произнёс: — Ты делаешь то, чего не умеешь, не говоря уж о том, что умеешь то, чему не обучался. Признаться, твоё письмо и появление меня заинтриговали. — Я здесь как раз по поводу «не умею» и «не обучался», — на вопросительный взгляд он пояснил: — Мне нужен учитель. — Зачем и почему не Дамблдор? — Мне нужно уметь то, чему в Хогвартсе не учат. Я случайно узнал о себе кое-что, что директор хотел скрыть. Не сомневаюсь, у него был план, но я считаю, что в любом случае должен об этом знать. — Эту тайну ты мне не расскажешь, — это был не вопрос, а утверждение. — Верно. Что скажете насчёт сделки? — Что я получу взамен? — Возможность обучать Мальчика-Который-Выжил. — Чёртов манипулятор, — ответил Грозный Глаз. — Хорошо, я согласен. И где только ты этого нахватался? — У меня было тяжёлое детство, — мальчик пожал плечами. — Хватит уже на меня так смотреть! Такое чувство, будто это у тебя волшебный глаз, а не у меня.

***

Лорд Волан-де-Морт с удивлением и даже капелькой восторга наблюдал Битву за Хогвартс. Пока что он смотрел со стороны, не собираясь вступать в сражение. Наблюдал он не за всем полем боя, а лишь за одним конкретным человеком. Этот мальчишка Поттер сражался так, как от него можно было ожидать меньше всего. Его цепкий взгляд впивался в глаза Пожирателей. Он не размахивал палочкой, а делал точно выверенные движения. И делал он это так легко, будто его вызвала на дуэль какая-нибудь первокурсница из Пуффендуя. Хотя Тёмный Лорд не мог слышать, какие заклятия тот выкрикивал, он был готов поклясться, что тёмных среди них не сильно меньше, чем светлых. Волан-де-Морт видел, как некоторые его слуги позорно разбегались, лишь только этот по сути ребёнок на них смотрел. Его глаза невероятно ярко загорались изумрудным светом, когда лучи проклятий пролетали мимо. Тёмный Лорд впервые за долгие годы, а может, за всю жизнь, действительно хотел сразиться с ним. Нет, не в войне, в дуэли. Он всегда мечтал встретить достойного противника, но никого таким не считал. А сейчас, совсем недалеко от него его заклятый враг умело разбрасывает проклятия. На мгновение Волан-де-Морт даже почувствовал укол ревности, что они летят не в него, а в Пожирателей Смерти. Он не сомневался, что сможет победить Гарри Поттера, и ему невообразимо хотелось сделать это в честной магической дуэли. Но мальчишка не сдастся, его придётся убить. Именно поэтому он не прекращал эту бессмысленную бойню. Тёмный Лорд больше не хотел убивать своего врага. Это была не жалость и уж тем более не совесть. Просто волшебник знал, что потеряв такого великолепного соперника, вряд ли сможет найти нового. Ему бы хотелось убивать его снова и снова, каждый раз сражаясь, будто впервые. Волан-де-Морт знал, это невозможно. Сейчас он, кажется, начинал понимать события сорок пятого года. Теперь он знал, почему Дамблдор так долго откладывал дуэль, которая впоследствии длилась слишком уж долго. Может Геллерт с Альбусом были и друзьями, только вот какая разница? Худшие враги и лучшие друзья — это одно и то же по своей сути. Они с нетерпением ждут встречи, их волнует эмоциональное и физическое состояние другого, но они очень не хотят расставаться в последний раз. Каждый из них становится смыслом жизни второго. Тёмный Лорд почти не сомневался, что Гарри Поттер чувствует нечто похожее по отношению к нему. Он решил, что не будет сразу убивать мальчишку. Он так просто не хотел. Пусть это будет самая продолжительная дуэль в истории. И Лорд Волан-де-Морт убьёт Мальчика-Который-Выжил, когда оба свалятся без сил. Он сделает это на последнем вдохе, впервые в жизни позволив себе потерять сознание. Будет ли это позорно? Нет, не в этом случае. Никто другой просто бы так не смог, они не посмеют смеяться над ним. И Гарри умрёт с честью. Ему вовсе не хотелось унижать мальчишку. Очевидно, тот был куда лучше всех его Пожирателей, вместе взятых. Да чего уж там, Поттер был одним из лучших волшебников, которых видел свет. Так считал Волан-де-Морт. Себя он, конечно, ставил ещё выше, но бесспорно признавал в мальчике соперника. Лучшего из ныне живущих. Он всегда его уважал, даже открыто не позволял Пожирателям Смерти оскорблять мальчишку. Не зря же в пророчестве говорится, что ребёнок будет равен Тёмному Лорду. Кем бы равный не был, относиться к нему стоит с долей почтения. Волан-де-Морт решил, что ждать больше не стоит. Мальчик мог устать отбиваться от надоедливых мух, которыми Лорд иногда считал своих слуг. Он признавал, нередко они бывали полезны, но сейчас Пожиратели сражались с детьми, а последние явно не проигрывали. Волшебник спустился с холма в Запретный лес. Осталось лишь позвать мальчишку. Но им не нужны свидетели, не сейчас. Тёмный Лорд сосредоточился, пытаясь проникнуть в мысли Поттера. Конечно же, тот был прекрасным окклюментом, поэтому пришлось «постучаться», ожидая разрешение на вход. Мальчик почти сразу впустил его. Разумеется, тот и сам его искал. Волан-де-Морт быстро передал три слова: «лес», «сейчас» и «один», после чего Поттер вытолкнул его так, что голова резко начала болеть. Тёмный Лорд принял это за согласие.

***

— Гар-р-ри Поттер-р-р… Мальчик-Который-Выжил… Приш-ш-шёл умереть… — растягивая слова медленно произнёс Волан-де-Морт. — К чему этот тон, Том? — голос мальчика был слегка насмешлив. Два волшебника смотрели друг другу в глаза. Красный свет встретился с зелёным. По их телам пробежали мурашки, но ни один не вздрогнул и не отвёл взгляд. — Ты посмел назвать меня по имени, Гарри? Разве ты забыл про уважением к старшим? Круцио! Мальчик увернулся. Его лицо приняло серьёзное выражение, а на лице Тёмного Лорда расползалась дьявольская улыбка. — Я дам тебе шанс, мальчишка. Сражайся! Сразись со мной в магической дуэли! — Хочешь играть по-взрослому, Том? Но ты кое-что не учёл. Я не марионетка Дамблдора и не дурак. Думаешь, я не знаю? Не знаю, что моя ненависть не принесёт тебе боли? — теперь и Гарри улыбался также. — Ты хотел моей смерти? Хорошо, я не буду сопротивляться. Убей меня, Том Реддл! Мальчик продолжал смотреть в глаза Тёмному Лорду, не доставая палочки из кармана. Волшебник, не отводя взгляда, достал свою. Нет, Дамблдора. Он направил волшебную палочку на грудь Гарри. И вдруг остановился. То, что делал Поттер, было слишком жестоко даже по его меркам. Он видел в глазах мальчишки огонь, желание кидаться проклятиями. Но этот чёртов самоконтроль выводил из себя. А вдруг он и правда не хотел с ним сражаться? — Неужели Тёмный Лорд Волан-де-Морт, от одного выдуманного имени которого содрогаются великие волшебники всего мира, не может убить ребёнка? — тот молчал. — Я жду, Том. Давай, убей меня! — Поттер! Я… — Не хочешь меня убивать, знаю. И вообще, ты же не думал, что я поведусь на это? Какой дурак будет сражаться с тобой при живом крестраже? Нагайна, кажется так ты её зовёшь? — Чего ты добиваешься, мальчишка? — Знаешь, Том. Я ведь тоже не хочу тебя убивать. Ты бы мог меня научить каким-нибудь забытым заклинаниям. Я бы предложил обняться и стать друзьями… Но ты знаешь, всё не так просто. Ты ведь начал эту войну из-за меня. Ты меня боишься. Не пытайся отрицать. — Как будто ты не боишься меня? — Волан-де-Морт сам не был уверен в своих словах. — Не говори ерунды, я только что предлагал тебе убить меня без сопротивления. Разве так поступают, когда боятся? — Чего ты хочешь? — Тёмный Лорд начинал сдаваться. — Того же, чего и ты. — Тогда чего хочу я? — Ты хочешь хотеть убить меня. Поэтому… АВАДА-КЕДАВРА!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.