.
11 января 2022 г. в 21:32
Однажды в FULCRO... пропала бита.
Дарья Шамина сидела за столом и барабанила ногтями по столу. Кто мог вынести почти метровую деревяшку из зала?
Два года назад, когда пространство для театра было найдено, оно казалось идеальным. Завод, красный кирпич и современный театр – что могло быть лучше? И они всей труппой дружно взялись за оформление.
Когда они, почти два года назад, договорились по поводу этого пространства, то нарадоваться не могли - оно полностью удовлетворяло их запросам. Зал был прекрасен, и все дружно взялись за оформление. Актёры радостно переквалифицировались в дизайнеров, грузчиков, плотников и художников.
На одной из заводских стен «красовалось» граффити, не слишком-то красивое и аккуратное. «Уличное искусство» хорошо вписывалось в концепцию пространства, потому решили не закрашивать, Денис его просто подрисовал, а потом сделал и несколько других. Кто ж знал, к чему это приведёт!..
Ни с того ни с сего в FULCRO начала твориться какая-то дичь. Актёры встречали товарищей по труппе, разговаривали с ними о чём-то, а потом те не помнили об этой встрече. Выяснялось, что их в этой точке пространства не было и быть не могло. Пропадал какой-то мелкий реквизит. Некоторый находился, но не там, где его оставляли. Или находился не тот, а просто похожий. Например, помада Никиты волшебным образом меняла тубу и даже оттенок.
Целый год, а может и чуть больше, на чертовщину старательно не обращали внимание. Потом, наконец, собрали совещание, на котором единогласно решили, что всё происходящее – полная херня и надо с этим что-то делать.
Вот только что?
Для начала Даша разжилась веб-камерами, на ночь расставила их по гримёркам и включила запись. Наутро выяснилось, что ни одной записи нет: половина камер просто испортилась, а вторая радостно заглючила. Поставила на следующую ночь – та же история. Делать нечего - режиссёр сама осталась в театре на ночь.
Когда все разошлись, Даша заперла изнутри каждую из дверей и направилась на второй этаж, чтобы всё тщательно осмотреть. Взялась за перила, подняла глаза и охнула от неожиданности: на лестнице сидел Горошко, тот самый Горошко, который двадцать минут назад уезжал из театра. И вот ещё странность - горела только одна тусклая лампа, но актер всё равно был в темных очках.
- Серёж, что ты тут делаешь? – осторожно поинтересовалась Даша.
Вместо ответа Горошко протянул конверт.
- Это что? - у режиссёра всё больше и больше вытягивалось лицо.
- Это от Даши.
- От...какой?
- От Шаминой.
Вот и поговорили! Замечательно, блин, поговорили! Серёжа тем временем встал, отряхнул брюки и пошёл наверх. Даша, которая никаких конвертов себе не передавала, отмерла и бросилась вдогонку, желая пояснений, но на следующем пролёте Серёжи уже не было. Его нигде не было. Актёр словно испарился.
- Чертовщина...
Она устроилась прямо на лестнице, вскрыла конверт и достала оттуда письмо, написанное собственным почерком.
- Не то слово чертовщина…
«Привет. Поправь печать на стене, там на обороте рисунок. Будут проблемы - позвони. Если увидишь тех, кто похож на вас, но отличается, например, цветом глаз, то не пугайся, позвони мне», - текст письма ничего не разъяснял, только пугал ещё больше.
Строчкой ниже крупными буквами был написан очень странный телефон. Он начинался с +6, затем следовало восемнадцать цифр. И приписка:
«С любовью, Даша».
Даша крепко выругалась и перевернула листок. На обороте чёрной гелевой ручкой было старательно нарисовано граффити, которое подправлял Денис, а красной ручкой к нему добавили пару закорючек, ниже – странный символ, похожий на внебрачное дитя арабской вязи и корейского иероглифа.
«Так и нарисуй. Только не мелом – сотрётся. Печать должна работать!»
- Какая нахрен печать? – не поняла Даша и вернулась в кабинет.
Она сунула письмо под груду счетов у себя на столе и... уснула.
На следующий день в FULCRO были «Цветы». Перед спектаклем не до странностей. Лёгкое волнение начинается в середине дня - всё должно пройти идеально. Последние репетиции, костюмы, грим, хаотично расставленный стулья, бочки. Да ещё кофейню в холле опять оккупировали фанаты ещё недостаточно совершеннолетние для «Цветов». К ним следовало приглядываться внимательнее - могут подкарауливать актёров после спектакля. «Неприятность эту мы переживём», - возникла в голове фраза. Да, именно. Главное, что театр пока держится на плаву.
Поначалу всё шло хорошо. Ну как хорошо, обычно – не без эксцессов, но жить можно. А потом вдруг пропала бита.
- Как можно вынести метровую деревяшку из театра? – недоумевал Денис после спектакля. - А главное зачем?
По глазам стирающего макияж Никиты было видно, что именно тот думает о таких зрителях. Сергей мрачно молчал, размышляя о своём. Девочки громко возмущались...
- Серёж, - спросила вдруг Даша. – А ты вчера домой поехал или в театре остался?
Все замолчали и повернулись к режиссёру.
- Домой конечно. А что?
- Да нет, ничего. Просто спросила… - Даша поспешно встала и пошла в кабинет. Письмо лежало там же, куда она его вчера сунула, и, к сожалению, сном не было…
Когда остальные разошлись, режиссёр пошла в подсобку, где хранились каски и баллончики с краской для «Страха», взяла один и задумчиво спустилась в опустевший «ад», где недавно играли «Цветы». Щёлкнула выключателем – зал озарил тусклый, показавшийся «безвкусным» после красных прожекторов свет. Межу фортепиано и экраном на стене пристроилось то самое граффити. Даша поставила баллончик на стул, прислонилась спиной к колонне и задумчиво повертев в руках мобильный, набрала странный номер из письма. Быть не может, чтобы кто-то её ответил, это просто пранк от ребят!
- Привет! – в трубке раздался её же собственный голос.
- А… но… невозможно!
- Так, ладно. Подожди, - на том конце бросили трубку. Дашу вдруг затошнило, в ушах зашумело. Это продолжалось пару секунд, а потом прекратилось.
- Чертовщина! – в очередной раз повторила режиссёр. – Это всё от переутомления…
Из-за экрана появилась Даша. Тот же свитер. Та же обувь. Та же причёска.
- Привет!
И тот же голос.
Увидев своего двойника в совершенно пустом театре, Даша Шамина вскрикнула и попятилась. Даже гопник в тёмном переулке напугал бы меньше – то была бы понятная опасность. А это… не может быть.
Из-за экрана выше Серёжа в костюме ангела из «Цветов», в руках он держал ту самую пропавшую биту.
- Прости, наш Денис её взял, - спокойно сказала другая Даша. – Перепутал.
- Что блин происходит?!
- А ты не знаешь? – другая Даша удивлённо прищурилась. – Да ладно?! – потом спохватилась: - Выходит, мы, тебя напугали. Ой, ну прости, сейчас объясню. Ты знаешь, что наших миров довольно много и каждый из них друг от друга отличается...
Даша мотнула головой.
- Как не знаешь? Ну и странная же у вас реальность, раз вы такого не знаете! Ну теперь знай: наших миров много, некоторые друг от друга почти не отличаются, некоторые отличаются очень сильно. И есть места, где граница между ними не очень-то крепкая. Я, когда искала помещение для FULCRO, специально выбрала что-то подобное. На стене печать, она закрывает «дверь», чтоб от «сквозняка» не открывалась. Вы её повредили, и теперь наши стали случайно к вам забредать. Сейчас мы подправим. И даже краска есть…
Другая Даша взяла баллончик с краской и дополнила граффити необходимыми закорючками.
- Так не откроется. Теперь смотри, соберёшься в гости, берёшь мел и рисуешь воот такое, - она достала из кармана мел и вывела круг, в котором начиркала палочки, похожие на иероглифы. – Запомни. Ну или звони, мы заскочим… Серёж, пойдём. Осторожно двери закрываются, следующая станция – наш дом.
В голове снова зашумело, а гости скрылись за экраном и пропали.
Даша спрятала в кармане мел.
- Сразу было понятно, что место не простое… - пробормотала она вслух.
…Когда с «Цветов», «Страха», «Силы» или «Нашего класса» возвращаетесь другим человеком, стоит лишний раз убедиться – а вы ли это? Может быть вместо вас домой идёт кто-то другой.