ID работы: 11628354

Девил Бранте

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отрочество

Настройки текста
Ты прожил на свете уже восемь лет. Чем ты старше тем сложнее становится жизнь. В детстве были только дом и родные. Теперь твой мир растёт — это ещё и окрестные дворы, соседские дома, улицы древнего города Анизотти. С каждым годом всё тяжелей нависает мысль — какое же место в большом мире займёшь ты? Странное происхождение даёт тебе выбор. Отец — дворянин, с которого стоит брать пример в делах долга и чести. Мать — простолюдинка из мещан, образец смирения и терпения. А в небе днем и ночью горит полоса Сияющего Столпа, не давая забыть о духовной стезе. На твоей спине следы от плети, но согласен ли ты принять Удел простого сословия — трудиться и страдать? Или ты готов продолжить дело отца и деда, добиться дворянства мантии на службе империи? А может тебе ближе слово Близнецов и духовное наставление людей? Ответ лежит там, в большом и странном мире. *** Ты растёшь. С каждым годом семья требует от тебя всё больше. Нанятые отцом учителя не дают тебе выдохнуть. Твоя жизнь сейчас — усердная учёба на благо твоего будущего и всего рода Бранте. Вслед за тобой растёт и младший брат, Натан. С ним теперь уже есть о чём поболтать. Ты никогда не отказываешь брату в просьбе поиграть, когда находишь время между изнурительными уроками. В тот дождливый день родители уехали по делам, оставив тебя приглядывать за младшим. Ты засиделся за книгами в гостиной и Натан ушёл прыгать по лужам в одиночестве. И вот брат зовёт тебя снаружи. Он стоит на крыльце весь в грязи и хнычет. Ты выходишь. Брат начинает реветь. — Там…там был мальчик! — запинаясь говорит он сквозь слёзы — Он…толкнул меня в канаву и обозвал разодетым дураком! Я сказал, что позову брата! Он всё ещё там, накажи его, Девил! Натан указывает на покосившийся деревянный дом ниже по улице. Там начинаются жилища мещан из тех, кто победней. У порога торчат двое мальчиков, оба явно из простого сословия, хоть и не бедняки. Один ростом чуть ниже Натана, такой же смешно насупленный. Второй выглядит твоим ровесником, но выше и шире тебя в плечах. Ты уже слыхал его имя на улице — Томас. — Вот, Девил, это был он — тычет Натан пальцем на младшего из мальчиков и прячется за твою спину. Томас ухмыляется и закатывает рукава, обнажая широкие предплечья. Судя по всему, он уже давно помогает в доме с тяжёлой работой. — Слушайте, богатеи, нам ваше общество даром не сдалось. Никто не смеет называть наш дом вонючим крысятником. Канаву и купание в ней твой мелкий заслужил. В следующий раз оденется поскромнее и не полезет к тем, кто может в грязь его кинуть! Кулаки сжимаются сами собой. Натану не следовало обзываться. На насмешку лучше всего отвечать насмешкой. Но скидывать брата в канаву было чересчур. Тома держится уверенно. Он не видит в тебе угрозы. Ты уже почти готов встать в стойку. Тут за рукав начинает кто-то тянуть. Это Натан, виновник происходящего. Признать Натана, а заодно и себя дураком? И кто ты будешь после этого? Кинуться в драку? У Томаса в этом явно больше опыта, да и драки — не твоё. Попытаться решить всё миром — вот путь, который ты обычно выбираешь и у тебя уже есть некоторый опыт в нём. Ты поворачиваешься к Томасу и предлагаешь, чтобы его брат принёс извинения в обмен на извинения Натана. Ссориться дальше нечего, а с Натаном ты поговоришь дома. Это будет по-взрослому. Лицо Томаса после этих слов багровеет. — По-взрослому, значит! А я, по-твоему, молокосос?! Нечего тут строить из себя! Он кидается в атаку. Тебе едва удаётся увернуться от прямого удара в лицо. Тяжело дыша от гнева вы начинаете обмениваться ударами. Младшие, открыв рты, восхищённо таращатся на вас. В ударах Томаса — никаких лишних движений, грязных приёмов, глупых насмешек. Только умение, отточенное уличными драками. Тяжелые кулаки метят в лицо. Раз за разом ты уворачиваешься, пытаешься его достать. Пара ударов приходится по Томасу вскользь. Он их даже не чувствует. Какой здоровый! В каждом следующем твоем замахе всё больше злости. Сердце стучит очень громко. Мир сузился до тебя и твоего противника. Сколько это уже продолжается? Ты устал. Дыхание сбивается, мышцы наливаются тяжестью. Нельзя сдаваться, на тебя смотрит Натан! В отчаянии ты бьешь Томаса в нос со всего размаха. И тут же пропускаешь удар в висок. Будто удар огромного колокола. На мгновение ты теряешь зрение. Ты держишься за голову, пытаясь собраться — перед глазами всё плывет. Томас перед тобой, из его носа ручьем бежит кровь. Драку уже как-то не хочется продолжать. Кажется, твоему противнику тоже. Вы исподлобья смотрите друг на друга. Вдруг над вами раздается возмущенный окрик. С крыльца вам грозит кулаком разгневанный мужчина в рабочем фартуке. Лицо Томаса мгновенно искажает страх. — Мой отец! Бежим! За драку вас положено высечь, и это подстегивает как соленые розги. Ты бежишь за Томасом. Мощеный гнилыми досками переулок. Перекошенный забор. Еще переулок. Огромная лужа — перепрыгиваете с разбега. Высокая трава. Притаившись, вы замираете. Кажется, никто не гонится. Вы облегченно переглядываетесь и смеетесь. Смех у Томаса громкий, заразительный. Но вскоре он осекается и чуть груснеет. — Эх, всё равно высекут! У отца рука тяжелая. И нудеть про Уделы будет ещё несколько дней. Молитвы повторять заставит. Как обычно. Вечно на это напарываюсь. А как еще доказать, что ты чего-то стоишь, как не в драке? На это ты замечаешь, что, если самой драки никто из взрослых не видел, нужно просто стоять на том, что ее не было. Просто пошла кровь из носа. — Ну… Попробовать можно. Главное, чтобы мелкие нас не выдали. Со своим-то братком я поговорю. Ты висок прикрой — у тебя там ссадина. Хорошо, что я тебе в лицо не попал. Вот, будто и не было ничего! Ты говоришь, что Натан будет молчать — а ты заодно объяснишь ему, как себя вести, чтобы снова не очутиться в луже. Вы пожимаете руки. Рукопожатие Томаса крепкое, прямо как и его удары. Вы выбираетесь из травы. Нужно идти, пока отец Томаса не нажаловался твоей семье на нарушение Удела. Место, где вы прятались, вроде бы и близко от дома, но тебе совсем не знакомо. Ты говоришь об этом Томасу. — О, я таких мест много знаю! Давай так: если обойдется сегодня, приведу завтра тебя к старой крепостной стене. Там есть одно местечко — можно свою крепость возвести. Я уже и досок туда натащил. Правда, одному строить как-то грустно, а мелкий не помогает — больше под ногами путается… Вы идете обратно по грязным переулкам, связанные общим секретом. Кажется, у тебя сегодня появился друг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.