ID работы: 11628174

Шум

Джен
R
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 42 Отзывы 2 В сборник Скачать

Предисловие, в котором собственно знакомимся с ситуацией

Настройки текста
Примечания:
             — Ма-а-ам! Ну пожалуйста-пожалуйста, у меня сегодня выходной, я отдохнуть хочу-у-у!       — Хватит ныть! — отрезала работяга с чёрными волосами, вручая своей непутёвой дочурке швабру и ведро, наполненное водой до половины — если налить больше, девчонка точно воду расплескает. Девочка, понимая, что сопротивление бесполезно, со вздохом сдула со лба прядку волос цвета переспевшей вишни и поплелась за мамой следом. Следуя длинными коридорами бункера, две работяги дошли до большого помещения, где предстояло провести уборку.       — Итак, Пикси, я очень надеюсь, что в этот раз ничего не напутаешь! — резко остановилась мама и повернулась к дочке, которая от испуга чуть не выронила ведро. — Ведро не ронять. Воды много не лить. О ноги не спотыкайся. По мокрому полу ходи осторожно, он скользкий. Воду не трогай — замкнёт, опять в медпункт придётся идти. И собери свои волосы, что за безобразие! Поняла?       — Поняла… — буркнула девочка, обиженно засопев и выдвинув вперёд нижнюю губу. При этом она послушно перевязала свои не очень густые волнистые волосы той же резинкой, которая стягивала пару косичек на её затылке. Обычно эти косички, начинающиеся с чёлки, словно венок обрамляли её голову — остальные же волосы трепались как попало по всему периметру, даже не расчёсанные — Пикси устала бороться со всеми этими кудрями. Как бы она их ни укладывала, всё равно один локон с правой стороны лица упрямо торчал в сторону! Вот и сейчас — все волосы собраны в конский хвостик, а эта кудряшка завивалась сбоку, как будто назло.       Девочка проплелась до центра комнаты, поставила ведро, намочила швабру-ленивку, отжала её и принялась водить ею по полу, делая вид, что моет полы. Не любила она уборку в бункере, хотя эта обязанность по дежурству лежала на всех его обитателях. Все, кто жил тут, взаперти, имел какие-то полезные увлечения, помимо навыков мытья пола: тут были и механики, и учёные, и силачи, и чертёжники, а также куча других полезных дронов-работяг, которые отличались либо умом, либо физическими данными. Пикси же, к несчастью, не относилась ни к тем, ни к другим. Физические её показатели были куда ниже среднего — механизмы сходили с ума от долгого или быстрого бега, подтягивания ей не давались, поднять что-то тяжелее своего рюкзака с принадлежностями для рисования девочка не могла. Умом она тоже не отличалась — над ней часто измывались по поводу «тугодумия» и «тупости», а о её успеваемости в школе лучше вообще было не спрашивать. Родители вначале верили, что девочка сможет вырасти во что-то стоящее, станет или великим учёным, или механиком, или даже сможет работать в силах самообороны — но увы, их мечты разбились вдребезги о суровую реальность. Пикси не была способна ни на что, что хотя бы худо-бедно считалось престижным в этом убежище. Единственное, что ей давалось легко — рисование. Кучу времени юная работяга проводила с альбомом для рисования, в обнимку с карандашами и маркерами, которые были её единственными и лучшими друзьями. Тем, кто не осудит её за то, что она не знает столицу земной Италии или не может поднять коробку с инструментами…       Девочка ойкнула, когда поняла, что вода залила весь пол, так как Пикси, задумавшись, забыла её выжать — и теперь она стояла посреди огромной лужи. Торопясь всё исправить, пока мама, стирающая пыль с коробок, не заметила этой лажи, девочка осторожно прокралась к ведру и, отжимая швабру, принялась собирать воду обратно. Однако не успела. Подняв дисплей, на котором красовались два нервных пиксельных нолика, Пикси увидела приближающуюся к луже маму, которая уже растянула губы, произнося:       — Ну, как твои успехи с мытьём по…       — Мама, стой!!!       — А-а-а! — Бубух! - ПИКСИ, НУ Я ЖЕ ПРОСИЛА ТЕБЯ НЕ ДЕЛАТЬ ЛУЖ!       — П-прости, мам… Я случайно, просто задумалась…       — О чём ты вообще можешь думать? — потирая отбитую пятую точку, проворчала старшая работяга. Её дочка пробормотала нечто невнятное, сильно огорчившись. Мама думает, что у Пикси совсем нет мозгов… Хотя, по сути, у дронов нет мозгов, но не том смысле, чтобы у них совсем разума не было, а в смысле…       — Пикси, алло! — ладонь матери промелькнула перед лицом девочки, возвращая ту в реальность. Моргнув, она пугливо ухватила швабру, но мать на удивление мягко вывернула её из рук дочки, покачав головой и с сочувствием пояснив:       — Иди-ка ты в комнату, горе луковое. Я сама всё вымою.       — Н-но как же дежурство? — промямлила Пикс, на что услышала ответ:       — Я скажу, что ты не смогла участвовать в уборке по техническим причинам. Иди в комнату, ты же хотела отдохнуть сегодня.       — Ладно… Пока, мам! — махнув рукой и улыбнувшись на прощание, бросила Пикси, выбегая из комнаты и чуть не споткнувшись о свои же ноги в проходе, на что услышала протяжное «о ноги не спотыкайся!» у себя за спиной.

***

      — Серийная модель Эф, отчёт за неделю.       — Свободен, — изящно махнув рукой, демонтажница приняла протянутый ей серийным номером Эф список. Пробежав по списку глазами, нахмурилась. В последние пару недель сильно снизился уровень демонтированных, вплоть до того, что масло одного пойманного работяги проходилось делить на троих членов команды. Флегматичная и медлительная Эйч, как командир отряда, благородно предоставляла подопечным большую порцию, но даже так они начинали изнывать от жажды, особенно последние несколько дней.       — Тоже пугает статистика? — свесилась откуда-то с потолка ещё одна демонтажница, третий член команды — активная и деятельная ДаблВи. Эйч повернула голову в её сторону, так, что их лица оказались в сантиметре друг от друга, нависая одно над другим, а затем медленно произнесла:       — Нужно включать интеллектуальный модуль, дорогуша. Этим я активно занимаюсь на протяжении двух недель.       — Что-то не видно пока результата… — заметил стоящий в тени Эф, который как раз и составлял отчёт. Эйч повернулась к нему, сверкнув единственным жёлтым глазом:       — Результат не может быть незамедлительным. Лучшие планы приводятся в действие годами… Но у нас нет столько времени. Однако, — отложив отчёт на панель управления, командир отряда поднялась с кресла, и её длинная, до пояса, серебристо-жемчужная коса зловеще блеснула, отражая свет экрана главного компьютера, — у меня есть один план, который можно привести в действие уже сейчас. Но не сразу, и с большим терпением.       — В чём же он заключается? — поинтересовалась ДаблВи, которая уже успела переползти по потолку до своего товарища по команде и нагло царапнуть его в плечо с ехидным «хе-хе!». Эф в ответ на это пригрозил кулаком, а Эйч, сделав вид, что не заметила баловство этой парочки, продолжила:       — По идее ремонт и реконструирование работяг происходили на этой же планете по причине слишком дорогостоящей транспортировки моделей обратно на Землю. Значит, где-то здесь есть детали от дронов-работяг, и, соответственно, сменное масло и прочая механическая атрибутика. Если мы найдём склад, где работяги хранят свои запасы, мы будем спасены как минимум на пару месяцев, если крупно повезёт — резервов хватит на год или несколько лет.       — Хорошая теория, — заметил Эф, прислонившись к стене капсулы спиной и обняв себя за плечи так, будто сильно продрог. — Однако, даже если она верна, как мы будем искать склады с деталями работяг?       — На это уйдёт вечность! — наконец соизволила спрыгнуть с потолка ДаблВи, пригладив растрепавшиеся волосы.       — У нас есть время. — отрезала Эйч, разворачиваясь к товарищам по команде спиной, чтобы те не успели заметить мелькнувшее на её дисплее беспокойство. — Компания не выходит на связь уже третью неделю, помощи от них ждать пока что не стоит. Значит, нужно искать выход самим. К тому же, мой план состоит не в случайных попытках отыскать склады, а в нацеленных операциях над теми, кто это знает. Понимаете, к чему клоню? — приподняла бровь она, чуть развернув лицо в сторону демонтажников.       — Э-эм… пробить дверь бункера? — предположила ДаблВи, вызвав у Эф жест «рукалицо».       — Мы спросим о местонахождении складов у того, кто знает их расположение. — пояснила Эйч, сжалившись над недогадливой подопечной, которая порой так сильно умиляла её своей наивностью. — То есть, мы поймаем работягу, и вместо того, чтобы прикончить его, вытащим из него информацию о местонахождении складов.       — Чо-о-о? — лицо ДаблВи озарилось от дошедшей до неё сути идеи. — Мать моя ДжейСиДженсон, это же гениально!       — Да. — флегматично кивнул Эф. — Гениально. Вот только наша программа и слушать не пожелает о попытке поговорить с работягами. К тому же, они боятся нас до потери сознания. Разве в таком состоянии кто-то из них способен будет вымолвить хоть слово?       — У меня работяга заговорит, даже если будет нем. — жестко заметила Эйч, стряхнув пылинки с и без того безупречно чистого синего плаща, что был накинут на её короткое жёлтое платье. Хвост демонтажницы властно описал круг у неё за спиной, и та направилась в сторону товарищей по команде, а точнее, к выходу из корабля, который те невольно перекрыли своими телами. Бережно отведя их ладонями в сторону, Эйч открыла дверь капсулы и вышла наружу.       — Подожди, скоро же солнце взойдёт! — напомнила ДаблВи, а Эф с непониманием уставился на отходящую всё дальше от капсулы начальницу. Эйч же в ответ на беспокойный выкрик ответила:       — Я вернусь ночью. Мне необходимо уединиться и получше подумать над планом.       А затем, оказавшись за пределами башни из трупов, что опоясывала капсулу их команды подобно сорочьему гнезду, побежала по обломкам, льду и камням в сторону отбрасывающих длинные тени обледеневших руин — ведь поднимающееся над горизонтом светило могло за считанные секунды расплавить крылья роботов экспериментальной модели, каким она и являлась.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.