~
10 января 2022 г. в 20:57
Иногда Бруно кажется, что собственные мысли засыпают его, как песок. Будто сидишь в огромной банке и уже на носках вытянулся, лишь бы дышать, а песок всё не кончается и не кончается – уже по шею засыпал, по губы и...
Бруно резко откидывает одеяло и садится, окончательно сдавшись. Похоже, уснуть сегодня не получится. Помотав головой, будто это поможет вытрясти из неё все мысли вместе с песчинками, он по привычке задерживает дыхание, пока не оказывается за дверью. Доски пола вопросительно вздымаются, пройдясь волной, будто зажатые клавиши на пианино.
– Тсс, Касита, я ненадолго.
Бруно нервно оглядывается по сторонам, но этаж пуст – только двери глухо сияют в темноте, как светлячки. Рядом раздаётся шорох, и, впиваясь коготками в ткань одежды, по руке взбирается крыса, усевшись на плече и свесив хвост. Бруно гладит жёсткую шёрстку костяшками пальцев, спускаясь вниз по лестнице и пробираясь через темноту к столу. Размеренные движения успокаивают.
Из-за отсутствия освещения столовая принимает тревожные очертания, но Бруно заставляет себя не присматриваться. Стул отпрыгивает в сторону, стоит только сделать мысленное усилие, и Бруно вздрагивает – сложно вновь привыкнуть к тому, что дом его слушается. Забравшись на стул с ногами, он устремляет взгляд на освещённое лунным светом семейное древо. Подумать только, совсем недавно он был по ту сторону. Теперь прорезь заделали, будто пытаясь скрыть вместе с ней воспоминания о случившемся, но Бруно уверен, что способен найти её наощупь, с закрытыми глазами. Он вздыхает, переплетая пальцы в замок.
Песчинка за песчинкой мысли накрывают его с головой, заставляя дышать часто и рвано. А что, если семья его просто терпит? Что, если он всё ещё лишний? Велика ли разница, где сидеть: рядом со всеми или отдельно, – если стена всё равно остаётся? Не важно, настоящая или нет...
Бруно стискивает пальцы. Вдох-выдох, вдох-выдох. Раз, два, три... С трудом, но он заставляет себя дышать ровнее, и песчинки-мысли тоже замедляют свой бег. Бруно так и сидит, глядя в одну точку чуть выше семейного древа, когда входит Пеппа. На самом деле он сначала ощущает запах дождя и волну влаги, хлынувшие со стороны входа, а уже потом замечает сестру, нервно гладящую волосы.
– Солнечно, солнечно... – бормочет она себе под нос, бегая глазами, и вдруг запинается.
Тоже заметила его. Пеппа останавливается в дверях, продолжая стискивать мокрые волосы, но туча над ней и не думает пропадать, наливаясь чернотой.
– Доброе утро, то есть, ночь, – неловко говорит Бруно, внутренне ругая себя за косноязычие, – неважно. Я уже ухожу.
Он подскакивает со стула, отворачиваясь и протягивая руку, чтобы крыса, успевшая спуститься на стол, спряталась в рукаве.
– Останься.
Бруно оборачивается. Пеппа, смирившись с тучей, из которой продолжает накрапывать, садится на отодвинутый Каситой стул, приглашающе махнув на соседний. Бруно недоумённо моргает, невольно напрягшись – вдруг опять начнёт выяснять отношения? Но отказываться как-то неудобно, поэтому он, потоптавшись, садится обратно, на самый краешек.
Раздаётся скрип, и всё опять затихает. Молчание затягивается.
– Тихая ночь, ха-ха, да? – не выдерживает Бруно, нервно смеясь и потирая затылок.
Дурак, кто вообще так говорит? Пеппа косится в его сторону, перебирая взлохмаченные пряди. Из-за того, что в столовой стоит полумрак и каждый звук отдаётся эхом, кажется, что они одни во всём доме. Может, это самый подходящий момент, чтобы, ну... Он ведь так и не извинился нормально. Просто скинет груз с души и всё. Бруно собирается с духом, чувствуя, как крыса ворочается в рукаве, и наконец решается.
– Прости! – они выпаливают это одновременно и смотрят друг на друга, поражённые.
Пеппа улыбается первая – уголки её губ будто неуверенно ползут вверх. Зато туча, сердито скукожившись, тает, сменяясь мягким золотистым сиянием. Бруно тоже не сдерживает слабой улыбки, облегчённо откидываясь на спинку стула.
– Стало легче.
– Да.
Снова молчат – но теперь это ощущается более естественным.
– Прямо как в детстве. Помнишь? Когда... – Пеппа не договаривает, оборвав фразу, и сменяет тему: – Тоже не можешь уснуть?
Бруно поспешно кивает. Договаривать и не надо – окончание фразы повисает в воздухе: "Когда у нас ещё не было дара". Что бы ни говорила Абуэла про то, что каждый из Мадригаль особенный, свеча кого-то возносила на пьедестал, а кого-то – скидывала вниз. Сейчас они, наверное, впервые за долгое время глядят друг на друга не через призму волшебства. Сидеть вот так даже, можно сказать, уютно. Так хорошо, что Бруно не удерживается и стучит пару раз по столу прежде, чем осознаёт, что Пеппа внимательно за этим наблюдает. Смутившись, он отводит глаза. Может, не спросит?
– Зачем ты это делаешь?
Ну вот, спросила. Бруно морщится – лицо искажается, будто зеркало, чья поверхность пошла трещинами, и он проходится ладонью по волосам. Пеппа ждёт, и Бруно с удивлением не находит в её глазах осуждения.
– Д-да не важно, – говорит он заплетающимся от волнения языком. – Просто дурацкая привычка, ха-ха. Чего ещё ждать от чудака Бруно?
Попытка отшутиться выходит откровенно слабой – он слишком долго не говорил вот так вот с людьми и совсем разучился.
– Моё возвращение вышло каким то скомканным, – добавляет он невпопад, будто оправдываясь. И надеясь перевести тему, конечно же.
А мысли тут как тут, засасывают зыбучими песками. Вы точно не пожалели об этом? Вы всё ещё хотите меня видеть? А если я уйду, кто-то заметит? Песок, песок, песок. Если бы это могло убить, Бруно давно уже был бы мёртв.
– Тот день вообще был тем ещё ураганом, – отвечает Пеппа, и её волосы будто в подтверждение ворошит взявшийся из ниоткуда ветерок. – Но ты не ответил.
Бруно тяжело вздыхает.
– Я... просто пытаюсь понять. Не говори, если не хочешь, – продолжает Пеппа, опустив глаза.
А почему бы и нет? Может, если хоть кому-то рассказать, бесконечный бег мыслей хоть ненадолго замрёт или песчинки кончатся? Тем более, такое чувство, что сейчас тонкая нить, протянувшаяся между ними, может так же легко оборваться, если он отмолчится. Бруно сглатывает – стоит принять решение, как от волнения пересыхает во рту.
– Это, ну, знаешь, от неудач. Как соль через плечо, – торопливо начинает он, боясь передумать. – Просто мне кажется, что если я... Если я это не сделаю, то...
Дыхание перехватывает, и пару минут Бруно пытается просто с ним совладать, так что остаток фразы произносит дрожащим шёпотом:
– ...случится что-то плохое.
Я же всегда приношу несчастья, да?
Он отворачивается и невольно жмурится, ожидая ответа, но вместо этого плечо стискивает узкая рука. Этот жест оказывается таким понимающим и полным поддержки, что вызывает растерянность, и Бруно поднимает голову. Над Пеппой колышется серое облачко, но его пронизывают жёлтые лучи, а капли дождя оказываются тёплыми. Странная смесь эмоций.
– А я иногда не знаю, что чувствую, – говорит Пеппа, ещё раз сжав пальцы и убрав руку. – Никто ведь не любит дождь, грозу, ураган. Всем это мешает. А что я сделаю, если чёртова туча... Ах, ну вот, опять!
Пеппа расстроенно всплескивает руками, когда туча над её головой чернеет и в ней проскальзывает молния. Пока Пеппе удаётся её отогнать, платье и волосы успевают намокнуть.
– Мне кажется, лучше носить зонт, чем постоянно её прогонять, – неуверенно говорит Бруно. – То есть, это ведь неправильно, наверное – всё время хотеть солнца и всё такое.
Пеппа с благодарностью улыбается. Невидимая нить между ними, эта мимолетная связь, словно уплотняется, становясь более крепкой и ощутимой.
– Хорошая мысль, – она выжимает влажные пряди, уже серьёзнее добавив: – Я так рада, что мы нормально поговорили. Нельзя было позволять дарам создать между нами эту пропасть.
Бруно затапливает облегчение – от того, что он хоть кому то открылся, будто пары килограмм, висящих на шее, не стало. А ещё чужая поддержка оказывается такой хорошей опорой, что мысли в голове почти затихают. Всегда бы так.
– Мы были детьми, – Бруно пожимает плечами, хотя говорит это скорее для вида – со словами Пеппы он тоже согласен.
– И всё же, – Пеппа поднимается со стула, отряхиваясь – в стороны летят мелкие брызги. – Ладно, я всё-таки пойду – насквозь промокла.
– Доброй ночи.
Бруно тоже поднимается – на удивление, несмотря на то, что разговор разворошил старые раны, он принёс покой. Может, даже уснуть выйдет. Дойдя до прохода, Пеппа оборачивается:
– Эй, Бруно.
– Да?
Она чуть улыбается, придержавшись за косяк.
– Давай как-то повторим за кружкой чая.
Пеппа уходит, а Бруно ещё немного стоит, стараясь запомнить это непередаваемое ощущение обволакивающего тепла. Конечно, никакую рану не вылечить так быстро, как и дом не построить за раз, но сегодня явно был заложен первый кирпичик. И что бы ни шептали мысли, теперь хотя бы есть что-то, что можно им предъявить в ответ.
Бруно машинально скрещивает пальцы. Может, когда-то он сумеет от этого отказаться. Когда-то...
А пока хотя бы есть, кому можно об этом рассказать.