ID работы: 11623816

По обычаю предков

Джен
R
В процессе
5080
Горячая работа! 2664
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5080 Нравится 2664 Отзывы 1832 В сборник Скачать

Глава 42. Внеочередная сессия Визенгамота

Настройки текста
Лорд Судеб Воландеморт с раннего утра собрал Ближний круг для обсуждения неожиданно всплывшей темы «Закона о браке для магических существ» и экстренного созыва Визенгамота, чья сессия была назначена на полдень. — Кто вообще до такого додумался? Кто даровал оборотням такое право? — Тёмный Лорд оглядел всех своих ближайших соратников. Северус мог дать исчерпывающий ответ, но предпочёл помалкивать, так как в ответ на его сообщение тут же последует вопрос, откуда он всё это знает. — Речь идет о маглорождённых волшебницах, милорд, — решился на ответ Люциус Малфой. — Вы же всегда… — Да, я не считаю, что маглорождённые волшебники стоят на одном уровне с чистокровными, но это не значит, что мы сами не нашли бы им достойного применения. Это с одной стороны. А с другой, — я считаю оборотней своими союзниками, но усиление их популяции на территории Магической Британии я не считаю целесообразным. А именно к этому мы придём, если этот закон продолжит действовать. — Милорд, закон действует уже семнадцать лет, а мы так и не наблюдаем роста числа оборотней. Возможно, что автор этого закона чего-то не учёл или, наоборот, подвёл оборотней под откат Магии за то, что они силой принуждают волшебниц к сожительству. Потому у них проблемы с потомством, — решился вставить несколько значительных фраз в обсуждение лорд Принц. — Интересно трактуешь, Северус. А кто автор этого закона? — спросил Воландеморт, посмотрев на Малфоя. — Раз уж начал выдавать информацию — продолжай! — Милорд, в статье же говорится. Автор законопроекта — школьный приятель Альбуса Элфиас Дож, а Дамблдор — его рецензент. — Да, точно, — проговорил Тёмный Лорд, снова фокусируясь на газетной странице. В последнее время концентрация внимания давалась ему все сложнее и сложнее, а в памяти появлялись подозрительные провалы. Но это всё были мелочи по сравнению с тем, что его личная магия вела себя нестабильно. Неужели виною были крестражи? Возможно, была сделана ошибка в ритуале возрождения? Ему бы сейчас закрыться где-нибудь в надёжном месте с проверенными целителями и своим гениальным зельеваром, а приходится заниматься какой-то ерундой. — Ещё обратите внимание, милорд, что среди голосовавших за принятие этого закона нет никого из наших сторонников. Мистер Грейбэк может выражать своё недовольство, — аккуратно сообщил Люциус. — И что мне до его недовольства? Он, конечно, свиреп и силён, но временами, когда я вижу, что именно он творит в бою, да и не только, хочется держать его подальше от себя. Он — живая иллюстрация к главе об оборотнях бредового учебника ЗоТИ для учеников Хогвартса новой версии. — Так что нам делать сегодня в Визенгамоте? — уточнил Нотт, впервые подав голос за всё совещание. — Топить покойного старика, выставить двуличными шлюхами светлых, которые на словах ратуют за одно, а на деле приходят в Визенгамот и подписывают такие законы. Этот закон должен быть отменён. — Милорд, я вчера изучил текст этого закона, — лорд Селвин положил на стол свою копию. — У меня сложилось впечатление, что он был принят именно ради этого условия для оборотней, потому как всё остальное просто повторяет исторически сложившиеся обычаи у других магических рас. Мы можем объяснить оборотням, почему мы выступаем за отмену закона, сославшись на то, о чём сказал Северус: за такой период их численность практически не возросла, что говорит о мощном откате магии, так что кто-то специально подвёл их под магический откат, а мы сейчас, наоборот, страдаем. — Когда начнут возмущаться, тогда и станем думать, — устало вздохнул Воландеморт. Тело его тоже предавало. Кости выкручивало в суставах, болело что-то внутри. — Все свободны, Северус, останься. Когда Пожиратели покинули зал, где проходила встреча, Тёмный Лорд сообщил: — Есть определённые проблемы, которые я должен попытаться решить. Для этого мне потребуешься ты. Ступай домой, возьми немного вещей, где-то на неделю, и свой набор зельеварческих инструментов. Тебе придётся сварить кое-какие зелья. И оставь сообщение кому-нибудь в Хогвартсе, что примерно неделю тебя не будет. Лорд Принц низко поклонился Воландеморту и спросил: — Я могу идти? — Иди, Северус, иди, возвращайся побыстрее, дело не терпит отлагательства. Как только лорд Принц оказался у себя дома, он отправил сообщение в Три ворона о том, что Тёмный Лорд куда-то забирает его с собой на неделю. Пообещал по возможности выходить на связь, но потребовал не посылать ему никаких сообщений, чтобы не привлекать внимания Воландеморта. Ещё он пожелал Гарри успехов сегодня в Визенгамоте.

***

— Ситуация меняется, — кивнул в ответ на сообщение лорда Принца лорд Бёрк. — Возможно, это и к лучшему, что Северус не попадёт на сегодняшнюю сессию Визенгамота. Там нет таких чар, как в зале Совета Лордов, и любой смог бы разболтать, что он принял род, а не хотелось бы, чтобы об этом узнали и Тёмный Лорд, и Альбус Дамблдор. — Я рассчитывал, что вы оба дадите мне какие-то советы, что говорить и делать в Визенгамоте. Пока я там бывал только в роли обвиняемого, — пожал плечами Гарри. — Конечно, сидеть на местах Поттеров и Блэков — приятнее, чем на месте подсудимого, — немного пошутил Бёрк. — Мы столько раз обсуждали этот закон, что я уверен, вы не сделаете ошибок, Гарри. Мне ненадолго придется вас покинуть. Нужно переодеться, чтобы выглядеть подобающим образом. Лордам предстояло облачиться в мантии сливового цвета с вышитой серебряной буквой «В» на левой стороне груди. Существовала ещё особая шляпа, довольно странной формы, но её ношение, слава Мерлину, как сказал Дуэйн, было не обязательно. — Хозяин должен под мантию надеть костюм для большого выхода и регалии лорда, — произнёс своим старческим хрипловатым голосом Кричер, делая себя видимым ради такого важного мероприятия, как сборы Главы рода на первое заседание Визенгамота. — Можете не волноваться о питье, еде и отправлении естественных надобностей, если заседание затянется, а председатель забудет объявить перерыв. На зал наложены специальные чары после того, как Эррол Талбот испытал конфузию прямо в зале, когда заседание длилось без перерыва шесть часов и означенный маг слишком увлёкся дискуссией, а специальными чарами не владел. — Надеюсь, со мной такого не случится, — посмеиваясь, обнадёжил домовика Гарри.

***

Лорд Бёрк ждал юного мага в Атриуме Министерства, и когда тот появился, Дуэйн проследовал к стене, где за золотыми решётками виднелось как минимум двадцать лифтов. Гарри двинулся за ним. Они оба остановились у одной из решёток, которая разъехалась в стороны после того, как с грохотом и жутким лязгом за ней оказалась кабина лифта. Гарри с Дуэйном вошли в кабину, где уже находилась пара волшебников. Громыхнули, задвигаясь, решётки, и лифт стал медленно подниматься на лязгающих цепях. Зазвучал тот же прохладный женский голос: — Уровень седьмой. Отдел магических игр и спорта, включающий в себя штаб-квартиру Британско-ирландской лиги квиддича, Официальный клуб игроков в плюй-камни и Сектор патентов на волшебные шутки. Дверь лифта открылась, Гарри увидел коридор, оклеенный плакатами, рекламирующими разнообразные команды по квиддичу. Один из ехавших в лифте волшебников вышел на этом уровне. Затем дверь снова захлопнулась, лифт, дергаясь, стал подниматься дальше, и женский голос объявил: — Уровень шестой. Отдел магического транспорта, включающий в себя руководящий центр Сети летучего пороха, Сектор контроля за мётлами, Портальное управление и Аппарационный испытательный центр. Дверь снова открылась, и второй пассажир покинул лифт. Во время закрытия дверей в этот раз Бёрк нажал сначала стрелку вниз, а потом цифру девять и кнопку с изображением замка. — Не нужны нам другие попутчики, — прокомментировал свои действия лорд Бёрк, после чего лифт сменил направление движения и потащился обратно вниз, при этом проехав мимо уровня Атриума, спускаясь ниже его. Когда они прибыли на девятый уровень, прозвучало следующее объявление: — Уровень девятый. Административные службы Визенгамота. Главный зал заседаний Визенгамота и остальные его помещения. Из лифта лорды попали в коридор с тёмными пустыми стенами, не имевший ни окон, ни дверей, кроме одной, видневшейся в дальнем конце коридора. В держателях, укреплённых на грубых каменных стенах, горели факелы, освещая её массивные створы с железными засовами и обитыми железом замочными скважинами. — Нам сюда, — едва успел сказать Дуэйн, как двери распахнулись, пропуская их в хорошо освещённое помещение. — Лорд Дуэйн Даррел Бёрк, — проговорил неживой голос, когда главный невыразимец сделал первый шаг внутрь. При объявлении его прибытия кресло рода слегка засветилось. — Лорд Харольд Авиор Блэк-Поттер, — провозгласил магический церемониймейстер, и Гарри увидел два кресла, стоящие рядом в первом ряду, прямо напротив места Верховного чародея, пост которого сейчас занимал лорд Огден. Глава Визенгамота не удивился, увидев Гарри, так как присутствовал на Совете лордов, где тот был представлен. Лорд Блэк-Поттер оглядел зал и отметил, что тёмные, не участвовавшие в голосовании за принятие злосчастного закона, пришли практически все, свободных мест почти не осталось. Иная ситуация была среди нейтралов и светлых, многие имена которых были опубликованы вчера «Ежедневным пророком» в списке тех, кто голосовал «за», когда принимался этот закон. Ровно в полдень прозвучал звук гонга. Это Верховный чародей так обозначил открытие заседания, одновременно с этим призывая к порядку членов Визенгамота, а также зрителей и журналистов, забивших все свободные места на соответствующих балконах. — Объявляю внеочередную сессию Визенгамота открытой, — проговорил лорд Огден. — На повестке дня — обсуждение недавней публикации в «Ежедневном пророке», посвящённой «Закону о браке для магических существ», принятому семнадцать лет назад в той форме, в которой был подан его проект, который, как оказалось, содержит весьма спорные пункты. Кто-нибудь хочет высказаться? С места тут же поднялся лорд Малфой и, исполняя наказ сюзерена, произнёс речь о несчастных маглорождённых волшебницах, которых этот закон дал право оборотням фактически похищать и делать своими супругами против их воли. — Я не понимаю, как эти люди, чьи имена находятся в списке одобривших принятие такого варварского закона, могут спокойно спать, зная, что по их вине несчастные ведьмы, которых некому было защитить, обречены вести жизнь в стае оборотней. Удивительно, как следом не был принят закон, разрешающий вампирам пить кровь волшебников! — Не стоит так сгущать краски, — прервал пламенную речь Люциуса Огден. — Оборотни никогда реально не пользовались этим правом, а потому… — Это ложь! — громко заявил звонким юношеским голосом Гарри, и все с удивлением перевели взгляды на него. — Лорд Блэк-Поттер, очень рад, что у вас есть подтверждающая омерзительность практического применения этого закона информация. Могли бы вы поделиться ею с нами? — вкрадчиво, почти ласково «пропел» красивым голосом Люциус, глядя на юного аристократа. — Майской ночью Белтайна 1981 года оборотни из стаи Рокингемского леса напали на домен Поттеров и устроили там кровавую бойню. В эту ночь были убиты лорд Карлус Поттер и леди Дорея Поттер, а также десять семей вассалов рода. Все, кроме молодых ведьм, которые были насильно уведены в стаю. Мне это известно от двух моих вассалов, выживших чудом. Также я могу предоставить воспоминания, где главные организаторы этого нападения дают показания. Вы можете самостоятельно посетить деревню оборотней и поговорить с живущими там волшебницами из семей вассалов рода Поттер. — Но разве Карлус и Дорея не умерли от драконьей оспы? — уточнила леди Августа Лонгботтом, которую поразила история, рассказанная юным Поттером. — Помилуйте, леди, откуда было взяться драконам в закрытом анклаве, в который было невозможно попасть, не зная его секрета. Аврорат просто не стал проводить расследование по факту массовой гибели волшебников. Заметьте, многие из которых были чистокровными. Откуда появилась версия о драконьей оспе, я понятия не имею. Зал зашумел. Переговаривались между собой и члены Визенгамота, и зрители с журналистами. — Надо вырезать их всех к Мордреду! — выкрикнул кто-то из зала. — Все, кто участвовал в том нападении, — мертвы. Не так давно я объявил кровную месть всем виновным в гибели членов двух моих родов, и я воспользовался правом причинения смерти без суда. Это был честный поединок, в котором участвовал я и мои союзники. В результате него были ликвидированны три дюжины оборотней. Двое, те, что убили лорда и леди Поттер, были казнены мной лично днём ранее. К моему большому сожалению, я не смог собственноручно перерезать глотку предателю, открывшему секрет домена. Он был кем-то убит прежде, чем я до него добрался. В зале после спокойной речи юного лорда, обыденно рассказавшего о кровавой схватке и казнях, установилась полная тишина. Многие пребывали в ужасе от всего, что сейчас услышали. Некоторые с недоверием отнеслись к словам Гарри, но большинство, особенно тёмная часть магов, смотрело на лорда Блэк-Поттера с уважением, а некоторые и со страхом. — Но мы собрались здесь обсуждать не мои планы кровной мести. Клянусь магией, что «Закон о браке для магических существ» оборотням известен и, по крайней мере, один раз массово был применён на практике. Поэтому я, как один из лордов Магической Британии, требую немедленной отмены данного закона, а также проведения расследования в отношении его автора и рецензента, а также всех, кто бездумно или сознательно, с умыслом или без него, голосовал за его принятие. Да будет Магия свидетелем моего права! После этих слов Гарри особым образом рассёк палочкой воздух, как научил его портрет лорда Арктуруса, и перед трибуной Великого Чародея материализовался свиток с озвученными требованиями, магической подписью лорда Харольда Авиора Блэк-Поттера и фонящей сильнейшей магией печатью с рунной лигатурой, означающей «Обязательно к исполнению». Мало кто в зале вспомнил о том, как реализуется право лорда на свидетельство от самой Магии. Подкрепленные им требования тому, к кому они обращены, невозможно игнорировать. Лорд Блэк-Поттер второй раз удивил магов. Сначала он напомнил всем о праве на кровную месть, а сейчас — на обращение к Магии. И кто это говорил, что Мальчик-который-выжил — магл с палочкой? Лорд Огден был из тех, кто знал силу требований, подтверждённых Магией. Если он как Верховный чародей их не исполнит, то лишится своей магии, а его семья получит магический откат. А в такой ситуации ему стало плевать на всех призраков Британии разом, а не только на одного Дамблдора. И он громко произнёс: — Я вызываю сюда для ответов на вопросы Визенгамота Элфиаса Дожа, автора этого закона. Нам требуются пояснения. Элфиас Дож вскочил и забубнил заученные слова: — Вы все перед голосованием получили текст этого закона для ознакомления. В архиве есть документ, в котором поимённо перечислены все, кто проголосовал за мой законопроект. Я буду отвечать на вопросы только тех, кто был против, воздержался или просто отсутствовал на той сессии, где этот закон был принят. И вместе со мной на все вопросы будут отвечать те, кто голосовал за его принятие. Августа Лонгботтом прикрыла глаза. Здесь явно ощущалась рука Альбуса. — Элфиас Дож, вы осознаёте последствия отказа действовать во исполнение требований, заверенных Магией? — уточнил у автора закона лорд Огден. — Вы будете лишены своих волшебных способностей и станете даже не сквибом, а маглом! — Маглом? — с ужасом повторил Дож, которому в его почтенном возрасте такая перспектива сразу обещала скорую смерть. — Альбус мне про это не говорил! — Альбус Дамблдор? — уточнил у Дожа лорд Огден. — Да, он. Это был его закон, просто он попросил меня представить его, как свой. И зачем я только согласился… Заседание длилось ещё три часа. Его итогом стало единогласное голосование за отмену закона, а также за посмертное лишение Дамблдора звания Великого волшебника, потому что тот, кто создал такой закон, его носить не достоин. Элфиас Дож получил один год заключения в Азкабане на самом щадящем уровне, так как все понимали, что он понятия не имел, в чём суть того закона, что был подписан его именем. Всем, кто голосовал за принятия закона, была назначена денежная вира в фонд помощи пострадавшим от его применения. Будет создана специальная комиссия, куда смогут обратиться все девушки-ведьмы, подвергшиеся насилию со стороны оборотней, прикрывавшихся этим законом. Гарри и Дуэйн вернулись в Три ворона, довольные собой, где сразу же встретили встревоженную Одру. Новостей от Северуса пока не поступало.

***

Гермиона тихонько готовилась к побегу. Ещё при переезде она присвоила себе стеклянную банку из гаража Артура, набитую британскими фунтами. При сортировке купюр и их пересчёте выяснилось, что в ней хранилось целых десять тысяч фунтов. Под разными предлогами ведьма побывала в Гринготтсе, обменяв там часть магловских денег на галеоны. Купила на Ноктюрн-аллее нелегальный возвратный порт-ключ в Британию. Получила из Болгарии порт-ключ в поместье Крамов. Осталось только уложить вещи и выбрать день. Тянуть с побегом было нельзя, чем больше становился срок беременности, тем выше риск при использовании международного порт-ключа.

***

На следующее утро в газетах вышло много публикаций, которые не ограничивались исключительно тем, что происходило на заседании Визенгамота, но и подняли старую историю смерти старших Поттеров, по которой было много вопросов. Был напечатан страшный рассказ лорда Блэк-Поттер о нападении оборотней на домен Поттеров и о свершившейся недавно за это кровной мести. — Да, мальчик мой, не зря я разрабатывал план с участием Невилла, который убьёт в тебе будущего Тёмного Лорда. Уже сейчас ты пошёл не по той дорожке. Старые обряды, какая-то изжившая себя кровная месть… — проговорил вслух Альбус Дамблдор, читая утренние газеты. Весь его план по защите закона в Визенгамоте сорвался из-за Поттера, и это уже не первый замысел, который летит в трубу из-за этого мальчишки!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.