ID работы: 11622561

Кофе для Лёли

Гет
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Учёба и другие проблемы

Настройки текста
Примечания:
— Кофе для Лёли? Что это значит? — с улыбкой спросила девушка, подходя к стойке. Она вспоминает подобные истории людей интернета, где частым посетителям ресторанов или кафе работники заведения иногда устраивают какие-то сюрпризы, когда, например вешают фотографию клиента и оставляет гордую подпись «любимый посетитель», но сама она никогда бы не могла подумать, что что-то подобную произойдёт и в её жизни. — Специальный большой капучино на безлактозе и обязательно с кокосовой стружкой, — с «элитным» акцентом объяснил бариста, неспеша убирая грязь на своём рабочем месте. — Персонально для Вас, — подняв свои бирюзовые глаза на собеседницу и подмигнув ей, добавил Айдар. — Это… мне? — растерянно уточнила студентка, когда её пропитанная романтической натурой душа, не верила, что такое могло вот так просто произойти с ней. — Да, — так же невозмутимо подтвердил парень, но покрасневшие щёки выдали его лёгкое смущение. — Вы мило смущаетесь, — вдруг озвучила Лёля, не зная как реагировать на такой необычный комплимент-подарок, который она только что получила от своей любимой кофейни. Айдар неловко улыбнулся, приложив тыльную сторону ладони к носу и отведя взгляд, что только ещё больше умилило Лёлю и заставило её по-доброму рассмеяться. Это дало парню время прийти в себя и вернуться в рабочий настрой. — Так Вы всё же купили это молоко, хотя оно и не востребовано среди покупателей? — вспомнив, с чего начался разговор, спросила девушка. — Да, так что покупайте кофе почаще, а то никто, кроме Вас, это молоко не пьёт, и чтоб оно не испортилось, — шутливо попросил бариста. Могло порадовать, что кофейня в своём обычае пустовала, поэтому они могли разговаривать спокойно, никого не отвлекая и наслаждаясь компанией друг друга. — Но разве… Хозяин заведения не ругается за такое? — серьёзно спросила Лёля. — Не, он классный парень. Он любит такие штуки, да и ничего мы не теряем, а такие локальные шутки только порадуют наших немногочисленных посетителей, и даже, возможно, привлекут новых, — пояснил бариста. — В таком случае, мне «Кофе для Лёли», пожалуйста, — протягивая карту к терминалу, озвучила свой заказ девушка, и, при этом, она не переставала улыбаться со всей ситуации.       День за днём Лёля пишет курсовую в любимой кофейне. Каждый раз её встречает или знакомый ей бариста Айдар или незнакомая, но тоже милая девушка, которую вскоре взяли на работу вместо того нагрубившего студентке парня. Когда посетителей не было, Лёля общалась с Айдаром, узнавая его получше.       Оказывается, парень плохо учился в школе и всё время уделял своей музыкальной группе. Поступил он с трудом, не в родном городе, и только через знакомых родителей. Поступал не для себя, а потому что «так надо», «музыкант — это не профессия» и что там ещё говорил отец с матерью… Конечно же, его специальность ему не нравилась, и, конечно же, учиться он так и не начал, а лишь выступал на каких-то студенческих концертах с каверами, а потом и со своими песнями. Группы у парня больше не было, но как солист он также был хорош. Однако, спустя год обучения, на его долги и пропуски перестали закрывать глаза и парня отчислили. Так как он не хотел расстраивать родителей, Айдар не стал им рассказывать, а устроился работать, живя в своей съёмной квартире и параллельно занимаясь своим музыкальным продвижением. — Ужас, неужели у тебя… Ой, простите, у Вас, — быстро исправилась студентка. — Ничего, я думаю, мы уже достаточно близки, чтобы перейти на «ты», — тепло сказал Айдар. — Мне так даже удобнее будет. Уже не такие незнакомые люди друг другу. — Хорошо. Так… твои родители так ругаются из-за творчества? — Не совсем. Они были не против, когда я просил купить мне гитару в детстве. Даже когда я в подростковом возрасте решил, что я твёрдо намерен стать музыкантом, то оплатили мне музыкалку, но потом, когда поняли, что я намерен серьёзно, то стали сначала отговаривать и говорить, что это глупости, а потом уже, как ты сказала ругать, — Айдар выдержал небольшую паузу, о чём-то задумавшись, — дошло даже до того, что у меня стали насильно отбирать гитару и рвать ноты, впихивая в руки книги и учебники, — угрюмо понизил голос бариста, даже забыв, что он должен заниматься работой. И да, повторюсь, они платили за музыкальную школу, но воспринимали это лишь как детское хобби. Но, когда я её закончил, я всё ещё жил с родителями и начался этот кошмар. — Как ужасно! — оценила Лёля. — Я вот учусь на вокальном и мои родители очень гордятся мной, поддерживают и ждут, когда я их позову на концерт. — Я думаю, нам стоит как-то выступить вместе, — вдруг оживился Айдар, но тут же отвёл взгляд и замолчал, видимо поняв, что болтнул чего-то, как ему показалось, лишнего. Девушка в ответ по-доброму усмехнулась, показав этим, что всё хорошо. — Договорились, — через какое-то время ответила она. Но только, после того, как твои родители узнают про твои успехи в музыке и ты докажешь им, что был прав. — Да… Родители, — парень вновь погрустнел. — Рано или поздно им прийдётся рассказать, да, ты права. Наверное, когда я смогу на этом зарабатывать и стану хоть чуть-чуть узнаваемым, тогда и буду уверен, что смогу прожить на музыке и я расскажу им, — неуверенно решил парень — У тебя всё получится, уверена! — подбодрила его Лёля. — Кстати, ты так и не сказал, откуда ты? Всё время говоришь, что приехал к нам сюда из своего родного города, а из какого я так и не узнала, — напомнила девушка. — Ах да, мой город, — Айдар задумчиво отвёл взгляд в сторону, будто вспоминая как там было, — он очень красивый. Находится на юге Сибири… — Молодые люди, я, конечно, всё понимаю, но долго ли мне ждать, когда я смогу сделать заказ? — недовольным басом перебил его зрелый мужчина, который, оказывается, последние пару минут находился здесь и слышал часть разговора. За увлекательной беседой Айдар с Лёлей даже не заметили вошедшего посетителя. — Извините, пожалуйста, что будете заказывать? — тут же переключился бариста. Лёля же достала телефон и посмотрела на время. Батюшки, да у неё же лекция вот-вот начнётся! Препод убьёт за опоздание! Спустя миг, студентка уже была за пределами помещения.

***

      Неохотно записывая за диктовкой преподавателя конспект какой-то там «очень нужной» темы, Лёля украдкой переписывалась с подругой, которая, судя по сообщениям, не меньше неё умирала на паре. Сидеть за последними партами у близорукого препода на занятии — самое лучшее решение для студентов, которым этот предмет не очень то и важен, да и на красный диплом они всё равно давно уже не рассчитывают. Всё, что нужно было рыжеволосой студентке — микрофон и сцена, желательно слушающих зрителей, ну а всё остальное в мире не так важно. Ну, почти всё. Кое-что (а вернее — кое-кто) всё-таки значителен для Лёли.       От последнего визита в кофейню прошло уже больше двух недель. Всё равно её группа готовится к отчётному концерту, поэтому студенты с утра до ночи (без преувеличения) репетируют. Домой они приходят не раньше девяти вечера. И это в лучшем случае. Чаще всего, входная дверь большинства ребят открывается после одиннадцати вечера, а тем, кто живёт далеко и вовсе приходится нелегко.       А вскоре появилась ещё одна головная боль — посвящение в студенты. Нужно придумать коллективный номер, который они за три минуты покажут воодушевлённым первокурсникам в концертной программе их кафедры, после чего, будущие выпускники будут издеваться окунать ребят во всякие глупые обряды посвящения, «обязательные» в этот день. Каждый студент прошёл через это унижение (по мнению большинства учащихся) и веселье (по мнению преподавателей, любящих традиции) на своём первом курсе. Вуз попытался создать какой-то «эффект» проникновения, что вот, теперь вы официально студенты, какой-то момент «волшебства», до которого, все полтора месяца, которые вы проучились, дорогие первокурсники, полная чушь, всё это коту под хвост, и вот только с этой секунды мы вас будем признавать, а не сразу же после ваших стараний на вступительном экзамене.       В общем, не любила Лёля этот период их обучения. У них то своих забот хватает, а тут любезнейшие люди деканата решили, что, видимо, студенты слишком много отдыхают, раз решили много лет назад придумать такое событие. До сессии ведь далеко ещё! Возможно, много лет назад, у студентов и было свободное время, вот только сейчас его стараются всячески заполнить, и, не дай бог, учащиеся будут отдыхать.       Поэтому, сегодня Лёля вернулась домой после одиннадцати. Все уже спали, а на столе стоял остывший суп, который мама оставила дочке, зная, что та придёт уставшая и голодная. Лёля слабо улыбнулась, принимаясь за еду и думая о завтрашнем дне. Телефон уже почти сел, но девушка всё равно бы никому не написала, ведь нужно как можно раньше лечь спать, ведь, о нет, завтра в 8:30 нужно как штык быть в институте… Однако ложиться совсем не хотелось. Уснуть — значит добровольно отдать своё свободное время, которое появится ещё не скоро после пробуждения.       Успокаивает, что завтра пятница, но тревожит, что после неё будет выходных всего два, которые пролетят быстро, как пуля, а следующая неделя будет также долго и трудно тянуться.

***

— Игорь, долго тянешь последний слог, в припеве сфальшивил, причём дважды, — комментирует преподаватель, занимаясь с одним студентом, когда остальные скучают в аудитории. Ему показывают, как правильно нужно петь, после чего всё начинается заново. Уже вся группа наизусть знала песню для «отчётки» Игоря Селиванова, даже в теории, каждый мог её спеть. Да что там, Игоря! Все давно знали номера друг друга, и даже подкалывали в коридорах, когда видели одногруппника: вместо «привет», здоровались с ними, пропевая строчку из его песни. Причём специально выбирали ту, которая не получалась у студента, за которую он постоянно получал замечание.       Спустя полчаса и ещё четыре студента, очередь доходит до Лёли. Она отделывается быстро, после второго прогона её песни у неё всё хорошо. Она даже могла бы и с первого раза, просто девушка задумалась о чём-то вне, что не отпускало её с начала репетиции.

***

      Так проходит и следующая неделя, в конце которой группа Лёли выходит на сцену.       Утро пятницы начинается с отвратительного проливного дождя и… О, какой кошмар! Падения прямиком в лужу! Любимое пальто придётся постирать, но перед этим покрасоваться перед кучей опаздывающих студентов, которые будут как всегда толпиться в гардеробе. Хорошо, хоть Айдар не увидит этот кошмар. Какое счастье, ведь теперь Лёля ни за что не успеет заглянуть перед выступлением в любимую кофейню, как планировала накануне! А ведь она туда не захаживала больше трёх недель.       На входе случается ещё одна неприятность: девушка пытается найти свой студенческий, но, кажется, понимает, что забыла его дома. — Извините, я… — пытается сказать Лёля, мысленно умирая от стыда, создав своим поступком некую «пробку» из людей, стоявших за ней. Но тут её под руку хватает один парнишка и быстро уводит, крича охраннику: — У неё важное выступление, ей некогда! Охранник в ступоре, но ничего не делает (ему не так много платят, чтобы он попытался хоть что-то предпринять против наглых студентов). — Спасибо, Андрюх, — смущённо произносит Лёля уже в гардеробе, на что он отвечает: — Где же ты была? Трубки не берёшь, мы тебя обыскались! Давай скорее, там вся группа уже причёски делает. Парень помогает ей быстро снять пальто и повесить на крючок, после чего проталкивает сквозь толпу людей, благо крупное телосложение Андрея помогает им в этом, и вместе они бегут в нужную аудиторию. — Лёля! Ну наконец-то, беги сюда, мы тебе поможем! — заметив девушку, с облегчением подзывает её Даша. Обычно злая и напыщенная пацанка как-то слишком по доброму отнеслась к опоздавшей, но и это можно понять: все ребята слишком взволнованы и настроены на сцену, чтобы ругаться и выяснять отношения.       За кулисами прохладно, но это единственная проблема для тех, кто часто выходит на сцену. Нервничающих первокурсников трясёт от холода и взволнованности, и ребята постарше могут их понять: когда-то они и сами были такими. Тем не менее, мероприятие проходит как-то скучно. Когда посвящали группу Лёли, было хоть немного интересно и даже весело, но есть ощущение, что с каждым годом это мероприятие становится всё хуже и хуже. И в этом году посвящение ничего из себя не представляет: кроме старых заезженных шуток про студенчество и унылых костюмов, зрители и остальные студенты ничего не наблюдали. В конце была дешёвая и банальная речь-напутствие первокурсникам, и когда, наконец, всё это закончилось, Лёля с облегчением выдохнула, ведь теперь на одну проблему (репетиций номера к посвящению) стало меньше. Она обратила внимание на то, что не одна она этому рада, судя по счастливым улыбкам одногруппников.

***

Привет, ну что, как дела, как выступили? Кристина Козловская

Нормально, у тебя как дела?

Лёля Гущина

Тоже неплохо. Прикинь, с парнем познакомилась с потока, у нас уже всё идёт к свиданию)) Кристина Козловская

Круто, поздравляю!

Лёля Гущина

             Ещё какое-то время переписываясь с подругой и расспрашивая про парня, Лёля вспомнила, что в её личной жизни всё идёт не так гладко. Немного поразмыслив, девушка решила отправиться в «Бодрый город» за своей порцией кофе (хотя она туда шла в первую очередь далеко не за горячим напитком), пусть и пальто её было испорчено.       «Ничего, пятно высохло, почти не видно» — мысленно пыталась убедить саму себя девушка, осматривая своё пальто на выходе из института. Настроение за день поднялось, пусть и утро выдалось неудачным. Вставив наушники в уши и включив любимую музыку, Лёля отправилась по уже давно знакомому маршруту.       Она предвкушала встречу с красивым и харизматичным парнем, от чего где-то внутри приятно покалывало. Давно Лёля уже не видела так понравившегося ей когда-то Айдара. Так давно, что успела даже… соскучиться по нему? Насколько нормально было скучать по почти незнакомому человеку? Вполне достаточно, чтобы оправдать себя, ведь Лёля — творческая личность, а все творческие люди в какой-то степени ненормальные.       Девушка настолько красочно нарисовала в своей голове встречу с Айдаром, что немного неожиданно для себя удивилась, распахнув дверь заведения и вдруг увидев за стойкой… Не его. В принципе, ничего страшного в этом не было, ведь сегодня просто могла быть не его смена, но студентка всё же решила для себя кое-что уточнить: — Здравствуйте. — Добрый день, вам может что-то подсказать? — Да, эм-м… Подскажите, пожалуйста, где Айдар? Да, простите, очень странно с моей стороны такое спрашивать — смущённо произнесла Лёля, услышав, как звучит её просьба. — Ох, Айдар, — девушка за стойкой всерьёз задумалась, — он… Он отрабатывал свой последний рабочий день, когда я впервые пришла сюда работать. Да, помню его, он был в этот день кем-то вроде моего наставника. А Вы, должно быть, Лёля, постоянная клиентка нашего заведения, раз спрашивайте его? — с улыбкой поинтересовалась бариста. — Да… А откуда Вы знаете? — изумилась посетительница. — Он что-то говорил о Вас… На мгновение Лёля перестала слушать баристу. «Он рассказывал… Про меня?» — Он уволился? — резко перепросила девушку Лёля, неловко осознав, что перебила её. — Что? А, ну да, он уехал в родной город. Про него он тоже много рассказывал, да, он вообще очень разговорчивый парень, — с доброй ухмылкой подметила девушка. — В родной город… Да, когда-то парень упомянул про него в диалоге. Лёля и подумать не могла, что ей эта информация когда-нибудь бы пригодилась. — А что за город? — Тюмень. Тюмень… Это в Сибири. А Сибирь очень далеко отсюда. Зачем же он туда уехал? Почему девушка так мало о нём узнала? И зачем думает про него сейчас? Ведь теперь его уже навряд ли получится вернуть, да и надо ли ей это? Они же даже не друзья, глупо надеяться на что-то большее, даже если бы он был бы тут, рядом. Хотя и равнодушными друг к другу людьми этих двоих тоже нельзя было назвать: была одна деталь. — Кофе для Лёли, — тихо произнесла посетительница. — Что… простите? — удивилась бариста, услышав такой внезапный вброс после длительной паузы. — Я делаю заказ, — уже уверенней сказала студентка, вспомнив, что вообще-то это место предназначено для отдыха с кофе, а не для болтовни, пусть и важной для неё. — Я буду «Кофе для Лёли». Пожалуйста. — Извините, его убрали сразу же из меню, как только… — бариста остановилась, подбирая слова, — Ваш Айдар уехал. Видите ли, хозяин заведения посчитал, что так будет правильно, ведь это была как-бы частичка души Айдара, его фишка, его… Лёля опять не слушала. «Ваш Айдар», — как же приятно это звучит. Как бальзам на душу. Интересно, возможно эта девушка считает их влюблёнными, но вряд ли парой, иначе бы посетительнице не пришлось бы спрашивать о нём. А может она сама в него влюблена, эта бариста… Кстати, как её зовут? Впрочем неважно, но она так много про него рассказывает. Может она что-то ещё знает? Однако, было бы слишком нагло спрашивать, тем более, что они и так тут стоят и болтают, отнимая рабочее время баристы, прям как те самые бесячие продавцы с рынка, которые общаются с корешами, не обращая внимания на подходящих к ним покупателей. — Так что будете заказывать? — сквозь неловкую тишину скромно спросила бариста. Пауза затянулась слишком долго, Лёля даже не заметила, как утонула в своих мыслях. — Американо, пожалуйста, — тихо и монотонно ответила девушка. Лёля любит кофе, но лишь за то, что его можно приготовить по-разному, добавить туда, всё что угодно, сделать сладким и молочным, с карамелью или шоколадом, со вкусом кокоса, да даже мороженое можно туда добавить и всё равно будет вкусно и необычно. Но классический, чёрный, настоящий кофе без добавок она не любит и никогда не любила. Такой резкий горький вкус с нотками кислого не очень радовал её. Но сегодня другой день. Сегодня кажется, что именно этот вкус отражает настроение Лёли.       И почему же этот Айдар так сильно запал в душу, что его внезапное исчезновение так сильно обожгло сердце молодой девушки? Этот вопрос остаётся загадкой. Палящий своим вкусом и температурой, напиток горячей лавой чувствовался в горле. Он не придавал бодрости, но хорошо ставил мысли и разум на место. Да, как ни странно, неприятные ощущения от кофе помогли Лёле прийти в себя и почувствовать себя лучше. Он как бы вернул её в реальность, спустил с небес на землю, и как бы душа не надеялась на лучшее, разумная часть Лёли понимала, что, скорее всего, они больше никогда не увидятся. И даже если однажды Айдар попадёт в поле зрения девушки, то она его даже не вспомнит. Это была лишь мимолётная симпатия, которая возникла лишь потому, что девушка давно не испытывала романтических чувств. И пора бы это принять.              Однако, придя домой и приняв душ, Лёля понимает, что всё ещё не приняла свою участь, которую решила для себя в кофейне. Возможно, кто-то другой бы, простой посетитель или частый пришелец даже бы не заметил исчезновение харизматичного парня, но не Лёля, нет. Хотя, может и она бы не заметила (или не так тяжело бы приняла это), если бы не «акция», созданная специально для неё. Она решила в последний раз испытать удачу и попробовать найти парня в социальных сетях.       Айдар… Тюмень… Бариста… Последнее вряд ли что-то даст. Ах-да, он же ещё музыкант. Лёля вбивает имя Айдар в поиск популярной социальной сети в России и отмечает в фильтрах город Тюмень, но оказывается, что Айдаров из Тюмени достаточно много. Просмотрев примерно половину высветившихся страниц, девушка тяжело вздохнула: это невозможно, он ведь мог поставить, к примеру, другой город или не указывать вовсе. Каждый раз, когда Лёле нужно найти человека, она ужасно проклинает тех, кто придумал ставить фейковые города и заполнять профиль не своими фотографиями, ведь это сильно затрудняет поиски, однако, до этого момента у девушки ещё не было ни одного провала. Хуже таких людей — написать своё имя в профиле на другом языке, тогда и вовсе начинается настоящий детектив.       Лёля начинает искать парня в различных популярных музыкальных сообществах, но это, в принципе, не особо помогает. Она натыкается на несколько страниц, которые заставляли замирать на долю секунды сердце девушки, ведь они так сильно надвигали на мысль, что вот он, тот самый! Но, тщательно изучив эти профили, девушка абсолютно всегда терпела неудачи. Двум или трём она даже написала, но из диалога сразу поняла, что снова промахнулась.       Наконец, Лёля решает найти группу «Бодрого города» и отыскать свой предмет симпатии там. Но сразу же разочаровывается, когда находит это сообщество и понимает, что оно мертво. Мертво, прям как надежды влюблённой.       Последнее, что в своих поисках делает студентка: размещает объявление о поиске человека во всяких сообществах типа «Найдись в (город)» и «подслушано (город). Делает она это в группах своего города и Тюмени.       Девушка сдаётся. Он мог не просто написать не свой город, а вообще другое имя и фамилию, да банально, в конце концов, Айдар мог не иметь своего аккаунта. От разочарования (в себе), Лёля заходит в Instagram и усмехается своей мысли, попробовать найти его ещё и здесь. Да нет же! Тут это просто невозможно, так что девушка запросто избавляется от этой идеи.       Да, Лёля была права: пора принять уже наконец, что она ищет иголку в стоге сена и не все мечты в этой жизни сбываются. Надо бы уже отпустить ситуацию и жить дальше.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.