ID работы: 11617990

Эта ночь

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Джерому бы прочувствовать, ощутить всеми фибрами души квинтэссенцию этой победы в духе «скуби-ду команды», только никак – скулы сводит то ли от фальши на губах, то ли от досады. Он смотрит на Мару с Миком, и ему практические совсем чуточку не плевать на клубнично-малиновые нежности. В голове на повторе её имя – Нина Мартин, – и это хуже вирусного ролика, припева «Blue» группы Eiffel 65 и имени Виктории Бекхэм в устах Эмбер вместе взятых. Туши свет. Она вся правильная и чистая будто с хлоркой вымыли, с мистическим шлейфом в духе триллер историй. Этакая Гермиона Грейнджер американского разлива.       Он смотрит на неё: она замерла у входа, наткнувшись взглядом на вернувшуюся «Джабину». Поздравляю, Мартин, ты сегодня открыла Америку. Хэппи энд здесь не пахнет «хэппи эндом», будто за занавесом перечеркнули все «долго и счастливо» или они просто в топовом сериале. Но Джерома это ни грамма не касается, и ему бы радоваться, отрицая факт всего невозможного, что за секунду приобрело для него смысл – не выходит. Никак.       У них с Мартин ни одного воспоминания до бабочек в животе на двоих – разве только, когда он в панике удирал от Руфуса, но то были не бабочки, а саранча плотоядная, сжиравшая его изнутри, обсасывавшая белые косточки, – однако её голос всё равно в ушах вместо музыки. И ему почти смешно с этого.       Для их общения «дружба» – лицемерное определение. Но даже так, несмотря на все «против» в их положении, он отрывает пятки от пола – в его голове нет ни чёткого мотива, ни цели, ни причины, – чтобы скрипнуть подошвой около её туфель. Она вся в чужой ситуации и не видит его приближения.       – Скучаешь в одиночестве? А как же твой ботаник-принц? Разве он не должен составить тебе компанию? – Джерому бы сбавить обороты, но привычка, вторая натура, говорит за него. – А, похоже, он нашел, кем себя занять. Джой и Фабиан – знакомая картина.       – Они не виделись давно – соскучились… и тебе-то какое дело? – она поворачивается к нему анфас, отравляя и без того ядовитый разговор ртутью глаз. Её цвет – токсичный серый.       Он смотрит: у неё чернота затопила роговицу почти полностью. Свет в темноте танцует на стенах пятнами. И Джером на миллисекунду, но задыхается, потому что в голове – осколки разноцветные режутся колются, путая фразы, и выдаёт на автомате:       – Никакого.       Он делает вид, что ему интереса до всего этого без малого нет, что это просто больное желание глумиться над чужими страданиями, только на деле он трус с сожалениями без оправданий.       – Но позволь, – у него в голове вселенная вариантов, – дать тебе совет, Мартин? Хочешь его – действуй. Иначе будешь жалеть потом. В одиночестве.       Да он сегодня, мать его, фея крестная.       – Джером, я уверена, ты найдёшь кого-нибудь, кто ответит на твои чувства, – она бросает взгляд на Мару с Миком, и ему внезапно совсем неожиданно плевать на эти клубнично-малиновые нежности. – Ты ведь, в конце концов, неплохой парень, – на её лице расцветает подбадривающая улыбка.       Но её намёки – мимо.       – Не думал, что дождусь от тебя комплимента, – до него неожиданно доходит, что это первая по-настоящему искренняя улыбка от неё только для него. – Не с твоим вкусом, – он бросает взгляд в сторону Раттера.       – Я не настолько разборчива, – отнекивается она, и Джером признаётся себе в первый и не последний раз, что ей идет эта ночь.       – Ты – да, – он уверен в несправедливости мира, просто потому что чертов Раттер видит её улыбку по тридцать раз на дню и даже не подозревает о своем везении. – Ты очень разборчива, – …но это не исключает ошибок.       – Нет.       – Да.       – Нет, – его воображение дорисовывает искорки в её зрачках, которых там, конечно же, нет.       – Возможно, только немножко, – капитулирует она. – Но я серьёзно, Джером, ты умный, симпатичный, у тебя есть свой шарм… – её голос стихает в смущении.       Он смотрит в её глаза, роговица которых тонет в темноте зрачков, и ему просто интересно узнать природу этого золотого мерцания на границе инстинктивного и осмысленного. Свет преломляется в его сознании, и да кому какое дело, что они не друзья, не возлюбленные, даже не враги? В голове на повторе её имя – Нина Мартин, – и ему это почти нравится.       – Знаешь, если ты не собираешься к своему кавалеру прямо сейчас… – он стирает до и после, оставляя здесь и сейчас, и, следуя своему дурацкому совету в духе умных подружек главных героинь, протягивает ей руку ладонью вверх. – Позволите пригласить Вас на танец?       Она недоверчиво наклоняет голову, и ему бы уже начать сомневаться в своём решении, но только мираж хитрого блеска в её глазах не даёт отмотать чувства вспять, пусть до дрожи страшно: страшно признаться себе, что этим приглашением он поставил на кон чуть больше, чем просто интерес, что отказ заденет слои глубже эпидермиса. Как всегда.       – Да брось Нина, – он старается сохранить напускное легкомыслие, отставляя себе шанс для обратного манёвра, потому что он да кому он нужен брошенный жизнью трус. Но сегодня все немного, но рискуют. Чем он хуже? – Заставим Раттера чуть-чуть поревновать.       И она кокетливо отвечает ему, бросая взгляд в сторону своего недопринца:       – Один танец.

***

      – Фэйбс, я не знала, что Нина близка с Джеромом?       – Они не близки.       – Тогда почему они танцуют?       – Что?       Раттер оборачивается через плечо, чтобы в ту же секунду увидеть, как бесячий Кларк прокручивает его спутницу под рукой, сияя как туалеты обители Анубиса после наказаний. А Нина ему улыбается. И пусть у Фабиана не стопроцентное зрение, но он отчётливо словно в кошмаре видит, как они то держатся за руки, то едва соприкасаются пальцами, пересекаются взглядами, переходя из личного пространства в интимное. И у него один животрепещущий вопрос: почему? Он где-то допустил ошибку? Фабиан смотрит на Мерсер, она сверкает, как рождественская ёлка, пряча смущённую улыбку в тенях зала, и пазл складывается в его голове слишком внезапно: Нина решила, что Джой ему интересней сейчас. Но почему из всех возможных парней этой проклятой школы – Джером? Между ними же ничего и никогда не было и близко. Он снова оборачивается, чтобы увидеть, как Кларк шепчет ей что-то ушко, поправляет непослушный локон. Разум услужливо подмечает: «У Кларка нет пары, а Нина всегда сегодня восхитительна».       – А они неплохо смотрятся вместе, – подливает масло в огонь Джой. Не нарочно, конечно.       Фабиан закипает. Он видит в замедленной съёмке, как Джером приобнимает Нину за талию, раскачиваясь в такт недостаточно быстрой песни, как Нина кладёт ладони на его плечи. И Фабиану совсем не плевать на эти ванильные нежности. Он почти готов отпечатать свои костяшки на щеке Кларка, чтобы не подавно было смотреть на его-пока-не-девушку.       – Почему Нина танцует с Джеромом? – возникает Эмбер, словно ниоткуда, разбивая его убийственный настрой, как хрустальную вазу. – Она же должна быть с тобой. Что ты сделал не так?       – Я не… – он уже хочет сказать, что это всё – недоразумение космического масштаба, но Эмбер это как Виктору мелодрама неважно: она нацелена на действие: – Так не пойдет! Я не позволю «Фабине» погибнуть, – в её голосе решимости – переплыть Суэцкий канал брасом, не меньше. – Тем более, по вине какого-то Кларка.       – Хэй! Он мой друг! – возникает Алфи. – Хотя это выглядит...       – Без разницы, – заявляет Эмбер в своей манере и, взмахнув шёлком волос, удаляется в сторону сцены. – Я это так не оставлю.       В душе Фабиана сплошная химическая реакция предположений и чувств, выпадающая осадком сомнений, раздражения и досады, и ему нечего сказать, когда Джером, скрестив на секунду с ним взгляды, ванильно-нежно касается плеча Нины. А она вроде и не против. Фабиану бы уверенность Эмбер, чтобы разбить этот до смешного неожиданный союз, но он продолжает стоять и терзать своё сердце и душу.       – Итак, ребята, послушайте! – раздаётся голос Эмбер со сцены, и Фабиан, вздрагивая, отворачивается от «голубков». – Ну что ж, я решила, что пришло время объявить короля и королеву бала. У нас не было возможности проголосовать, поэтому выбирала я, – зал звучит одобрительно-недовольным гулом, и Фабиану остаётся только коротко улыбнуться. – Не буду вас долго мучить. Король бала – Фабиан Раттер.       У Фабиана мозг не ловит сигнал, посылаемый Эмбер, он завис в белом шуме, не понимая куда, как и зачем, поэтому ему остаётся только мысленно благодарить Мика, услужливо подтолкнувшего его к действию. Десятки взглядов, провожающих его на сине-золотую сцену, неважны. Мысли все о ней. Его ждёт пустой трон, а он свою не коронованную королеву. Он встречается взглядом с Ниной – она прячет глаза, но на губах её цветёт улыбка. Жаль, Фабиан не может разгадать её точного адресата.       – И королева бала – Нина Мартин, – объявляет, наконец, Эмбер, и сердце Фабиана даёт разгон до сто-плюс ударов в минуту.       Он встречается с Ниной взглядом и теперь знает: эта чуть робкая улыбка – для него. И она прекрасна. Кларк на заднем фоне, и Джой – ещё дальше не имеют значения, когда всё так волшебно и неловко, хотя семена сомнений, посеянные нежно-ванильными взглядами и воздушными касаниями Кларка, прорастают в сердце Фабиана. Неловкость чувствуется в каждом взгляде, в каждой секунде. И это почти очаровательно.       – Ну, потанцуйте, – решимости у Эмбер – покорить космос. – Танцуйте!       Градус неловкости повышен до предела, и Фабиан не уверен, стоит ли просто сделать комплимент её очаровательности, оставив сомнения увядать в сердце, ведь и так ясно, что этот танец с Кларком – досадная случайность, или коротко намекнуть, увидев отблеск ответа в темно-серых глазах, немного зелёных в огнях сцены. Она обнимает его за шею как обнимала Джерома минуту назад, раскачиваясь в такт медленной мелодии.       – Что ж, это было очень неловко, – озвучивает Нина его мысли. – Я…       И он решает смолчать, доверяя всему тому прошлому – яркому, светлому и невероятному, – которое у них было на двоих. Он улыбается, прерывая, как он полагает, объяснение:       – Да очень неловко, – его сердце стучит не в такт песне, намного быстрее. – Но это неважно, – она смотрит на него, будто не понимая, а может, и правда, не догадываясь, на что он намекает. – Главное – всё закончилось. Мы все живы. Вдвоем. Здесь.       – Да, подумать только, – она отводит взгляд за его плечо, смущаясь, на её щеках алеет легкий румянец. – Король и королева бала.       – Ты такая, – он хочет её поцеловать, – красивая.       Фабиан обнимает её за талию, притягивает к себе, решаясь сократить космос между ними. Робкое касание обжигает его губы на желанные секунды. Зал взрывается аплодисментами, одобрительными криками, но им не сравниться с фейерверком в его душе. Нина кладёт голову ему на плечо. И Фабиану так хорошо.

***

      У Нины в душе Коктейль Молотов: на губах призрак их с Фабианом поцелуя, только пальцы горят от его – Джерома – прикосновений. Она помнит, как он смотрел на их танец, замерев возле сцены; свет рассеивал полутень зала, и Нина отчетливо могла видеть его лицо со стылой горечью, когда её голова коснулась родного плеча Фабиана. Сердце пропустило удар, хотя ее выходка с Джеромом — ничего серьезного, флирт из ревности. Но сколько бы Нина не пыталась за все эти заколдованные сколько? десять-двадцать минут, но не может забыть его удаляющуюся спину после их с Фабианом поцелуя. Да, трудно поверить в природу этой реакции: Нина видела его взгляд в сторону Мары с Миком не единожды, – но тогда откуда столько горечи?       Она ищет его взглядом – пятна света танцуют на стенах, на лицах, на одежде, рябя в глазах. Нина моргает. Но ничего не меняется, а, может, становится хуже. Вдох не приносит облегчения, выдох оставляет пустоту. В ушах звучит голос Руфуса. Вероятно, на сегодня для неё достаточно потрясений: адреналина в крови и так слишком много.       – Голова болит. Пойду подышу свежим воздухом, – говорит она то ли Эмбер, то ли Фабиану, и не дожидаясь ответа, сбегает от пятен света, танцующих на стенах. В коридоре музыка звучит приглушенно, атмосфера разряжена, воздух чище. Она вдыхает полной грудью, удаляясь вглубь темноты, к выходу. Стук каблуков заглушает звуки вокруг: музыку, шаги, дыхание, – только мысли бьются о черепную коробку. Снова и снова. Но и они постепенно стихают, доказывая, что во всем, и в приключениях тем более, стоит знать меру.       Улица встречает её почти морозным воздухом. Нина смотрит на синий атлас неба с белым бисером звезд, и ей внезапно думается удивительно легко. Она отматывает вечер в голове, вспоминая родные объятья Фабиана, невесомые касания Джерома, яркий свет и тепло Чаши в руках, и понимает, что слишком устала для каких-либо выводов. Ей необходима разрядка.       Свет из открывшейся двери преломляется в её сознании, Нина видит забавно вытянутый силуэт, слишком высокий и худой. Шаги всё ближе – тень всё короче, на плечи падает пиджак с легким запахом хвои – она и не замечала, что Джером, пользуется парфюмом – и Нина понимает, как холодно на улице. Облачко пара вырывается из её приоткрытого рта.       – На твоем месте я бы не стоял здесь долго, – его фраза – одна небрежность, и Нина на секунду или дольше жалеет, что не видит его лица. – Если только не хочешь извергать из себя нечто ближайшую неделю.       – Но ты здесь.       – Как и Вы, Ваше Величество, – в одной фразе и столько значений. Это так… по-британски?       Её охватывает дрожь, о причине которой ей совершенно не думается. Вероятно, это всё из-за стресса и пройдёт после сна.       – Господи, Нина, идём внутрь, – деланная небрежность в голосе Джерома сменяется волнением, разбавленным родным привычным шутовством. – Ты вся дрожишь, как Алфи после фильма ужасов. Я не могу на это смотреть.       – Всё нормально, – отмахивается она, кутаясь плотнее в пиджак. – Это нервное.       – Ну нет, – он смеётся. – Я просто из моральных принципов... не надо смеяться Нина, они у меня есть. Я не могу дать тебе замерзнуть, – он подходит ещё ближе, его грудь почти касается её спины. – К тому же здесь никого нет. Ни один нормальный человек не сунется в такой холод на улицу.       – Значит, мы ненормальные.       – Значит так.       Нина громко выдыхает сквозь ледяные пальцы – пар рассеивается дымкой. Длинные руки обнимают её, голос шепчет на ухо:       – Всё закончилось.       Мандраж спадает. Она чувствует его широкую грудь с рядом пуговок посередине, вдоль позвоночника, и расслабляется. Чувство времени даёт сбой. И Нина где-то ещё секунд десять в оцепенении продолжает не замечать, что они не друзья, не возлюбленные, что его подбородок на её плече – слишком для товарища, а потом словно ток пробегает под кожей она разрывает согревающее кольцо.       – Спасибо, – она смотрит в темноту на очертание его остроносых туфель. – Мне было это нужно, – срывается с её губ вперёд мыслей. – В смысле, мне нужна была поддержка. Просто поддержка. Такая насыщенная ночь: сначала нас взяли в заложники, потом Чаша Анха, Руфус и эти танцы…       – Тебе идёт.       – А? – она поднимает на него глаза: переход слишком резкий, чтобы она могла прочитать его мысли, а тусклого света из окон слишком мало, чтобы разглядеть выражение лица. – Эм, спасибо. Эмбер, выбирала. Сказала, подходит к моим глазам.       – Что? – переспрашивает Джером, вгоняя Нину в ступор. – Это платье просто ужасно. Не знаю, как Королева Стиля могла так просчитаться.       – Но ты сказал… – он смеётся одному ему понятным смехом. – Что смешного?       – Платье здесь не причем, – он хмыкает, выдыхая облачко пара, и Нина понимает, что впервые видит его таким настоящим. – Тебе идёт эта ночь, Нина.       И на секунду ей хочется его поцеловать. Вопреки здравому смыслу. На одну секунду, которой слишком мало, чтобы стереть все её прошлые-настоящие чувства, но достаточно, чтобы ничего уже не было прежним.       На следующие утро Джером будет говорить прокуренным голосом Криса Нормана, запивая колики в горле медово-лимонным чаем, а Нина украдкой, но часто шмыгать носом. Но всем это будет казаться почти нормальным. Всем, кроме Фабиана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.