ID работы: 11616264

Борьба за жизнь

Джен
NC-17
Заморожен
27
автор
Размер:
52 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лестница.

Настройки текста
Примечания:
      Мальчик с ужасом смотрел в темноту коридора. Две маленькие яркие точки, словно пара светодиодов, светили красным цветом на фоне чёрной пустоты. Если хорошо приглядеться, можно различить и двухметровый силуэт ободранного, покрытого трещинами аниматроника-медведя. Его голова почти полностью терялась за верхним краем двери. Только глаза. Только крошечные пятнышки, не спрашивая разрешения, проникали взглядом глубоко в душу и нещадно рыскали в поиске самой слабой части, уже этим вызывая ощущение того, что надо всей твоей жизнью повис идеально заточенный нож, готовый в любую секунду точечно попасть прямо в грудь.       Красный цвет этих убийственных точек, ярко контрастируя среди глубокой тьмы, заставляет всё тело сжаться в напряжении. Хочется немедленно отвернуться, сбежать куда-нибудь, лишь бы не видеть снова этот холод. Но ещё страшнее потерять эти глаза, не заметить, как монстр исчезнет, вернувшись в твоё восприятие уже тяжёлым дыханием позади.       Крис успел не один десяток раз пожалеть, что повис в такой неудобной позе. Каждый слегка затруднённый из-за этого положения вздох словно эхом отражается от стен небольшой комнатки вокруг. Каждый судорожный вдох, дрожащий выдох… Всё глушит остальные звуки. Почему вокруг так тихо?       Нет, не тихо. Шаги. Тихие шаги. Ближе и ближе… «Нет…» — подумал мальчик, продолжая с ужасом наблюдать за этим кошмаром. Ближе… Но существо не спешило выходить из укрытия. Наоборот, оно не двигалось. Со стороны шагов к мальчику подошёл Плюштрап и заглянул ему в глаза. Заметив, что он не смотрит на него, аниматроник повернул голову в сторону его испуганного взгляда, пытаясь отыскать источник такой реакции. В тёмном коридоре никого не было.       — Крис? — подал голос Плюштрап, снова взглянув на мальчика. — Ты чего?       Тот никак не отреагировал, продолжая также пялиться в темноту.       — Ээй, Крис! — Плюштрап повысил голос. Никакой реакции. — КРИС!       Аниматроник обхватил голову мальчика руками и потряс. После этого тот рассеянно посмотрел на Плюштрапа, словно не понимая, что происходит. Спустя пару секунд он очнулся, сфокусировал взгляд на аниматронике, но потом резко перевернулся и вскочил на ноги. Крис посмотрел в коридор, но никого не увидел. Он начал взволнованно оглядываться по сторонам, но в комнате кроме аниматроника-зайца и него больше никого не было.       - Крис, всё нормально? — спросил Плюштрап, наблюдая за действиями мальчика. Тот наконец осознанно посмотрел на него и шёпотом, заикаясь через слово, выдал:       — Т-там… Т-там б-был… — он указал пальцем в коридор.       — Да никого там не было. — перебил его Плюштрап, всё же опять глянув туда, куда указывал мальчик. Он никого там не увидел.       — Н-но я в-видел… Т-там… — из-за неприятной дрожи в груди Крис всё не мог договорить свою мысль.       — Что «там»? — чуть раздражённо спросил аниматроник, наблюдая, как он поворачивается по сторонам.       Мальчик, весь сжавшийся от страха, начал делать шаг в сторону Плюштрапа, но, подняв на него взгляд, снова отстранился назад. «Он такой же монстр, как и тот… "       — Кошмар… — прошептал он.       В комнате повисла тишина. Плюштрап смотрел на Криса. Испуганный вид, дрожащие руки и влажные глаза с мелкими зрачками — казалось бы, вокруг темнота, как можно увидеть это? Можно. Хотя и по одному лишь звучанию того тихого шёпота легко представить именно такое состояние мальчика. В любом случае, сейчас это может лишь подтвердить правдивость его слов.       Во взгляде аниматроника вдруг что-то поменялось. На мгновение Крису показалось, что в глазах Плюштрапа пробежал светло-серый блик. Теперь он смотрел на мальчика… Сочувственно? В то же время аниматроник словно пытался что-то сказать, но не определился, что именно. Они, возможно, продолжали бы так стоять ещё долго, если бы он всё же не решился:       — Ладно, Крис… Думаю, Кошмар часто будет так делать, ведь в этом и смысл твоего нахождения здесь. Надеюсь ты понимаешь. Он вроде как рассказывал тебе об этом, да? — голос его был чуть тише и будто мягче обычного.       Крис немного успокоился после произошедшего, но слова Плюштрапа заставляли вспомнить другое, куда более неприятное, чем просто страх. Мальчик встал ровнее, но продолжал молча смотреть на аниматроника.       — Можешь не волноваться, он не хочет тебе навредить.       Крис, почему-то, слегка улыбнулся. Вспоминая ту боль от пореза на руке, он почувствовал его. Почувствовал, как едва заросшая кожа на ране касается рукава пижамы, в которую он одет. Как сжимается грудь от собственной ничтожности в тот момент. Поэтому ли улыбка младшего Афтона, раньше счастливая и беззаботная, сейчас выглядела такой дикой и полной боли?       — Да что ты говоришь… — произнёс мальчик, глядя аниматронику прямо в глаза. Хотелось бы сказать «прямо в душу», но он не мог поверить в то, что у этих существ она вообще может быть. — Неужели ты не слышал мои адские крики тогда? Неужели ты не слышал, как жалкий ребёнок умолял это чудовище не делать этого? Как он рыдал от мучений?       Крис сам не верил в то, что слышит это от себя. Но далеко не детские чувства сейчас желали вырваться и уничтожить всех в этом проклятом месте. Заставить весь дом, всех монстров сгореть в огне, чтобы они больше никогда не смели играться с его жизнью. Жаль, что это невозможно… Как минимум сейчас, когда уже хочется наконец достучаться, если не до этих тварей, то хотя бы до вселенной, прося лишь одного — спасения.       — И ты ещё говоришь, что «он не хочет мне навредить»? — сказал мальчик, повысив голос, но продолжил, уже сорвавшись на крик, — НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ?! ИЛИ, МОЖЕТ, ТЫ ТАК ЖЕ СИЛЬНО ЖЕЛАЕШЬ МОЕЙ СМЕРТИ?! Хотя да, как я мог тебе поверить. ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я УМЕР!       Он выдохнул и замолчал, пытаясь собраться со своими разбегающимися от ненависти мыслями. Но вместо этого лишь почувствовал дорожки слёз на щеках. Плюштрап не проронил ни слова. Крис опустил голову и посмотрел в пол.       — Почему?.. — сказал он уже тише. — Почему вы просто не сделаете это?       Голос его слегка дрожал и похрипывал. Крис грустно усмехнулся.       — Я просто не понимаю… Что вас держит? — спросил он, снова подняв взгляд на аниматроника. Нельзя сказать, что тот был напуган состоянием мальчика. Но продолжал внимательно смотреть на него и, наверное, думать о чём-то…       - Это же так просто... Особенно вам... - ненависть на момент отошла назад, уступив место другим чувствам. - Я ведь такой ничтожный... Я... Я даже помешать вам не смогу. Жалкий. Беспомощный. Зачем я вам нужен?       С каждым словом становилось всё тяжелее на душе. Нарастало понимание своей бессмысленности. Действительно, кому он нужен?

***

      - Майк, отдай!       - Да пожалуйста! Давай, возьми же его. Почему ты не забираешь своего друга? Ха-ха-ха!       Крис тщетно пытался дотянуться до руки брата, в которой тот сжимал его плюшевого Фредбера. Майк пользовался своим явным преимуществом в росте, не позволяя мальчику добраться до игрушки.       - Майк, хватит! Отдай его, пожалуйста! Ну Майк...       - Ха-ха-ха, дак держи.       Старший опустил медвежонка до уровня лица Криса. Но когда тот попытался его быстро схватить, он ещё быстрее подбросил его вверх.       -Ну Майк, перестань!       Мальчик побежал ловить падающую игрушку, но запнулся и упал на пол, так её и не поймав. Майк же перехватил Фредбера и начал ржать в голос.       - ПХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА, КАКОЙ ЖЕ ТЫ ТУПОЙ! САМ С СЕБЯ УПАЛ, АХА-ХА-ХА-ХА!       Крис обиженно смотрел на чуть не падающего от смеха брата. Только он может засмеяться от этого. От его боли. Причём так издевательски и противно... Руки чешутся подойти и избить его. Чтобы он рыдал от боли. А потом встать рядом и также нагло смеяться ему в лицо.       Мальчик встал и пошёл в сторону Майкла.       - Отдай. - злобно потребовал он, смотря в глаза ещё угарающему старшему. Тот никак не отреагировал на это. Тогда Крис сжал правую руку в кулак и ударил им брата в живот.       Удар вышел слишком слабым, чтобы хоть как-то навредить обидчику. Майкл перестал смеяться и, смерив младшего снисходительным взглядом, толкнул одной рукой. Тот снова свалился на пол. На лице старшего проявилось презрение.       - Какое же ты ничтожество... - сказал он, глядя на брата сверху вниз. - Ты даже не можешь сам за себя постоять. Какой от тебя смысл? Ты только ноешь всю жизнь. Думаешь ты кому-то нужен? Родители, поди, держат тебя только из жалости. Если бы не они, ты бы давно сдох.       Крис молча слушал его. Ему хотелось доказать, что все слова брата - ложь. Что он лишь дразнит его, чтобы выглядеть круче. Но это работало, когда вокруг были другие люди. Его друзья, например. Однако сейчас они были одни в комнате младшего. Не перед кем покрасоваться. Получается, он просто правда так думает?       На глазах мальчика выступили слёзы от понимания того, что старший прав. Кому есть дело до такого слабого и трусливого ребёнка, как Крис? Но... Не может же всё быть так...       - Но... - тихо выдавил мальчик, однако его оборвали:       - Заткнись.       Майкл бросил Фредбера на пол и ушёл из комнаты, хлопнув дверью напоследок. Крис остался один. Снова. Он всхлипнул, а после начал тихо плакать на полу.

***

      - Я знал, что ты не ответишь. - сказал мальчик, глядя в пол. - Майкл был прав... Никому я не нужен...       С этими словами он развернулся и собрался залезть на кровать, но его его руку сжала рука аниматроника. Крис не развернулся, но остановился.       - Думаешь, если бы ты был никому не нужен, Кошмар бы не убил тебя? - спокойно сказал Плюштрап, явно собираясь продолжить, но мальчик его прервал:       - Я об этом и говорю! - крикнул он и развернулся лицом к аниматронику.       - А я тебе отвечаю, гений! - крикнул в ответ тот. - Если ты до сих пор живой, значит твой отец боится тебя потерять! Этим Кошмар и пользуется. Я знаю, что он говорил тебе об этом.       - С чего ты взял, что он волнуется обо мне?       - Да с того, что ты ещё здесь. - ответил Плюштрап так, будто это само собой разумеется. - Ни один ребёнок не оставался здесь дольше пары дней! Какими бы жестокими убийцами не были их родители, они всегда соглашались на любые условия, лишь бы вернуть своего ребёнка-       - Тогда почему я ещё здесь?!       - Да потому что каждый аниматроник здесь ненавидит Уильяма Афтона. Им приятно видеть, как он страдает от незнания того, где ты. Каждый день в его почтовом ящике появляется листок бумаги, на котором красочно расписаны все твои страдания. И каждый раз в конце стоит вопрос "Хочешь ли ты забрать его?", и каждый раз он кричит на весь дом "ДА" и со слезами стоит на коленях в своей комнате. Всем здесь приятно видеть, как он безостановочно переживает боль родителей всех его жертв-       - И тебе? - тихо спросил Крис, посмотрев в глаза аниматронику. По голосу было похоже, что он едва не плачет.       Плюштрап явно не был готов к такому вопросу, из-за чего пару секунд помолчал. После он отвёл взгляд в пол. Словно ребёнок, чувствующий вину.       - Ясно... - огорчённо выдохнул мальчик.       Какое-то время они провели в тишине. Крис заметил, что это место на самом деле очень тихое. Ни голосов. Ни звуков домашней работы. Ни шагов. Ничего кроме небольшого шума с... Улицы? Скорее всего. Казалось, что где-то вдалеке идёт дождь. Этот тоскливый звук сотен прохладных капелек воды, падающих с неба. Успокаивает.       Мальчик тихо вздохнул и посмотрел в сторону "правого коридора", где он недавно видел окна. Скорее всего, этот шум исходит оттуда. Но сейчас он вряд ли это узнает. Ведь в то время, как где-то под эту музыку дождя мирно засыпают дети, Крис стоит здесь, радуясь, что не приходится защищаться от бешеных монстров, жаждущих его страданий.       Эта обстановка навела небольшой порядок в голове мальчика. Стало много чего понятно. Но вместе с этим возникали и вопросы...       - Слушай... - несмело начал он, - Я... Теперь более-менее понимаю вашу... Ээ... Мотивацию... Но... - он ненадолго замолчал, пытаясь придумать, как поточнее выразить свою мысль. - Но почему вы... Реально делаете это? В смысле... По твоим словам, мой... Папа... Получает лишь... Листочек с текстом? Я... Я просто не понимаю... Если он... Действительно... Так реагирует на это, то... Почему бы вам просто не писать там что угодно? Зачем обязательно делать это со мной по-настоящему? Он ведь не может знать, правда ли это...       Крис говорил медленно, опустив взгляд, часто делая паузы. Слыша это от себя, он всё больше верил в то, что рассказал Плюштрап. Из-за этого было неприятно. И всё больше чувствовалась несправедливость.       - Думаю, если бы это было возможно, то никто бы не поступал так с тобой... - тоже не слишком уверенно ответил аниматроник, всё ещё не поднимая взгляда.       - Тогда зачем вы это делаете?       Кажется, уже невозможно найти оправдания. Крис чувствует, что вот-вот услышит, что у них нет ответа. Что он уже точно знает всё. Но, несмотря на все предчувствия мальчика, Плюштрап ответил ещё более непонятно:       - Агония.       Вдалеке ударила молния, заставив Криса дёрнуться от неожиданности.       - Ч-что это? - спросил он, поглядывая в сторону окон, словно ожидая ещё одного удара.       - Хочешь узнать? - ответил вопросом на вопрос аниматроник, выдав странную улыбку. Выглядело жутковато.       - Н-наверное... - неуверенно сказал Крис.       - Да там ничего страшного.       "Я охотно верю" - саркастически подумал Крис, но желание узнать правду и банальное любопытство перевесили все логические заключения.       - В-всё равно лучше, чем просто сидеть и страдать здесь...       - Вот именно. Пойдём. - сказал Плюштрап и направился к “левому коридору".       - Погоди... Аа.. Куда? - взволнованно спросил мальчик.       - Покажу тебе одних ребят, они в этом хорошо разбираются.       - Аа... Ну... Ладно...       Крис осторожно вышел в коридор за Плюштрапом. Он делам это всего пару раз раньше, причём в полном одиночестве, но сейчас это не добавляло особой уверенности. Мрачные стены с красноватыми обоями, холодный пол и темнота вокруг заставляли сжаться от напряжения как в первый раз.       Плюштрап зашёл в ту самую дверь, ведущую в коридор, где они впервые увидели друг друга. Коридор, вдоль стен которого расположились по две двери с каждой стороны, а в конце, под небольшим окошком у потолка стоял деревянный стул. Когда-то на нём был тот, кто сейчас вёл мальчика среди незнакомых коридоров. Они зашли в ближнюю правую дверь.       Зайдя в новую для него комнату, Крис начал озираться вокруг. Помещение было не очень большим. Выглядело как мастерская: вдоль стен стояла пара длинных столов с разными инструментами на них. Мальчик не смог их разглядеть, потому что сам был ростом чуть выше половины высоты столов, а подходить и пытаться дотянуться не горел желанием. На стенах кое-где висели небольшие деревянные полки, где-то - просто инструменты на крючках. "Похоже на рабочее место отца". В дальней части комнаты темнела закрытая дверь. Окон не было. Пол и стены явно сделаны из бетона. Было холодно стоять босиком на таком полу, из-за чего по спине Криса пробежали мурашки.       - Интересно здесь? - шутливо поинтересовался Плюштрап. Мальчик вздрогнул от неожиданности. - Да не бойся, мы только посмотрим. Не такие они и страшные...       Речь аниматроника показалась Крису странной. Казалось, будто он убеждает не мальчика, а сам себя. Вдруг Крис заметил лестницу рядом с собой, ведущую вниз. Плюштрап уже начал по ней спускаться. Выглядело так, словно лестница ведёт очень глубоко.       - Иди давай. Или хочешь один тут остаться? - позвал аниматроник, уже спустившийся на несколько ступенек.       - Л-ладно... - неуверенно протянул мальчик и подошёл к краю. Лестница тоже была каменной или бетонной. Начиналась прямо в полу и уходила далеко вниз... Крис сделал первый нерешительный шаг. Обычная лестница. Такая же холодная, как пол в комнате, но вполне обычная.       Заметив успехи мальчика, Плюштрап развернулся и пошёл спускаться.       - Э-эй, п-подожди!..       Крис ускорился и догнал аниматроника. Не хотелось потерять единственного проводителя. Спускались они долго. Хоть лестница и была довольно широкой и высокой, было всё же неприятно от того, что вокруг были только серые стены да ступеньки. Шаги мальчика и аниматроника отражались эхом от камня, придавая некой загадочности и напряжения происходящему. Они шли молча. Крис старался не отставать. Ему становилось жутко от понимания, что он так далеко от поверхности. Сейчас даже "его" комната с большой, мягкой кроватью казалась весьма спокойным местом. И добавлял неприязни тот факт, что мальчик всё время чувствовал, что за ними сзади кто-то идёт. Но когда он осмеливался оборачиваться, никого там не видел. Или просто не мог разглядеть из-за темноты?       - П-плюштрап, я... Мне к-кажется...       - Шшш, тихо. - перебил его тот и указал вниз. - Видишь? Там небольшой свет. Это то, куда нам надо.       Крис взволнованно вздохнул и посмотрел вниз. Метрах в двадцати от них лестница заканчивалась и виднелся контур двери, подсвеченной изнутри светом. Похоже, в комнате за ней была лампочка или вроде того.       Они неспеша дошли до этой двери. Она была железной и закрыта на наружный засов. Похоже, кто-то не очень хотел, чтобы что-то могло оттуда выбраться. Плюштрап смело взялся за засов и начал его выдвигать.       С-стой... Аа... Нам т-точно можно туда? - тихо и очень боязливо спросил мальчик.       - Наверное. - небрежно ответил аниматроник, отбросив выдвинутый засов.       - Н-не убедительно...       Плюштрап не ответил, но потянул дверь на себя. С противным лязганьем металла о каменный пол, она приоткрылась. Крис отошёл подальше, сдерживая дрожь. Свет из комнаты чуть осветил стену. Аниматроник заглянул в комнату через появившуюся щель. Мальчик лишь молча наблюдал за ним. Тот молчал некоторое время. Время словно замедлилось. Сердце Криса билось быстрее и сильнее, не давая успокоиться, словно предупреждая о чём-то.       Спустя несколько секунд, мальчик потянулся рукой до Плюштрапа, но до того, как он дотянулся, тот дернулся, развернулся и побежал. Случилось то, чего Крис больше всего боялся. Он надрываясь крикнул:       - СТОЙ, ТЫ КУДА?!       - БЕГИ НАВЕРХ, БЫСТРО! - испуганно крикнул ему в ответ Плюштрап уже где-то сверху.       Заставлять мальчика не пришлось. Он быстро развернулся и рванул за убегавшим аниматроником.       Раз рванул. Второй. Но почему он не сдвинулся?       - "Н... Нет..." - подумал Крис и глаза его быстро стали наполняться слезами. - "Не может... Быть..."       Крис встал в ступоре. Из-за страха тело так сжало, что он не мог сдвинуться. Его окутал холод страха. По спине, в груди, от кончиков пальцев до каждого волоска на голове. Хотя особенно это чувствовалось на левой ноге, в которую мёртвой хваткой вцепилась огромная железная рука.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.