Книга первая. Глава 70. Загадка
19 февраля 2022 г. в 18:00
Панси была в ярости. Обнаружив свою лучшую подругу в столь плачевном состоянии, она разозлилась еще сильнее, хотя, казалось, это было уже невозможно. Теперь собственное поражение не выглядело настолько ужасающим — она хотя бы осталась с целыми волосами и сухая.
— Ну пожалуйста, не плачь, Милли, — она сочувственно обняла всхлипывающую девочку, — они два придурка, вот и все! Конечно, я не ожидала, что все будет настолько плохо, но стоит ли расстраиваться из-за этого?
— Стоооит, — проревела Милисента, срывая с головы тиару, — он такой крутой, такой классный, но такой придурок! Ну почему он так поступил?! Я думала он тоже меня люююбит!
— Я тоже, — та скрипнула зубами от злости, — а знаешь, что мы сейчас сделаем?
— Что?! — та подняла на нее заплаканные, покрасневшие глаза.
— Мы найдем этих уродов и как следует им врежем, особенно Поттеру! Я уверена, что сейчас они напиваются в каком-нибудь темном углу! Я видела, они побежали в тот коридор, а там нет прямого выхода на лестницу, значит, деться им было некуда!
— Я не хочу его видеть! — Милисента топнула ногой.
— Что, даже не хочешь хорошенько дать ему по его заносчивой бледной роже?
— Х-хочу… — она тут же оживилась, — я так старалась! Я выбирала это платье, оно стоило столько, сколько, а он… а он просто наступил на него!
— Другого я не ожидала, — Панси раздраженно фыркнула, — нет, у тебя с Поттером не было шансов, но это вовсе не из-за тебя! Просто он урод! Но Малфой! Вот на нем бы я с удовольствием применила парочку непростительных заклятий!
— Знаешь, я тоже! Хочу посмотреть, как он будет передо мной оправдываться!
— И не расстраивайся из-за волос — мы сделаем тебе красивую стрижку! Я ведь тоже хожу с короткими, и ничего!
Решив во что бы то ни стало разобраться с обидчиками, оскорбленные слизеринки направились на поиски Поттера и Малфоя. Им пришлось заглядывать в каждую дверь и через некоторое время они уже готовы были бросить эту затею, но упрямая Панси не желала сдаваться так просто.
— Жди меня здесь, я посмотрю, нет ли их там, — она кивнула на крайнюю дверь, — если там будет пусто, то значит, им удалось проскочить каким-либо образом.
— Ладно… — та с грустью разглядывала свое потрепанное платье.
Паркинсон на цыпочках подошла к двери. Ей очень хотелось застать двух придурков врасплох, напугать их и высказать им все, что думает о них, их воспитании и отвратительной манере обращаться с влюбленными девушками. Она готова была сломать нос Малфою даже без помощи палочки, просто потому, что теперь его красивое лицо вызывало в ней отвращение и злость, а трогать его уже не казалось таким кощунством.
— Заперлись… Ну конечно, — шепнула она, направляя палочку на замок, — алохомора!
Дверь беззвучно приоткрылась и поначалу она не увидела ничего. Но тут, приглядевшись, она заметила странный силуэт на полу и от увиденного ее сначала бросило в жар, затем в холод, а потом по спине побежали мурашки. Очень осторожно она закрыла дверь и с глубоким выдохом отошла.
— Ну что? Их там не… Панси! Что с тобой! Ты такая бледная! — Милисента обеспокоенно посмотрела на нее.
— Есть… — изменившимся голосом пробормотала девочка, — о-они там… они… они…
— Что они?
— Целуются…
— Чего?! — та не верила своим ушам. — Я посмотрю!
— Не надо! — она тут же схватила ее за руку. — Не надо… Боже… теперь я понимаю, почему они все время вели себя как конченые придурки…
— Что, ты серьёзно?! Фу! Как мерзко!
— Они еще и пьяные! Пьяный Поттер целует Малфоя! Я их ненавижу! Нет, ну это уже край свинства!
И тут она не выдержала. Слезы отчаяния, обиды и безысходности покатились по ее бледным щекам.
— Ну и пусть они и дальше этим занимаются, раз им так нравится! Я… да я даже смотреть на них больше не буду, даже думать, пусть провалятся под землю, пусть сдохнут там!
— Нет… этого не может быть! Почему… я же призналась ему в любви!
— Малфой, видимо, сделал это раньше! Ну и пусть! Он мне не нужен! Тем более после такого! Пойдем отсюда!
Она схватила подругу за руку и они зашагали прочь, не в силах больше вымолвить слова от шока.
Драко с трудом открыл глаза и поморщился. Было странно ощущать происходящее — он двигался как будто бы быстрее, чем мог об этом подумать. Резкость и внезапность собственных и чужих движений должна была настораживать, но ему сейчас было настолько трудно сосредоточиться, что он решил отложить разбор этой проблемы на обозримое будущее. Он чувствовал горячие пальцы Поттера на своей шее и машинально хватался за них, в надежде, что это ему поможет.
— Я… я спать… — он резко уронил голову тому на плечо, но его повело и он плавно опустился на пол.
— Не спи! Надо дой… ти … до спальни!
Гарри чувствовал себя не лучше. Он до конца так и не осознал случившееся, но уже начал подозревать, что произошло что-то странное. Вытащенный из пьяного в стельку Малфоя пробник «мерзкого и отвратительно поцелуя» оказался на редкость занимательным и теперь они никак не могли прийти в себя. Наконец с трудом осмыслив эту ситуацию, он выдал единственный простой вывод:
— Драко… ты настоящий друг! Умру за тебя… обращайся!
— Только попробуй… — простонал тот с пола, — я тебя убью…
— Черт, мне плохо… Когда все пройдет?
— Мне тоже… У меня голова… что с ней?
— Дай посмотрю…
Он хотел было наклониться, но не удержался и просто упал на холодный пыльный пол рядом с Малфоем.
— Ну… ладно… полежу… — смиренно вздохнул он.
Немного придя в себя, не до конца, но достаточно, чтобы встать и хоть как-то удержаться на ногах, они покинули эту злополучную комнату. Не обратив внимания на слишком легко открывшуюся дверь, слизеринцы облегченно выдохнули, когда поняли, что на выходе их не поджидают разъярённые Панси и Милисента.
— Я думал, она меня убьет… — простонал Драко, морщась от головной боли.
— Больше никогда… — хрипел Гарри, давая себе священную клятву больше в этой жизни не пить так много, — я умру…
— И я… — его друг повис на нем, не в силах нормально балансировать, — как ты можешь так… стоять?
— Опыт, — тот многозначительно поднял палец вверх и с удивлением заметил фрак, перекинутый через руку, — откуда…
— Я повесил… придурок… Ты же забыл, да?
— Черт… Так, мы же в Слизерине?
— Да… а что?
— Просто уточняю… потому что по лестнице я сейчас … не поднимусь…
Добравшись наконец до спальни, они оба рухнули на кровати. Драко еще попытался предпринять несколько неудачных попыток раздеться, но вскоре махнул рукой.
— Папа… тебя убьет… — пробормотал он в сторону Поттера, который просто лежал рядом и пытался сложить очки.
— Пусть попробует… я сам… — тот вяло огрызнулся.
— Эй, Поттер! — откуда-то со стороны раздался голос Забини. — Ты что, напился?
— Я тоже! — Малфой возмущенно дернулся, обозначая свое присутствие в полумраке.
— Черт… А я-то думал, что с вашими девчонками… Вот оно что…
— К черту их! — завопил Гарри. — К черту всех!
— О… — протянул Блейз и усмехнулся, — а я-то думал, у меня бал прошел просто отстойно, но вы, парни, однозначно вырвали у меня победу.
— Молодец… — Драко уже почти сквозь сон протянул руку до кровати Поттера и тот криво ее пожал.
— Старались…
На следующее утро они почти ничего не помнили. Однако вчерашняя головная боль прошла, как, в общем-то, и все последствия употребления спиртных напитков. Ночью действие заклинания кончилось и ром превратился обратно в воду.
Драко открыл глаза и с ужасом обнаружил, что лежит на кровати в измятом фраке, растрепанный и по ощущениям похожий на чучело. Его друг, в еще более плачевном состоянии, сопел рядом.
— Ой… Что вчера было? Я ни черта не помню… Поттер… Поттер!
— Что… — простонал тот.
— Ты что устроил вчера?
— Ничего… Отстань! Я спать хочу…
— Нет, ты мне ответишь! Почему я ничего не помню?!
— Да потому что ты пил! — рявкнул тот, отрывая заспанное лицо от подушки. — Иди в задницу, Малфой, я сплю!
— Я… я что… напился? — Драко не верил собственным словам, но, оглядев себя, понял, что это самое логичное объяснение. — Черт… отец меня убьет!
— Не убьет! Это же был не настоящий ром… Точнее, настоящий, но недолго… Успокойся и прекрати орать!
— Я тебя ненавижу… — простонал Малфой, развязывая галстук, — ты опять затащил меня в какой-то кошмар, да?
— Мы прятались от Панси, которая тебя поцеловала… — напомнил тот, медленно поднимаясь.
— Точно! — он хлопнул себя по лбу. — Панси! Она сожрет меня, как только я выйду из спальни…
— Не сожрет, подавится, — флегматично заявил Гарри, расстегивая измятую рубашку, — я вообще вчера что-то поджег и ничего… То ли платье, то ли еще что… Да какая к черту разница? Я все равно не хотел туда тащиться! Надо оно мне было… Еще и целовался с кем-то… с Милисентой наверное. Фу, так противно было!
— Что? Ты же… Постой… — Драко поморщился, пытаясь восстановить цепочку событий, — ты же сказал, что вовремя отвертелся?
— Да? А я не помню. Помню только, как мне было паршиво…
— Ну, это я тоже предположим помню, — кисло пробормотал Малфой.
— Так… А с кем я тогда целовался? — с ужасом прошептал Гарри. — Если это не Милисента, то… кто? Черт, надеюсь, что ни с кем… Хотя… Так, я помню, что мы прятались от них где-то и мне было хреново, и я пил… Ты тоже… А потом… Черт, потом я вообще ничего не помню!
— Знаешь, я тоже… И я не хочу вспоминать дальше…
— Ты… ты думаешь?
— Нет… Поттер, давай просто не будем об этом думать! Мы просто спрятались от них, напились и…
— Так! Нет! Все, Драко, все! — Гарри тут же замахал рукой. — Мы просто напились, как два придурка, тебя поцеловали, меня поцеловали, плевать кто! Это было отвратительно, в любом случае!
— Да!
— И мы забудем это, как будто никакого дурацкого бала не было!
— Да! Ух… Я так испугался… — Драко наконец-то выдохнул, — я теперь тоже ненавижу эти балы и вообще что угодно!
К огромному облегчению обоих, их появление в гостиной не произвело какого-то особенного фурора, а это означало, что ни в какую переделку они так и не успели влипнуть. Разве что Блейз все время посмеивался в разговоре с ними. Но Панси и Милисента теперь даже не смотрели в их сторону. Все попытки Гарри подойти и извиниться за испорченный вечер, платье и волосы резко пресекались с таким лицом, что он вскоре махнул на это рукой.
— Эй, хоть бы нас позвали! — возмутился кто-то из парней, когда Забини в красках пересказывал то, как прекрасно вчера выглядели Поттер и Малфой, когда в обнимку, на заплетающихся ногах приползли в спальню.
— Самим мало было! — огрызнулся Гарри, заваливаясь в кресло. — Скоро там обед?
— Скоро ужин, — Драко посмотрел на часы, — черт, долго же мы спали… Ладно, сегодня воскресенье, так что все в порядке. Хорошо, что это был не настоящий ром, иначе я бы уже давно умер.
— Действительно. И как эти ковбои в кино выжирают столько виски?
— Кто? Откуда? — тот вопросительно поднял бровь.
— А, это так, магловские развлечения. У вас таких нет.
— Больно надо! Что такого прекрасного могли изобрести маглы, что ты так об этом говоришь?
— О, много чего… Мир волшебников неплох, но знаешь, просто движущиеся портреты и фото — это не интересно. Я же уже сотню раз рассказывал тебе про телевизор — это круто!
— Ладно, тебе простительно так заблуждаться. Мама говорила, что к душевнобольным надо быть снисходительнее. Так, кстати, у кого-нибудь есть свежий «Пророк»?
— Держи! — Теодор Нотт перекинул ему свернутую газету через пол гостиной.
— Поймал! — Драко развернул ее и вздохнул.
— Ну, чего там?
— Опять разборки в Министерстве. Отец же мне ничего толком не говорит, он считает, что я еще слишком «юный и незрелый» для того, чтобы знать, что у него происходит на работе!
— Черт, Драко, ты знаешь Люциуса столько лет и до сих пор не понял, что он скорее удавится, чем скажет правду? Ты его любимый сын, врать тебе ему совесть не позволяет, а рассказывать все как есть он попросту не умеет! Дай сюда!
Он отобрал газету и развернул. Небольшой заголовок в самом углу гласил:
«Очередное таинственное исчезновение работника Министерства. Марджел Брукс, младший работник Отдела Тайн исчез при невыясненных обстоятельствах пять дней назад. Его коллеги подтвердили, что он вышел из Министерства в семь часов ровно, однако домой так и не вернулся. Всем, видевшим этого волшебника следует немедленно…»
— Что за Отдел Тайн? — Гарри вопросительно посмотрел на Драко.
— А сам не догадаешься? Это засекреченный отдел, туда допускаются только по особому распоряжению Министра… Там каждый человек — что-то вроде аврора.
— И что там за тайны?
— Разное. Артефакты, пророчества, черт еще знает что… Понимаешь, что это вообще значит?
— Э… Знаешь, у меня как-то не было времени досконально изучить всю волшебную политическую систему! Я был несколько занят, знаешь ли!
— Люди из таких отделов не исчезают просто так. Это высококвалифицированные маги, которые в принципе не могут внезапно решить уйти в отставку, или в отпуск, или еще куда! Их могут отстранить от работы и стереть память по указу Министра или его заместителя, или они умрут, но просто так исчезнуть! Это невозможно! Как думаешь, кто бы стал этим заниматься? — он выразительно посмотрел на Гарри.
— Эх черт… — обеспокоенно протянул он, — ты хочешь сказать, что…
— Да.
— Черт… Черт… Неужели я не смогу хотя бы один год провести без постоянного ощущения, что этот ублюдок где-то там существует и пытается до меня добраться?
— Я… я не знаю… — побледневший Драко сложил газету, — я не знаю, что мне делать!
— Все ты знаешь, не ной! — отмахнулся Гарри. — Твой отец как-то умудряется сидеть на трех стульях сразу, так что и ты сможешь, это у вас семейное! А вот что я теперь буду делать… Черт, я ведь даже не разобрался еще с этим дурацким яйцом! Я пытался понять, что за последнее задание, но я совершенно не представляю, как из этих душераздирающих воплей можно хоть что-то понять!
— Я помню этот кошмар, все чуть не оглохли. Может, это очередная драконоподобная тварь?
— Да черт бы ее знал… Наверное надо по звуку определить, что это такое… Ладно, думаю, стоит попробовать еще раз, может, я успею понять прежде, чем сойду с ума!
Он решил не откладывать решение этой неприятной задачи в долгий ящик, поэтому сразу после ужина взял яйцо и поплелся с ним в заброшенный туалет на втором этаже. Там он мог не опасаться лишних глаз и чужого внимания, разве что только плакса Миртл вдруг начнет возмущаться.
Устроившись на холодном каменном полу, он вздохнул и осторожно повернул механизм. Но только яйцо начало открываться, как из него послышался такой жуткий крик, что ему стало страшно и он тут же его закрыл.
— Ты что так орешь в моем туалете?! — возмущенная Миртл вылетела из кабинки и, пролетев сквозь него, взвилась под потолок.
— Это подсказка ко второму заданию! Я не виноват, что эта гадость так орет!
— Фу! А тебе обязательно было тащить его сюда?! Я, между прочим, только собиралась хорошенько поплакать, а ты …
— Ну извини! Где мне еще, по-твоему, этим заниматься? И вообще, если хочешь, чтобы я поскорее отсюда убрался, лучше помоги мне!
— Ой, правда? Ты хочешь, чтобы я тебе помогла? — девочка тут же сменила гнев на милость и подлетела ближе.
— Ну… да. Ты же уже пятьдесят лет тут, наверное, много чего видела и слышала… Может, ты знаешь, что это за тварь?
— Вообще-то я не очень много знаю, — она вздохнула и поправила очки, — но думаю, здесь какая-то загадка.
— Загадка? Что ж, это вообще-то звучит логично… Странно, что я об этом не подумал. Может, надо наложить на него заклятие и тогда этот рев превратится в человеческую речь?
— Попробуй открыть его под водой, — вдруг задумчиво протянула Миртл.
— Зачем это? — он с удивлением на нее посмотрел.
— Ну попробуй!
— Ладно… Оно здоровое… Где мне взять столько воды, чтобы его туда засунуть?
— Ну… я могу затопить для тебя туалет… — она кокетливо хихикнула.
— Не надо!
— Или ты можешь пойти к озеру… Оно глубокое, хватит места и для тебя, и для этой штуки…
— Миртл… Ты — гений! — он просиял. — Если это сработает, то я даже не знаю, как буду тебе благодарен!
— Ой, ты меня смущаешь! — она перевернулась в воздухе. — Просто приходи почаще а то мне совсем скучно здесь одной! Однажды ты сделал здесь такое красивое заклинание…
— Ладно, — Гарри устало кивнул, — как-нибудь зайду. Без этого дурацкого яйца… Ай!
— Что такое?
— Шрам… — он поморщился от резкой боли.
На мгновение перед глазами потемнело и его сознание словно бы расщепило. Он вдруг увидел смутно знакомое лицо, а затем крик и ярко-зеленую вспышку.
Яйцо выпало из его рук и с громким звоном покатилось по полу. Гарри осел на пол. Голова кружилась так, словно он только что с размаха врезался лбом в стену.
— Что с тобой? Ты умираешь?! — с надеждой спросила Миртл.
— Нет… кажется. Просто шрам… болит. Черт, это уже порядком достало… Л-ладно, извини, я пойду…
Он подобрал выроненную подсказку и, все еще пытаясь сфокусировать взгляд, вышел из туалета.
«Это был Брукс, точно… Я узнал его… Его фотография была в «Пророке»… Это совсем не смешно! Какого черта я опять это вижу?!»