ID работы: 11596824

А в наших мечтах фонари светили ярко...

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 45 Отзывы 1 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:
      С мёртвыми всегда было сложно прощаться, Сара это знала не понаслышке. Всё же, похороны родителей не могли обойтись без прощального разговора.       Как и сейчас.       Сара знала, что Миша навряд-ли сможет услышать её, будучи уже давно остывшим, с закрытыми навечно веками и спокойным мёртвым лицом, однако всё, что скопилось в душе, вылилось в этот момент.       Дети часто умирали на войне, это было не редкостью, однако каждая мать не могла вынести потери своего отпрыска. У Миши не было родителей, уже очень давно, был только из родственников Зариан, да и его возлюбленная, Катрина. И пусть подросток не смог вполне ощутить любовь своей настоящей матери, он получил её от сестры Александра. Между ними не было никаких разногласий и Михаил любил проводить с ней время. Те могли выдумать свои миры, пока Зариан был занят и не мог быть рядом с ними. А Катрина так же до сих пор не могла поверить в смерть подростка. Для неё это был словно кошмар. Для Сары это было подобно кошмару. Для всех это было кошмаром.       С каждым новым днём сердце Сары сжималось от одной только мысли, что жизнь Миры так же может резко прерваться, как и жизнь Миши. Та большую часть времени находилась в сражениях, не желая прерывать поединок, покуда кто-то из них не упадёт замертво на твёрдую землю. Хотя, с ней был Алекс. каков бы не был сложен её характер, к советам рыжеволосого она могла прислушиваться и, во всяком случае, Сара могла на него рассчитывать. Однако сейчас, в столь трудную минуту, брат Екатерины и сам еле сдерживался, чтобы просто не психануть и не пойти напролом врагам. Остатки здравого смысла твердили, что добром это не кончится.

***

      Иногда смотришь, а время пролетает слишком быстро. Прошёл год с начала вечных сражений и бесконечно пролитой крови. И, вроде бы, военные действия потихоньку улаживались, и даже небо, на первый взгляд, стало светлее, но Сара знала, что это просто затишье перед бурей. Не могло же быть всё так просто.       Теперь уже на поле боя отправляли юнцов, только-только ступивших на порог взрослой жизни. Сколько же было слёз и мольб мам этих самых юношей, которые слёзно просили не идти на верную смерть, однако те, лишь смеясь, обещали вернуться живыми. Те были не глупы и сами прекрасно понимали, что идут на верную смерть, однако, что не сделаешь, ради спасения своей семьи и свободы простого народа. Скоро ль всё это закончится, никто ответить не мог, только предполагать…              — Учитель, кажется, скоро начнутся холода… — тихо промолвила Амилия, глядя на надвигающиеся тёмные тучи, а после повернулась к целительнице. — Госпожа Мира сегодня выдвигается вместе со своим отрядом на дальние территории ночью?       — Да.       — Тогда, может быть стоит дать им травы, лекарства и мази, чтобы те на поле боя могли хоть как-то залечить свои раны, хотя бы на первое время.       — Вряд-ли у них будет на это время, лучше уж ступать тогда с ними, однако, на всякий случай лучше уж собрать травы.

***

      Ночью, как и говорилось, отряд выдвигался в дальний путь. Многие вышли провожать рыцарей, которых, возможно, видели в последний раз. Сара вместе с Амилией тоже вышли провожать отряд, где и встретили Миру с Александром, говорящих о чём-то своём. И когда Алекс соизволил отойди к солдатам, брюнетка вместе с ученицей решились подойти к Мире.       — Один отряд поделится на четыре, дабы было быстрее с каждой стороны осмотреть территории. — в ходе разговора проговорила девушка, принимая целебные вещи от своей сестры. — Западным буду руководить я, восточным этот рыжеволосый шут, а двумя остальными вот те парни. — она кивнула в сторону молодых и высоких мужчин-близнецов с янтарными глазами и бледно-бирюзовыми волосами, в доспехах, прикрывающих смуглые тела, что-то обсуждающих.       — Без Алекса не смей творить никаких глупостей. — нахмурилась Сара, скрещивая руки на груди.       — Пф, ты мне не доверяешь? — недовольство прямо-таки и сочилось в голосе сестры целительницы.       — Я тебе доверяю, но иногда ты действуешь на эмоциях и тебя трудно после этого остановить.       — Яблоко от яблони недалеко падает. — хмыкнула она, но после, смягчив тон, положила свою руку на плечо Саре. — Не волнуйся, вернусь живой и здоровой. Не впервой таким занимаюсь и уже есть в этом деле опыт.       — Дамы, какие вы тут от меня секреты скрываете? — ухмыляясь, Александр подошёл к Амилии и присел на корточки. — Ну что, красавица, проследишь за нашей занудой, пока нас не будет? А то она так и со скуки помереть может.       — Очень смешно, Алекс. — фыркнула брюнетка, игнорируя сдержанный смешок своей ученицы.       — Ну, во всяком случае… — вставая на ноги, Александр широко улыбнулся. — Нам уже пора отлучаться. С Катриной и Зарианом попрощались чуть раньше, с вами тоже, помолимся чуть позже, а так все дела сделаны!       — Удачи вам, будьте осторожны. — тихо проговорила Сара, нервно сжимая кулаки.

***

      Топот копыт уже стал таким привычным, что начинал звучать как музыка. Четыре командира ступали первее всех на своих скакунах, ведя за собой войска, пока не остановились и не посмотрели друг-другу в глаза.       — Пора разделяться… — промолвил один из близнецов, сжимая поводья сильнее, после чего повернул голову в сторону брата. Тот, словно понимая, чего тот от него ждёт, молча кивнул, получив после такой же кивок, и повели свои отряды на свои тропы пути.       — Вот и нам пора разделяться… — выдохнул Александр. — Времени на многословия мало, так что просто скажу, кратко: не допусти ошибок и вернись живой.       — Взаимно. — усмехнувшись, Мира повела часть своего войска в сторону запада.       Алекс, в последний раз посмотрев на девушку, повернулся в противоположную ей сторону.

***

      Сара на протяжении трёх дней не могла спокойно спать, есть, даже работать. Вестей никаких не было, а обычно новая весть прилетала через минуту после прошлой. Как назло, дождь начал лить как из ведра. А может, он просто сообщал о чём-то ужасном…       И только когда поздней ночью на улицах послышались крики и ржание лошадей, Сара, быстро накинув плащ, рванула из своего дома, при этом стараясь не разбудить Амилию. Из-за грязи после дождя обувь словно проваливалась, замедляя скорость, но Сара, не обращая на это внимание, старалась как можно быстрее добраться до начавшего скапливаться народа. Сара ожидала увидеть гордо сидящих юношей, что три дня назад отправились на кровавое сражение, а также Миру и Алекса, с самодовольными улыбками. Ожидала услышать их рассказы о том, как рыцари Коронованных львов были ничто по сравнению с их воинами. Она ожидала, нет, мечтала услышать именно это.       Но…       Малая группа того войска, что отправлялась, повесила головы, словно пытаясь скрыться от таких заинтересованных и жалобных взглядов, которые словно о чём-то молили. Некоторые ступали пеша, держа носилки с ранеными, тяжело дышащими людьми. На одной из таких носилок лежал один из близнецов, у которого… Не было ноги. Не было ноги. Тот прикусывал свою губу, словно пытаясь сдержать рвущиеся звуки боли, но не смел, ибо не хотел позориться перед солдатами, показывая свою слабость. Александр, который даже взгляда не смел поднять, смотрел в землю. Сара даже издалека смогла рассмотреть, что его стеклянный взгляд наполнен скрытой болью и пеленой непролитых слёз. Как и Катрина, вышедшая встречать своего брата вместе с Зарианом. Сердце Сары пропустило удар. Среди них не было Миры… Мира… Нет…       Женщины и мужчины, чьи дети вернулись, вернулись, бежали расцеловывать их лица, крепко обнимая и давая слезам течь по их лицам. Однако, были и те, кто не мог такого сделать. К таким подносили на руках мешки, давая посмотреть содержимое. А видеть там своих мёртвых детей было подобно наказанию за все свои грехи. Видеть бледные лица своих умерших детей и родственников никто не хотел, даже в самых страшных кошмарах такое не могло быть…       — Где Мира? Где моя сестра? — голос предательски дрогнул, когда взгляд упал на снова показавшееся мёртвое лицо очередного юноши и пронзительный крик женщины, которая упала на колени.       Двое молодых рыцарей между собой зашептались и хотели было что-то сказать, уже открыв рот, но, повернувшись, посмотрели на близнеца с полными конечности, который недовольно покачал головой. Те вздохнули и через несколько минут принесли мешок, в который, как уже можно было понять, сложили трупы, дабы после похоронить их.Сердце в какой уже раз пропустило удар. Сара, с широко раскрытыми глазами переводила взгляд то на рыцарей, то на мешок. И не только она пребывала в таком состоянии. Зариан, напрягшись, подошёл к целительнице, пока Катрина пыталась привести брата в чувства, ибо вид у небо был настолько ужасный, что его можно было спутать с ходячим трупом.       Сара, дрожащей рукой потянувшись к мешку, резко дёрнула молнию вниз. Пред ней предстало спокойное побледневшее лицо её младшей сестры, слишком уж спокойное для такой девушки с таким взрывным характером. Веки плотно закрывали глаза, не давая посмотреть на родные глаза цвета розового рассвета. Что-то вновь треснуло, такое уже было, когда целительница узнала о смерти Миши. Влага обожгла щёки и Сара, прикрыв рот ладонью, пыталась сдержать рвущийся из глотки крик.       Зариан смотрел на эту картину с нескрывшимся шоком вместе с не уступающему первому чувству отчаяния. Катрина прикрыла рот рукой и никак не могла увести взгляда от этой картины.       Сегодня ушёл ещё один важный для них человек. Сегодня ушёл оставшийся родной человек Сары.

***

      Похороны состоялись через три дня, когда все умершие были доставлены в морг. Пришёл весь народ: мужчины, женщины, старики и дети. На могилах красовались надписи, как зовут человека, кем был по должности и возраст на момент смерти.       Алекс всё то время, и последующие дни не мог прийти в себя. Если бы было возможно, он бы дома сидел и никуда не выходил, но из-за своей должности и продолжавшейся войны он не мог себе позволить побыть в одиночестве и остаться наедине со своими мыслями. Да и его друзья не позволили бы. Катрина чуть ли не каждый день навещала его вместе с голубоглазым, как и Сара, хотя и самой было не легче.       Дни менялись неделями. Холод, словно злой маг, был готов заморозить всех и каждого. Как бы то ни было, но расслабляться никто не планировал, особенно Сара, к которой направлялись все, кто только мог. Как же хорошо, что у девушки была замечательная помощница.              — Учитель! — подбежав к целительнице, малиновласая протянула ей запечатанный конверт. — Вам письмо от господина Зариана!       Вопросительно выгнув бровь, брюнетка взяла конверт и одним движением распечатала его. Было удивительно, как Амилия сама не открыла его, чтобы не прочитать, учитывая её любопытность. Аккуратно выписанные буквы, кажущиеся какими-то уж больно знакомыми, рассказывали о том, что Зариан вместе с Алексом остановились в нескольких милях от обитания Коронованных Львов и вовсю готовились атаковать.       «Вид Александра не внушает мне ничего хорошего. Видно, в этом бою он будет мстить за все те молодые жизни, особенно за Миру…»       Да. Скорее всего так и будет. Потому что Алекс хоть и добрый, любит отпустить какую-нибудь глупую шутку, однако мстит он жестоко, с таким рвением, будто если он не сможет рассчитаться за жизни других, то его душа уже никогда не упокоится вместе с душами почивших людей. И Саре когда-то приходилось это видеть. Собственными глазами.       Испустив тяжёлый выдох, Сара перевела взгляд на заинтересованную ученицу, которая смиренно выжидала, когда же целительница расскажет о написанном в письме.       А Саре только и оставалось, что поставить свечку и несколько раз помолиться всем возможным Богам за их целостность…

***

      — Александр погиб.       Такие слова Сара и Катрина услышали, когда спустя около трёх недель вернулся Зариан со стеклянным взглядом, опущенным в пол. Бинты с засохшей кровью свидетельствовали о том, что поединок был далеко не лёгким. Голубоглазый чуть ли не падал, ибо дрожащие ноги не могли дать опору для тела. Благо, Катрина придерживала, усаживая на стул, и только после этого Зариан удосужился начать разговор.       — Вместо него должен был быть я… — тихим, дрожащим голосом промолвил Зариан, сжимая волосы в кулак, вот-вот оторвёт. — Если бы не он, я был бы уже давно мёртв…

***

      — Знаешь… — в горле пересохло, и Александр еле смог найти силы, чтобы повернуть голову и начать разговор с сидевшим рядом Зарианом на стуле, с печально опущенной головой. — Я совсем не жалею о сделанном мною решении… В конце то концов, рано или поздно это должно было произойти…       — Чёрт возьми, не говори глупостей! — прокричал, поднимая взор голубых глаз на своего друга. — Чёрт, нужно же было тебе лезть под оружие! Что я по твоему смогу сказать Катрине с Сарой?! Как мне им в глаза смотреть, если причина твоей смерти буду я?! Алекс, я себе никогда в жизни такого простить не смогу.       — Мужчина-лоза, успокойтесь, — хрипло посмеявшись, Алекс устремил взгляд в потолок. — Были только два исхода: либо ты, либо я. Моя жизнь не так уж и важна. А ты нужен моей сестре, как опора, и как любимый человек. Если я не смогу быть рядом с ней, то хотя бы ты будь.       Зариан прикусил губу, чуть не прокусывая её. Этот идиот…       — Да даже если бы врачи что-то сделали, — прервав поток мыслей своего друга, улыбнулся рыжеволосый. — если бы врачи что-то сделали, то в любом случае это вряд-ли привело к какому-либо успеху, лишь продлило бы мне страдания. Я здесь командир, и моему приказу должны подчиняться, пусть он будет и абсурдным, пусть даже если этот приказ оставить меня умирать на койке, прямо как сейчас. Я знаю, что мой конец близок, и ты это тоже знаешь, но отрицаешь, пытаешься верить в чудо, которого не существует. Хах, хотел бы я тоже в него верить, если бы не смерть Миши и Миры. Я ни о чём не жалею.       — Ты идиот… — выпалил Зариан.       — Да, я идиот. — усмехнувшись, Алекс глубоко вдохнул сырого воздуха в лёгкие. — Мира, неужели ты пришла за мной? Хах, я так по тебе скучал…       Это было последним, что услышал Зариан, прежде чем услышать последний вздох Алекса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.