ID работы: 11595071

Антарктицит 10 тысяч лет спутся.

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Серьги с жемчугом и агатом прекрасны.

Настройки текста

– О-о, уже весна? — зевнул кто-то.

— Вставайте.

— Я посторожу. Вы можете ещё немного поспать, — ответил остывший голос.

— Спасибо, Антарк! — уже другой голос.

– Увы, Антарк на Луне.

***

      Сегодняшнее утро было сущим кошмаром. Как и все, в последние дни, кстати. Все Самоцветы будто с ума посходили, то и дело бегали за «иностранкой». Фосфофиллит уже была на пределе. Побыть одной - уже большая роскошь. «Одной» также значило и Антарк, которую последнее время видно не было. Можно сказать, в этом была прямая последовательность, которая не нарушалась больше половины зимы. Что могло быть лучше разговоров с ней? Ничего… Или так только казалось?       Камню показалось это странным, но всего на долю секунды, больше его мысли занимала ещё одна, ставшая в нынешнее время актуальной, тема - всеобщее внимание.       — Ого!       — А ты можешь показать ещё раз?       — Подожди! Дай я зарисую!       — Нет, я!       — Да пропустите же меня! Я первая снять мерки для новой летней формы!       Все толкались, многие стояли в стороне, но всё равно смотрели. Фос же была посреди толпы Самоцветов. Ей, честно, было страшно, неуютно, но при этом хотелось этого чувства больше. Улыбка проскакивала, да, натянутая, но не сказать, что Лазарь не хотел этого. Можно же было просто не обращать внимание, правда? Можно подумать, что она нарочно искала этого внимания, но оно было ей в новинку. Да и потом, половина лиц были незнакомцами. Всё-таки потеря рук дала о себе знать.       — Подождите, дайте минутку! — вырвалось у Лазурного камня. Красный Берилл начала лезть к рукам и заглядывать под рукава.       — А перчатки? Как же они?! Ты серьёзно не сможешь их носить?       Фосфофиллит хотела ответить, в который раз, что нет, не сможет, но тут краем глаза она заметила белую фигуру, удаляющейся за поворот во внешнем коридоре. Что-то в груди Фос ёкнуло. Весна, Антарктицит, обещание. Она забыла, запуталась в собственных мозгах и опять ранила. Только уже глубже. Как же так? Нет, не может быть. Вот бы все исчезли, как было зимой, и тогда всё было бы как раньше… Или исчезла она…       — Эй! Ты меня слушаешь?       — Так, теперь моя очередь! — ловко перехватила поле брани Александрит.       Бойкая Алекс уже положила руку на плечо Фос, как поняла, что она мягкая.       — Она ушла, не так ли?       — Да, прямо сейчас, — ответила Аметист 84. — Вон в ту сторону.       — Что? Все за ней!       И вся королевская свита: Александрит, Красный Берилл, Алмаз, Рутил и Обсидиан - побежали за ней.

***

      — Спасена, слава все...       — И долго ты будешь прятаться? Борт!       — Сколько потребуется, — вмиг приняв серьезное выражение лица, сказала Фос. Вот бы от неё избавиться, что ей-то нужно? Даже ей.       — Не буду медлить, скажу только: встань со мной в команду! Что, простите? Лучше уж было умереть тогда, всё было бы кончено.       — Я подумаю, но сначала разберись с Алмаз, с твоей напарницей.       На это Борт лишь посмотрела взглядом, будто видела соперника, Лунянина.       — Если это даст тебя, то разберусь.       И гордо ушла. В этом вся Борт. Но сейчас нельзя медлить. Фосфофиллит была почти в пункте назначения. Вот уже закуток. Осталось лишь повернуть.       — Её нет…       За углом никого не было. Подождите… Нет. Фос опёрлась на стену. Холодную, каменную, дававшую огромную тень. Всё это была игра? Игра воображения? А те дни, те радостные дни? Я что… Разговаривала сама с собой? Бред.       — Ахаха.

      «Ты отвратительна, Фос.», «Ты опять никому не нужна, как всегда.»

Фигуры из сна, которые минуту назад казались такими реальными, теперь стояли здесь, смотря глазами полными презрения. Или это были не двойники, а их прототипы?

«Знаешь, Фосфофиллит, мы с тобой играем. Зачем ты нам понадобилась сейчас? Что ты нам нового принесёшь? Ты только уносишь…»

      — Нет… Не правда, она жива! Вы, вы должны её...

«Да-да, Фос, объясняйся, но тебе это не поможет. Этот яд уже здесь, в твоей груди. Ты уже потеряла её. Что из тебя осталось настоящим? Грязный самоцвет.»

      Все голоса смешались в голове Лазаря. Он не видел перед собой ничего, кроме страшных чёрных теней, слабо передававших очертания её товарищей. И правда… Зачем им понадобилась я сейчас? Это потому, что от меня остаётся всё меньше частей? Да, именно. Они хотят заменить меня, растереть в порошок.       «Сш… Сш,» – возник образ того самого Лунянина, который пытался выдавить из себя звуки. Рядом с ним шествовал некто с длинными волосами, похожий на товарища, только такого незнакомого.

— Смотри, смотри внимательней Фос, — говорила тень, проведя пальцем по подбородку Лунянина, — Интересно, если они тебя разобьют, то ты сделаешь всем одолжение своей смертью. Особенно, если они наконец лишатся этой стрёмной головы, которая напоминает тебя!

Да, точно. Ответ был так рядом.

— Так иди сюда, малышка.

      Этот голос обволакивал. Нёс в пучину отчаяния, такого склизкого и липкого.

Фосфофиллит, нет!

      Фос остановилась. Это же…       В миг всё это чёрное месиво исчезло, а Лазурный камень уже хотел снести себе голову. Обернувшись, она увидела её. Всё столь же красивую и изящную, в той же корявой одежде, сделанной по её эскизам. Только почему то была слишком прозрачной, а части тела начали отпадать, точно также, как было тогда, на Пуповине.       — Что...

Нет времени, Фос, они здесь.

      Камень обернулся и увидел этот чёрный разрыв на небе. Зазвенели колокольчики.

Фос, просто сражайся, я не могу послать за помощью, потом поговорим!

      Словно повинуясь опять не себе, Фосфофиллит взяла оружие и понеслась в самый острый момент её бесконечной жизни.

***

      — Фос, нет! Да, был голос. Да, он чей-то. Но кто? И зачем? Перед глазами лишь чернота, как тогда, в момент притупления рассудка. Фосфофиллит попыталась ухватиться за осколки памяти, но безуспешно. Сплав не слушался, ноги тоже. Что же всё-таки произошло? Она попыталась приподняться, но результат остался тот же - ощущений ноль. Почему-то чувствовалась какая-то размеренность. Будто так и должно было случиться. Никакого дискомфорта. Только спокойствие и расслабленность. Только одно чувство не давало покоя. Где-то в районе туловища. Оно рвалось, металось, инклюзии были сами не свои. Тут перед глазами появился тот момент, когда Фосфофиллит хотела сломать голову. Свою. Этот момент не вызывал никакого отклика в душе, что тоже странно. Не страха, не растерянности, лишь безучастность ко всему, будто бы и не она это делала.

— Приятно снова познакомиться, Фос.

Вздрог (был ли это он?) Антарк?

— Можно и так сказать, да, — тут как будто этот голос улыбнулся. — Что я тут делаю? Всё просто, Фос, я - это ты, ты - это я. Между нами связь, уже давно нерушимая. Представляешь, ты уже более пяти десятков лет спишь, здесь, в своём сердце.

Антарк, ты странно разговариваешь. Ты что вообще несёшь? Мы во сне? «Я - это ты, ты - это я»?

— Ох, дорогая, слишком много вопросов. Их время ещё не пришло. Я ещё не полностью проникла в это тело, так что повремени. Ой, точно, лучше мне уйти, а то мне этот камень уже поднадоел. Всё время не давала мне совершить воссоединение.

Стой, стоп, что?

— Вали отсюда!

Я потеряла суть разговора. А теперь, теперь-то, это Антарк?

— Пока-пока!

— Да кому я сказала, я тебе объяснила ещё тогда! Фос, не давай ей себя одурачить!

Похоже, что это она. Но кто тогда тот голос?

— Фух, наконец-то. Теперь всё станет на свои места, не беспокойся, Фос, пока ты спишь, тебя она не тронет.

Что же произошло? Где я? Меня это… Камень хотел сказать пугает, но осёкся. Правильно ли это слово описывает ситуацию? Столько забылось, подождите…

— Да, Фос, правильно думаешь, — горько сказала Антарктицит, — ты потеряла голову. В той битве. Ты! Стоп, не думай, пожалуйста, дай мне сказать! Мне, мне так жаль, так жаль, что не смогла уберечь тебя от этого всего! Но, кмх, просто, я пыталась, честно пыталась, но она сильнее меня. Нет, это все глупые мои оправдания…

Что ты пытаешься сказать? Извини, я сейчас мало что помню, но я тебя не виню. Я только помню, что тебя разбили, так почему же ты тут, Антарк?

— Ох, Фос, — эти слова были произнесены с ещё большей горечью, — всё просто, как и сказала эта Ляпис Лазурь, Я - это ты, ты - это я. Я жива только благодаря тебе, Фос, я живу в твоём сердце, хоть ты можешь подумать, что у тебя его нет! А этот треклятый камень, он твой разум, твоя голова! Я всё пыталась тебе рассказать, но в твоём сердце мне стало тесно… Нет, нет, ты в этом не виновата! Только не надо так думать! Пожалуйста!

Кажется, я начинаю понимать ситуацию, хотя и проблемно. Не надо, Антарк, я всё равно некоторые части помню, как видимо…

– Да, ты сохранила многие моменты в своём сердце, какая ты предусмотрительная! Я бережно их хранила, протирала, можно сказать, что это как ваша библиотека! — начинались слова с таким нежным трепетом, что Фос оцепенела (?) и слушала с прерывающимся дыханием. Сложно было определить, но точно оно ей нравилось. Но последние слова были сказаны с такой отречённостью от реальности, что становилось не уютно.

Почему «ваша»? Ты же тоже наш товарищ!

— Кмх… Ты всё та же, слава всем Самоцветам, — сказала тихо Антарктицит. — Ты же помнишь, я почти не участвовала в жизни товарищей, рука не поднимается сказать наша.

Вот как. Ну что? Увидела весну? Ты извини, что забыла о тебе, надеюсь, что ты смогла погулять по траве. А как так вообще получилось-то? Почему ты исчезла, я была тогда на грани.

— Ох, ты такие серьёзные вещи говоришь столь несерьёзным тоном. Да, спасибо, было хорошо, оказывается, солнце такое тёплое и яркое, что растопило бы меня в секунду! Ахаха, а цветы! Мир, оказывается, не зациклен только на подснежниках. Есть ромашки и одуванчики, а последние так вообще белыми становятся! Удивительно, как быстро они распустились и "одуванились"? Ты уж извини, что я только о себе, да о себе, так много хочется рассказать!

Хорошо… Я буду слушать, на большее я и не способна.

— Ох, малышка Фос, — нежно произнесла Антарктицит, при этом её голос приближался, — ты даже не представляешь насколько ты особенная. Ладно, я продолжу.

Фосфофиллит заснула. Точнее, последние остатки разума покинули туловище. Антарк лишь сильнее прижала к себе маленькое лазурное чудо в этой кромешной темноте, что обозначает её сердце. Она будет на её стороне, какой бы жестокой судьбой Фос не обладала.

***

      Сейчас всё было по-другому. Почему-то.       Фосфофиллит лежала на гладком столе, накрытым льняным полотенцем. Сиренево-фиолетовая голова не маячила по комнате, а лишь спокойно, будто во сне, медитировала.       Вот уже больше ста лет она приходит сюда время от времени. Сам Аметист не понимает почему его так тянет к этой всей ситуации вокруг товарища.       Всё начиналось, как невинные игры. Как все, Аместис вместе с двойником без устали гонялись за «новой» Фос, пытались побольше узнать о ней, хотя до этого вниманием они почти обделяли её. А потом…       Аметист-84 взглянула на голову товарища. Случился тот инцидент. Удивительно, как течёт время. Она помнила тот день, как сейчас.       Рано утром, третьего дня после пробуждения, когда солнце не так сильно светило, но природа, а вместе с ней и самоцветы, все начали потихоньку пробуждаться, Фосфофиллит стояла в окружении других, как вдруг её будто подменили. Аметист-84 взглянула на своего двойника, но та, будто и не заметила подмены. Глаза Фос незаметно, прям-таки молниеносно поднялись, будто увидели вдалеке Лунянина. Фиолетовый камень отчетливо всё запомнила, ведь наблюдательность было её коньком. Но, посмотрев в ту же сторону, что и Лазарь, она не увидела ровным счётом ничего.       «Это очень насторожило меня,» — писала потом она в своём блокноте, который скрывала от Аметиста-33. После этого случая, блокнот стал для 84 целой энциклопедией, который в начале своего пути Фос пыталась вести. Оказывается, мир такой интересный! Но всё это и начало давить на неё, ведь её сестра… В этом месте даже в блокноте, не то что в мыслях, приводило камень в тупик. Он хотел, чтобы и сестра вела что-то подобное, наверное, чтобы не была такой зависимой от меня, Аметиста-84. Отличная мысль!       Фиолетовый камень всегда, вот уже сто два года, приходила к удивительной мысли. Она думала, что Фос её поймет, сама не зная почему. Именно тот четвёртый день от пробуждения дал ей понять, что это так.

***

Но что же случилось в тот день? Блокнот Аметиста-84 открылся от случайного дуновения ветерка в том самом месте, где он описывал тот злополучный день.

«Сегодня Фос была сама не своя. Я, как обычно, пошла в утренний патруль. Утро было мрачным, тучи покрыли небо, но солнце всё равно выбивалось изредка на поля. Было интересно наблюдать, как солнечные лучи отражались от головы Аметиста-33. Свет делал такие интересные узоры на её плечах (обязательно поискать в библиотеке что-нибудь на эту тему!). Вчера, всё в тоже время, утром, было солнечно. Я смотрела на весёлую толпу товарищей, которые играли с Фос. Она была предельно обычна, только прическа стала больше походить на Антарк, которую забрали на Луну в Зимнем патруле. Я бы тоже хотела сменить прическу, чтобы не так сильно походить на 33, надо бы подумать на этот счёт. Например, вот такую (в углу страницы было нарисовано милое подобие прически Фос, потом стрелочка, и прическа 84 - длинные, распущенные волосы). Потом Фос почему-то будто увидела Лунянина, настолько её глаза стали шире, хотя она стала их будто прикрывать. Это очень насторожило меня, потому что от неё веяло чем-то необычным. И после она сбежала, оставив только свой силуэт из сплава. Я видела куда побежала Фос, ведь проследила за нею взглядом, на случай непредвиденных обстоятельств, но остальным сказала, что она побежала в другом направлении. Не знаю, что тогда на меня нашло. Но сама при этом начала следовать за ней. 33 не обратила на моё и Фос поведение никакого внимания, ведь убежала вместе с остальными. Сначала был разговор с Борт, но я уже плохо помню о чём он. А потом случилось очень интересное событие. Фос облокотилась на стену, которая находится на стороне, где обычно садится солнце, и начала шептать. Мне стало не по себе. Я хотела было помочь, но она будто не слышала меня. Что-то типа «Нет… Нет, не может быть» и в тот же момент, будто отвечая, «Всё правильно Фос». Жуть. И самое интересное, она говорила про Антарк. Какие же они хорошие товарищи! Я отлично понимаю, как себя чувствуешь, когда теряешь близкого, только не Аметист-33! И тут она будто под воздействием чего-то отправилась в глубь поля. После я её не видела. И вот сегодня мы во время патруля нашли её… Это событие повергло в шок всех нас. Тело Фос лежало без головы, будто она упала на камень и голова просто отлетела. Мы начали её искать, но безуспешно.»

После все предположили, что голову забрали Луняне. Но почему не забрали тело? На этот вопрос никто не дал вразумительного ответа.

***

      Возвращаемся в реальность, где Аметист-84 решила записать отличную мысль по поводу её двойника. Блокнот лежал на посудине, где покоилась ступня Антарк. Её случайно нашла сама 84, когда пыталась понять ситуацию и саму Фос. Там, кстати, было найдено ещё корявое платье, но 84 решила оставить секреты Фос.       Взяв блокнот, накрывавший ступню, фиолетовый камень начал уже не с таким трудом, но писать. Сначала это было сложно, но теперь получалось всё лучше и лучше. Первые свои записи она не выбросила, но показывать кому-либо точно бы не стала. И тут краем глаза 84 заметила… Пробуждение.

***

      Внутри было тепло и уютно. Тебя будто обволакивало солнце. Но вдруг оно пропало, ты начинаешь тянуть руку, прося не уходить, но по итогу машинально открываешь глаза.       Перед Фосфофиллит открылся потолок. Такой же белый, как и везде. Но почему-то всё стало по-другому, Фос стала смотреть новым взглядом. Глаза ещё были замылены, но она увидела фигуру давно забывшегося друга — Антарктицит. Это имя больше не вызывало того трепета, как обычно. Интересно, почему?       — Антарк?       – Э, нет, Фос, это я, Аметист-33.       Фосфофиллит посмотрела на фиолетовый камень без тени эмоции, пока тот обескуражено смотрел на неё, будто увидел призрака.       — Ага, как же.       Аметист ещё больше удивилась, но не растерялась и начала задавать вопросы: — Как самочувствие? Ты спала более ста двух лет, ничего не замечаешь?       — Сколько?! Ничего себе.       Лазарь осмотрел комнату. Перед глазами двоилась 84: вот сначала она перед дверью с длинными волосами, а потом на табуретке — с короткими. И тут, и там эта длинноволосая Аметист куролесила по комнате.       — Что-то не так? Тебе дать посмотреть?       — Всё хорошо, — Фос взялась за голову и… Обомлела. — Что…       Аметист быстро дала посудину, но сначала случайно со ступнёй Антарк и, быстро извинившись, с водой.       — Что… Со мной?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.