ID работы: 11587751

Мы были выбраны льдом

Слэш
NC-17
Заморожен
13
автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Антону было четыре года, когда он впервые пришёл с мамой на каток. Тогда они ещё жили в Воронеже, а он был обычным маленьким мальчиком, который интересовался всем миром, желая получить ответы на все-все свои вопросы. Антону было четыре года, когда он впервые встал на лёд. Тоша сразу сказал маме, что он сам и не позволил ей придерживать себя. Он ведь будущий мужчина, а значит должен учиться справляться с трудностями с самого детства. Мальчик сначала неуверенно стоял у бортика, держась за него одной рукой и делал робкие шаги. Ноги всё время норовили разъехаться в разные стороны, но он не сдавался и продолжал делать попытки. А Майя продолжала стоять на холодном покрытии в нескольких метрах от сына, с замиранием сердца наблюдая за тем, как он учится справляться с трудностями. Но главное, что заметила женщина в тот день, как сильно загорелись глаза её ребёнка после того, как он потихоньку начинал понимать, что делать чтобы хотя бы не упасть. От этого материнское сердце тихо трепетало в груди. Так прошёл час его первого пребывания на катке. В тот день мальчик так и не научился твёрдо стоять на коньках, ведь после его пятого падения на попу, тихого шипения и нового подъёма на дрожащие ноги, Майя решила забрать сына с катка, обещая, что они ещё вернутся. А после случилось то, что изменило жизнь маленького Антона навсегда… Тоша смирно, хоть и не очень довольный, сидел на скамейке, пока мама развязывала шнурки его коньков, а на катке в этот момент появились настоящий фигуристы. Вообще, это были парни и девушки – одиночники, которые занимались в единственной профессиональной секции в этом небольшом городке по фигурному катанию. И здесь они появлялись только в дни свободные от обязательных тренировок и уроков. Чтобы покататься в своё удовольствие или же повторить движения и трюки, которые не получались. (Позже маленький Тоша узнает, что в фигурном катании есть ещё и парное катание, но это будет позже, а сейчас…) Сейчас мальчик заворожённо наблюдает за ребятами, которые уже закончили разминку и начали свою «вольную» тренировку. Одна девушка после разогрева тут же начала свою произвольную программу. Она делала чистую дорожку шагов, сделала несколько прыжков, разницы между которыми пока Антон не понимал и закончила красивым вращением. Все её движения были такими плавными и красивыми, что мальчик просто не мог отвести глаз. Другой юноша двигался быстрее, энергичнее. У него было больше прыжков, чем у девушки, шаги были ритмичнее и чище… Всё это так впечатляло Шастуна и очаровывало, что его глаза горели с каждой секундой ещё больше. Когда Майя уже закончила с коньками, а на ногах у сынишки были обычные ботинки, она посмотрела на него и поняла, что на каток они вернутся однозначно. И они возвращаются… Уже всего через пару дней и сразу в ту самую секцию. С новенькими коньками и формой. Отец Антона не понял такой тяги его сына к фигурному катанию. Он пытался настоять, чтобы тот пошёл хотя бы в хоккей, раз ему так нравятся коньки. Но вот четырёхлетний мальчик так был зачарован тем, что увидел, что был непреклонен. Тогда на сторону сына встала Майя. Заявив, что лучше отдаст Антона в фигурное и будет видеть его искрящийся взгляд, чем позволит отдать в хоккей, а потом насильно таскать сына в секцию, где ему не будет нравиться. Тогда Андрей сдался и махнул рукой. Оказавшись впервые на занятиях, глаза Тоши сверкали любопытством и желанием повторить всё то, что несколько дней назад он увидел на той самой дворовой коробке, где даже лёд был залит не идеально, как тут… Так и началась любовь Антона к холодному льду и острым лезвиям на его ногах.

***

Арсению тоже было четыре, когда он впервые побывал на катке. Только вот его любовь к спорту проснулась лишь через несколько лет. Холод всегда пугал маленького Арсения. Ему казалось, что лёд таит в себе не только прекрасную красоту и волшебство, но и что-то довольно опасное. Правда он же всегда и манил голубоглазого мальчика. Он мог часами просто сидеть и наблюдать за тем, как другие катаются, плавно выполняют разные движения, наблюдать за разными прыжками старших ребят и слушать их звонкий, счастливый смех. Но сам на лёд Арсений так и не решался выйти. Родители, конечно, понимали почему сын отказывается вставать на коньки. История его матери никогда не скрывалась семьёй. Но и не была темой, которую поднимали и обсуждали постоянно. Татьяна всё же надеялась, что раз Арсению так нравится, как катаются другие, то когда-нибудь он всё же решиться ступить на лёд и попробовать свои силы. Но ещё два года Арсений молчал, просто просил маму и папу улыбнуться и пойти насладиться временем на катке вдвоём. И те сдавались, обнимали мальчишку, трепали его по тёмным волосам и шли кататься, всё время улыбаясь сыну. И вот, в шесть лет Арсений всё же попросил маму купить ему коньки и отвести его в секцию. И когда Антон только-только начинал свой спортивный путь, Арсений уже во всю занимался, выигрывал разные соревнования в детской лиге, надеясь, к пятнадцати годам стать лучшим среди юниоров – одиночников. А главной мечтой Арсения была, конечно, олимпиада. Парень всем сердцем полюбил фигурное катание. Он жил своими выступлениями и тренировками, но детский страх до сих пор жил где-то глубоко в душе. И перед каждым выходом на лёд он мысленно повторял слова матери, которые она сказала ему перед его первыми соревнованиями, делал вдох-выдох, а после делал шаг навстречу своему страху, загоняя его, как можно глубже внутрь, чтобы тот не смел никогда показываться.

***

Антону – десять. И он уже шесть лет упорно занимается фигурным катанием. Как и ожидалось, Тоша выбрал одиночный вид фигурного катания. Мальчик живёт льдом, хотя холод совсем не любит. Он живёт соревнованиями, где, к сожалению, выигрывает не всегда. И коньками, которые и зимой и летом используются по назначению. Мальчик уже не может представить себе жизнь без любимого спорта. А вот Андрей всё ещё надеется, что сын изменит решение. Особенно после нового поражения отец любит спрашивать не передумал ли Антон. Тот лишь обиженно смотрит на мужчину, мама тяжело вздыхает в стороне и так до следующего раза. Майя всегда старалась поддержать сына, а вот отец всё равно был убеждён, что это временно и скоро Антон передумает, перегорит и бросит… Но шатен не меняет решения, ведь глаза всё ещё горят, а сердце замирает после того, как мальчик понимает, что снова преодолел самого себя и смог справиться с движением, которое раньше у него не получалось. Зеленоглазый мальчишка, с вечно непослушными волосами и изящными движениями продолжает становиться мужчиной, учась преодолевать трудности. Мама им очень гордиться, а вот отец вскоре перестаёт приходить на его соревнования, а потом и вовсе интересоваться его успехами в спорте. Антон обижается, а потом просто перестаёт обращать на это внимание… Ведь у него начинаются проблемы с одноклассниками и учёбой из-за его вечных тренировок и отъездов на сборы или соревнования. Времени думать о том, что отец его не поддерживает попросту нет… Арсению в это время уже шестнадцать. Он безбожно влюблён в своё дело, собирается поступать в спортивное училище, а через неделю у него будет очередное гран-при, от которого зависит, поедет он на сборы для отборов на следующую олимпиаду, которая состоится всего через два года или нет? Сергей и Татьяна с радостью поддерживают увлечение сына, хотя у матери до сих пор вздрагивает сердце, когда Арс делает сальхов или риттбергер. Удивительно, но за десять лет у юноши не было серьёзных травм. Хотя у профессиональных фигуристов уже через четыре года есть в наборе парочка переломов. Арсений на это говорит, что он просто везучий и лёд его любит. И только лучший друг – Серёжа (с которым они ещё в Омске бегали ночью на каток, чтобы Арсений показал ему новый элемент, который смог освоить) знал о страхе в душе Арсения, который до сих пор таился в самых отдалённых её уголках. Семья Поповы хуже два года живёт в Питере, ведь тут была школа олимпийского резерва, тут были одни из лучших фигуристов и вообще Арсения очаровал этот город в тот момент, как только он тут оказался. Бизнес Сергея процветал и давал им возможность жить в любой точке России. Так что проблем с переездом у них не возникло.

***

В мае Арсений выступает на гран-при и занимает первое место. А Антон в этот момент в Воронеже по телевизору наблюдает за выступлением Арсения, тихо восхищаясь тому, как плавно двигается Попов во время короткой программы, как чётко он выполняет прыжки, не имея ни капли сомнений во взгляде. А когда через два дня транслируют уже произвольную программу, Тоша видит совсем другого Арсения. Музыка уже не была спокойной, нежной и завораживающей. Она была довольно энергично и даже немного дерзкой. И Попов не на темп не отставал от композиции. Четкая и чистая дорожка шагов, вращение, прокат, прыжок… И всё так легко… Будто лёд сам подталкивал Арсения, а тот лишь шёл по подсказкам холодного товарища… Сам Антон собирался поучаствовать в этих соревнованиях, но не смог. Всего за шаг до победы – его обходит какой-то парень, с которым он даже знаком не был. Но Тоша не расстраивается, ведь всё его мысли теперь занимает восхитительное выступления шестнадцатилетнего Арсения Попова. В голове Антона загорается лампочка. Он хочет быть похожим на него. Он хочет кататься так же легко и восхитительно, как это делает темноволосый фигурист сейчас на экране телевизора. И нет, Тоша не влюбился в Арсения. Он влюбился в то, как он катается. В то, что он просто на просто дышит льдом. Его движения, взгляд… Всё кричит о том, что он просто живёт этими минутами, проведёнными на льду. Прыжки даются юноше очень легко. И кажется, что Арсений даже не запыхался за четыре с половиной минуты произвольной программы… Антон хочет так же… Антон поражён и готов вообще не покидать ледовый, ради того, чтобы однажды кто-то восхитился им так же… А ещё лучше, если это будет сам Арсений…

***

После того гран-при Арсения берут на сборы, где обычно отбирают девушек и юношей для сборной. Кстати, в олимпийскую сборную попадает и земляк Антона – Эдуард, кстати, хотя он занял всего лишь второе место. Выграновский был старше Антона на четыре года, и они не очень-то много раз общались, но знакомы были, ведь занимались в одном месте и у одного тренера. Антон же стал посвящать тренировкам ещё больше времени, стал следить за тем, как идут дела у Попова, тихо восторгаясь им из Воронежа. Вскоре узнаёт, что и Арсений и Выграновский попадают в состав олимпийских участников. Он очень радуется за Арса, а вот про Эда и парня, который его обошёл на соревнованиях, старается не думать, злясь на себя, за ту дурацкую ошибку во время выступления из-за которой он так и не попал на гран-при, упуская возможность хотя бы познакомиться с Поповым. И конечно ему было печально от того, что он ещё слишком юн для участия в олимпиаде. Но шатен не сдаётся, продолжая следовать за своей мечтой.

***

Подготовка к олимпиаде идёт полным ходом. До неё остаётся всего ничего. Арсений знакомится с Пашей, который старше его на два года и является главным претендентом на золотую медаль в парном катании со своей партнёршей Ляйсан, и по совместительству его девушкой. В одиночном катании среди мужчин главным претендентом был Арсений. И это, естественно, не могла не греть душу юноши. Его мечта была так близка, что слёзы невольно подкатывали к глазам. А когда Серёжа, восхищённо хлопал в темноте на коробке (их традиция сбегать ночью на каток сохранилась даже в Петре) после того, как Попов закончит очередной маленький прокат, глаза Арсения горели ярче звёзд на небе. Матвиенко переехал в Питер вместе с четой Поповых. Так уж вышло… И брюнет очень рад, что так вышло…

***

Два года промелькнули почти незаметно для обоих парней. Антону двенадцать, он смог добиться места для участия в гран-при и переезжает с семьёй в Питер всего за несколько недель до его выступления. Переезд дался не просто. Отец совершенно не понимал почему надо именно туда, чем ему не нравится ледовый дворец в Воронеже и далее по списку. Но после нескольких недель упорных уговоров со стороны Майи, Андрей сдаётся. Всё же за сына он волнуется. Шаст понял это, когда получил трещины в нескольких рёбрах из-за не удачного прыжка и в последствии падения. Правда интересоваться успехами в спорте и ходить на его соревнования Андрей не начинает. Предпочитая узнавать всё со слов жены. С тех пор была ещё пара незначительных травм, но мальчик продолжал упорные тренировки. Когда Антон узнаёт, что его приняли в ту же спортивную школу, где учился и Арсений, в его душе начинает теплиться надежда, что они смогут когда-нибудь познакомиться. Тем более они же коллеги. Наверняка, когда-нибудь жизнь или судьба их сведёт… Только вот видимо эта самая жизнь (а может и судьба. Зовите, как хотите) решает всё иначе. Олимпиада проходит в Сочи. Всего через месяц после переезда Антона в Питер. И Тоша, естественно не может не смотреть. Ведь там будет Арсений. С того дня, как он впервые увидел его выступление по телевизору, Антон не пропустил ни одной трансляции, где выступал Попов. Арсений со всеми ребятами из команды прилетают туда за три дня открытия сия мероприятия. Попов светится, как рождественская ёлка. И Паша не упускает возможности подшутить над другом. Тот лишь закатывает глаза, а потом тепло улыбается товарищу, который собирался сделать предложение Лясе прямо на вручении наград после того, как они или победят, или проиграют. Но надеялись все, конечно, на победу. И ведь ничего не предвещало беды… Всё было так чудесно, все были счастливы, шли своими дорогами к мечтам, которые ярким маяком горели вдалеке. Только вот, как говориться, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Верно? Открытие проходит почти что без заминок. Только одно кольцо не раскрылось, а всё остальное было на все сто! Арс счастливый, Паша и Ляся тоже сияют… Серёжа прилетает в Сочи, чтобы поддержать Попова через два дня после начала олимпиады. Он безумно рад за друга. Антон же в это время смотрит все новости, связанные с этим мероприятием. Одновременно разбирается с новой обычной и спортивными школами, радуется первой довольно крупной собственной победе на гран-при и с замиранием сердца ждёт начала борьбы одиночных фигуристов в Сочи. И никто из них даже не представляет, что всего через неделю всё измениться…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.