ID работы: 11553673

Старая традиция или реальность?

Джен
G
Завершён
5
Gulem89 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказка о поверии, и к чему оно привело.

Настройки текста
Давным давно, на одном северном материке жил небольшой народец. Очень малочисленен да удал. Жили там небогато, работали непокладая рук. Хоть и считались они неизведанными, да не так то и чужды их обычаи и обряды, как считалось ранее. Летом они жили в небольших общинах в летних домиках. Взращивали овощи да пшеницу, пасли скот, изготовляли одежду, даже пчёл держали! Как есть люди прошлых веков. Да только на зиму, еще до первого снега, собирались в огромную общину. Все от мала до велика. Быстро людом наполнялись их зимние жилища, всех уместить из года в год было сложно. Помимо запасов, вещей да семей, скот свой люди сгоняли, дабы не оставить на милость холодной зиме. И что же их заставляло собираться всем скопом в одном месте? Чего боялись они, о чём не ведали? А было поверие одно, что из покон веков устоялось. Леса они боялись зимою, злых духов в нём обитающих. Никогда не заходили глубоко, лишь по самому краю. Даже летом страшились они спящих духов, а зимой, как ведомо, они просыпались. Охотой занимались сии тёмные создания, и страшен был удел тех, кто попадется им на пути. И было у них одно на всех средство. Сияющий многогранный камень, шипастый как ёж, что именуем Ночною Звездою. Откуда он явился, кто его принес? Зачем окутали ореолом магической тайны? Народ не ведал, но верил в его магическую суть. Как дети, искренне и без сомнений, просили помощи и защиты в эти зимние тёмные ночи, почти без бела света от долгой тьмы и вечных зимних облаков. Ночную Звезду, что размером с молодого телёнка, не считая лучей-шипов, с началом зимы ставили на очень высокий деревянный помост, стоящий на четырех столбах. По поверьям, она отгоняла злых духов леса, когда те осмеливались выйти из леса и подойти к людским жилищам. И в северном сиянии, ярко разгорающемся по небесам, они видели защиту от этих незримых врагов. И так бы и было ещё долгие годы, если бы не трое ребят. Два мальчонки и девочка из любопытства полезли в коровник, да перепутали сараи. По итогу бык, выпущенный на волю, навёл немало суматохи. Помимо разрушенных заборов да нескольких стоптаных собак был снесён старый столб, один из тех, что держал Звезду - заменить старый не успели. Вскоре деревянный помост, на котором стояла Звезда, накренился, и великий оберег с грохотом рухнул вниз, осыпав все дождем разлетевшихся осколков. Дети не стали ждать, покуда соберется весь честной народ, сильно испугались своих деяний. Да ничего лучше не придумали чем пойти в лес и попытаться уговорить духов. Может, в эту зиму они не столь злые? Возможно, им удастся их уговорить, и они просто оставят их и не попросят что-то взамен? Не дожидаясь никого, они сразу направились как можно дальше от этого места, остановившись лишь на самой границе людских владений. Духи ответили безмолвием. Словно затаилась в тёмных лесах нечисть, поджидая, когда же можно будет ухватить за бок да утащить в свою нору. Ждать было нельзя, и дети отправились вперед, навстречу своим страхам и вековым легендам. Но сколько бы ни бродили, сколько бы ни звали они хоть кого-нибудь, всё было бестолку. И чудилось им, что за ними следят, как насмехаются. Мол, вымотать их хотят да лишить надежд. Уже не прельщали идеи договориться, хотелось назад, домой. К теплой печи, где мать обнимет и пожурит, где кошка, что крутится у ног, замурчит свою песню. Где есть тёплая еда и мягкая постель, и мороз не пробирает до костей. Нужно было признать одно - они потерялись. Безнадежно и окончательно. Младшая уже начала канючить, плакать и проситься к матери. Да что поделать? Старший взобрался на большой сугроб, в надежде оглядеться. Да только провалился ногою. Сугроб оказался берлогою. Крик мальчишки разбудил жителя этих мест. А снег, что упал в новую дыру, окончательно его взбодрил. Взревел рассвирепевший мишка да ринулся вперед, посмотреть на тех, кто покой его нарушает. Разбежались детки кто куда, да так, что не поймать их разом. Каждый бежал в свою сторону так долго, как он мог. Средненький мальчонка совсем выбился из сил, свалившись под сенью голых веток дуба. Он никак не мог отдышаться. Казалось, сам воздух пронизан морозными иглами. К тому же он потерялся, устал и замерз ещё больше. От досады он заплакал. Слезы лились тихо, без единого крика. Сколько так прошло времени, ведали лишь деревья вокруг мальчонки. Могло так продолжаться ещё очень долго, если бы не мерный хруст снега. Кто-то приближался. Мальчонка приподнял голову и увидел его. Злой дух (ведь это точно должен быть он!) принял облик медведя. Большого, с устрашающими когтями и клыкастой мордой! Таких огромных свет ещё не видывал! И мальчик больше не смог молчать. Он рассказал все: и то как он подбил друга с сестренкой залезть к коровам (теленок же должен был новый появиться, интересно же!), и то как подговорил их убежать, чтоб не отвечать за свои поступки. О том, как заставил молчать младшую сестру друга и потащил с ними. Он был виноват во всех приключениях и молил сейчас это страшное существо о пощаде. Медведь молча смотрел на плачущего ребенка, после чего кивнул. Мальчонка затих, чтоб через секунду понять, что медведь не собирается его есть. Напротив, громадный зверь словно звал его с собой. Как завороженный (и откуда только силы взялись?) он следовал за громадным зверем, покуда не вышел к окраине своего поселения. Собака, было кинувшись на косолапого, быстро поджав хвост унеслась назад, громко воя. На этот звук выбежали люди, прихватив с собой вилы, лопаты и прочие средства защиты. Но мальчик вышел вперёд, пытаясь прикрыть медведя. Чуть позже он расскажет о том, что же случилось до и после падения Ночной Звезды. Без утайки поведает о приключениях в лесу и спасении этим удивительным зверем. Узнает, что друг его с сестрёнкой также были спасены «духом леса». И в тот миг, как мальчик закончил свой рассказ, небо озарило Северное Сияние. Без Ночной звезды, без оберега, просто само по себе. Медведь, как показалось людям, зашёлся в кашле от смеха, когда они изложили своё удивление. Понять всего они не могли, но основная мысль была проста и ясна: то, что считалось истиной, не было таковой ни в одной её ипостаси. Так была развеяна вековая традиция и исчез страх перед лесом. И в тот же час родилась новая. Отныне, вместо безумного страха, лес встречал людское племя своими красотами и дарами, а в ответ люди почитали его и всех его жителей. И оставляли вкусные подношения всем живущим там существам, от мала до велика, каждый год в канун нового года.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.