Часть 1
23 декабря 2021 г. в 14:47
Примечания:
Эта работа не является продолжением "Такой ли ты, каким тебя видят?.." (ещё одна моя работа, тоже про этих же персонажей).
Это отдельная зарисовка, открывающая в очередной раз Рыжего с другой стороны, и несколько меняющая отношение к нему Ясноглазки.
Прошу любить и не жаловаться!)
Приятного прочтения!
Последние дни Дом прибывал в довольно взбудораженном состоянии.
Близился Выпуск. И это многое объясняло. Многое, не всё. Но хотя бы объясняло ту суетливо-возбуждённую атмосферу, какая творилась сейчас в коридорах.
Жители Дома боялись, а страх маскировали. Не внимательный человек этого бы не понял.
Я не из невнимательных. К сожалению.
Бродя так: без цели и смысла, я увидела Рыжего, который сидел, глядя прямо перед собой. Почему-то мне захотелось поздороваться.
— Рыжий-Рышь! — сказала я — Привет!
Он вздрогнул, когда я положила руку ему на плечо. Я догадалась, что он ждал кого-то, но явно не меня.
— Это ты, Ясноглазка?
— Я. А кто же ещё? Можно присесть?
— Ты же всё равно присядешь, — пожимает плечами Крысиный вожак.
Привыкнув к подобным ответам просто сажусь рядом. Некоторое время мы молчим. Слушаем шум Дома, но думаем о разном.
Рыжий смотрит на меня недовольно. Ну, я догадываюсь, что недовольно: за очками этого не видно.
— Почему ты сегодня здесь?
Что ты делаешь тут в такое время? Во время перед Выпуском…
— Может решила компанию тебе составить! — попробовала увильнуть я — Ты ж не знаешь…
— Не делай из меня совершенного идиота! — отвечает Рыжий
— Ты не идиот.
— Да? А я вот так не думаю.
Скашиваю на него глаза. С чего бы это вдруг у Рыжего так явно и неожиданно проявилась склонность к самобичеванию?
Очень тянет рассмеяться, но держусь. Смешон сам факт того, что Вожака Второй вдруг потянуло на довольно откровенное признание о себе.
Впрочем, это возможно ещё не предел его откровенности.
— А если я скажу, что всё ещё уверен, что тебе следовало меня бросить тогда?
— Идиот. — констатирую я факт.
Рыжий смеётся и его смех отражается от стен. Мне не смешно.
— Хватит, Рыжий. Этот разговор глуп.
— Как и многие. Ты только сейчас это поняла? Хотя, творить глупости видимо, твоё призвание, — издевается.
— Тебе говорили, что ты псих? — спрашиваю я, имея ввиду совсем не его ответ на мою просьбу об окончании разговора.
— Говорили, — не смутившись отвечает он, — но из девчонок ты первая.
— Поставьте мне памятник! — хмыкаю я.
— Кстати, хочешь узнать тайны Дома? Могу показать.
— Каким образом?
— Я умею его обманывать.
— Ты и раньше так думал — и едва не был убит.
Крысиный вожак вздрагивает. Это ему не приятно.
— Не будем об этом, — говорит он.
Молчание в ответ с моей стороны.
— Рыжий, что такое прошлое? — спрашиваю я, нарушая стену безмолвия между нами.
Теперь уже он удивляется:
— Ну, и кто из нас псих?
Я чуть улыбаюсь.
— Я говорю не с тобой.
— Я всё больше думаю, что ты спятила, — говорит он. — Только не пойму: с чего?
— Оттого, что задаю вопросы и не получаю ответы, — быстро и почти не вслушиваясь в свои слова, ответила я. — Так всё же?
— Я не знаю о чём ты, — Рыжий хмурится и отворачивается.
— Ты помнишь ветер, Рыжий?
— Нет.
— А палаты?
— Нет.
— А одиночество?
— Хватит! — Рыжий встаёт с явным намереньем уйти. — Перестань говорить, словно сама с собой!
Он делает резкое движение похожее на шаг.
Я жду. Проходит две секунды.
Теперь не уйдёт… И действительно Рыжий не ушёл: сел обратно.
Я ждала, что он заговорит. Но он молчал.
Молчание давило.
Если он не заговорит, то всё будет напрасно. Зря я затеяла это сейчас. Но выбора нет.
Рыжий всё ещё молчит.
— Поговори со мною, Смерть! — даже, как-то жалобно прошу я. — Пожалуйста, поговори. Я хочу, чтобы ты заговорил!
Последние слова я произношу громко. Потом, понимая, что нечаянно выдала тайну, но проиграла — опускаю голову…
— Я помню, что такое одиночество.
Поднимаю голову. Передо мной сидит по-прежнему Рыжий. Хотя нет, это уже не Рыжий! То есть, он без очков, а это уже не он…
Вновь вижу перед собой, как когда-то рыжеволосого парня, которому пророчили смерть в Могильнике, чьи крики иногда отражались от стен и застывали…
Он умер там.
Умер для всех, кто его знал привычным.
А вышел, кто-то другой.
Вышел Рыжий.
Полная противоположность Смерти.
Он его двойник, его отражение, и при этом — совсем не он.
Совсем.
— Привет, Смерть, — говорю я. — Как давно я не видела тебя. Я стала отвыкать от твоего вида.
— А я стал отвыкать от раны в сердце. Напрасно, — Смерть задумчиво кивает.
— И как тебе тут? — спросила я. — Нравится?
— Я умер, Звёздочка. Умер в Могильнике. Они убили меня.
Разговор наш не бред, но лишь для тех, кто может нас понять.
— Они пытались это сделать вновь… — начала я.
— И я хотел, чтобы у них получилось! — с каким-то надрывом отвечает Смерть.
— Ты хотел, чтобы тебя убили?! — теперь я во все глаза гляжу на него. — Но почему?
— Мне этого не избежать. Ни здесь, ни в Могильнике.
— И поэтому ты этого хотел?
Он кивает. Я смотрю на него и жалею. Жалею того, кто так и не отыскал себя сколько не менял кличек и масок.
Жалею того, кого никогда не думала, что стану жалеть.
— Смерть, — окликаю я его, — как это было?
«Как они убили тебя?»
— Так, как убивают, — отвечает он Не желаю тебе когда-то узнать, как это.
Я киваю.
— И поэтому ты нарушил правила? В ту Самую Длинную — ты поэтому вышел в коридор?
— Да, — слова звучат глухо и с надрывом.
— Так, что такое одиночество? — снова спрашиваю я.
— Одиночество — это… — голос Смерти, слегка затихает, — …это огромная темная и холодная дыра, которая охватывает тебя. Ты смотришь — а выбраться не можешь.
Киваю. Всё-таки мне удалось заставить его чуть открыться…
— Пусти меня обратно! — просит Смерть. — Пусти!
— Пущу, — отвечаю я. — Но сначала пообещай, что не вытворишь такого вновь. Вполне возможно твоя жизнь не предрешена, как ты сам думаешь. Не сдавайся, борись с судьбой, - сама от себя такого не ожидала.
Он немного молчит.
— Ты всегда будешь вставать у меня на пути?
— Да, Смерть. И помогу, если будет необходимо, — сама не ожидала от себя такой реплики, и не думала, что возьмусь ему помогать.
Как давно он не слышал этих слов!
— Хорошо. Теперь — отпусти меня.
— Иди.
Я опускаю голову, а когда поднимаю, то рядом со мной опять сидит Рыжий.
— Ну, ты как?
— Как человек, у которого копались в подкорке! — огрызается он.
— Пожалуйста, Рыжий.
— Я тебя не благодарил!
— Врёшь.
Он усмехается
— Может и вру — тебе какое дело?
— Ох, Рышь-Рышь, — улыбаюсь я. — Теперь тебе бесполезно пытаться меня обмануть!
— Не собираюсь, — говорит он и собирается встать.
— Не попади случайно на Второй Круг, — говорю я.
— Я там был. Там не слишком интересно, — отвечает он, даже не обернувшись.
— Ты же не Прыгун, — возражаю я, — как ты это сделал?
— У меня свои секреты, Ясноглазка.
Пожимаю плечами.
— И не сомневалась.
— Что-то ещё? — в голосе чувствуется лёгкое недовольство.
— Помни о том, что сказал.
— А если я забыл?
— Ты забудешь — он подскажет.
— Ну так все-таки: я псих? — спрашивает он.
— Нет, Рыжий, — никогда не считала его психом, но и жалость в голосе не выдаю, вздыхая, — и никогда им не был.
— Ну, теперь мне прямо-таки легче стало жить, — если язвит, значит понемногу смиряется с тем, что на одну из его тайн, которые я неосознанно разгадываю, стало меньше.
А сколько ещё предстоит разгадать?!..
Он так и не обернулся, а я не добавила ни слова.
Впрочем, слова тут были бы лишними…
Примечания:
Пишите комментарии и отзывы, они - моя основная мотивация!)))