ID работы: 11542758

Покажи мне какой ты

Гет
R
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Последние дни Дом прибывал в довольно взбудораженном состоянии. Близился Выпуск. И это многое объясняло. Многое, не всё. Но хотя бы объясняло ту суетливо-возбуждённую атмосферу, какая творилась сейчас в коридорах. Жители Дома боялись, а страх маскировали. Не внимательный человек этого бы не понял.       Я не из невнимательных. К сожалению.       Бродя так: без цели и смысла, я увидела Рыжего, который сидел, глядя прямо перед собой. Почему-то мне захотелось поздороваться. — Рыжий-Рышь! — сказала я — Привет! Он вздрогнул, когда я положила руку ему на плечо. Я догадалась, что он ждал кого-то, но явно не меня. — Это ты, Ясноглазка? — Я. А кто же ещё? Можно присесть? — Ты же всё равно присядешь, — пожимает плечами Крысиный вожак. Привыкнув к подобным ответам просто сажусь рядом. Некоторое время мы молчим. Слушаем шум Дома, но думаем о разном.       Рыжий смотрит на меня недовольно. Ну, я догадываюсь, что недовольно: за очками этого не видно. — Почему ты сегодня здесь? Что ты делаешь тут в такое время? Во время перед Выпуском… — Может решила компанию тебе составить! — попробовала увильнуть я — Ты ж не знаешь… — Не делай из меня совершенного идиота! — отвечает Рыжий — Ты не идиот. — Да? А я вот так не думаю.       Скашиваю на него глаза. С чего бы это вдруг у Рыжего так явно и неожиданно проявилась склонность к самобичеванию? Очень тянет рассмеяться, но держусь. Смешон сам факт того, что Вожака Второй вдруг потянуло на довольно откровенное признание о себе. Впрочем, это возможно ещё не предел его откровенности. — А если я скажу, что всё ещё уверен, что тебе следовало меня бросить тогда? — Идиот. — констатирую я факт. Рыжий смеётся и его смех отражается от стен. Мне не смешно. — Хватит, Рыжий. Этот разговор глуп. — Как и многие. Ты только сейчас это поняла? Хотя, творить глупости видимо, твоё призвание, — издевается. — Тебе говорили, что ты псих? — спрашиваю я, имея ввиду совсем не его ответ на мою просьбу об окончании разговора. — Говорили, — не смутившись отвечает он, — но из девчонок ты первая. — Поставьте мне памятник! — хмыкаю я. — Кстати, хочешь узнать тайны Дома? Могу показать. — Каким образом? — Я умею его обманывать. — Ты и раньше так думал — и едва не был убит. Крысиный вожак вздрагивает. Это ему не приятно. — Не будем об этом, — говорит он. Молчание в ответ с моей стороны. — Рыжий, что такое прошлое? — спрашиваю я, нарушая стену безмолвия между нами. Теперь уже он удивляется: — Ну, и кто из нас псих? Я чуть улыбаюсь. — Я говорю не с тобой. — Я всё больше думаю, что ты спятила, — говорит он. — Только не пойму: с чего? — Оттого, что задаю вопросы и не получаю ответы, — быстро и почти не вслушиваясь в свои слова, ответила я. — Так всё же? — Я не знаю о чём ты, — Рыжий хмурится и отворачивается. — Ты помнишь ветер, Рыжий? — Нет. — А палаты? — Нет. — А одиночество? — Хватит! — Рыжий встаёт с явным намереньем уйти. — Перестань говорить, словно сама с собой!       Он делает резкое движение похожее на шаг.       Я жду. Проходит две секунды. Теперь не уйдёт… И действительно Рыжий не ушёл: сел обратно. Я ждала, что он заговорит. Но он молчал. Молчание давило. Если он не заговорит, то всё будет напрасно. Зря я затеяла это сейчас. Но выбора нет. Рыжий всё ещё молчит. — Поговори со мною, Смерть! — даже, как-то жалобно прошу я. — Пожалуйста, поговори. Я хочу, чтобы ты заговорил!       Последние слова я произношу громко. Потом, понимая, что нечаянно выдала тайну, но проиграла — опускаю голову… — Я помню, что такое одиночество.       Поднимаю голову. Передо мной сидит по-прежнему Рыжий. Хотя нет, это уже не Рыжий! То есть, он без очков, а это уже не он…       Вновь вижу перед собой, как когда-то рыжеволосого парня, которому пророчили смерть в Могильнике, чьи крики иногда отражались от стен и застывали… Он умер там. Умер для всех, кто его знал привычным. А вышел, кто-то другой. Вышел Рыжий. Полная противоположность Смерти. Он его двойник, его отражение, и при этом — совсем не он. Совсем. — Привет, Смерть, — говорю я. — Как давно я не видела тебя. Я стала отвыкать от твоего вида. — А я стал отвыкать от раны в сердце. Напрасно, — Смерть задумчиво кивает. — И как тебе тут? — спросила я. — Нравится? — Я умер, Звёздочка. Умер в Могильнике. Они убили меня. Разговор наш не бред, но лишь для тех, кто может нас понять. — Они пытались это сделать вновь… — начала я. — И я хотел, чтобы у них получилось! — с каким-то надрывом отвечает Смерть. — Ты хотел, чтобы тебя убили?! — теперь я во все глаза гляжу на него. — Но почему? — Мне этого не избежать. Ни здесь, ни в Могильнике. — И поэтому ты этого хотел?       Он кивает. Я смотрю на него и жалею. Жалею того, кто так и не отыскал себя сколько не менял кличек и масок. Жалею того, кого никогда не думала, что стану жалеть. — Смерть, — окликаю я его, — как это было?       «Как они убили тебя?»  — Так, как убивают, — отвечает он Не желаю тебе когда-то узнать, как это. Я киваю. — И поэтому ты нарушил правила? В ту Самую Длинную — ты поэтому вышел в коридор? — Да, — слова звучат глухо и с надрывом. — Так, что такое одиночество? — снова спрашиваю я. — Одиночество — это… — голос Смерти, слегка затихает, — …это огромная темная и холодная дыра, которая охватывает тебя. Ты смотришь — а выбраться не можешь. Киваю. Всё-таки мне удалось заставить его чуть открыться… — Пусти меня обратно! — просит Смерть. — Пусти! — Пущу, — отвечаю я. — Но сначала пообещай, что не вытворишь такого вновь. Вполне возможно твоя жизнь не предрешена, как ты сам думаешь. Не сдавайся, борись с судьбой, - сама от себя такого не ожидала. Он немного молчит. — Ты всегда будешь вставать у меня на пути? — Да, Смерть. И помогу, если будет необходимо, — сама не ожидала от себя такой реплики, и не думала, что возьмусь ему помогать.       Как давно он не слышал этих слов! — Хорошо. Теперь — отпусти меня. — Иди.       Я опускаю голову, а когда поднимаю, то рядом со мной опять сидит Рыжий. — Ну, ты как? — Как человек, у которого копались в подкорке! — огрызается он. — Пожалуйста, Рыжий. — Я тебя не благодарил! — Врёшь. Он усмехается — Может и вру — тебе какое дело? — Ох, Рышь-Рышь, — улыбаюсь я. — Теперь тебе бесполезно пытаться меня обмануть! — Не собираюсь, — говорит он и собирается встать. — Не попади случайно на Второй Круг, — говорю я. — Я там был. Там не слишком интересно, — отвечает он, даже не обернувшись. — Ты же не Прыгун, — возражаю я, — как ты это сделал? — У меня свои секреты, Ясноглазка. Пожимаю плечами. — И не сомневалась. — Что-то ещё? — в голосе чувствуется лёгкое недовольство. — Помни о том, что сказал. — А если я забыл? — Ты забудешь — он подскажет. — Ну так все-таки: я псих? — спрашивает он. — Нет, Рыжий, — никогда не считала его психом, но и жалость в голосе не выдаю, вздыхая, — и никогда им не был. — Ну, теперь мне прямо-таки легче стало жить, — если язвит, значит понемногу смиряется с тем, что на одну из его тайн, которые я неосознанно разгадываю, стало меньше.        А сколько ещё предстоит разгадать?!..       Он так и не обернулся, а я не добавила ни слова.        Впрочем, слова тут были бы лишними…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.