ID работы: 11532679

Жили-были...

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1/1

Настройки текста
Примечания:
В издательстве давно никого нет, все разошлись. За окном почти стемнело, но в помещении приятно и светло. Керосиновая лампа стоит на столе, а рядом лежит раскрытая книга с русскими народными сказками. Над ней склонилась Тэджин Пак. Покачиваясь на стуле, она упорно всматривается в текст. Напротив сидит Алина и, скрестив руки на груди, наблюдает за процессом. Тэджин давно просила научить её читать. Детские сказки - отличное начало. – Жи... Ли... Бе... Жили-бели? - Тэджин облизывает губы, - нет, кажется не жили-бели. – Конечно, не жили-бели. Попробуй ещё раз, - Алина устало вздыхает. Уже четверть часа Тэджин под её руководством пытается осилить "Курочку Рябу". Алфавит она выучила уже давно, но до сих пор путается в буквах, а неделю назад был "Колобок", которого с горем пополам всё же дочитали. На этот раз великий учитель Алина Ивановна выбрала сказку покороче. – Жили, бы... Были! Жили-были! - Тэджин, ликуя, тычет пальцем в книгу. – Правильно, продолжай! – Та-ак. Жили-были дед да ва...Ва... Вава? – Нет, это другая буква, Тэджин. Это "в", а там написано "б". Видишь? – Да вижу, не слепая. Понапридумывают чёрти что, а людям потом читать эту белеберду! - ворча, Тэджин возвращает палец на нужную строчку. – Жили-были дед да баба. И была у них ку - ро... Куро... Куро - чка. Курочка Р... Рэ...Это что за буква? - с недоумением Тэджин указывает на непонятную закорючку. – Последняя буква алфавита, помнишь? – Ага-а! Последняя! Я! Курочка Ряба! Это Курочка Ряба! Ну конечно же я помню, проще простого, - Тэджин гордо кивает головой и, сияя, продолжает читать. - Сне - сла Курочка я... Снесла Курочка яичко, да не... Не... Трос... Троспое. Не троспое. – Не простое. – А. Ну я так и знала. Не простое. Снесла Курочка яичко, да не простое - зо - ло - то - е. Золотое. Дед был-был - не разбил. Э... – Там другая буква. Посмотри, это "и". Как в слове яичко. Яи-ииичко. Видишь? – Да-да. И. Яичко. Дед бил-бил..? Да. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била не разбила. Пф-ф, легче лёгкого! Есть посложнее? – Конечно есть. Как только закончишь, будем читать стихи, - Алина ободряюще улыбается, - продолжай. – Мгм. Так, - Тэджин бегает глазами по строчкам, ища место, где она остановилась, - Золотое... Баба... А! А мы... Мыж... Мыжка. Мышка. Мыжка-мышка. Довольно с меня этой Курочки Рябы, я начиталась! Хватит! Тэджин хлопает ладонью по столу так, что книга подпрыгивает, а вместе с ней и керосиновая лампа, которая чуть было не рухнула. Алина цокает языком. – Тэджин-Тэджин, ты так никогда читать не выучишься. Понятно, что тебе наскучило это занятие, но ты же сама знаешь, что иначе не получится? – Да знаю я, знаю. Пусть пропадут пропадом и яичко золотое, и кура, и дед, и баба! Надоели. Ладно. Где там я остановилась? Ага. Мышка. Мышка бежала, хвости - ком... Хвостиком махнула, яичко... У... Упало и разби - лос. Ой, нет. Разбилось. – Правильно! Молодчина, Тэджин! Алина хлопает в ладоши, а "ученица" смущённо чешет в затылке и опускает глаза в книгу. Похвала ей очень приятна. – Хм... Да! Дед плачет, баба плачет, а Ку - ро - чка Ряба ку... Кудах... Кудахчет. Курочка Ряба кудахчет: - Не плачь дед, не плачь баба: снесу вам но - во - е яичко, не золотое, а... Про... Простое! Всё! Конец! – Славно! Давай-ка ещё раз, для закрепления. Хочешь, я начну? Давай-ка, Тэджин, пока время есть. Жили-были... – Нет уж, дудки!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.