Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Клубок

Настройки текста
— Котяра, левее антенну направь, — сказала Яга, продолжая готовить оливье. Уже битый час Баба Яга и Кот Учёный пытаются устранить помехи в телевизоре. Но ни магией, ни великим умом хвостатого они толка не добились. — Я левее и держу! Хватит на меня бубнить! — воскликнул Кот. — Держит он. Конечно! — Так, Старая, если ты недовольна моим обществом, почему не позвала вашу "Банду"?! — всплеснул лапами Учёный — и антенна качнулась в сторону — помех как ни бывало! Избушку наполнил голос телеведущего. Яга радостно выставила нож вперёд: — Видишь?! Мои упрёки сделали свое дело! Чем ты недоволен? Сам в прошлый раз обижался, что мы не позвали на нашу встречу. Вот в этот раз я тебя и позвала! — она взяла колбасу. — Я предполагал, что соберётся ВСЯ банда. — Кот присел рядом со старой, наблюдая, как та мелкими кубиками режет колбаску. Он облизнулся, думая, как стащить кусочек из-под носа ведьмы. Костяная нога усмехнулась, покачав головой, отрезала кусок и предложила Учёному. Тот принял угощение. — Планы у всех! Горыныч улетел на Урал к родственникам; Водяного не отпускают его русалки, мол им прошлого раза хватило; у Кощея новая пассия появилась! Наелся молодильных яблок да и украл у какого-то царевича девушку (хотя я думаю, что та сама с удовольствием свалила вместе с Колдуном). Кот вопросительно покосился на Ягу. Баба вздохнула: — Сам пораскинь мозгами: тебя приглашают в большой замок, где нет слуг-пиявок! У Кощея там свобода! Броди, где хочешь! Какая у него библиотека! Разумной девушке всегда будет интересно глянуть на старые фолианты! Плюс — появляется равный собеседник, который не одно столетие повидал — захватывающий вечер уже обеспечен! И я же говорю, Кощей молодильных яблок одолжил у меня. Ты думаешь, для чего? Конечно, чтобы мордочку подправить! — Яга высыпала горошек. Пушистый передал майонез: — Плюсов достаточно. Не помнишь, кого Кощеюшка "похитил"? — Ой, не помню! Или Василису, или Марью! Куда не плюнь — одни царевны вокруг! Вдруг Кот принюхался: — Яга! Курица! Костяная кинулась к духовке и, схватив прихватки, быстрым движением рук достала на противне курочку. Старая с облегчением выдохнула: — Вовремя! — Не успели друзья опомниться, как послышался стук в дверь. — Кого там нелёгкая принесла? — проворчав, Яга крикнула: — Входите! В дом вошёл паренёк, весь в снегу: — Прости, хозяйка, меня великодушно! — гость снял шапку и поклонился. — Привело дело важное! — В такую-то ночь? — мяукнул Кот. — В канун Нового года! — Молви, Царевич Иван. Внимаю я твоим словам, — ответила старая ведьма. И поведал Иван-Царевич, как Кощей Бессмертный похитил его прекрасную невесту, как повстречал он Серого Волка, как тот направил Ивана к Коту Учёному. Однако пушистого на дубе не оказалось, а Мудрый ворон, пролетавший мимо, указал путь к избушке Яги. И вот Царевич пришел за советом. — А какую именно похитил Бессмертный? — поправляя очки в золотой оправе, спросил Кот. — Василису. Яга с Котом, многозначительно переглянувшись, хмыкнули. — Что ж, Царевич, возьми клубок волшебный, сапоги-скороходы, — Баба передала предметы — И доброго тебе пути! — Пусти клубок вперёд — и нить приведет туда, куда рвётся сердце твоё, — проговорил Котяра. Царевич поблагодарил, раскланялся перед Бабулей. Яга махнула рукой. — С наступающим! — звонко пожелал паренёк и ушел. Друзья выдохнули. Теперь им точно никто не помешает! *** Ринулся в путь Иван-Царевич по заснеженным полям, лесам. Пронесся через тридевятое государство! Даже пересёк царевич море синее, и оказался он на острове, где светит жаркое солнце! Снял Иван свой кожух, скороходы и пошёл куда глаза глядят, пока не наткнулся он на громадный дворец под названием "Лабиринт". А у входа стоял Минотавр — существо с головой быка и телом человека, облаченное в черный смокинг. Царевич, подходя к Минотавру, с поклоном обратился: — Приветствую, хозяин! Не сердуй на меня за вопрос, волнующий меня! Полубык весело усмехнулся: — Здравствуй, путник! Задавай вопросов сколько пожелаешь! — Где я оказался? И что за празднество происходит? Минотавр рассказал, что оказался путник на острове Крит. Что в новогоднюю ночь прибывают на золотых колесницах Боги с Олимпа к нему во дворец, чтобы отпраздновать новогоднюю ночь вместе! Спросил Минотавр, как попал Иван к нему. Поведал царевич о Василисе, о Яге, о клубке со скороходами. Минотавр, улыбаясь, пригласил его на праздник, коль есть ему что рассказать! Иван, недолго думая, согласился! Повел хозяин его во дворец. Увидал Иван украшенный огромный зал, откуда играла музыка, а в помещении стояли Боги. Вот Аполлон с серебряным луком за плечами танцует вместе со своими музами! Арес спорит с Афиной-Палладой. Минотавр же направил Ивана-Царевича к Зевсу и Гере, разговаривающих с Посейдоном. Представил хозяин Лабиринта Ивана, пересказал историю путешествия смертного. Заинтересовались Божественные жители, налили вина царевичу и давай расспрашивать героя о подвигах. Поведал Иван о том, как пускали три брата стрелы, что должны были привести их к невестам. Ивану досталась лягушка, но позже оказалось, что это была заколдованная царевна! Но похитил ее потом Кощей! Иван одолел колдуна, но тот вновь похитил Царевну! Царевич рассказывал и рассказывал о приключениях с Серым Волком, о битве с Белым Полянином, как Иван трижды был мертвым! Боги удивлялись мужеству и смекалке молодца! Когда Ариадна услышала про клубок волшебный, то поведала она, что Яга — её прапрабабка. И клубок она одолжила ей. Иванушка с поклоном передал Ариадне вещь. Как только часы пробили полночь, истории закончились у гостя. Боги ему дружно аплодировали! И Зевс предложил: — Иван, оставайся в Греции! Будешь помогать нам справедливость наводить! А мы в долгу не останемся! Боги поклялись священными водам Стикс на слова Громовержца. Царевич согласился! Так привел клубок Ивана к новым приключениям!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.