Часть 1
11 декабря 2021 г. в 19:18
Примечания:
Буду рада вашей критике
Как же я всегда завидовал нормальным людям: взаимодействие в окружающими для них не составляет никакого труда, они могут заговорить с людьми на улице, спросить время или попросить сигарету. Любое общение с другими людьми для меня пытка. Как же я ненавижу эту жизнь.
Моя дражайшая тётка бесцеремонно затолкала меня в такси, придавливая и меня и мать своими телесами. Отец по старой привычке сидел спереди, рядом с водителем, чем явно действовал тому на нервы. Отец не любил быть пассажиром, но сегодня он принял твердое решение выпить, дабы хоть как-то выносить компанию маминых родственников, отчего сейчас был ещё более раздражительный, вынужденный слушать тётку на трезвую голову. Матушка тихо попыталась заговорить со мной:
- Мишенька, ты бы хоть оделся поприличнее. Ну что это такое? Какой-то мятый свитер, джинсы эти. Всё-таки, на день рождения любимой бабушки едешь. Очки ещё эти нацепил. Дай я тебе хоть волосы поправлю. – Я резко отшатнулся от неё настолько, насколько это позволяла сидящая рядом тётка.
- Не надо.
- Да ты же на ворону растрепанную похож.
- Я сказал, не надо.
- Ты как с матерью разговариваешь? – прорычал с переднего сидения отец.
- Да отстань ты от него, Маш. – прогоготала тётка. – Всё равно ж сбежит через пять минут. – она громогласно расхохоталась, потряхивая складками на шее.
- Никакого уважения к семье. – тихо выдохнула мать.
- Это всё потому что в детстве мало били. – пробурчал отец. – Полюбуйся. Твоё влияние! Всё защищала его, потакала ему. Блажь - это всё, и только. В моё время такого не было! Сходил бы разок в армию – в миг бы мозги на место поставили.
- Но ведь он ходил… - Начала было мать, но отец её грубо прервал.
- Всё это от компьютера его дурацкого. – с важным видом заключил он.
- А вот моя Олечка… - снова затянула тётка песню о своей дочери, что переехала в Москву и вышла замуж за юриста.
Я устало прикрыл глаза и откинулся на сидении, постаравшись абстрагироваться от окружающих меня шумов.
Тётка продолжала гоготать, мать тихо ей отвечала, а отец то и дело вставлял комментарии. Отец. Закоренелый солдафон, верящий, что все болезни, если таковые вообще существуют, лечатся кулаками и армией. Помню, как он разозлился, когда ещё в школе на одной из ежегодных медкомиссий ему сообщили, что в армию мне ну никак нельзя. Негоден. Психиатр лично помахал ему справочкой перед носом. Надо было видеть лицо врача, когда папочка начал орать, что психиатрия – лженаука, и «голова не жопа. Завяжи и иди».
Размышляя о бренности своего существования, я сам того не заметил, как задремал.
Резкое торможение машины выдернуло меня из объятий сна. Члены моей семьи, как тараканы посыпались на улицу, сбиваясь в кучку к тем, что уже там были, изо всех сил натягивая улыбку до ушей и делая вид, что безумно друг по другу скучали. Лишь мой отец перед тем как выйти из машины повернулся и сказал мне:
- Только попробуй что-нибудь выкинуть. Опозоришь меня на людях – шею сверну.
- Не беспокойся. – тихо ответил я. – Не опозорю. – с этими словами, я вышел из машины и, сделав последний глубокий вдох, пошёл на казнь.
- Мишенька! – воскликнула бабушка. – Как же ты повзрослел. – Она повисла на моей шее и принялась целовать меня в щеки, словно хотела изобразить Брежнева. С детства этого терпеть не мог. – Ты чего такой худенький? Плохо кушаешь?
- Его наверно мыши объедают. – «пошутил» один из дальних родственников, которого я последний раз видел, наверно, когда ещё пешком под стол ходил. Он схватил меня за руку своей неприятно липкой лапой и начал трясти так, что я едва устоял на ногах. – А ты чего с роднёй не здороваешься? Не воспитанный, али слишком гордый?!
«Без драки сегодня точно не обойдётся» - подумал я, открывая рот, в попытке возразить, которая была тут же обречена моей тёткой:
- А он просто каши мало ел! Вот сил разговаривать и нет! – Все рассмеялись.
Противно. Стыдно. Неловко. Хочется уйти. Ненавижу это всё.
- Ну что же мы все на улице стоим? Давайте заходить. – Провозгласила бабушка и повела всю эту дружную ватагу в кафе. Как всегда, я зашёл последним, надеясь на возможность побега, в случае совсем невыносимой ситуации.
Всё семейство быстро уселось за стол, так что мне досталось место между хохочущей тёткой и двоюродным дядей, который то и дело толкал меня в плечо, либо же хлопал по ноге. В этот момент я чувствовал себя девушкой, которой домогается начальник, которому ещё и нельзя отказать. Липкое и неприятное чувство тревоги сковывало меня, всё моё нутро содрогалось и противилось происходящему, но я изо всех сил старался держать себя в руках.
Довольно милый официант разложил перед всеми меню и удалился за стойку бара. Мой взгляд невольно зацепился за него, когда он уходил. Уже будучи за стойкой, парень поднял глаза и наши взгляды встретились. Он улыбнулся мне дежурной улыбкой, и я тут же смущенно уставился в меню, стараясь скрыть вспыхнувший на лице румянец.
Родственники были так увлечены друг другом и хвастовством своими отпрысками, что внимание на меня обращал лишь отец, то и дело бросающий взгляд, полный разочарования, в мою сторону. Я определенно не был тем ребенком, которого могли бы назвать гордостью семьи. В этом параде «меренья письками» как выразился бы дядя, бесспорно побеждала тётя Олеся, всё никак не умолкающая с разговорами о её дочери. Не удивительно. Когда своих достижений нет – самое то присваивать себе успехи ребенка.
В какой-то мере мне было жалко Олю. Хоть мы с ней уже давно и не общались, но я помню, как тяжело ей давалась учеба сначала в меде, потом в ординатуре. Да и с личной жизнью у неё всегда было тяжко. Насколько я знаю, в итоге она вышла замуж за друга детства, а до него она больше двадцати лет страдала от беспросветного одиночества.
В этом мне было сложно её понять. Что для нормального человека пытка, для меня – привилегия. Если есть возможность прожить день без лишнего общения, я считаю этот день удачным. Благо, работа из дома в полной мере позволяет мне изолироваться от общества.
Когда официант подошёл к нам уже во второй раз, я смог разглядеть его получше, пока он принимал заказы у моей родни: длинные осветленные волосы с отросшими тёмными корнями, широко распахнутые карие глаза, яркая, словно искренняя, улыбка, руки с тонкими и длинными пальцами. А ещё… У него были ухоженные ногти. Пожалуй, мне этот человек даже мог бы понравиться.
- А что будете вы? – я пришёл в себя, когда осознал, что буквально на несколько секунд всё моё семейство затихло и уставилось на меня. Они ждали. Ждали, что я отвечу. Отец серьёзно сдвинул брови, а в глазах матери читалась мольба.
- А?.. Я… Я… Буду… - В своих размышлениях я совсем забыл выбрать то, что хотел бы заказать.
- Кстати… - В друг нарушила тишину тётка. – Я только сейчас заметила! Тут написано, что в вашем салате есть фисташки!
- Да. Всё верно. – Повернулся к ней официант. На его бейджике я смог прочесть имя Евгений.
- Я не могу есть фисташки. А можно ли их убрать?
- Боюсь, что этот салат делается из заготовок, так что фисташки, к сожалению, никак нельзя убрать.
- Ах, ну как же так! У меня ведь на них аллергия! Посоветуйте тогда мне что-нибудь другое!
- С каких пор у тебя аллергия? – спросила бабушка.
- Ну как же? Я помню, как на Олиной свадьбе я поела салат, а на следующее утро меня всю раздуло.
- Так это было от того, что ты на счастье выпила столько шампанского, что в тебе все газы наружу попёрли. – начал подтрунивать дядя.
- Да нет же! Всё дело в фисташках!
- А может, у тебя аллергия на моллюсков? – Тихо спросила мать.
- Я вам точно говорю. Всё из-за того салата!
- Я могу посоветовать наш фирменный салат «арбузная долька». Уверяю вас, в нём нет ни фисташек, ни моллюсков.
- Давайте тогда его!
- Хорошо. – Официант дежурно улыбнулся и поспешил убраться от нашего столика как можно подальше, абсолютно позабыв принять мой заказ.
Будь я нормальным человеком, я бы окликнул его. Попросил бы вернуться. Но в моём горле тут же образовался тугой комок, а вот рту пересохло. В миг в помещении стало невыносимо жарко, и стало тяжело дышать. Я почувствовал, как одна из моих ног начала предательски дрожать, так что я схватил самого себя за колено и до боли сжал его, стараясь вернуть себя в мир людей. Это довольно плохо помогало.
Когда спустя несколько минут на столе появилась целая куча еды, и все уставились в свои тарелки, под предлогом «подышать воздухом» я незаметно вышел на улицу.
В Питере стояла немного прохладная апрельская погода, небо было белое от затянувших его облаков, а в воздухе чувствовался запах приближающегося дождя. Я вытащил из кармана дежурную пачку сигарет с зажигалкой внутри и закурил, выдыхая тонкую струйку дыма изо рта. Глубокий вдох и выдох. Я понимал, что дело скорее было в дыхании, и лишь поэтому мне становилось легче, но почему-то сигарета всегда была более уважительной причиной сбежать от всех на улицу, чем фраза: «мне душно находиться в вашем обществе».
Не хочу туда возвращаться. Это пытка. Все эти люди просто невыносимы. Сейчас отец выпьет и станет немного добрее. Но лишь ненадолго. Пока пьяный дядя не пошутит как-нибудь уж слишком грубо, из-за чего всё дойдёт до драки. Мать будет блеять, словно овечка, заламывая руки и умоляя отца остановиться. Тётка будет хохотать и говорить: «какие посиделки без драки?». И только бабушка попытается их всех успокоить. Остальные же, скорее всего, даже не прервут свою трапезу.
Мерзко.
Рядом со мной мелькнула уже знакомая фигура официанта, который встал у крыльца всего в нескольких шагах от меня. Он достал сигарету и похлопал себя по карманам формы, раздраженно чертыхнувшись. После чего он поднял глаза на меня и сказал:
- Забыл зажигалку в куртке. Не поделитесь?
Я молча протянул ему зажигалку и также молча забрал её обратно. Какое-то время мы стояли в полной тишине, от чего я чувствовал себя очень неловко. Должен ли я сейчас завести диалог? Попытаться что-то сказать? Или же это будет выглядеть глупо.
Мой желудок решил поспособствовать моим страданиям и окончательно меня добить на сегодняшний день, издав жалобный вой умирающего кита. Я схватился за живот так, словно это могло как-то исправить ситуацию.
- Черт.
- С вами всё в порядке? – Молодой человек участливо подошёл ко мне и наклонился. – Вам плохо?
- Всё… В порядке… - через силу выдавил я.
- Может, вы чем-то отравились?
- Я… просто… ещё не ел сегодня.
- Что? Как же так? – удивился мой собеседник. – Что-то не так? Наши повара налажали?
- Нет… Просто… Вы не приняли мой заказ. – Поборов смущение, смог выдавить я.
- Что?! Правда?! Простите меня, пожалуйста! Не понимаю, как так получилось! Пойдёмте скорее! Уверен, кухня сможет быстро что-нибудь для вас приготовить!
- Не стоит. Я уже думал уходить. – я отвел глаза, не в силах видеть, как другой человек чувствовал себя виноватым из-за моей проблемы с общением. – Всё в порядке.
- Но как же так?! Подождите. – Парень суетливо начал искать что-то по карманам, пока не выудил телефон. – Вот! – протянул он мне его.
- Что?
- Дайте мне свой номер! Или запишите себе мой!
- Зачем?
- Мне правда очень неловко, что так получилось! Ваша семья… Просто они… Мне очень жаль!
- Они бывают… Довольно шумными…
- В общем, приходите как-нибудь в мою смену, я сделаю вам небольшую скидку! Ну или принесу бесплатный десерт! Уверяю, наш кондитер готовит потрясающее парфе!
- Не стоит…
- Я настаиваю!
Вот же… И чего он только прилип? Наверно, в этой ситуации будет проще согласиться и дать ему номер, чтобы отвязался.
Взяв в руки телефон, я вбил свой номер, на мгновение замявшись, какое имя лучше написать: в полной форме или в сокращенной. Кажется, Евгений заметил моё смятение, так что я спешно напечатал «Миша» и вернул телефон владельцу.
- Стало быть, Миша? А я Женя. Приятно познакомиться. – Просиял он и протянул мне руку. Я ответил на рукопожатие, про себя отмечая, что это совсем не то же самое, что пожимать руку моему дядьке. – У меня уже заканчивается перекур. Надо помочь бедной коллеге, обслуживающей ваш стол. Ой!..- Евгений тут же осознал, что взболтнул лишнего.
- Ничего страшного. Я понимаю.
- Фух. Отлично! Было приятно познакомиться!
- Взаимно. – ответил я уже убегающему юноше.
Несколько минут я стоял на крыльце, пялясь на серый поребрик, прежде чем вызвать такси домой. В душе ещё были сомнения, правильно ли я поступаю. Но, в любом случае, когда все напьются, вряд ли уже заметят моё отсутствие.
Всю дорогу домой я радовался несговорчивости водителя. И только дома, заперев все замки и завалившись в постель, я почувствовал, как кровь прилила к лицу и то начало беспощадно гореть.
Решив отвлечься от ненужных эмоций, я начал заниматься привычной рутиной: закинул одежду в стирку, включил чайник, поставил воду под пельмени и включил очередную жвачку для мозгов от нетфликс. Уже сидя в своём коконе из пледа, с кружкой чая и тарелкой пельменей, я получил на телефон уведомление:
- На этой неделе я работаю в четверг, пятницу и воскресенье. Приходи. Я буду ждать. И ещё раз извини.
С минуту я пялился на сообщение, прежде чем ответить:
- Ничего страшного. Надеюсь, мои родственники не доставили много хлопот.
- И не таких видали! Боюсь только, придётся заказать ещё пару наборов тарелок.
- Что? Что случилось?
- Приходи, и я всё расскажу;) Ты же придёшь?
- Постараюсь. – уклончиво ответил я.
- Я буду ждать) До встречи
- До встречи.
В миг меня охватила буря каких-то странных эмоций. Мне казалось, что все мои чувства обострились, желудок завязался в узел, а сердце вот-вот выскочит из груди. Сходив на балкон и выкурив несколько сигарет, я смог вернуться к просмотру сериала, вот только еда уже в меня не лезла.
Когда усталость уже окончательно меня сморила, я смог лечь спать и заснуть в смешанных чувствах, видя кошмары, в которых я снова должен был сидеть со своими родственниками в кафе.