ID работы: 11489042

Пять лет

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пять лет прошло с момента, как они закончили университет и устроились работать в лабораторию при MIT. За годы знакомства Синди привыкла быть на втором месте. Вторая лучшая, вторая по интеллекту, его опора и поддержка, его спутница. Она — заучка и посредственность, но очень много работает, чтобы добиться результата. Она — лаборантка на подхвате, помощница исследователя, Милева Марич для нового Эйнштейна, человек, который держит “гений” своего супруга в узде. Он — провидец, который всегда знает, как лучше, срезает углы, получает восхищение, но не хочет тратить время на быт и описание грантовых заявок, объяснение своих идей или их структурирование. Она — единственный человек, который понимает его запутанный высоконаучный язык, выступает буфером между ним и окружающими, просит начальника его лаборатории о повышении для него и извиняется за очередную взорванную в результате эксперимента машину, очередного пострадавшего напарника. Тезисы и результаты экспериментов, описанные ее ровным почерком, перепечатанные в отчетные формы, исправленные так, чтобы очередная его гипотеза не взорвалась — буквально и метафорически — прямо им в лицо. Отредактированные книги, собранные из набросков его идей, разрозненных и амбициозных. Пять лет на вторых ролях для мальчика-ракеты, четыре года бессонных ночей и больничных, чтобы ухаживать за маленьким Чарльзом. И четыре года разговоров: «Дорогая, мне нужна женщина рядом, а не бледная тень в халате», и «Я думал, ты устанешь играть в науку», и «Женщины никогда не достигают тех же вершин, что и мужчины», и «Ты отвратительная мать, Чарли вечно проводит время с твоей матерью, ты совсем о нем не заботишься». Пять лет и патент, в котором соавтором их изобретения указан Брайан Уилкс, начальник Джеймса. Увольнение, развод, суд над разделом имущества, патентные споры, год психиатрической лечебницы и горсти нейролептиков. Синди смотрит в окно на опадающую листву, сидя в своем кресле-качалке на террасе дома Вортексов. Гнев и обжигающая боль предательства потухли в ней вместе с эмоциями и желанием жить. На открытой странице лежащей на ее коленях газеты большой разворот с интервью: «Джеймс Айзек Нейтрон, самый молодой лауреат Нобелевской премии». Четырехлетний Чарли подбегает к ней, обнимает ее руками, дергает за подол халата и кричит: «Мама, мама, смотри, я сделал ракету!». Синди смотрит на него пустыми глазами, видит большие синие глаза и крупную голову с кудрявыми каштановыми волосами, и не отвечает. Он продолжает дергать ее за халат, пока Александра не уводит его в дом и не возвращается с горстью таблеток и водой для дочери. Она прикасается нежно к ее выцветшим соломенным волосам и говорит: - Милая, у Чарли скоро день рождения. Я не хочу давить на тебя, но мальчику нужна мама. Синди отворачивается от матери и накрывает свое лицо ладонями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.