ID работы: 11466959

Ein kleines Wunder?

Слэш
G
Завершён
27
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ein kleines Wunder?

Настройки текста
Каким бы жестоким, непонятным и несправедливым ни был мир, чудеса случаются. Праздники прерывают поток скучных, однообразных будних дней. Они способны отвлечь от дел даже самых трудолюбивых и принципиальных людей. Особенно, если это Рождество. Нет ничего чудеснее, чем проводить время с семьей и друзьями, верно? Печально, наверное, когда в такой день родные не могут быть рядом. Я даже не знаю, что чувствуют в такие моменты обычные люди. Наверное, мы сильно отличаемся. Или я не понимаю сам себя, все возможно. Поразительно хорошее настроение в этот раз. Почему же так...

***

Сквозь приоткрытое окно слышится музыка. По голосам людей, раздающимся по всему дворцу эхом, можно понять, что канун Рождества уже играет в душе каждого австрийца в округе. Совсем скоро все соберутся на первом этаже - шум в коридорах едва заметно отдаляется. Но лишь одна душа на весь дворец еще не торопится бросать свои дела. Судорожно перебирая, перепроверяя конверты и коробки, Вена сидит на коленях на полу своего кабинета. "В прошлом году я накосячил с двумя адресатами при дворе Российской Империи. Нужно убедиться, НАВЕРНЯКА убедиться, что на этот раз все в порядке." Казалось бы - уже все подарки к православному Рождеству собраны заранее, и все лежит на своем месте, и все правильно подписано. Но это не достаточно убедительно для разнервничавшегося столицы. "Стоит перепроверить все по... двадцать четвертому кругу. Чтобы быть спокойным и уверенным." Спокойным и уверенным... Как же жаль австрийца, который давно забыл значение этих слов. Пока он сверяет со списком каждую буковку на плоском свертке, подняв его к свету настольной лампы, снаружи слышится грохот. Дернувшись и чуть не уронив ценный груз, столица возвращает его в общую стопку и, держась рукой за край стола, встает. - Это еще что такое? "Я слишком долго сидел..." На ватных ногах подходя к двери, ведущей на балкон, и думая о возможном падении пустого цветочного горшка из-за ветра, Вена вздыхает. Его уставшие глаза едва различают движение за стеклом, но он списывает это на колышущиеся деревья и переутомление. Поворачивая ручку до щелчка, австриец чувствует поток холодного воздуха, встречающий его. Обхватив предплечья руками и вжав голову в плечи от холода, столица выглядывает на балкон, ступая туфлей на ощутимый слой снега. Повернув голову направо, он от удивления поскальзывается на обледеневшем кафеле и падает, едва не ударяясь головой о перила. - ..Что? Что ты тут делаешь? И как вообще... Растерянно переводя взгляд с незваного гостя на разлетевшиеся по поверхности осколки кашпо, Вена поднимается, стараясь снова не покатиться по скользкой поверхности. - И вас с праздником. Протягивая руку столице, немец тихо смеется и продолжает: - А что такого? Это всего лишь второй этаж. Предприняв еще несколько попыток встать самостоятельно, австриец, буркнув что-то себе под нос, смиряется и принимает помощь. Складывая руки на груди и опираясь на балконную дверь, он несколько секунд молча смотрит на гостя в ожидании. Сложно соображать в такой ситуации. Плечи предательски вздрагивают пару раз от дуновения ветра. - Берлин, черт бы тебя побрал, мне холодно. Что ты творишь? Тебе лучше бы объясниться прямо здесь и сейчас, чтобы я скинул тебя отсюда и вернулся к своим- Ему не удалось договорить - в лицо прилетела горсть только что выпавших снежинок, которую немец успел ухватить за то время, на которое Вена отвлекся на нотации. Чудом не взбесившись, столица прыжком поднялся на ступеньку, скользнул в помещение и попытался захлопнуть за собой дверь. - Ай, да ладно тебе, обиделся... - прошипел Берлин, перехвативший дверь с противоположной стороны и прищемивший палец. Хмуро приняв безразличный вид и подперев дверцу ногой, австриец принялся стряхивать уже почти растаявшие снежинки с плеч и волос. - Германия надолго сел праздновать, а я решил лично приехать вас поздравить, потому что остался одним из немногих трезвых на весь дворец, к моему удивлению. - немец пожал плечами. Вытянувшись и выглянув с балкона вниз, он ответил на еще один немой вопрос столицы. - Остальные уже отдал вашим, а насчет моего вторжения - охранник попался с чувством юмора. - Что ж, придется пересмотреть охрану дворца... "Остальные"? - Ах, да... впусти. Столица издал недовольный вздох и, впустив гостя, отошел назад, пока тот закрывал за собой балкон. Под недоверчивым пристальным взглядом Вены, отказавшегося понимать поступок собеседника, Берлин расстегнул сюртук и вытянул из потайного кармана небольшой сверток. - Что это? - Тебе. Приняв подарок из рук немца, Вена не поспешил открывать его и отложил презент в сторону, на стол. Закрыв руками лицо, он протер глаза, тихо выругался и, встряхнув головой так, что волосы распушились, поднял взгляд на гостя. - Не мог через дверь зайти? Это какое-то сумасшествие, мне за тебя стыдно. - Не будь таким занудой, там толпа людей, так было проще... - слегка обиженным голосом ответил германская столица, грустно глядя на сверток. "Даже развернуть не хочет..." Слегка сжав пальцами виски и нахмурившись, австриец помолчал некоторое время, после чего выдохнул, решив вернуться к коробкам. Только он взял в руки листок со списком адресатов, как вновь услышал голос немца: - Уже в сотый раз проверяешь посылки для русских? - Как ты... То есть, с чего ты взял? Я просто выполняю свою работу! - нервно произнес Вена, чуть не запутавшись в словах из-за перегрузки мыслями. Берлин многосмысленно посмотрел на столицу, и, поймав его взгляд, демонстративно моргнул несколько раз, ожидая, что посыл поймут без слов. - Господи, дай сюда... - Эй! Не успел Вена отпрянуть, как из его рук выхватили уже измятую бумагу. С недоумением он застыл на месте, наблюдая за происходящим. Ничего больше не спрашивая, немец, взяв листок зубами, стянул верхнюю одежду, бросил ее на стул и навис над самой большой коробкой, сопоставляя данные. Через пару минут стало неудобно, и он опустился на пол, чтобы упростить себе задачу. - Серьёзно? - Эту работу не доверили профессионалам, а ты занимаешься какой-то ерундой тут уже, наверное, с полтора часа. Конечно я серьезен. Не зная, куда себя деть и что еще сказать, австрийская столица стоял в стороне, неловко переставляя ноги и думая о своем. "А ему точно можно было позволять брать эту бумагу? Безответственно с моей стороны. Хотя, наверное, у них тоже эти данные есть... Но я его прибью, я и сам мог справиться." Шорох вернул столицу в реальность. - Готов поклясться казной Германии, тут все трижды верно. Прекращай, у тебя паранойя. - отряхнув колени брюк, Берлин поднялся на ноги и бросил список на стол. - И зачем ты это сделал? - Как зачем? Собирайся, хватит сидеть в своем душном кабинете! Я даже запечатаю их вместо тебя, лишь бы не видеть твое кислое лицо, а то аж тяжело на душе становится. - Господи...

***

- Ну и зачем ты меня вытащил? - Как зачем? Подышать свежим воздухом, пока ты не замариновал себя в своем кабинете! - И все? Вена вздохнул, прокручивая в голове список дел, которые был обязан завершить. Пока он боролся с самим собой и пытался привыкнуть к контрастно холодному воздуху, немец вышел из-под козырька и успел уйти вперед. "Один, два, три... " Досчитав до тридцати, Берлин обернулся и крикнул: - Так ты идешь? - Иду я, иду... Мелкими торопливыми шажками австриец догнал его, скользя по оледенелым камням дороги. - В сад что ли? Мы там после недавних снегопадов дорожки еще не почистили... - И что? Не страшно. Спрятав руки в карманы, немец шел, позволяя мыслям приходить в голову и уходить, и оглядывался по сторонам, рассматривая заснеженный австрийский двор. Повернув взгляд к Вене, он увидел, как тот, стараясь поспевать за его шагом и пристально глядя себе под ноги, идет, укутавшись в свой шарф. Берлин распахнул перед австрийцем ледяную металлическую калитку. Снег хрустел и скрипел под ботинками, создавая хаотичную, но веселую композицию шагов, дополнявшую уже едва различимые звуки праздника вдалеке. - Ой, а что в том свертке то? - А? Я задумался. - Что в том свертке, говорю? - Так я и сказал тебе. Откроешь и посмотришь. Подняв взгляд на собеседника, Вена замолчал ненадолго и продолжил: - Как-то неприятно теперь, что я ничего тебе не подарил... - Ой, да подумаешь! Едва сдерживая улыбку, немец смотрел на компаньона. "Неужели и правда его это обеспокоило?" - Нет, ну правда... - Все в порядке. Остановившись под одним из деревьев, столица замялся и снова уставился в землю. Берлину ничего не оставалось, кроме как подождать, пока тот соберется с мыслями. - Спасибо. - тихо пробормотал Вена, преодолевая какой-то невидимый барьер. Услышанное добило немца, и он с улыбкой рассмеялся. - Не смейся! Я серьезно. Ну... за посылки, и за то, что смог отвлечь меня. - пока австриец договорил фразу, его голос перешел чуть ли не на шепот, пока столица не проглотил последнее слово. - Вот уж рождественское чудо! Скажи еще раз! - склонившись, сказал немец с ухмылкой. - С-спасибо. - в смущении отведя взгляд, повторил Вена. - Какая прелесть, - довольно зажмурившись, беззвучно рассмеялся Берлин. - вполне себе подарок. - Ну нет, не могу я смотреть на твое довольное лицо! - опрянув от стыда, с этими словами австриец шагнул в сторону и изо всех сил дернул край ветви дерева так, что с нее посыпался снег. - Ах так!

***

- Ой, какие красивые звезды! - Угу-м. - Погоди ка... Да неужели. - Хм? - Смотри! Берлину и правда удалось вытащить его на улицу. Я же говорил! - Не верю... Надеюсь, Вене хватило ума закончить подготовку подарков к отправке. Не дай бог он меня подведет, мало не покажется. - Istenem! Твоя столица помрет, если будет вечно сидеть в четырех стенах, как в заточении! Годы идут, Рождество за Рождеством, а ты все не меняешься... - Боже, знаешь что? Ладно. Только помолчи. - Ну наконец-то ты научился слышать. - Так и быть, на праздники он может себе это позволить. - А может и не научился...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.