ID работы: 11465816

Величайшая из правительниц.

Смешанная
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Мда, выслать меня в крепость было явно плохой идеей, матушка. Я вам еще покажу, где раки зимуют! В покои зашел Никита Иваныч, хоть я и сомневалась, но он оказался действительно верным человеком. — Анастасия Алексевна.— радостно улыбнулся он тряхнув сединой на голове. — Я уж, было подумала о том, что вы умерли, Никита Иваныч. — С усмешкой сказала я. — Разве могу я покинуть вас и оставить без защиты? — Раз уж ты пришел, то явно с умными мыслями. Не просто же так? Я права? — Правы, правы, Ваше Высочество. Екатерина Алексеевна, государыня, должен признать очень умна и умело управляет государством. — Ты пришел соль на рану посыпать? Моему раздражению не было предела. — Нет, что вы! Я останусь в Петергофе и буду собирать союзников вам, а вы тем временем выйдете замуж. — За кого на этот раз? За короля? Я что всю жизнь за королей и принцев замуж выходить буду?! Каждому наследников рожать буду, это ты хотел сказать? Подчинить Европу нам?! — Что вы! Выйдете замуж за кого нибудь на важных должностях или же поедете на Азов и заключите брак с Султаном Селимом. Помнится он вас в жены хотел, но вы отказали. — Шутишь?! За мусульманина! За Султана с гаремом?! Ты меня рабыней видишь?! — Но родив ему наследника империя получит несметные территории и богатства, а народ к вам благосклонен будет. — И слышать об этом не желаю! — Или же, поговорите с императрицей. Молите о прощении! —За что? Извиняться за правду?! Нет! Идите Никита Иваныч. — Разве вы не понимаете? Она казнит ваших детей! Дыхание резко участилось, а грудную клетку сковал страх. — Ты сделаешь все, чтобы этого не произошло! — Сделаю, Ваше Высочество, сделаю. Вот только я не всесилен и государыня не смотрит в мою сторону благим взглядом. — Есть ли еще варианты, Никита Иваныч? — умоляюще спросила я. Гордости теперь не место. Я не готова жертвовать своими детьми. — Обратите детей в христианство и попросите государыню о милости дать новые имена детям. Извинитесь! Государыня дерзости не прощает. Родились бы вы во времена Елизаветы Петровны, тогда она бы простила вас.— горько вздохнул граф. — Нужно быть реалистами, Никита Иваныч. Покои Екатерины ll Я бы никогда не казнила своего ребенка и внуков, но усмирить Анастасию надобно было. Пускай подумает над своим поведением. Замуж ее что ли выдать? Хотя она только приехала из Дании и толком не отошла еще. Королева Мария и ее выродок увидят силу русской земли и никто впредь не посмеет наносить оскорбление члену династии Романовых. —Иван Иванович.— строго позвала своего секретаря императрица. Бецкой со скоростью света влетел к государыне. — Созови совет. Нужно правильно расставить войска в войне с турками. — Сию минуту, Ваше Величество. Покои Анастасии. —Никита Иваныч? Все нормально? Хмурый какой-то. — Анастасия Алексевна… Если совсем ничего не выйдет… Не сможете вернуться в Петергоф… —Что ты мямлишь, Панин? Говори уже. — Спросите у государыни тайну вашего рождения. — Какая уж тут тайна? Род Романовых прерван и я к этому руку приложила. Я дочь одного из многочисленных фаворитов Екатерины Алексеевны. — А ты спроси. — В какие игры ты играешь, Никита Иваныч? — тихо произнесла я задумчивым взглядом смотря на персидский ковер под ногами. — Спросите, Анастасия. — Спрошу, спрошу. Ты иди. Как только советник матери вышел из покоев я быстро подскочила и направилась в покои императрицы. Покои Екатерины. — И так, Александр Васильевич Суворов уже направился с войском…— сказала Екатерина. В покои влетела юная особа. — Анастасия Алексеевна? — удивленно повскакивали со своих мест советники. — Как можно?! — возмутился Ланской. — Молчать! — вскочила Екатерина. Я рассеяно замерла на пороге, ибо поговорить надо было с матерью наедине. Неожиданно. Я уже хотела сделать шаг назад, но голос Екатерины Алексеевны заставил меня остановиться. — Анастасию я позвала, правда немного позже, но она как будущая императрица должна вникать в дела государства. — Катенька! — вскликнул Александр Дмитриевич — Александр Дмитриевич! Я императрица Екатерина Алексеевна. Знайте свое место. Я удовлетворенно улыбнулась. — Присядь Анастасия.— Екатерина кивнула на стул рядом с собой. Следующие полтора часа мы провели за изучением даных и карты. — Ну, что скажете, Анастасия Алексеевна? — процедил сквозь зубы граф Ланской —Считаю, что графу Петру Румянцеву можно доверить Крым. Он позеленел от злости, а мать одобрительно кивнула. Спустя полчаса мы закончили. — Так почему ты ворвалась? — спросила Екатерина наигранно спокойным голосом. — Я хотела кое—что узнать.— вздохнув и закатив глаза сказала я. — А это «кое—что» не могло подождать?! — Я не знала что ты занята. — Ладно уж, говори. — Расскажи мне тайну моего рождения. Императрица заметно нервничала, но старалась не показывать этого. — Нет никакой тайны! Ты родилась в декабре 1763 года! Какие тайны? — А кто мой отец, позвольте узнать? Какое отношение я имею к трону? Есть ведь и другие ваши дети… — Иди к себе Анастасия.— строго приказала королева-мать. — Вы не сможете вечно бежать от этого вопроса. Эта империя падет, ибо трон наследовать некому. — Трон будет твоим в будущем. — Не будет и вы это знаете. — Ты хотела что-то еще или это все? — Хотела предупредить вас о том, что в народе собирается бунт. — И в чью же он пользу? — ухмыльнулась Екатерина. Я смутилась. — В пользу Брауншвейгского семейства. Императрица напряглась. — Вы ведь слышали об этом уже? — ухмыльнулась я. — Да, граф Панин говорил что—то. — Вы так спокойны, матушка.— заметила я. —Я уже нашла решение этой проблеме. А ты исполнишь. — Что это значит? — Прежде чем вступить на трон ты должна понять что люди могут быть ужасными. И верность своей матери, своему государству превыше всего. — Я не понимаю… — Собирайся. К вечеру отправимся в…одно место. Я кивнула и отправилась к себе в покои, но по дороге встретила графиню Дашкову. Она поклонилась и я кивнула. — Ваше Высочество, вы остаетесь в Петергофе? — спросила она. — Не знаю, Катерина, не знаю. Мама что—то задумала. — Господь да не оставит вас.— кивнула графиня и продолжила путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.