Портрет
17 декабря 2021 г. в 00:30
- Идем, - он поманил её к двери землянки, открывая её. Внутри была кромешная темнота. - Идем, не бойся.
Доктор с опаской шагнула вперед. Дверь захлопнулась, и она вздрогнула.
- Не вижу ничего… Ты тут?
- Тут, - в его руках вспыхнуло небольшое пламя. - Лучше?
- Определенно.
Она осмотрелась. Перед ней были две винтовые лестницы - наверх и вниз.
- Внизу лаборатория и библиотека, наверху жилые помещения, - пояснил Мастер.
- Да уж, побольше землянки будет, - протянула девушка. - Лабораторию покажешь?
- Ммм… Завтра. Там сейчас ученики.
Словно в подтверждение его слов снизу донеслись торопливые шаги. Мужчина быстро взял ладонь девушки и переложил пламя ей в руку.
- Иди наверх, я скоро буду. Там только одна дверь, попадешь в гостиную, не ошибешься.
Кивнув и на всякий случай натянув на лицо капюшон, она торопливо побежала наверх.
Подошедший ученик заинтересовано посмотрел Мастеру за спину, но тот выразительно прокашлялся, вставая в проходе.
- Знаешь поговорку про любопытную Варвару? - поинтересовался он.
- Извините…
- Что случилось?
- Там внизу немного рвануло… Мы пытались исправить, но не выходит, всё плохо.
Закатив глаза, мужчина пробормотал:
- Посиди пока без меня, они там что-то устроили. Я быстро постараюсь.
“А что со светом делать? Он мигать начал…”
- Это из-за тебя. Переложи в лампу над входом, свет выровняется.
“О, действительно перестало”
- Славно.
Мастер перевел взгляд на ученика. У того горели любопытством глаза.
- Это ваш симбионт?
- Напомнить про Варвару? - мужчина развернул паренька лицом к лестнице и подгоняюще толкнул между лопаток. Тот бодро поскакал по ступеням.
Спустившись вниз, Мастер скривился. Пахло ужасно. Очевидно, заданное им зелье они переварили и оно этого не потерпело.
- Вот, - как-то беспомощно произнес ученик. Всё было заляпано желтой жижей, в том числе и скучковавшиеся в углу остальные. - Мы пытались очистить заклинаниями, но ничего не помогает…
- Угу. Зелье. Заклинанием. Молодцы. Радуйтесь, что второй раз не бомбануло, - Мастер хмуро оглядел лабораторию. - Тряпки в руки и оттирайте реагенты и полки, что смотрите? Да, иногда приходится работать ручками. - Достав из угла скребок и швабру, он щелкнул пальцами, отправляя их оттирать пол, потолок и стены. - Кстати, где Фергюс?
Ученики синхронно посмотрели на самое большое красноватое пятно у котла. Поморщившись, Мастер взялся пальцами за переносицу.
- Нда, господа, у меня появились серьезные сомнения в том, сможет ли хоть кто-то из вас меня пережить… Уберитесь и по домам, на сегодня всё, причины разберем послезавтра. Отчитываться не нужно. Сделали - тихо свалили.
С этими словами он развернулся.
- О, и, - вернулся он, - вот список трав, которые вы соберете завтра к послезавтра, - он протянул листок самому ближайшему к нему ученику и вышел.
- А знаете, почему нам досталось не сильно и он попросил нас уйти молча? - беря в руки заляпанную колбу и тряпку, довольно произнес ученик. - Он не один пришел.
- Ну, к нему иногда приходят другие колдуны, - нахмурилась девчонка слева от него.
- Это не колдун. Это по ходу симбионт.
- А почему сюда не привел? - спрашивающему тут же прилетел подзатыльник.
- Думай что говоришь, - шикнул ему парень постарше. - Мало кто показывает его остальным.
- А как он выглядит?
- Понятия не имею, - парнишка покачал головой. - Мастер отослал его наверх до того, как я увидел хотя бы пятку. Но могу сказать, что, судя по шагам, это не ребенок и не кто-то пожилой. Он еще с ним общался… Выглядит странно, если честно, со стороны, но удобно.
- Надеюсь, у меня тоже будет, - мечтательно произнес самый младший. Остальные промолчали, но подумали то же самое.
Доктор до сих пор была не уверена в том, что она тут делает. Почему она вообще на это согласилась? Любопытство любопытством, но она сейчас, по факту, в логове колдуна, в глуши леса, еще и у мужчины. Полное комбо нарушения половины обетов. Она вспомнила Мариса: неизвестно еще, как под действием приворотного будет вести себя Мастер.
И сможет ли она снова прикрыться беспомощностью.
Девушка потрясла головой, выбрасывая последнюю мысль: он обещал её не трогать, и выбрать самое слабое из них, чисто чтобы продемонстрировать. Правда, “самое слабое” - понятие относительное…
Она принялась ходить вдоль стен, рассматривая гостиную. Диван напротив камина, журнальный столик, стопка книг у ножки дивана…
На одной из стен был портрет. В полумраке было плохо видно, но это был портрет женщины, написанный маслом. Ей было явно за сорок по виду; она сидела на рояле, закинув ногу на ногу с чашкой и блюдцем в руках, смотря на зрителя одновременно внимательным и слегка заигрывающим взглядом. Идеальная осанка и явно выверенный до самой мелкой броши наряд указывал на некоторую чопорность, но, несмотря на довольно хищные черты лица, неприязни это не вызывало.
- Надеюсь, дальше они справятся без меня, - Мастер слегка запыхался после лестницы. Прошептав несколько слов, он запер дверь под вспыхнувшие факелы на стенах. В гостиной перестало быть темно.
- Кто это? - спросила Доктор, смотря на картину.
- Мисси. Моя наставница, - колдун подошел ближе. - Я не мог не выделить ей здесь уголок.
- Весьма… Впечатляющая леди, - признала девушка. Губы Мастера дрогнули в улыбке.
- Что ж, - он вздохнул, озираясь и явно переводя тему. - Идем, покажу спальню. Думаю, будет лучше, если мы начнем завтра утром, когда будем свежие и отдохнувшие, а эти шалопаи всё там вымоют.
Девушка с сомнением оглядела огромную кровать, застеленную если не шелком, то чем-то явно близким к нему.
- Это… Слишком шикарно, тебе не кажется? - протянула она.
- Нет, - спокойно ответил Мастер. - О, забыл сказать. Спальня одна.
Доктор в панике уставилась на него.
- Нет, ты не забыл. Ты специально не сказал! - воскликнула она.
Тот наклонил голову к плечу.
- Возможно. Но с этим я ничего поделать не могу - оно так проектировалось изначально.
- Ты не мог не думать о наличии симбионта, когда проектировал, - девушка прищурилась.
- Я и думал. Поэтому кровать большая.
- А если бы я оказалась старым дедом?
- Любовь зла. Ой,- колдун испуганно закрыл рот ладонями. - Ну, то есть,судьба насчет симбионтов, - пояснил он под ошарашенный взгляд Доктора. Та на секунду зажмурилась.
- Я сплю на диване.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Мастер, я не буду спать с мужчиной, - настойчиво произнесла девушка.
- Как будто с женщиной нельзя спать в интересном смысле, - проворчал тот.
- Хорошо, я не буду спать не одна.
Мастер вздохнул.
- Тогда на диван я, - Доктор открыла рот, чтобы возразить, но он её опередил. - Мой диван, когда хочу - тогда и сплю. Кстати, надеюсь, ты же не рассчитывала спать в… ЭТОМ, - он оглядел её с ног до головы.
- А что не так? - она осмотрела монастырское платье. Какая разница? Тем более, она в гостях.
- Всё, - мужчина вздохнул. - Это моей постели не коснется. Хорошо, я это предвидел.
Он подошел к сундуку в углу, открывая и принимаясь что-то перебирать.
- Вот, - он протянул ей сверток, перетянутый бечевкой. Девушка с опаской потянула за узел.
- Нет.
- Что нет?
- Всё нет. Это… что?
- Ночная рубашка.
- Больше похожа на платье.
- А какая не похожа?
- Нет, ты не понял. Эта похожа на парадное платье, - она с сомнением оглядывала светло-голубой шелк.
- Предпочла бы легкую мини-ночнушку на бретельках? - ненавязчиво спросил колдун. - У меня есть. Дать?
Доктор в ужасе замотала головой, прижимая к груди шелковое полуплатье с юбкой-солнцем до лодыжек и длинным свободным рукавом.
- Эту так эту. Уйди, я примерю.
- Мне тоже интересно, как сядет, - проворчал он. - Я на глаз мерки говорил.
- Я тебе сообщу.
- Ты мне покажешь, когда наденешь.
Девушка еще раз оглядела ночнушку. В принципе…
- Хорошо, - вздохнула она. Если она не окажется просвечивающей - наверное, можно и не переодеваться обратно.
Кусая губы, она вертелась у зеркала. Действительно, платье какое-то. Рядом с ним её монастырский наряд выглядел как… плохо выглядел, короче. А ведь это просто для того, чтобы спать. Несмотря на длину и объемность, “ночное платье” было очень легким и практически не ощущалось на коже. Странное ощущение, словно она одновременно и одета, и нет.
В дверь поскреблись. Вздохнув, Доктор дернула за ручку, открывая дверь и тут же обнимая себя за плечи. Мастер зашел внутрь, оглядывая девушку.
- Ну как?
- Красиво, но странно, - призналась она.
- Почему странно? - удивленно спросил колдун, осторожно убирая её руки, чтобы осмотреть полностью и поворачивая её кругом, пристально оглядывая. - Я вроде выбирал фасон поскромнее.
- Ну… ткань непривычная. У тебя из такой же?
- Угу. А что с ней не так? Или, - он хмыкнул, - ворочаясь во сне, ты предпочитаешь, чтобы у тебя кожу как наждачкой тёрло?
Девушка насупилась.
- Предпочитаю, - упрямо ответила она, поджимая губы. Мастер лишь рассмеялся в ответ, явно не веря ни на йоту. - Кстати, откуда у тебя женская одежда?
- Приобрел, когда тебя нашел. Но еще не всё готово, - он нервно поправил челку, чуя пятой точкой предстоящее недовольство.
- Что ты имеешь ввиду под “не все”? - севшим голосом спросила Доктор.
- Ты же не думала, что будешь шляться по башне в наряде монахини? - осторожно уточнил колдун. - Ко мне так-то ученики приходят и парочка знакомых порой.
- Я сниму опознавательные знаки, - скрестила девушка руки на груди.
- Милая, это не поможет. Ваша ткань, крой и форма по всей стране одинаковы. Нет, нет и еще раз нет. К тому же, оно тебе надо - на одежде принести следы магии? - Доктор поджала губы - да, это могло быть проблемой.- Так что оставь свою робу в покое тут на сундучке, никуда она не денется.
Мисси задумчиво смотрела на огонь в камине, словно забыв про чай в своих руках. Мастер делал вид, что читает гримуар, но на самом деле внимательно за ней наблюдал. Он не знал, куда она ходила - лишь то, что по личным делам, но вернулась словно пришибленая пыльным мешком, и весь вечер была сознанием явно где-то далеко. Было очень интересно, но лезть в душу учителя - моветон.
- Знаешь, - тихо начала она. Мастер сразу отбросил гримуар в сторону. Судя по тону, разговор будет непонятным, но интересным. - Странная вещь эта судьба.
Мастер наклонил голову вбок: начинать разговор с прописной истины не её стиль.
- Скажи мне, ты собираешься искать симбионта, когда получишь мой дар? - Мисси отхлебнула остывший чай, продолжая смотреть в огонь.
- Не то, чтобы искать… Больше подходит “не щелкать клювом в новых компаниях”, - осторожно ответил он.
Женщина хмыкнула.
- Ты его не пропустишь, поверь. Позволишь дать один совет на будущее? В случае, если ты его встретишь.
- Разумеется, - он нахмурился. Он ведь для того и ученик, чтобы её советы слушать.
- Не упусти. Хватай и беги, если встретишь, сразу, не откладывая. Лучше потом будешь извиняться, плакать, да хоть в ногах валяться - это поправимо. А вот упустить - может быть непоправимо, - Мисси побултыхала остатки чая в чашке, наблюдая за чаинками.
Мастер внезапно понял.
- Вы… его встретили?
Она кивнула.
- Причем не так уж недавно, - призналась она. - Но испугалась. И опоздала…
- Он…
- Жив, жив, - усмехнулась колдунья. - Но недоступен. Я не могу сказать точнее, но такого поворота я совсем не ожидала. Он и до этого был не из легких целей, но теперь… У меня опустились руки.
- Мало ли, - Мастер слегка царапнул ручку кресла. - Вдруг не настолько все плохо.
- О, дорогой, все очень-очень плохо. Однажды я, наверное, попытаюсь снова, - она покачала головой. - Но высока вероятность, что это будет последнее, что я сделаю в своей жизни. Не повторяй моих ошибок, мой дорогой ученик. Хватай и беги.
Её взгляд погрустнел, и она снова пустым взглядом посмотрела в камин.
Поёжившись от утреннего холода (он забыл закрыть окно в гостиной), Мастер недовольно фыркнул при виде рассветного луча. Похоже, Доктор заразила его своей привычкой вставать с утра пораньше. Хрустнув спиной, он сел на диване и принялся разминать шею. День будет долгий, и, скорее всего трудный - самообладания сегодня ему понадобится немеряно. Что ж, сам предложил эту авантюру. Вздохнув, он принялся одеваться: все равно Доктор скоро встанет и по-любому разбудит его. Додремать, если что, можно и одетым.
Сворачивая одеяло, Мастер зацепился взглядом за портрет. Забавно, что ему приснилось именно это воспоминание, именно сейчас и именно в этой комнате. Перекинув одеяло через кресло он подошел к портрету, осторожно трогая угол картины.
- Как ты и советовала - схватил и убежал,- хмыкнул он. - Интересно, у тебя была похожая проблема? - колдун провел пальцами чуть выше по мазкам. - Вроде, пока справляюсь, хоть в определенный момент я и думал, что все пропало, и зря я послушался твоего совета.
Мастер задумчиво поковырял выступающий комочек застывшего масляного мазка.
- Интересно, если бы вы могли встретиться - что бы ты сказала? - мужчина усмехнулся своим мыслям. - Определенно что-то про то, что такая одежда оскверняет женское тело. Но я над этим работаю, честно. Еще про то, что мне везет, как утопленнику - инквизиторша, подумать только. Едва увиделись - и она сразу захотела моей смерти,- он покачал головой. - Но, уверен, она бы тебе понравилась. По крайней мере, мне нравится так думать. Все равно больше некому меня переубедить.
Погрустнев, он опустил руку и поправил букет сухоцветов на столике под картиной. Из спальни раздалось шуршание, и Мастер, потерев ладонями покрасневшие глаза, поспешил вернуться к дивану.