автор
Размер:
121 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
505 Нравится 38 Отзывы 221 В сборник Скачать

Гномы. Экстра 11

Настройки текста
— Тебе нравиться их нервировать? — спросил Трандуил, не отрывая взгляда от тракта, что пролегал на земле. — Скорее уж ты заинтересован сверх меры их мельтешением, — по-доброму усмехнулась Ивлин. Трандуил лишь тихо щелкнул языком, согласный и несогласный с женой одновременно. Ивлин же посмотрела в глаза эльфа, поглаживая его по руке, которой он обнимал ее талию. Пусть Трандуил и научился в полной мере контролировать магию и оборот, но это не значит, что женщина не могла понять, что на душе у ее мужа по его выражению лица. Огромная колонна гномов пересекала Зеленолесье уже не первый день. От этого неспокойно было и Трандуилу, что знал о всем, что происходит в его владениях, и гномам, что оглядывались по сторонам, не расставаясь с оружием. Большая часть гномов Мории отправилась на восток, чтобы обосновать новые подгорные королевства. И если сами гномы еще не были уверены в том, где окончательно осядут, то Ивлин и Трандуил, опираясь на прошлый опыт, готовы были наблюдать за строительством знаменитого Эребора и освоения Железных холмов. — Посмотри на них. Грубые, упрямые, неотесанные, — перечислял Трандуил, не отрывая взгляда от земли. Пусть они стояли на самой вершине одного из деревьев около тракта, но зрение обоих позволяло им видеть все, что происходит внизу, в мельчайших подробностях. — Посмотри на них. Трудолюбивые, прямолинейные, благородные, — в ответ высказалась Ивлин. Трандуил лишь смешно фыркнул, но именно этой реакции Ивлин и добивалась. Она не была любительницей гномов, но претензий к этому народу у нее было намного меньше, чем у эльфа. Пусть это уже не те гномы, что разорили Дориат, но это их потомки. Потомки тех, кто предал эльфов, разорив их города и убивал их семьи. А у эльфов не только жизнь вечная, но и память. Так что Ивлин понимала ненависть Орофера к коротышкам и неприязнь Трандуила к ним же. Все-таки народы разные, да и в прошлом успели подпортить друг другу жизнь, отчего до сих пор стараются не сильно пересекаться. Колдунья же не собиралась вмешиваться и срочно мирить эльфов и гномов. Не было у нее такого желания и необходимости. Она поддерживала своего мужа. Одно то, что они позволили гномам без каких-то препятствий идти через их земли, можно считать верхом лояльности. — О чем ты думаешь? — спросил тихо Трандуил, отрывая взгляд от копошения гномов внизу, чтобы посмотреть на свою чародейку. — О том, что длинная память не всегда благо, — также тихо ответила Ивлин. — Оставь тревоги, моя любовь. Это только гномы, — ласково сказал Трандуил, нежно проводя по щеке женщины. — Гномы. Эребор. Смауг. Неизменная троица или линия событий, что сразу же выстраивается у меня в голове, — сказала Ивлин, тяжело вздыхая. Было у нее такое качество характера. С одной стороны, его можно было назвать предусмотрительностью, в которой ничего плохого нет, а с другой стороны, оно хорошенько так граничило с параноей и тревожностью, ведь приходилось отвечать на множетсво зыбких вопросов о будущем. — Это не стоит твоих переживаний. Они не смогут принести нам вред. Не смогли тогда, не смогут и сейчас, — убедительно сказал эльф, прижимая женщину к себе. — Тогда пойдем от сюда, моя прекрасная весна. Трандуил лишь мягко улыбнулся на такое обращение жены к нему, напрочь забывая о гномах внизу, с которыми у него также были плохие ассоциации. Но разве они стоили его внимания, когда в его руках была Ивлин?

***

Эребор стремительно строился. В трудолюбии и упорстве гномам было отказать нельзя и с каждым днем высокая Одинокая гора все больше обрастала коридорами, залами и лестницами. С течением времени росли и Озерный город, и Дейл. Торговые пути стали шире. Но и Зеленолесье, точнее его своеобразное сердце- Лесной дворец эльфов, не стояло на месте. Радостная весть дошла до них в срок, так что встречали они Леголаса настоящим пиром. Принц наконец-то вернулся домой. Улыбчивый, свободный и здоровый. Он был прекрасен и  переполнен жизнью, согревая своей улыбкой не хуже солнца. Леголас объездил все Средиземье, добираясь до самых дальних его уголков, и каждый вечер развлекал их новыми рассказами о своих приключениях. Эльфы охотные до новостей большого мира собирались целой толпой вокруг своего принца. Трандиул и Ивлин в такие моменты лишь счастливо улыбались, присоединяясь к слушателям. Женщина же думала, что путешествие пошло Леголасу несомненно на пользу. Но не одному ему. Она отпустила свои думы и переживания насчет принца. Сейчас она ясно понимала, что могла бы задушить своей любовью и заботой Леголаса, который еще не был собой, путаясь в видениях и своих чувствах после потворства Сансет. Сейчас же чувствовалось, что их принц был целым во всех смыслах. Разлука им обоим принесла спокойствие внутри. Ивлин отпустил страх, потерять доверительные отношение с Леголасом, а принц разобрался в себе. Как- то раз она пригласила его с собой на небольшую прогулку, на которой собиралась запастись ингредиентами для отваров, и эльф согласился. Где-то недалеко от них собирали травы и корешки эллет из числа целителей, а они неспешно заполняли свою корзину, перекидываясь словами. Вопреки мнению о том, что женщина была несдержанна и слишком прямолинейна, Ивлин не собиралась ничего выпытывать у Леголаса. Она знала, что они были одной семьей и что этот уже совсем взрослый эльф считал и называл ее своей nana. А больше женщине и не надо было. Но не успело Зеленолесье привыкнуть к своему вернувшемуся принцу, как на свободу попросились принцессы. Они и раньше гостили у лорда Элронда, а в половине случаев даже без присутствия в Ривенделле никого из своих родителей. А теперь вообще поставили короля и королеву перед фактом, что переберутся в Имладрис на более продолжительный срок. Конечно, они будут навещать родной дом и лес, но… То ли слова дочери подобрали правильные, то ли пример Леголаса был более чем показательным, но что Трандуил, что Ивлин без всяких задних мыслей дали на это разрешие своим очаровательным феям. Все-таки держать целую жизнь детей подле себя не выход. Да и не получиться это. Нужно дать им окрепнуть, дать вздохнуть самим без их навязчивого присутствия за плечом. Таким образом, Леголас влился в жизнь Лесного дворца, а принцессы наоборот отбыли в Ривенделл, чтобы обрадовать Элронда своими затяжными каникулами у него. Нет, конечно, Ивлин и Трандуил наведались к владыке Имладриса, чтобы, так сказать, осчастливить такой новостью его лично. Но как они и думали Элронд и Келебриан не были против визита Фисальдре и Майлури в свои края. Пара правителей Ривенделла тоже не были слепыми, видя взгляды своих старших сыновей в сторону принцесс Зеленолесья. Белый Совет все чаще собирался только ради чаепития и неспешного легкого разговора за ароматной чашечкой чая, чем для плана действий по спасению Средиземья. Да и не от кого было его спасать. Темный Властелин сгинул, а разную нечисть давно перебили, если не истребили полностью. Конечно, люди продолжали воевать, но таких больших масштабов эти столкновения не достигали, чтобы волновать совет эльфов и истари, да и не касались напрямую ни Ривенделла, ни Лориэна, ни Зеленолесья. Саруман же все также хмурился, когда бывал на их встречах, но в последнее время все реже показывал нос из Изенгарда. Гэндальф говорил, что маг увлекся какими-то исследованиями и свитками, предпочитая познание магии в одиночестве. И не сказать, чтобы кого-то это не устраивало.

***

Ивлин стояла на стене Дейла, смотря на Эребор, когда ей на плечи опустились руки Трандуила. Женщина лишь широко улыбнулась, когда обернувшись увидела, как эльф расстегивает застежку дорогого плаща. Трандуил хитро и нежно ответил улыбкой на улыбку жены, закутывая ее в свою одежду. — Здесь холодно, — сказал Трандуил, уверенный, что чародейка также думает об их далеком прошлом, где они похоже стояли на стене Хельмовой Пади. Ивлин лишь тихо рассмеялась в свете наступающего вечера, закутываясь плотнее в накидку мужа и откидываясь спиной ему на грудь. Трандуил же также не отказал себе, крепко прижимая за плечи фигуру жены плотнее к себе и устраивая подбородок у нее на макушке. Сейчас они были не вечными и влиятельными  королем и королевой Зеленолесья, а лишь парой бесконечно влюбленных. Они прибыли в Дейл по приглашению их короля. У них давно была налажена торговля с этим людским городом, но недавно местные вежливо поинтересовались об обмене опыта, например, в сфере строительства. Все-таки Лесной дворец был настоящим произведение искусства, потрясая собой всех их гостей, да и были люди наслышаны о талантах эльфов. И они согласились, не найдя повода отказать людям. И вот вместе с небольшой делегацией умельцев в строительстве они были радушно приняты в Дейле. Трандуил смотрел на закатное солнце, чьи лучи с каждой минутой становились все тусклее. Вид был знакомым, но все равно вносил что-то новое, хотя эльф больше склонялся к тому, что это было связано с Ивлин, а не с другим ракурсом. Сколько раз он видел и эту гору, и равнину, и свой лес, но на кого он готов был вечно смотреть, так это на свою красавицу-жену. Эльф осторожно заправил волнистый локон чародейки ей за ухо, заглядывая ей в лицо и сталкиваясь с ярким взглядом зеленых глаз. Каждая секунда с этой женщиной была ошеломляющей, даже если он просто стоял рядом с ней. Еще через мгновение он опустил взгляд на яркие губы, не отказывая себе в их прикосновении. Ивлин неспешно наслаждалась плавным и тягучим поцелуем со своим эльфом, что также как и она оказался очень охотчив и жаден до прикосновений. — Иногда я жалею, что не поцеловал тебя намного раньше, — тихо сказал Трандуил. — Я украл твой первый поцелуй. — Вместе с моим сердцем, — улыбнулась чародейка, разворачивая в руках мужа. — Иногда я жалею, что не поцеловала тебя раньше. Например, когда танцевала с тобой во время одного из визитов. — Я бы воспринял это как оскорбление, — вздохнул Трандуил, хотя и представил эту сладкую сцену у себя в голове. — О, милый, я бы сделала все, чтобы ты ощутил это как дар, а не насмешку, — игриво улыбнулась Ивлин. Трандуил согласно фыркнул, а чародейка с наслаждением втянула родной запах, что шел от накидки мужа. Красное солнце уже село и равнина стремительно наводнялась вуалью ночи. Одна за другой загорались звезды, а луна своим чистым светом служила украшением лазурной синевы. Дейл опознавался лишь светом нескольких десятков факелов, где-то дальше и в стороне был Озерный город, а Одинокая гора чернильной громадой выростала впереди на фоне неба. Впрочем у их ворот также был свет, что освещал мост ко входу и высокие статуи по бокам. Гора жила, а жители подгорного царства множились. Теперь это была уже не просто толпа гномов, что пришла пробивать и осваивать новое пристанище. Эребор с каждым годом богател стараниями своего народа. А Ивлин и Трандуил смотрели на Одинокую гору, стоя в этом настоящем на стене Дейла и не задумываясь о вариантах будущего. Заглядывать туда было прерогативой Галадриэль и Элронда. Ивлин же не устраивала зыбкость видений, на которые у нее уходило слишком много сил. Да, и не так уж ее пугало будущее. У нее было все замечательно. Но свое тихое счастье женщина берегла от посторонних, одновременно с тем же готовая его и отстоять, если это потребуется. Сейчас же ее волновали лишь теплые руки эльфа на своей спине и его размеренный стук сердца. Они могли стоять здесь хоть всю ночь, каждый думая о своем. Они могли бы встретить новый рассвет, наблюдая за каждой секундой чего-то нового, что Эру Илуватар дарит этому миру. Говорят, что время всегда утекает. Жалеют, что его нельзя вернуть. Но в его пластичности и непрерывном ходе и есть его очарование. Это и есть та тайна вселенной, что все видят и не наблюдают. А ведь это так просто. Каждая секунда, которую ты даже не замечаешь… Каждая неповторимая секунда- это величайший дар. Зарина обернулась на застывшую пару чародейки и эльфа и мягко улыбнулась сестре, что стояла в дозоре рядом с ней. На другом конце стены также стояли Алек и Джейн, следя за тем, чтобы покой владык не был нарушен никем посторонним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.