ID работы: 11430213

Темная сторона Луны

Гет
PG-13
В процессе
239
автор
Размер:
планируется Макси, написано 578 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 264 Отзывы 43 В сборник Скачать

III. Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
      Виктор заглянул в спальню и увидел, как Мия спит на животе, головой съехав с подушки. Одеяло сползло с изящного плеча, и открытый участок кожи стал покрываться мурашками. Виктор заправил мокрую после душа челку за ухо и подошел к ней. Легким движением поправив одеяло, он уже намеревался выйти, как вдруг Мия перевернулась и сонно произнесла:       — Вик? — она сощурилась, глядя на него. — Который час?       — Еще рано. Спи.       — Ты в порядке? — спросила она и села на кровати, облокотившись на изголовье. — Не нашел его?       — Пока нет. Вернулся, когда начало светать, — он сел на кровать.       — С волос еще капает, — сказала Мия и слегка улыбнулась. — Ляжешь поближе?       Вместо ответа Виктор устроился на кровати рядом с ней, а потом Мия легла к нему под бок, приобняв одной рукой.       — Ты ведь о чем-то размышляешь? — спросил он через некоторое время.       — Вчера я получила премию, — Мия кивнула в сторону полученной награды в виде золотого пера, стоящую на тумбе. — И все было так сказочно. Я о таком даже не мечтала. Потом мы вернулись сюда, а ты ушел на всю ночь в неизвестном направлении… Я понимаю, что моя жизнь все сильнее делится на части. С одной стороны я студентка, журналистка. С другой стороны… Вампиры. Оборотни. Я чувствую, что я, словно в центре. И мне никуда не деться от этого.       Она замолчала и слегка сжала ладонь, которую держала на его талии.       — Как только со мной это случилось, где-то в глубине души я надеялась, что всё пройдет, всё станет, как прежде. Я снова стану человеком. Глупо, я понимаю. Но с каждым днем я начинаю осознавать, что это реальность, в которой мне нужно жить. Эта двойная жизнь… Как ты с ней справляешься?       — Как видишь, я практически не связываю свою жизнь с людьми.       — Но ведь ты пишешь музыку. Общаешься с артистами, с продюсером или кем-то вроде них.       — Я говорю об эмоциональной привязанности. Для меня эти люди всего лишь знакомые. Если завтра их не станет или мне нужно будет переехать, я не буду грустить об этом. Вечная жизнь подразумевает одиночество в некоторой степени. Изолированность. Но тебе это вряд ли подойдет. Ты не из тех, кто способен закрыться в четырех стенах и при этом чувствовать себя свободной.       Это совсем не подбодрило ее. Мия тяжело вздохнула.       — Как думаешь, сколько лет я еще смогу жить с именем Мия Макферсон?       — Полагаю, двадцать лет, может, немного подольше. Нынешние чудеса в хирургии и косметологии позволяют ссылаться на них и оставаться на одном месте дольше.       — Если я потом сделаю себе старомодную прическу и буду одеваться как моя тетя Луиза, то можно и все сорок лет прикидываться.       — Дело не только в этом. Твоя походка, осанка… Они не будут, как у шестидесятилетней женщины.       — А что потом? — Мия развернулась и села так, чтобы смотреть Виктору в глаза. — Надо будет подстроить мою смерть?       — Ты заглядываешь слишком далеко, Мия. Об этом еще рано думать.       — Мне интересно, как это делал ты.       — Я долгое время… путешествовал. И был далек от светского общества вампиров и уж тем более людей. Можно сказать, что здесь в штатах я закрепился лишь некоторое время назад, хоть с восьмидесятых очень часто здесь бывал.       — А как это бывало в прошлом?       — Подтасовать бумаги раньше было намного проще, чем сейчас. Но у меня есть все необходимые связи, чтобы сделать новые документы, и ни в одной стране мира они не вызовут вопросов.       — Надо будет придумать новое имя? Какое бы мне подошло?       — Тебе подходит твое имя, — Виктор нежно погладил ее по плечу. — Мия. Мне очень нравится.       — Спасибо, — она улыбнулась и придвинулась ближе. — И все же какое?       — Имя можно оставить, а фамилию придется сменить. Но повторю: тебе рано о таком беспокоиться.       Мия продолжала задумчиво нахмуриваться.       — Что тебя тревожит?       С сомнением прикусив нижнюю губу, она посмотрела на него, как будто не была уверена, что стоит говорить.       — Не знаю, как мне справляться со всем этим. С одной стороны, жизнь делится на две части. А с другой, она почти не изменилась, я ведь чувствую себя точно так же. Ну за исключением силы и навыков гипноза.       — Ты применяла на ком-то гипноз?       — Только на тебе, когда мы тренировались. Но он получается не очень хорошо.       — Со временем ты научишься.       — А тебе больше нравится гипнозом пользоваться или силой?       — Я стараюсь исходить из ситуации. Но гипноз удобен тем, что можно не пачкать руки.       — А кто тренировал тебя? Ноэль?       — Поначалу он. Ноэль рассказал мне о самых азах. Но он не учил меня драться и побеждать. Помимо Ноэля у меня есть еще знакомые, способные дать соответствующие знания и навыки. А он, скорее, дипломат.       — Если честно, я думала, что ты тоже. Ты не выглядишь, как тот, кто будет разбивать лица и отрывать головы. Но то, что ты делал у Говарда… Да и хотел сделать с теми оборотнями в магазине…       — Внешность обманчива. Многие тоже теряются, когда чувствуют в тебе человека, а в следующий момент ты даешь отпор. Это обескураживает противника. По крайней мере, меня бы это ввело в ступор, и у тебя появилось бы небольшое преимущество.       Она звонко рассмеялась.       — О, прости, я перед сном пересматривала пару серий «Друзей», сериал такой. Знаешь?       — Нет.       — Там была серия про то, как один из персонажей решил выпендриться перед своими подругами, будто он понимает в самообороне. Будто есть особое состояние созидания. И если его постичь, ты сможешь предсказать все, что дальше случится, — она говорила сквозь смех. — Подожди, ты должен увидеть. Как ты не смотрел «Друзей»? Это легендарный сериал.       Она взяла телефон с тумбочки, а потом устроилась у Виктора под боком.       — Сейчас, — Мия нашла серию и включила ее. — Ты ведь не против? Посмотрим. Это правда, очень забавно.       — Хорошо, — с улыбкой сказал Виктор.       Мия через приложение открыла серию и, прежде чем запустить, кратко объяснила Виктору кто есть кто в этом сериале. Рассказывала с таким запалом и азартом, что он понял теперь, как сам выглядит со стороны, когда рассказывает о своих любимых стихотворениях или картинах.       — О, нет. Давай, я лучше включу тебе свою любимую серию, — Мия выбрала другую и добавила: — Несколько серий назад после совершенно глупого спора Моника с Рэйчел поменялись квартирами с Джо и Чендлером. А Росс в этой серии… Ладно, сам увидишь.       Мия включила и начала хихикать еще до того, как нелепая ситуация с пением соседа произошла. Практически каждая шутка приводила ее в восторг, хотя не все они были понятны Виктору. Скорее, актеры усиливали эффект, нежели сами реплики были смешными.       Когда Виктор к середине серии даже ни разу не улыбнулся, Мия поставила на паузу и спросила:       — Тебе не интересно, да? — с легким расстройством спросила она. — Ладно, ты не обязан это делать ради меня.       — Нет, я хочу досмотреть. Включай.       — Ты даже не смеешься.       — Это не значит, что мне не интересно. У меня с этими персонажами нет такой связи, как у тебя.       Помедлив, Мия все же включила и всю следующую сцену она не издала ни одного смешка, пока после впечатлившей Виктора реплики он сам не остановил серию.       — Поправь меня, если я не правильно понял. Росс был женат, но развелся с беременной от него женой, которая призналась, что она лесбиянка? — уточнил он.       Мия рассмеялась.       — Да. Все так. Это происходило в первом сезоне. Кэрол не просто ушла от него. Она ему изменяла, а потом призналась в этом. Да еще и замуж вышла за свою любовницу.       — И поэтому он так поспешно женится на этой Эмили. Он боится, что она от него уйдет. Такие отношения обречены.       — Что ты имеешь ввиду?       — Они ведь далее по сюжету расстанутся, я прав?       — Да. Но как ты понял?       — Он слишком молод и глуп. Думает, что ему нужна семейная жизнь. Но он выбрал самую неподходящую женщину, свадьба с которой доставит ему массу проблем. Я верю его чувствам, я даже верю чувствам этой Эмили, верю в их страсть и любовь. Но в их связи есть что-то слишком юношеское и бунтарское. Как будто протест против чего-то. Попытка что-то доказать самому себе или обществу.       — Я так глубоко не смотрела. Думала, что ему просто нравятся свадьбы и хочется семейного уюта, который был у него дома, когда он рос.       — Если бы это был девятнадцатый век или хотя бы начало двадцатого, я бы поверил в необходимость свадьбы. Но в условиях жизни Росса никакой необходимости в брачном союзе нет, если это не делается по любви.       — Но ведь ты сказал, что он любит ее, — Мия вскинула брови.       — Да. Но женится не поэтому.       Она призадумалась.       — Ведь что-то должно случиться, чтобы эта свадьба никогда не состоялась, — добавил Виктор.       — На свадьбе Росс перепутает имена. Вместо «Я беру тебя, Эмили» скажет «Я беру тебя, Рэйчел».       — Его подруга Рэйчел?       — Да, он со школы влюблен в нее. И до самого конца у них будут такие отношения, — Мия взмахом руки изобразила волну.       Виктор понимающе кивнул. Мия включила серию, но досматривала ее, не сопровождая шутки своим заливистым смехом. Она размышляла, глядя в экран телефона потерянным взглядом. Когда серия закончилась, Мия отложила телефон и повернулась к Виктору.       — У меня еще есть часик перед тем, как вставать. Я, конечно, не усну, но понежиться в кровати мне бы хотелось. Останешься со мной?       — Останусь.

***

      — А я на вечер записалась в spa-салон, — похвасталась Триша и протянула кружку с горячим кофе Мие, а потом такую же Виктору.       — Насколько он далеко? — уточнил он.       — Да здесь рядом. Не думаю, что этот придурочный будет ходить по здешним местам.       — Тебе, видимо, еще предстоит познакомиться с юмором судьбы, — покачала головой Мия.       — Мы с тобой вчера были в этом торговом центре. Так что все в порядке.       — Ой, такси уже приехало, — сказала Мия и подпрыгнула с места. Она схватила кружку с кофе и, едва глотнула, тут же резко отставила кружку. — Ой, ой, горячо. Горячо…       Через две секунды страданий она замерла и удивленно посмотрела на Виктора.       — Ожога как не бывало, — улыбнулась она, пожав плечами. — Ладно, я побежала, а то и так опаздываю. Как приеду в редакцию, я напишу.       Оставив легкий поцелуй на губах Виктора, Мия умчалась к такси. Его мимолетную мысль о покупке второй машины прервала Триша.       — Хотела спросить… У тебя есть знакомый риэлтор?       — Надоело пользоваться моим гостеприимством?       — Надоело?! Ты серьезно? Да я б всю жизнь так жила, — хохотнула Триша. — У тебя тут как в пятизвездочном отеле.       — Но тебе все равно неловко.       — Видит Бог, хотела бы я быть понаглее.       — Запиши номер, — сказал Виктор, нашел в списке контактов необходимый и продиктовал его Трише. — Она отличная специалистка, сможет найти подходящий вариант быстро.       — Она одна из вас? Тоже вампирша?       — Пока нет.       — Пока… То есть?.. Вы ее это… Того? Обратите?       — Когда Итан Вуд разрешит. У нее будут особые привилегии за ее полезное служение. Поэтому скажи ей, что ты от меня. Постарается подобрать тебе квартиру как можно быстрее. Может, даже скидку сделает.       — Спасибо. Жаль, что нельзя в общежитие. Мне там нравилось. Живешь в центре города, кругом друзья.       — Я скоро найду его, Триша. И ты сможешь вернуться.       — Этого найдешь. А сколько их еще бродит по городу? И ведь даже бежать некуда. Мия объяснила, что вампиры есть везде.       — Все же чаще мы живем в крупных городах. В мелкие приходят разве что кочевники.       — Тогда я вообще ни от чего не застрахована.       — Не все из нас опасны, ты уже убедилась в этом.       — О, да. Успокоил.       — С людьми ты сталкиваешься несравнимо чаще, чем с вампирами. Думаешь, все они безобидные?       — В Нью-Йорке? Я уже мечтаю поскорее доучиться и уехать в Майами. Там куда безопаснее. И солнечных дней больше, чем здесь, а вы как раз это не любите.       Виктор приподнял уголки губ.       — Если ты серьезно, то, думаю, Мия будет по тебе скучать.       Триша искренне улыбнулась ему. Она хотела что-то сказать, но Виктор отвлекся на вибрацию в кармане. На беззвучном у него был только телефон Герды.       — Прости, мне нужно ответить на звонок, — сказал он, не доставая телефон, чтобы Триша его не увидела.       — Да, конечно. Я пока посуду уберу, — кивнула она на стол.       Виктор ушел в кабинет и закрыл за собой дверь.       — Слушаю.       — Наконец-то. У меня несколько новостей.       — Говори.       — Итак, начну с наиболее важной. Я попробовала самого вкусного осьминога в своей жизни. Нежнейший, с идеальной текстурой. Неописуемое наслаждение.       Виктор глубоко вдохнул и выдохнул, но оставил это без комментария, чтобы обмануть ожидания Герды. И все же она рассмеялась.       — А теперь перейду к ерунде. Должна заметить, Мора ведет довольно бурную светскую жизнь. Не пропускает мероприятия. Катается между городами. Деловые встречи и званые обеды. Его Агата почти везде с ним. И лишь пару раз она уходила по делам одна. К сожалению, ничего интересного — это ее любовник-повар, который в своем семейном ресторанчике готовит самых потрясающих осьминогов в мире. Это не шутка. Если она с ним из-за этого, я ее понимаю.       — Что по поводу стрелка?       — В зоне, куда предположительно делался звонок, студенческий городок. За эти дни Агата здесь не появлялась. И я очень сомневаюсь, что Мора бывал в этом месте. Оно слишком далеко от его поместья и обычных мест пребывания. То есть случайно свернуть не на той улице и принять вызов он не мог. Я изначально сомневалась, что это Мора. Он старой закалки, не связывается с людьми для таких дел. Отправил бы за ней охотника или группу вампиров, а не пользовался услугами человека, хоть и профессионала.       — Тогда кто заказал убийство Мии? — спросил Виктор, хотя понимал, что вопрос, скорее, риторический.       — А кому еще она могла перейти дорогу? Ты полностью уверен, что это с тобой не связано?       — Если только ты вычислила не всех приспешников де Кроя.       — Ты что, за свои годы больше не нажил ни одного врага кроме него? Скучно живешь, старина, я тебе всегда это говорила.       — Больше я никому из вампирского сообщества дорогу не переходил.       — Ни одной обиженной вампирши? Ни одного обиженного мужа вампирши?       — Не смеши меня.       — В общем, я побуду еще здесь. Понаблюдаю за Морой и Агатой дальше. Посмотрю, с кем еще они пересекаются.       — Хорошо. Будь на связи.       Ван Арт поднялся к себе в спальню. После сна Мия не заправила кровать, и Виктор взглядом прошелся по слегка скомканной простыни, откинутому одеялу. Присущая Мии небрежность, которая раньше как явление представлялась чем-то невозможным для него, теперь была его ежедневной спутницей. С появлением Мии в жизни Виктора прибавилось хаоса. Его статичный мир ожил, а смятая постель, как будто бы все еще хранившая тепло женского тела, была тому прямым доказательством. Заправив кровать как следует, Виктор достал из гардеробной заранее купленный бордовый пеньюар для Мии. Он аккуратно сложил его в шкаф в комнате, а потом на листке из записной книжки написал:       Очень важно пробудить в женщине любопытство. Это коварное чувство, и, если раздразнить, тут уж недалеко и до сердечной склонности.       Джеймс Фенимор Купер. «Следопыт».       Надень его.       Не закрыв дверцу шкафа до конца, Виктор удовлетворился своей шалостью. Мия непременно залезет в него. Любознательность, заставившая ее обойти весь его дом и даже заглянуть в старые тетради в студии, не позволит ей пройти мимо такой ловушки.       Только он хотел поработать над аранжировками, как раздался звонок его телефона. Номер не был знаком ему.       — Ван Арт, слушаю.       — Виктор? Это Уолтер Рейли. Ну... Который тогда... Случай с Мией... Помнишь такого?       — Да. Я дал номер для экстренной связи.       — Дело серьезное. Ты… Мог бы снова приехать ко мне в квартиру?       — Что случилось?       — В общем… Тут такое… Я не могу сказать. Надо, чтоб ты увидел.       Виктор нахмурился. Голос у Уолтера был взволнованный, напуганный. Ван Арт успел подумать о худшем.       — Мне следует взять с собой чистящие средства? Мешки?       — Что? Я не… А! Понял! Нет. Всё не в этом смысле. Точнее… Пока не в этом.       — Хорошо. Буду у тебя в течение часа.

***

      Виктор не успел постучать в дверь Уолтера — тот сразу открыл ее. Взгляд испуганный, как у перебегающего дорогу оленя в свете фар.       — Проходи, скорее, — Уолтер почти втянул Виктора в квартиру и перед тем, как закрыть дверь, проверил коридор.       — В чем дело?       — Пойдем за мной.       В единственной комнате не было перегородок — кухня, гостиная и кабинет были одним целым пространством. Только зона с кроватью была отделена высокой деревянной ширмой. Туда Уолтер и вел Виктора.       — Вот, — он указал, и Ван Арт заглянул за ширму.       К батарее несколькими пластмассовыми хомутами была прикована девушка. Новообращенная. Местами изодранная одежда открывала вид на гладкую кожу рук и ног, которая была покрыта багровыми кляксами. А рядом валялись окровавленные ножи, ножницы. Девушка сидела в полубессознательном состоянии прямо под открытыми лучами солнца, щурилась, периодически скалилась, как пойманный на цепь дикий зверек. Лицо ее смутно было знакомо Виктору, и если бы он стал приглядываться сильнее, вспомнил бы ее.       — И что все это значит? — спросил Виктор, подходя к Уолтеру.       — Я все объясню.       — Хорошо бы.       — Этой ночью я возвращался домой и в переулке, в паре кварталов отсюда, я увидел, что она, — Уолтер мотнул головой на девушку, — напала на женщину. И, наверное, надо было пройти мимо… Но я не прошел. Женщина смогла сбежать, но она была страшно пьяна или обдолбана, я не думаю, что она вообще понимала, что происходит. Я уже не знаю… Я жалею, что помешал ей… Черт. Я остановил Ле́ти, так ее зовут, она сказала… Она сначала была не совсем адекватна, я ее успокоил. И она согласилась прийти ко мне. Я всего лишь хотел ей пересказать все, что ты объяснил мне. Ведь можно жить, не убивая людей в подворотне. Но потом в процессе разговора…       Под конец скомканной, нервной речи Уолтера Виктор стал совсем серьезный.       — Она напала на тебя?       — Да. И я ее смог вырубить… Ну не без помощи острых предметов. А потом связал ее у окна. Солнце как раз встает на этой стороне.       — Скоро полдень. Что ты тогда будешь делать, когда солнце окажется в зените, а потом плавно пойдет дальше?       — Я уже сделал. Позвонил тебе.       Виктор вздохнул. Ко всем проблемам, что у него есть, не хватало еще одной.       — А что мне было делать? Не убивать же ее! Тем более в квартире. Куда я тело спрячу?       — Об этом нужно было думать заранее. Здесь ее держать все равно нельзя. Надо только привести в чувство. Она слишком голодна и опасна. Смотри, — Виктор вывел его из-за ширмы и указал на Лети, и как она медленно клацала клыками. — Ты знаешь это чувство. Внутри животная ярость, когда хочется впиться кому-нибудь в шею.       — Надо достать кровь, чтобы она пришла в себя и могла нормально разговаривать? Животное какое-нибудь, да?..       — Я сам достану, — недовольным тоном произнес Виктор.       — Я же как лучше хотел… Хотел помочь кому-то, как ты мне помог.       — Бери посильную задачу. Ты за себя ответственность едва нести можешь.       Эти слова явно не понравились Уолтеру, но парню хватило ума промолчать.       — Я привезу кровь. Она выпьет, и я поговорю с ней сам.       — А ты скоро? — спросил Уолтер, глянув на то, как солнечное пятно постепенно сокращается.       — Тебе повезло, что на небе ни облачка. Если она придет в себя раньше, чем я приеду… Перережь ей артерию на шее.       — Так заживет же…       — Значит, режь еще раз.       Виктор стремительно вышел из квартиры. Нельзя было терять ни минуты. На улице по дороге до машины Ван Арт взглянул на солнце. В запасе было не больше двух часов, и он уже знал, где должен добыть кровь. Сев в машину, Виктор сразу зашел в интернет, чтобы найти мобильный пункт сдачи крови Красного Креста. После того, как высветились актуальные адреса, Виктор поехал на ближайший.

***

      Слишком давно он уже не крал, подобно неприспособленным юнцам. Внутри Виктора заворочалось чувство гадливости к происходящему. И все же подобное воровство было наименьшим злом из всех возможных вариантов выхода в сложившейся ситуации с Уолтером и новообращенной.       Лети все крутила головой, пытаясь отвернуться от солнца, скалилась и не замечала подошедшего к ней Виктора. Он задернул штору, а потом разрезал пластмассовые хомуты на запястьях вампирши.       — Эй, посмотри на меня, — Виктор присел на корточки рядом с Лети и коснулся ее плеча. — Посмотри.       Пелена с глаз медленно спадала. Лети снова начала понимать, где находится, и что происходит. Но она не успела задать ни одного вопроса. Виктор молча протянул ей один пакет с кровью. Лети тут же выхватила его и, зажмурившись, принялась пить. Не прошло и минуты, как она закончила и с мольбой во взгляде повернулась к Виктору.       — Да, есть еще, — он протянул ей еще один пакет. Оставшийся, третий, он заблаговременно спрятал в холодильнике.       С такой же жадностью, будто это последний ее шанс в жизни, Лети опустошила и его. В ее глазах появился здоровый блеск и осознанность. Девушка облизала губы и протерла глаза.       — Знаешь, кто я? — спросил Виктор.       Лети молчала. По затравленному взгляду Ван Арт догадался — она точно знала. А он все же вспомнил, где раньше видел ее лицо. В том самом списке Герды, который она присылала, когда искала тех, кто устроил маскарад вампиров. Летисия Ферсо́за. Кроме ее имени Виктор помнил и унизительную фотографию, которую делают в полицейском участке. Что натворила эта девушка, будучи человеком, он не знал. Но просто так в полицейский участок не попадают.       — Говард говорил обо мне, я знаю, — сказал Виктор, и Лети удивленно приподняла бровь.       — Ты его подослал за мной? — нахмурилась она, обращаясь к Уолтеру.       — Нет.       — И… Что все это значит тогда? Что ты со мной хочешь сделать?       Виктор встал с корточек и подал ей руку. Лети смотрела на его ладонь, потом на него. Говард явно наговорил ей что-то, раз она так боялась даже прикоснуться к тому, кто только что напоил ее на несколько недель вперед.       — Я здесь не за тем, чтобы причинить тебе вред, — сказал Виктор. — Давай.       Все еще недоверчиво Лети протянула руку и встала.       — Там ванная, — указал Виктор на вход в маленькую комнатушку. — А здесь чистая одежда.       Он дал ей пакет с вещами.       — Что, даже с размером угадал? — с насмешкой фыркнула она, но взяла вещи.       — Глаз у меня наметан. Приведи себя в порядок и выходи сюда. Побеседуем.       По его тону было не трудно догадаться, что отказаться от такого предложения нельзя. Ее заставят в любом случае. Доверия она ни к Уолтеру, ни к Виктору не испытывала, поэтому даже шла в ванную комнату, не поворачиваясь к ним спиной.       — Там есть окно? — спросил Виктор у растерянного Уолтера.       — Форточка, но в нее разве что младенец пролезет.       — Хорошо.       — Кто такой Говард? Ты меня про него тоже спрашивал.       — Это один из влиятельных вампиров в этом регионе. Точнее был не так давно.       — И где он теперь? — уточнил Уолтер.       Виктор строго посмотрел на него и не ответил.       Лети провозилась в ванной добрый час. За это время Уолтер успел рассказать, как помогли рекомендации Виктора, о нескольких казусах во время охоты и как он с этим справился. Лети вышла и села на пуф перед Виктором на диване и Уолтером в кресле.       — Спасибо за кровь и одежду, — сказала она через силу.       — Пожалуйста.       Она молчала и смотрела на Виктора. Уолтер теперь был ей не интересен, так как понимала, кто в этой комнате реально может представлять для нее угрозу.       — Как ты себя чувствуешь сейчас? — спросил ее Виктор.       Лети явно ожидала другого вопроса. Но такой заботливый тон ее только разозлил.       — Нормально, — почти огрызаясь, бросила она.       — Ладно, Летисия, вижу, что ты несколько обескуражена происходящем…       — Обескуражена? Засунь себе это слово туда, откуда ты его вытащил. Какой-то хрен, — она посмотрела на Уолтера, — затащил меня к себе. Потом начал загонять мне дерьмо про кровь животных, а потом напал и прицепил к батарее прямо под долбанное солнце. Я обескуражена? Я в бешенстве, мать вашу.       — Какая экспрессия, — флегматично произнес Виктор. — Но не впечатляет.       — Что тебе от меня надо?!       — Кое-какая информация может быть полезна.       Лети задумалась, пытаясь понять, что именно такая, как она, может знать.       — Я ищу одного вампира уже несколько дней. Он был так же, как и ты, обращен Говардом. Я был бы очень признателен, если ты поможешь мне в этом. Есть вероятность, хоть и небольшая, что ты его знаешь.       Лети совсем ощетинилась.       — Я сама по себе. Ясно? Не знаю никого.       Она попыталась встать, но Виктор сдавил ее волю.       — Сядь.       Лети медленно опустилась на пуф снова, и теперь в ней поубавилось прыти.       — Разговор может протекать по-хорошему, — спокойно сказал Виктор, — а может, по-плохому. Выбирать тебе. Моргни, если понимаешь меня.       Лети сверлила его взглядом, но все же моргнула, и тогда Виктор отпустил ее.       — Также напомню, что врать ни к чему. Я сумею отличить ложь от правды. Итак. Я не знаю его имени. Но он молодой, белый, темноволосый. И обращен Говардом, как и ты.       — Есть один, — подумав, бросила она.       — Прекрасно. У тебя есть с ним связь?       — Да. Я могу позвонить.       — Как удачно, — ухмыльнулся Виктор. — Звони.       — Где мой рюкзак? — спросила она у Уолтера.       Он вскочил со своего места и принес ей черный, поношенный рюкзак. Лети достала телефон и покачала головой.       — Зарядка кончилась. Не судьба.       — У меня есть провод, — кивнул Уолтер, за что был награжден испепеляющим взглядом. Лети явно не хотела звонить.       — На, — она отдала ему телефон.       — Как давно с тобой связывался Говард? — спросил Виктор.       — Он не связывался. У него несколько ближайших подручных. Они звонили и назначали время, к которому подъехать.       — В загородный дом?       — Да.       — Многих ты еще знаешь?       — В моей команде нас было десять вампиров, включая Уэса, куратора. Четверо исчезли пару месяцев назад, после того, как Говард взял их с собой на встречу с волками.       «Те, которые потом напали на Мию и Фолла на дороге», — подумал Виктор.       — Остались я, Келли, Айви, Феликс и Дэрил. Но мы все сами по себе. Я не знаю, где они и что с ними.       — Понятно. А что на счет твоего куратора, Уэса?       — Он уже пару недель не отвечает на звонки.       «Мог ли он быть среди тех, кого убили мы с Фоллом и Мией? Или же он сбежал, когда Говард исчез?»       — Я звонила ему… — начала она, но резко остановила себя. — Неважно.       — Ни он, ни Говард не обучали тебя? Не объясняли, как теперь жить и где искать кровь?       — Твой дружок вчера пытался мне читать проповеди, — Лети с презрением глянула на Уолтера.       — Он посчитал, что раз ты убиваешь жертву в подворотне, не убедившись в безопасности, тебе необходимо хотя бы немного теоретических знаний.       — А что мне было делать? Клыки так сводило, я думала, сойду с ума. Раньше Уэс притаскивал кого-нибудь, если позвонить… Теперь он не отвечает, сволочь. Не переживай, красавчик, в следующий раз я грабану пункт сдачи крови, как ты. Какую группу ты мне дал? Вкус был не такой, как обычно.       — Я дал тебе ту, которая не подлежит переливанию.       — В смысле? — скривилась Лети.       — Донор крови имеет право по личным причинам подписать конфиденциальный отказ от ее передачи реципиенту. А иногда люди сами не знают, что чем-то больны. Это выявляют уже постфактум после сдачи. Гепатит, ВИЧ и другие заболевания.       — Ты дал мне отравленную кровь?! — Лети аж подпрыгнула с места, схватившись за горло. — Ты хренов гад!       — Для вампира это не имеет значения, — в противовес ее истеричному выпаду Виктор оставался холоден. — Горчит немного, но разве это проблема? Или ты перед убийством всегда просила у своих жертв справку?       Лети скривилась, как будто ей в рот попало что-то кислое и отвратительное на вкус. Она прикусила губу и села.       — Ты была в таком состоянии, что выпила бы не только ВИЧ-инфицированную кровь. Будь рядом родная мать или твой ребенок, ты не посмотрела бы и на это. Убила бы, как голодное животное.       — С какой стати я должна это выслушивать?!       — Скольких ты уже убила с момента обращения?       — Что?! — гневно спросила она.       — Так сколько?       — Да плевать мне. Хочу и убиваю. Захочу и пробегусь прямо по Пятой Авеню, кусая всех подряд. Я хочу пить кровь, и я буду ее пить. Я не откажусь от людской крови! Я не откажусь! Понятно?! Можете оба засунуть себе или друг другу в задницу всю эту мораль, мне насрать!       — Ты думаешь, все так просто, и тебе позволят это сделать? Думаешь, Князь снисходительно посмеется над убийством сотни людей в центре его города?       — А что он сделает мне?! — со смешком спросила Лети. — Убьет? Насмешил.       — В былые времена за такое живьем сдирали кожу, а потом на тело направляли через десяток увеличительных стекол лучи солнца. Запах поджаренного вампирского мяса не забыть никогда, уж поверь мне, - только он произнес это, и собственные воспоминание заставили внутренне передернуться.       Его слова явно поубавили пыл Лети.       — С другой стороны, Итан Вуд достаточно прогрессивен. И ты вольна проверить, насколько это правда. Может, он действительно просто убьет тебя за такое. А может, в назидание другим, устроит показательную казнь.       — Я не откажусь от людской крови, — замотала головой Лети. — Нет. Я вампир. Я высшее создание…       — Говард много что говорил. Но он ошибался.       — Такова наша природа. Мы сильнее. Мы убиваем. Это мое право! — прокричала она.       — Помимо права есть еще и обязанности, о которых ты забыла, — строже сказал Виктор. — И ответственность перед всем вампирским сообществом.       — А я, по-твоему, просила этого? Я хотела?! Кто-то мне объяснил все, что со мной будет?! Так что не надо мне загонять про обязанности и ответственность! Пусть другие отвечают! А я не виновата! Ясно?! Я ни в чем не виновата! Почему ты вообще со мной говоришь?! Что ты от меня хочешь?!       — Потому что ты не контролируешь себя. Ты ставишь под угрозу всех остальных. Так же, как это сделал Билли.       — Я контролирую! Я осознаю, что происходит. Ту шлюху никто не стал бы искать. Всем наплевать на таких, как она.       — Будь здесь человек, ты бы бросилась на него. Даже после всей выпитой крови.       — А вот и нет! Вот и нет!       Виктор дернул верхней губой вверх. Он встал и открыл холодильник. Не успел он достать пакет с кровью, как Лети оказалась рядом, чтобы вцепиться в него, но Виктор успел перехватить.       — Дай мне, — процедила она сквозь оскал.       — Посмотри на себя! — Виктор сжал ее плечо и поволок к зеркалу. — Посмотри.       — Отстань от меня! Мне просто чуть-чуть надо, чтобы успокоиться! Ты вывел меня. Ты!       Она бесновалась рядом с ним, кричала матерными словами, пыталась дотянуться до пакета с кровью. Но Виктор держал ее за плечо крепко.       — Тебя нельзя выпускать в общество, — покачал он головой. — Ты опасна.       — Пошел ты! — Лети кричала, шипела на Виктора, но все это разбивалось об его хладнокровие.       — Виктор, — почти на цыпочках подошел Уолтер. — Соседи услышат.       — Она должна успокоиться сама.       — Дай мне! Дай! — Лети продолжала кричать и тянуться к крови.       — Ты не голодна. Тебе не нужна эта кровь!       Она стала выворачиваться, но Виктор ей не позволял приблизиться.       — Возьми себя в руки! — проговорил он.       — Как ей это сделать? Она не может! — Уолтер поддавался истерии, в которой прибывала Лети. — Дай ей эту кровь! Просто отдай, пожалуйста!       — Нет. Она сама должна прекратить пытаться забрать у меня пакет с кровью. Слышишь! Остановись!       — Нет! Нет! Я умру, если не дашь ее. Умру! Все горит внутри!.. Дай мне!..       Лети дернулась так сильно и резко, что ключица сломалась, вырываясь наружу. Под крик боли вампирша рухнула на пол. Виктор кинул кровь Уолтеру, и тот спрятал ее в холодильник.       — Теперь ты поняла, о чем я говорил? — Ван Арт сел перед ней на корточки. — Ты не контролируешь себя.       Лети вытирала градом льющиеся слезы. Она пыталась что-то сказать, но сквозь рыдания невозможно было понять. Виктор потянулся к ней, и Лети дернулась.       — Я просто поставлю ключицу на место, — сказал он. — Она заживет.       Беспомощно кивнув, Лети позволила. Новый вскрик боли, хруст костей. И дело было сделано. В раковине Виктор вымыл руки от ее крови, а Лети так и осталась лежать на полу. Боль отрезвила ее. Но каждый раз уповать на то, что это поможет, было бессмысленно. Лети обязана научиться прислушиваться к новому телу, иначе она не сможет жить среди людей. Виктор поправил манжеты и посмотрел на Уолтера.       — Что с телефоном?       — А, ой, — парнишка подскочил и посмотрел. — Да, уже можно позвонить.       — Отлично, — он махнул пальцами, и Уолтер отдал телефон Виктору.       Тот сел на корточки перед лежащей на полу Лети.       — Звони своему знакомому. И назначь встречу с ним на ближайшее время. Сделай так, чтобы он ничего не заподозрил, ты меня поняла? На громкой связи.       Вместо ответа Лети кивнула и набрала нужный номер, а Виктор встал во весь рост.       — Да? — спросил молодой голос из телефона.       — Дэрил? Это Лети. Говорить можешь?       — Да. Что такое?       — Мы можем сегодня встретиться? После заката? Разговор не телефонный.       — Я сейчас не в городе. Буду послезавтра. Давай в клубе «Иридиум».       «Тот самый клуб, в котором было нападение на Тришу и Мию».       — Меня туда пустят?       — Пустят, не парься.       — Тогда до встречи.       — Эй, Лети. Я спросить хотел. Уэс не связывался с тобой?       — Нет. Я ему звонила. Он не отвечает.       — Я тоже. Телефон не доступен.       — Батарейка села, видимо.       — Да. Ладно. Увидимся.       Дэрил положил трубку, и Лети отодвинула телефон. Она скукожилась на полу. Слезы лились градом, но теперь не из-за сломанной ключицы. Она не могла вынести эту агонию. Лети рыдала, царапала пол, била кулаками. С ней случился момент просветления, и она поняла, что совершенно утратила над собой контроль. Жажда поглощала ее.       Смотреть на нее было невыносимо. Настолько невыносимо, что Виктору хотелось отвернуться, как это сделал Уолтер. Но он продолжал смотреть и вспоминать себя. Таким он был много десятков лет назад. Князь Нидерландов и его приспешники были убиты, и Виктор больше не нуждался в человеческой крови. Но отказаться от нее было не так просто, как ему казалось.       — Тебе нужна помощь, — сказал Виктор, снова садясь на корточки перед Лети.       — Мне нужна кровь.       — Ты потеряла всякую меру. Ты уже не можешь понять, когда пора остановиться. Человеческая кровь вообще притупляет чувства. И чем большее ее пьешь, тем меньше человеческого в тебе остается. Восстановиться потом бывает очень непросто. А если хочешь жить среди людей, ты обязана держать себя в рамках. Молодые вампиры без наставника часто теряют голову, перестают отдавать отчет своим безрассудным действиям.       Лети ничего не ответила. Но взгляд полный мольбы говорил за нее — она все поняла. Девушка села перед Виктором на колени.       — Пожалуйста, — ее едва можно было понять сквозь слезную истерику. — Пожалуйста, дай мне выпить эту кровь… Мне так плохо. Просто дай мне, прошу тебя… Последний раз. Я обещаю, что буду подходить к этому разумно.       — Тебе страшно. Ты боишься той боли, что испытываешь сейчас. Но такова твоя жизнь теперь. Мы вампиры. Жажда наша вечная спутница. Ты от нее бежишь вместо того, чтобы признать.       Лети принялась впиваться ногтями в кожу так, что оставались багровые полосы. Они почти мгновенно заживали, но девушка царапала себя снова и снова.       — Эта внутренняя боль сильнее всего. И тебе кажется, что еще немного ты выпьешь и получишь желаемое наслаждение, и уж оно-то освободит тебя от этой агонии. Но нет. Ты будешь опускаться глубже, пока не достигнешь дна. Пока не совершишь какую-нибудь глупость, которая тебя убьет.       — Прошу… В последний раз, я больше не буду. Это будет последний… Я смогу себя пересилить.       — Одной силы воли для этого мало, пока ты уверена, что у тебя нет проблемы. Первый шаг — это признать, что ты бессильна перед жаждой. Ты ее рабыня. И ты потеряла контроль над своей жизнью.       Лети опустилась лбом на пол, продолжая плакать.       Виктор крепко задумался. План выстроился у него в голове почти мгновенно.       — Ну-ка, вставай, — Виктор поднялся на ноги и подал руку Лети. — Давай. Я помогу.       Она оторвала голову от пола и с недоумением посмотрела на него.       — Я не могу.       — Можешь. Вставай. Пересядем на диван.       Трясущейся рукой она взялась за ладонь Виктора, но он не стал тащить Лети вверх, как она ожидала. Он позволил ей опереться и встать самостоятельно. Когда она поднялась на ноги, Виктор усадил ее на диван и сел рядом.       — Ты ненавидишь меня сейчас, я понимаю, — кивнул Виктор. — И ты думаешь, что я стою между тобой и пакетом с кровью. Но на самом деле, все иначе.       — Да что ты говоришь, — она покачала головой. — Самый умный, поди.       — Огрызаться не стоит. Но мне знакомы твои чувства. Я могу помочь тебе адаптироваться к новой жизни. Объяснить новые правила.       — Но. Должно быть но. Без своей выгоды никто ничего не делает.       — Моя выгода в стабильной обстановке в городе, которая есть на сегодняшний день. Я хочу, чтобы и впредь было так. А ты своими действиями можешь пошатнуть мой спокойный уклад жизни. Поэтому я предлагаю тебе помощь.       Лети сложила руки под грудью и саркастично усмехнулась. Всем своим видом она протестовала против Виктора, против его слов.       — Ну допустим. И что за помощь такая?       — Я сниму дом за городом, подальше от центра, ближе к лесу. И предлагаю тебе оставаться там, пока ты не научишься жить с жаждой.       — Что?! Просто снимешь целый дом? Ты что больной?       — Это не будет стоить слишком много денег. Тем более это не навсегда.       — И что? Я буду находиться там… И само по себе у меня все пройдет? Что за бред?!       — Нет. Я буду приезжать. И разговаривать с тобой. А так же Уолтер…       — Я?!       — Он будет жить с тобой.       — Что?! — удивился он.       — Ты ведь хотел ей помочь.       — Да, но…       — Это отличный способ себя проявить.       — Думаешь, это так просто? — их разговор прервала Лети. — Я переезжаю, и вдруг все изменится?       — Нет, все очень непросто. И тебе будет невыносимо тяжело. Но давай я расскажу тебе о вариантах, которые сейчас доступны тебе. Первый. Ты соглашаешься на мое великодушное предложение. Проходишь через страдания, боль и желание умереть. Итог зависит только от тебя, но в перспективе нормальная социализация, как у меня или Уолтера. Второй. Ты отказываешься и возвращаешься на улицу. После первого же неосторожного убийства — а ты обязательно совершишь его, так как не контролируешь себя — тебя найдут. И если это буду не я, а Итан Вуд… Я говорил тебе, что может случиться. Третий. В дневное время лечь под рельсы поезда.       — И чем мне это поможет? На кой черт мне жить, как вы? Может, я не хочу!       — Ведь работать же где-то надо, — пожал плечами Уолтер. — Чем ты занималась до того, как тебя обратили?       Лети странно улыбнулась и отвернулась от него.       — Как долго ты сидела в тюрьме? — спросил ее Виктор. — И по какой статье?       — Откуда ты… — Лети удивленно посмотрела на него.       — Ты ведь была на маскараде, который устроил Билли с друзьями?       — Получила приглашение. Но не была там. Его мерзкая подружка меня вымораживает.       — Ясно. Так что с заключением? Я не собираюсь судить тебя. Ты уже отбыла свое наказание.       Лети нехотя, явно упуская множество деталей, ответила:       — Я состояла в банде. Торговля наркотиками и оружием. Но мне скостили срок за сотрудничество со следствием. Вышла условно досрочно. А как только срок прошел, сбежала в Нью-Йорк.       Уолтер заметно дернулся, словно обжегшись. Лети действительно не выглядела, как заядлая преступница. Виктор воспринял такой послужной список куда более бесстрастно.       — Со временем у тебя пропадет потребность набрасываться на людей. Более того, ты сможешь спокойно выдерживать вид крови. И даже если рядом с тобой кто-то будет пить ее: из человека или из бокала. Ты больше не будешь реагировать на это. Я и Уолтер… Мы научим тебя.       Сомнения все еще были на ее лице. Уолтер сел на пуф перед ней и слегка наклонился вперед.       — Совсем недавно я вообще не мог из квартиры выходить. А теперь видишь? Я живу почти обычную жизнь. И да. Я не говорю, что все идеально. Жажда еще есть. Но я борюсь. Прожил один день — прекрасно.       — Ты вообще животными питаешься. Это смешно! — закатила глаза Лети.       — Вовсе нет.       — Мы вампиры, — она смотрела то на Виктора, то на Уолтера, ища поддержку от них, — мы ведь должны убивать других людей. Они всего лишь еда для нас.       — Да, — согласился Виктор. — Их кровь делает нас сильнее. Но ситуация такова, что в социальном смысле это мы живем в их мире, а не они в нашем. Законы гласят, что мы не должны убивать.       — Не говори, что ты этого не делал, — Лети язвительно глянула на него.       — Да, я убивал людей. Но главное, я делал это так, чтобы не попасться.       — А что будет, если я не соглашусь? — спросила Лети. — Что? Убьешь меня?       Она смотрела на Виктора с вызовом. Проверяла его. Улыбка была ироничной, а вот взгляд ее словно кричал о помощи. Внутри нее происходила очень понятная Виктору борьба. Она не знала, хочет ли она жить. По силам ли ей эта жизнь. В некоторой степени ей хотелось, чтобы кто-то принял решение за нее.       — Вариантов у тебя не много. Либо ты соглашаешься на мое предложение. Либо я убью тебя. Но я не могу позволить тебе выйти на улицу. Кто-то обязательно пострадает.       — Выходит, что у меня нет выбора!       — Есть. Он просто тебе не нравится. Если ты хочешь умереть, я могу убить тебя, — Виктор говорил спокойно, как ни в чем не бывало. — Обещаю сделать это безболезненно. Но не здесь и не сейчас.       Лети шокировано приоткрыла рот, но слова застыли на губах.       — Потому что так больше продолжаться не может. Дай себе шанс, — кивнул Виктор. — Попробуй другую жизнь. И если не получится, я помогу тебе умереть.       Лети задумалась.       — Ладно, — кивнула она. — Я попробую.       — Я сегодня же встречусь с риэлтором. Решу вопрос с домом. Надеюсь, она сможет быстро подобрать подходящий вариант. А пока… Не выходите из квартиры. И это будет твое первое испытание, Лети. Кровь я оставляю в холодильнике. До моего следующего прихода она должна быть в целости и сохранности.       — Да, — кивнула она. — Я поняла.       Виктор знал, когда ему врали, и был уверен, что Лети говорит правду. Она будет пытаться. Получится или нет, это уже другой вопрос. На этом Виктор распрощался с ней и с Уолтером, а потом прямиком поехал в офис риэлтора.

***

      Домой он вернулся, когда уже стемнело. Кругом стояла тишина. Виктор чувствовал присутствие Мии, поэтому, пользуясь быстрым вампирским перемещением, оказался у своей комнаты. Он медленно открыл дверь и вошел. В багровом шелке Мия выглядела именно так, как он себе представлял.       — Ты заставил себя ждать, — нотки недовольства и властности в ее голосе взбудоражили Виктора.       — Прости, — он не мог оторвать от нее взгляд. — Стройные ножки, очаровательно маленькие плечики. Изящный изгиб шеи, волнительно вздымающаяся грудь в нежном плене шелка. Действительно, заставлять тебя ждать было преступлением.       Не говоря больше ни слова, Виктор приблизился к ней. Мия играла с ним, сохраняла почти безмятежное выражение лица, а из глубины ее глаз вырывался самый желанный из грехов, и скрыть это она не смогла бы, даже если ей хотелось. Он сгорал от нетерпения, но сохранял спокойствие в движениях, чем раззадорил Мию. Она требовательно сняла с него рубашку и потянула за шею к себе. Было бы кощунством обмануть ее ожидания и растягивать прелюдию. Поддаваться такой чувственной настырности, с которой действовала Мия, нравилось Виктору. Он находил это интересным.       Когда они насытились любовью и лаской друг к другу, Виктор осторожно встал с кровати. Мия взялась за его запястье быстрым и легким движением.       — Вик? Ты куда?       — В студию. Думал, ты спишь. Хочешь мне помочь?       — Чем? — удивилась она.       — Выскажешь свое мнение со стороны. Меня попросили написать трек… Идем.       Мия надела пеньюар, а Виктор свою одежду. Триша должна была вернуться, а он уж точно не хотел представать перед ней в непотребном виде.       — Я же не музыкант, — сказала Мия, садясь в маленькое кресло рядом с Виктором.       — Это и не нужно, — он нажал на несколько кнопок, и заиграла мелодия.       Мия кивала в такт, задумчиво глядя на пальцы Виктора.       — Здорово. Мне очень нравится, — улыбнулась она.       — Я рад. Не хочешь попробовать сделать аранжировку?       — А можно?       — Конечно, садись сюда, — он уступил ей свое место.       — Что нужно делать? — Мия потерла ладони, заговорщицки улыбаясь.       — Смотри, вот так можно задать определенный стиль. Какой предпочитаешь?       — В смысле, какую музыку? Рок.       — Теперь попробуем «поколдовать».       Виктор показал ей, куда нажимать, чтобы добавить нужный инструмент. Мия начала играть и баловаться, как если бы это не была настоящая работа, которую Виктору действительно необходимо будет отдать Шэрон.       — А под конец надо будет добавить эффект разбивания гитары об пол, — хихикнула Мия. — Такой звук у тебя есть?       — У этой песни не такая экспрессия, но можно добавить больше драматизма, чтобы все было органично.       — Нет, я шучу. А ты сам когда-нибудь выступал на сцене? Играл или пел?       — Нет, ни разу. Не чувствовал потребности в этом.       — Рукоплещущий зал, восторженные взгляды зрителей, не дающие прохода поклонницы…       — Меня это никогда не интересовало.       — Похоже, тщеславие тебе незнакомо.       — Вовсе нет. Просто выражалось это иначе, но подобное меня тоже больше не интересует. Все это, да и многое другое тоже, напрасно понимается людьми, как ценность.       — Обесцениваешь чужие убеждения? Если рассуждать таким образом, то ничего не имеет ценности. Весь мир, вся вселенная стремится к энтропии. А мы лишь песчинки, несущиеся из ниоткуда в никуда.       — Сейчас хороший момент, чтобы ты поставила на паузу время и осмыслила сказанное. Из этой мысли может получиться прекрасное стихотворение.       — Я уверена, кто-то уже об этом написал.       — На ум приходит только Джон Китс.

…И чувствую, что созданный на час,

Расстанусь и с тобою, незабвенной,

Что власть любви уже не свяжет нас, —

Тогда один на берегу Вселенной

Стою, стою и думаю — и вновь

В ничто уходят слава и любовь.

      — Красиво. Но если подумаешь еще, вспомнишь и другого. Не думаю, что это шибко оригинальная мысль. Особенно сейчас в эпоху постмодернизма.       — Ты не находишь любопытным тот факт, что люди, рожденные в настолько разном времени, сталкиваются с одними и теми же выводами?       — Я уверена, есть те, кто думает, как Джон. Что все проходит, исчезает в никуда, а ты, в конце концов, остаешься один. Но я так не считаю.       — Ты готова поспорить с Джоном?       — Еще бы. Возможно, в какой-то мере, такие люди утешают себя этой мыслью, и разрешают себе страдать и бездействовать, потому что задаются одним вопросом: а зачем? Ведь все это кончится. Так зачем начинать? Но они ошибаются. Как и Джон. Он сам не понимал, что говорит. Его стихотворения остались после него. Их читают спустя сотню лет, и будут читать дальше. А его потомки до сих пор ходят и гордятся, что он их предок.       — Джон умер от чахотки в двадцать пять лет. Он был в полном одиночестве далеко от своего дома и любимой женщины, на которой так и не смог жениться, потому что и сам еле сводил концы с концами. Славы он не сыскал, а его любовь растворилась в небытие. Поэтому он был прав. Что ты на это скажешь?       Виктор смог поставить ее в тупик, и Мия отвела взгляд в сторону, придумывая ответ.       — По вере вашей да будет вам. Пусть при жизни он был беден, а любовь его умерла вместе с ним, но стихи-то его продолжают жить.       — Верно.       — Так что, возвращаясь к началу, хочу сказать, что нет смысла строить из себя святого. Как сказал Джон, мы созданы-то всего на час. И если что-то хочешь, есть возможность, надо за нее хвататься, как за последний шанс в жизни. Потому что другого может и не быть.       — Благополучие близких имеет бо́льшее значение, чем тщеславие, которое может слишком дорого стоить.       — Иногда мне кажется, что ты идеальный, — сказала Мия необычным для нее разочарованным голосом.       — Я живу достаточно долго. У меня было время подумать о многих вещах и переосмыслить их.       — И сейчас ты живешь именно так, как тебе хотелось бы?       Виктор помедлил с ответом, скользнул взглядом по Мие.       — Да. Я доволен своей жизнью. И ни о чем не жалею.       Мия улыбнулась, очевидно, верно приняв это на свой счет.       — Кстати, я думаю, трек готов. И ты пожалеешь, что доверил его мне, — сквозь карикатурный злодейский хохот произнесла она. — Давай послушаем, что получилось?       Не ответив, Виктор включил. Музыка получилась яркой и дерзкой, под стать Мие. В ней чувствовался драйв. Такую впору слушать не в спокойной комнате, а за рулем резвой гоночной машины.       — Нравится? — спросил Виктор.       — Да, — призналась Мия.       — Мне тоже.       — Что будет с этой аранжировкой?       — Доработаю, отдам заказчику. Если ему понравится, услышишь по радио.       — Ты композитор, так? Судя по фотографиям и пластинкам… Являешься автором музыки ко многим известным песням. Тебе… никогда не хочется «выйти из тени»? Хотя бы даже псевдоним взять?       — Никогда. Понимаешь, Мия… Жажда славы присуща людям. Если живешь восемьдесят лет, хочется что-то оставить после себя. Возможно, хочется денег. Если знаешь, что можешь прожить восемьсот, известность не манит. Бенни и тут исключение. Идем ужинать.       — Восемьсот? — задумалась она, вставая с кресла. — Это максимальный возраст вампиров, который тебе известен?       — Я знаю возраст не всех вампиров, с которыми лично общался. Но да. Этот максимальный.       — Значит, ты не уверен, что есть тысячелетние вампиры? — она вышла в коридор, а Виктор вслед за ней.       — Я о них слышал. И даже о тех, кто еще старше.       — Я слышала байки про снежного человека.       — Быть может, напишешь об этом в своем журнале?       — Возьму себе на заметку. Наверное, скоро Триша придет. Переоденусь.       — Шелк тебе к лицу.       — Я лучше подберу менее вызывающий вариант, — хихикнула она.

***

      Весь следующий день Виктор провел в компании со своим риэлтором. Женщина держалась уверенно и профессионально. Успела показать ему несколько домов одном районе, но ни один не устроил Виктора в полной мере. Он договорился с ней на следующий день, потому что отказываться от своей идеи ему не хотелось, как и приводить Лети в свой дом.       Виктор постучал дважды, и Уолтер почти сразу открыл дверь. В квартире было тихо. Ни погрома, ни крови или оторванных частей тела Виктор не увидел.       — Она в ванной. Почти не говорит, — сказал Уолтер, когда Виктор вопросительно на него взглянул.       — Как справилась? Калечила себя?       — Порезала себе руку. А потом ушла в ванную и больше не выходила.       Виктор кивнул. Два раза постучав по косяку, он открыл дверь.       Лети сидела в ванне и смотрела, как потихоньку капает вода из крана.       — Здравствуй, — произнес он, садясь на бортик. — Я смотрю, ты держишься. Как ты себя чувствуешь?       — Я смотрю за каплей, — голос у нее звучал бесцветно, как будто говорил робот. — Ты видишь? Капля капает ровно раз в секунду.       — Это помогает тебе сосредоточиться? Сколько уже насчитала?       — Я не считаю. Просто я знаю, что как только капля упала, значит, я смогла продержаться эту секунду, чтобы не прикончить Уолтера и не забрать пакет с кровью.       — Неплохо.       — Ты приехал забрать меня?       — Пока нет. Сегодня весь день подбирал с риэлтором дом. Пока нет никаких результатов. Завтра съезжу в другой район. Нужно выбрать место подальше от людей, но не слишком далеко от города.       — Ладно.       — Ты так и не ответила.       Лети впервые за разговор подняла на него взгляд. Усталая, тусклая. Словно из нее досуха выжали все яркие эмоции, и осталось безжизненное тело, живущее по инерции.       — Я спрашивал, как ты себя чувствуешь.       — Я не знаю.       — Понятно. Завтра к вечеру я сообщу, если смогу найти подходящий дом.       Он встал, чтобы уйти, но Лети остановила его, схватив за руку. Виктор повернул к ней голову.       — А если… Я передумаю к этому моменту? — спросила она.       — Это твой выбор. Значит, я сделаю то, что пообещал.       — И мне не будет больно?       — Нет.       — А как ты это сделаешь?       — Пуля в продолговатый мозг. Пока ты будешь без сознания, я вырву твое сердце.       Лети отпустила его и обняла свои плечи. Картинка перед ее глазами нарисовалась достаточно красочная, чтобы напугать ее. Девушка отвернулась к крану и продолжила смотреть за тем, как капает вода.

***

      Виктор прошелся по гостиной охотничьего домика, пока риэлтор, Джемма Джонс, стояла возле входной двери. Деревянный пол и каменные стены, на которых висело несколько голов животных. Мебель выглядела старой, но добротной, с ручной отделкой. Такую обычно покупают раз и навсегда, но не для того, чтобы отдавать ее на пользование арендаторам.       — Тот коридор ведет в две спальни и ванную, — пояснила она, когда Виктор вопросительно взглянул на него. — А кухня в другой стороне. С водой бывают перебои. Но за домом есть бак с дождевой. При возникновении проблем нужно просто повернуть вентиль.       — Здесь тихо, — произнес Виктор, выглядывая из маленького окна.       — Да, ближайшие соседи в миле отсюда.       — Место подходит. Когда вы сможете все оформить и передать мне ключи, мисс Джонс?       Женщина усмехнулась и бросила ему связку.       — Можете хоть сегодня занимать этот дом.       — А как же бумаги? И арендодатель?       — Он мой, — улыбнулась женщина. — Точнее, моего покойного отца. Требования у вас специфичные. И вы сказали, что это срочно. Вот я и подумала… В доме нет электричества, но есть генератор, его нужно только заправлять.       — Предупрежу, что при порче имущества, я покрою все убытки.       — Знаю. Можете хоть все разнести здесь. Мне плевать.       — С вами приятно работать.       — Тогда добро пожаловать.       Она явно была довольна собой. Выслужилась перед важным вампиром, который обязательно расскажет об ее расторопности своим знакомым и порекомендует услуги.       — Хотела уточнить. Мне звонила девушка, Триша, от вашего имени. Вам знакома такая?       — Да. Я дал ей номер.       — Сегодня после обеда она может переехать в новую квартиру. Хозяин квартиры оставит ключи у консьержа.       — Это отличная новость, — сказал Виктор, сохранив свой тон голоса ровным.

***

      Триша плюхнулась на диван в своей новой съемной квартире и тяжело вздохнула. Виктор поставил последнюю коробку с книгами на журнальный столик и сел рядом.       — Спасибо большое, что помог.       — Ты уже благодарила.       — Да я бы в жизни сама не успела за один день все собрать и перевезти! — воскликнула она. — Останешься? Я могу чай сделать. Надо только в одной из коробок найти чайные пакетики…       — Нет. Мне уже пора, — не выдавая поспешность, Виктор встал с дивана. — Поздравляю с новосельем.       — Да. Спасибо.       Триша подошла к входной двери, чтобы его проводить.       — Как думаешь, Мия переедет ко мне? Дальнюю комнату можно переделать из кабинета в спальню. Тем более на занятия нам было бы удобнее ездить.       — Думаю, тебе лучше спросить у нее.       — Нет. Это я так тонко намекала, чтобы узнать твои намерения на счет Мии.       — Тебя это не касается, Триша, — Виктор слегка улыбнулся на строгий тон милой маленькой девушки перед ним.       — Ты так и собираешься жить с ней? А?       — Когда я найду того вампира, я напишу тебе, — Виктор вышел за дверь и слегка кивнул ей. — До встречи.       Триша разочарованно помахала ему рукой.       По дороге до квартиры Уолтера, Виктор заехал в салон автомобилей. В этот день Мия опять ездила на такси, что очень ему не понравилось. И дело было не только в комфорте, о котором думал Виктор. Но и в ее безопасности, и куда большей мобильности. Виктор выбрал несколько наиболее подходящих Мие моделей, но решил оставить последнее слово за ней. Как только он разберется с насущными делами, сделает ей сюрприз.       Отвезти Уолтера и Лети в охотничий дом почти не составило труда. Так далеко не захотел ехать ни один таксист, поэтому пришлось брать автомобиль в аренду. Виктор, вручив пакет с кровью, Уолтера посадил отдельно, а сам поехал вместе с Лети. На улице она по совету Виктора задержала дыхание и старалась смотреть себе под ноги, а когда оказалась в машине, немного расслабилась.       — Как сегодня твое состояние? — спросил он ее.       — Что ты хочешь услышать? Что мне полегчало?       — Я хочу услышать правду.       — Что за чушь? Если мне стало легче, ты просто почешешь свое эго.       — Не думай, что пока я нахожусь за рулем, я не способен тебя наказать за дерзость. Со мной ты будешь разговаривать по-другому. Понятно?       Лети закатила глаза. Из нее так и рвались наружу ругательства, но она прикрыла свой рот, чтобы ни одно не слетело с языка.       — Ты должна прислушиваться к своему телу. И к своему состоянию. Если я не буду задавать тебе эти вопросы, ты не научишься.       — Со мной все нормально, ясно тебе?       — Так же нормально, как позавчера, когда ты сломала себе ключицу и корчилась на полу?       — Я не сама сломала себе ключицу. Это сделал ты. Ты держал меня.       — Если бы не держал, в порыве своего безумия ты бы вырвала пакет с кровью и опустошила бы его. Ты не могла контролировать себя в тот момент. А не будь меня рядом, ты выскочила бы из квартиры и стала кидаться на всех, кто встречался бы тебе на пути.       — Ты не можешь знать!       — Тебе кажется, что на такую низость ты не способна. Но из-за жажды исчезают любые принципы. И ты обязательно совершишь то, о чем даже подумать не могла.       — Ты ни черта не знаешь, хер заносчивый…       — Всё, — Виктор отвлекся от дороги и пришпилил Лети взглядом, отняв ее волю. — Сейчас ты будешь ехать молча и размышлять о том, что я делаю тебе великое одолжение — даю тебе шанс остаться живой. Настоятельно рекомендую подумать, как ты готова распорядиться этой возможностью.       Виктор отпустил Лети и снова уставился на дорогу. Оставшуюся часть пути он размышлял о правильности своих действий. Оценивал риски и ресурсы, которые должен потратить на то, чтобы хотя бы потенциально Лети смогла бы стать добропорядочной вампиршей. Она и человеком-то была далеко не законопослушным. А с вампирской силой и подавно вышла за рамки дозволенного.       Стоит ли жизнь какой-то бродяжки таких усилий и затрат? Терпеть к себе подобное отношение Виктор не привык. Лети явно не из тех, кто будет раскланиваться перед ним. Да и элементарной благодарности, как со стороны Уолтера, от нее ждать не имело смысла.       И все же он хотел ей помочь и считал это правильным.

***

      С самого открытия клуба «Иридиум», находясь в темном переулке через дорогу, Виктор поджидал молодого вампира. Точный час встречи озвучен не был, поэтому приходилось тратить время на ожидание.       «Если это окажется не тот, кто нужен, в любом случае он будет полезен. Он наверняка знает кого-то еще из обращенных Говардом».       К полуночи в клуб приехал Бенни Барт — в качестве гостя, т.к. на сегодняшнюю ночь не был запланирован его концерт. Он вышел из лимузина в окружении двух подвыпивших женщин и вел себя достаточно развязно, чтобы дать окружающим понять, с кем он планирует быть сегодняшний вечер.       «Дастину лучше не видеть этого и не знать».       Спустя несколько минут из-за угла вышел парень. Светлокожий с черными волосами. Одежда у него была мешковатая, а на шее повязан шарф. Виктор чувствовал, что он вампир, да к тому же молодой, и идеально подходил под описание Мии и Триши. Парень прошел в клуб, и Виктор двинулся вслед за ним. Нагнал его только в коридоре возле уборных, где музыка звучала не настолько громко, как в зале.       — Добрый вечер. Можешь уделить пару минут для разговора?       — Чего?! — скривился парень. Сперва он смотрел на Виктора с отвращением, но буквально в следующую секунду в его голове словно щелкнуло осознание, и взгляд стал серьезным.       — Узнал меня?       — Я… Эээ…       — Ты ведь Дэрил?       — Да.       — Любишь этот клуб, да?       — Неплохой. Музыка классная.       — И посетители тоже.       — Да… Наверное. Что тебе надо?       — Хочу, чтобы ты удовлетворил мое любопытство.       — Эээ... Я таким не занимаюсь, чел, я натурал. Найди себе другого…       Виктор сузил глаза и дернул верхней губой.       — Ты ведь часто здесь бываешь?       — Иногда.       — Я ищу кое-кого. Молодого вампира. Светлокожего, с черными волосами.       Пока Виктор говорил, взгляд Дэрила становился все более испуганным.       — Он совершил опрометчивый поступок. Решил напасть на девушку прямо в уборной этого клуба. Знаешь кого-нибудь, кто подошел бы под это описание?       Дэрил тяжело сглотнул.       — Пока у меня хватает терпения, и я разрешаю говорить тебе самостоятельно. Но оно имеет свойство заканчиваться.       — Я могу помочь тебе поискать… его…       — Правда? — Виктор сделал шаг ближе, и Дэрил впечатался в стенку спиной. — Великодушно с твоей стороны.       — Да, пф. Сейчас посмотрим, может…       — Сам признаешься или тебе помочь? — спросил Виктор с легким нажимом гипноза, чтобы дать Дэрилу понять, что отвертеться не получится.       — Ладно. Ладно. Но я же оставил ее в покое. И та вторая мне чуть лицо не разбила. Бешеная. А Говард пропал вообще. Он даже не предупреждал, что у него есть девушка для питания… Откуда мне было знать?       Удовлетворенно вздохнув, Виктор положил руку Дэрилу на плечо и развернул в сторону зала.       — Пойдем со мной, у меня есть к тебе разговор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.