ID работы: 11425823

Единый народ

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Дремлющий вулкан

Настройки текста
      Город раскинулся на склонах небольшого вулкана, который, очевидно, не просыпался уже много столетий. Крыши домов мелькали красными пятнами среди островков зелени. Маленькая речка прорезала Мидзо насквозь, то и дело петляя и теряясь в скалах. Совершенно спокойная, безмятежная картина… Но Лу Тен знал, как обманчиво это спокойствие.       — Да вы и правда как братья, — удивлённый голос Сокола отвлёк принца от размышлений. — Вы что, умеете изменять внешность?       — Ну… вообще-то мы родственники, — Лу Тен покосился на Кичиро. — Моя покойная мать была из того же рода, что леди Рэй…       — Странно, что ты этого не знал, — прибавил маг огня.       — Мне некогда учить твою родословную, — проворчал Сокол. — Знаешь, приходится думать, как обхитрить мятежников…       Теперь, когда ветви деревьев уже не скрывали небо, Лу Тен мог рассмотреть лицо мага земли. Прищур зелёных глаз показался принцу смутно знакомым, и непонятное ощущение страха поднялось у него в груди. Казалось, какая-то ужасная мысль упорно стучится в его разум, в любую секунду грозясь обрести очертания. Нервно сглотнув, он отвёл взгляд от нового знакомого и пробормотал:       — Надеюсь, мятежники не окажутся хитрее.

***

      — Угощайтесь, мальчики, — Ансин тепло улыбнулась и бережно опустила на стол поднос с рисовыми шариками.       Лу Тен искоса взглянул на неё, стараясь не показывать любопытства. Мать Сина была хрупкой темноглазой женщиной с тонкими чертами лица. Встретив её на улицах столицы, принц ни за что не подумал бы, что она маг земли. Пожалуй, куда больше Сокол походил на отца — статного, весёлого, широкоплечего. Уловив взгляд Лу Тена, мужчина подмигнул ему и потянулся за шариком.       — Попробуйте обязательно, — он жизнерадостно взмахнул палочкой перед тем, как вонзить её в следующий шарик. — В столице вы таких не найдёте, это уж точно!       Лу Тен осторожно откусил от шарика бок. Действительно, пряный вкус ничуть не напоминал обычные для Страны Огня сладости.       — Это в традициях колоний, да? — с интересом спросил Кичиро.       — По крайней мере, в традициях Рэнсы, — Ансин вздохнула и покачала головой. — Не могу осознать, что нашего дома больше нет… что нам некуда вернуться.       — Всё не так плохо, — Гойю придвинулся к жене и положил ладонь ей на запястье. — Мы здесь совсем недолго, а у нас уже есть работа и дом…       — Хочешь сказать, у тебя есть работа, — хмыкнула женщина. — Конечно, я не жалуюсь, но… здесь неспокойно. Не все любят покорителей земли… честно говоря, мне сложно это понять.       — Вот как… — нахмурившись, протянул Кичиро. — Но разве в Рэнсе никогда не случалось… трений?       — В Рэнсе… там всё было иначе, — Ансин отвернулась, пряча заблестевшие глаза. — Кто-то мог недолюбливать своих соседей… но все оставались соседями. Я выросла в доме магов огня… мои родители умерли от болезни, когда мне было семь. В моей приёмной семье было трое детей, и с ними я чувствовала себя… своей.       — А я рос на улице, — подхватил Гойю, — и даже не знаю, кем были мои предки…       Фыркнув сквозь слёзы, Ансин укоризненно произнесла:       — Ой, вот не надо начинать.       — Начинать что? — невинно переспросил её муж.       — Безумные догадки. Сейчас ты скажешь, что твои предки были магами воздуха…       За бумажной ширмой зазвенела посуда, и голос Сокола возразил:       — Мама, ты всё перепутала. Магами воздуха были предки Кимо…       — Ну да. И именно поэтому он всю жизнь делал оружие.       — Я же много раз объяснял тебе, — снисходительно начал Гойю. — Его родителей могли изгнать за несогласие с принципами Воздушных Кочевников…       — Или его мать избежала смерти, — подхватил Син, появляясь из-за ширмы с дымящимся чайником в руке, — и вышла замуж за кузнеца в Царстве Земли.       — Духи, за что мне всё это? — простонала Ансин, закрыв ладонями лицо.       — Простите… — осторожно вставил Лу Тен, — а кто такой этот Кимо?       — Кузнец, который взял меня в подмастерья ещё мальчишкой, — с печалью в голосе отозвался мужчина. — Единственная семья, которую я знал… пока к нему не пришла Ансин. Я сразу понял, что из неё выйдет толк…       — И именно поэтому испортил мою лучшую заготовку?       — Это получилось случайно! И я её потом починил!       Звонко рассмеявшись, Сокол повалился на циновку и подвёл итог:       — О да, у меня дома ничего не изменилось. Кстати, если вам интересно, вон тот цветок на окне — предмет их споров последние двадцать лет…       — Что?.. — изумлённо воскликнул Кичиро, сидевший у окна. — Он не настоящий?       Лу Тен быстро поднялся и шагнул к нему. Ветка жасмина в маленьком стакане казалась живой, но была выкована из железа. Коснувшись прожилки на тонком листке, принц не удержал восхищённого вздоха.       — Единственный недостаток этого жасмина — его не добавишь в чай, — с улыбкой заметил он, поворачиваясь к хозяйке.       — Странная похвала моей работе, — засмеялась Ансин, — но я польщена.       — Как вам это удалось? — выговорил Кичиро, не отрывая взгляда от цветка. — Это же… я не видел такого мастерства даже в столице.       — Моя жена чувствует металл, как никто другой, — с гордостью произнёс Гойю. — Я подозреваю, она маг не только земли, но и металла…       — Гойю, хватит, — Ансин умоляюще взглянула на мужа. — Ты знаешь, что металл нельзя покорить.       — Но ты доказываешь обратное, разве нет? — весело спросил Сокол.       Вздохнув в очередной раз, женщина повернулась к гостям и устало проговорила:       — Мальчики, я удивлена, что у вас хватает терпения на моего сына. Или вы тоже видите магов воздуха на каждом углу?       — А можно спросить? — едва устроившийся на циновке Лу Тен заинтересованно привстал. — Почему вы решили, что Кимо потомок покорителей воздуха? Или это просто шутка?       — Это шутка, конечно,  — Син с сожалением посмотрел на мать, — но… Понимаете, Кимо… он не был похож на других жителей Рэнсы. Всегда спокойный, добродушный, весёлый… даже к совершенно чужим людям он относился как к хорошим друзьям. Всегда был готов помочь и поддержать… Мне его очень не хватает.       — Как и всем нам, — печально сказала Ансин. — Если бы он был ещё жив, кто знает? Может быть, мы чаще видели бы тебя дома.       — Мама, ты же знаешь, мне скучно сидеть на одном месте…       — Знаю, — на лице женщины появилась задумчивая улыбка. — Впрочем… не думай, что я жалуюсь. Главное, ты всегда возвращаешься…

***

      Каменные скамьи, окружавшие площадку на склоне вулкана, давно покосились и заросли мхом. Но короткая трава была покрыта чёрными следами пламени, подтверждавшими — здесь продолжают тренироваться.       Поёрзав на скамье, Лу Тен прижал к камню охваченные огнём ладони, стараясь согреть холодную поверхность. Воздух мгновенно наполнился запахом горелого мха, и принц закашлялся.       — Может, присоединишься ко мне, братишка? — не прекращая говорить, Кичиро выпустил несколько огненных шаров. — Посмотрим, кто кого, а?       — С удовольствием, — внезапно произнёс женский голос.       У входа на площадку стояла девушка лет семнадцати — подбородок поднят, плечи расправлены, глаза вызывающе сощурены. Кичиро неторопливо повернулся и скрестил руки на груди, с деланным интересом разглядывая незнакомку.       — Ну, даже не знаю, — протянул он. — Обычно я не дерусь с прекрасными дамами…       — А я не дерусь с глупыми детьми, — фыркнула девушка. Шагнув вперёд, она сбросила с плеч накидку, точно в самом деле готовилась к Агни Кай. — Но для тебя сделаю исключение.       — Желание леди для меня закон, — усмехнулся Кичиро.       На мгновение оба замерли в центре площадки и тут же пришли в движение, наполняя пространство яркими всполохами, рассыпая снопы многоцветных искр. Уже через минуту Лу Тен с удивлением осознал — силы равны. Несмотря на редкостный талант Кичиро, соперница с лёгкостью уходила от его ударов и без устали атаковала сама. Во всех её движениях сквозила отчаянная ярость; казалось, она забыла, где и с кем находится, сражаясь так, словно на кону была её жизнь. Должно быть, это и делало её неуязвимой.       Ловко извернувшись, девушка сбила Кичиро с ног и занесла руку для удара.       — Стой! — испуганно закричал Лу Тен, вскочив со скамьи. — Ты победила!       Растерянно хмурясь, незнакомка опустила ладонь, возле которой уже вился дымок. Это правда, с ужасом понял принц. Она не остановилась бы сама.       — Хороший бой, — признал Кичиро, глядя на девушку с плохо скрытым восторгом. — Где ты научилась так драться?       — У меня был учитель, когда я ещё жила в столице.       — Мы тоже из столицы. Кстати… а как тебя зовут?       — Якэ, — уронила девушка, точно сомневалась, что собеседник заслуживает этой информации.       — Очень рад знакомству, — маг огня доброжелательно улыбнулся. — Моё имя Кичиро… а это Кендзи, мой брат.       — Я… тоже рад, — Лу Тен подошёл к ним и поклонился, неловко улыбаясь. — Всегда интересно… встречать новых людей.       — Да ты меня боишься, — Якэ приподняла брови, с весёлым удивлением глядя на него. — Почему?       — Вы… ты дерёшься с невероятной злостью, — решился принц. — Хотя это была тренировка… гнев руководил тобой. Потому ты и победила моего брата.       — Каждый сам выбирает источник своих сил, разве нет? — девушка пожала плечами.       — Мой… учитель всегда говорил, что ярость — плохой помощник, — серьёзно сказал Лу Тен. — Что, если однажды она покинет тебя?       Тень пробежала по лицу Якэ. Глядя в сторону, она негромко ответила:       — Твой учитель ничего не знает о ярости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.