Часть 1
13 ноября 2021 г. в 00:22
Палец промахнулся мимо клавиши.
- Ты опять ничего не сделала? Сколько можно уже, а? Играешь абсолютно бездарно!
Губы трясутся, руки сжимаются в кулаки.
«Пережить эти полтора часа и пойти домой. Всего лишь полтора часа»
Мне 10 лет, четвертый класс музыкальной школы. Тогда у меня появилась первая мысль бросить.
***
Я сижу в ванной и плачу, передо мной мама.
- Ну давай бросим, я что же зря потратила столько времени. Бросай, если тебе не жалко. А то, что мы деньги и нервы на это тратили это неважно.
Мне все ещё десять и передо мной стоит выбор. Я выбрала остаться.
***
- Дура! Абсолютная дура! Как такой вообще можно быть? - учительница хватает меня за руку и крепко сжимает. Мне больно, но я молчу, потому что иначе получу ещё больше.
По щеке скатывается слеза.
- Вот только не надо мне тут рыдать, не занимается, а потом рыдает на уроках. Надо было тебе за третий класс этюдик дать, сыграла бы. Но я же для Сонечки все самое лучшее, а она мне фигушки.
Мне 11, я уже второй год плачу перед уроками фортепиано, на уроках, и после них. И начинаю мысленно материться.
***
- Какие ролики с подружками? У нас сегодня музыка!
- Мам, у меня каникулы, почему я должна туда ехать?
- Ты хочешь плохо экзамен сдать? Ну не едь.
- Хорошо, я поеду
***
- Как же ты меня задолбала! Ничего дома не делаешь, а я на уроке с тобой все заново разбираю! Если твоя малая такая же будет, я не выдержу.
«Заткнись и не приписывай сюда других. Как же ты достала, видеть тебя не могу»
Глаза на мокром месте, но я не даю слезам показаться. Я ни за что не доставлю ей такого удовольствия.
- Сонь, давай ещё раз.
«Ненавижу это имя. Называй меня София, не Соня!»
Пальцы дрожат и опять не попадают. Я пытаюсь, но ничего не получается.
- Нет, ну я так больше не могу - крышка фортепиано с грохотом захлопывается, учительница вылетает из кабинета.
Я наконец даю волю слезам. Плачу тихо, потому что звукоизоляция в музыкалке фиговая.
А дома плачу в подушку. Делаю фортепиано по 15 минут, чтобы мама отстала. Мне 12, это предпоследний год в музыкалке.
***
-Я ненавижу свои занятия фортепиано.
- Почему?
- Ненавижу учителя.
- Его можно поменять?
- Можно, наверное.
- Так почему не поменяешь?
- Хочу дать ей второй шанс. Тем более год всего остался.
***
- Сонь, ну что я могу сказать, ну сдашь на шесть выйдешь с шестёркой. Тебя из школы даже с тройкой выпустят, мне все равно.
И мне все равно. Я отказалась от слез ещё в конце прошлого года. Я больше не плачу из-за занятий фортепиано. Мне тринадцать. И мне пофиг.
***
- У тебя завтра экзамен, ты не хочешь подготовиться?
- Нет.
Я сижу ем и меня снова гонят делать музыку.
- Слушай, ну постарайся уже, чуть чуть осталось.
- Не хочу.
- Соня!
- Мам, зачем ты отправила меня туда? Мне нравилось на рисовании.
- То есть вот как ты заговорила? А сколько я нервов и времени угрохала, ты спасибо мне не хочешь сказать? Я во всем виновата оказывается!
- Я не хотела идти в музыку.
- Это для всестороннего развития!
- Мне нравилось рисовать.
- Когда ты ходила на рисование это отнимало много денег, а толкового ты ничего не рисовала! Я же видела твои работы и работы других - твои абсолютно бездарно выглядели!
Опять эти чёртовы слезы.
- Я походила туда всего год!
- Это не меняет сути! Смотри сколько всего тебе подарила музыка!
- Всё, что она мне подарила, это сломанную психику!
Мне все ещё тринадцать и скоро это все закончится.
***
Я стою на сцене перед залом где сидят родители и учителя. В руках - бумажка, которая доказывает, что этот ад кончился и я судорожно её сжимаю. Я победила. Смогла. Пережила. Восемь лет. И наконец свобода.
Правда, потрепанные нервы и ненависть к имени "Соня". Я улыбаюсь и на глазах слезы. На этот раз слезы счастья.
Ко мне подходит учительница фортепиано.
- Я тут узнала, что у тебя единственная восьмёрка по специальности. Вот что значит ленится. Ну все, теперь мы расстаёмся с тобой, наконец. Приходи как нибудь через год.
Я улыбаюсь сквозь слезы и киваю.
«Никогда в жизни. Никогда в жизни я больше не переступлю порого этой школы»
***
- Сонь! Помоги пожалуйста, что у тебя в первом?
Я улыбаюсь и поворачиваюсь к подруге. Она - тот кто исцелил мои раны, кто поддерживает меня в любую секунду. Благодаря ей я забыла весь этот ад. Благодаря ей полюбила это имя.
Мне 14, и я абсолютно счастлива, у меня есть человек, которым я дорожу. Я наладил отношения с мамой, теперь мы как подружки, она почти во всем меня поддерживает. Единственное, что напоминает мне о тех временах, это единая реакция на критику со стороны взрослых - слезы. Но я не замечаю этого, я уже привыкла.
- Что тебе в этом примере не нравится?
- Всё.
- Ну, смотри...