ID работы: 11378040

Узник Бездны

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
158 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 108 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Глаза открываться не желали, несмотря на то, что за окном был почти полдень, а вчера они легли в постель совсем не поздно. Правда, уснули уже за полночь, ведь днём Тира так и не решилась сообщить Треверу то, в чём уже убедилась окончательно. И только поздно вечером, тесно прижавшись к нему под одеялом и прячась от его взгляда в ночной темноте, она произнесла эти такие простые слова. Тихо, почти шёпотом, словно боясь спугнуть долгожданное чудо. Интересно, что бы сказала Нэнио, если бы узнала, что мифические силы, к счастью, никак не влияют на репродуктивную систему человека и полуэльфа? А хотя… лучше ей об этом не знать, потому что обрекать себя на бесконечные эксперименты и тесты не хочется совсем. К тому же, цыплят по осени считают, а зачатие вовсе не означает, что ребёнок увидит свет. Мало ли что может случиться за долгие семь месяцев, которые остались до… Тира чуть улыбнулась, не открывая глаз, и положила руку себе на живот — ещё совершенно плоский, невольно вспоминая, как Тревер сделал то же самое, услышав, что его мечта о сыне скоро станет реальностью. Она помнила, как напряжённо он прислушивался, пытаясь ощутить биение новой жизни, которое ещё не чувствовала и сама. Как долго, нежно и благодарно целовал её, прижимая к себе так осторожно, словно она вдруг стала стеклянной и могла рассыпаться. Как заявил, решительно и твёрдо, что с завтрашнего дня она будет отдыхать и есть за двоих, а обустройство двора он закончит сам. Не приведи богиня, она случайно споткнётся, упадёт и… Тира слушала его горячий шёпот, чувствовала, как дрожит тяжёлая твёрдая ладонь, и улыбалась, пытаясь представить себе их ребёнка, но почему-то видела завёрнутого в пелёнки, совсем крошечного Тревера… Отделаться от этой картины она так и не смогла, с ней и уснула в колыбели его сильных рук, которые заново учились творить из дерева красоту. Памятная встреча с Шелин и её прощение действительно изменили их жизнь к лучшему, равно как и самого Тревера. Сбросив с плеч груз вины, он стал намного спокойнее, а кошмары, причинявшие столько страданий и боли, почти прекратились, несмотря на то, что к зелью Тревер больше не возвращался. Он ушёл с головой в создание мебели, той самой, едва не стоившей ему жизни, и больше не срывался, даже если что-то шло не так. Исцелённые руки словно отвыкли от когда-то любимого дела, забыли за столько лет, как держать инструмент и творить деревянное кружево, восхищавшее всю округу. Но теперь Тревер не злился и не отчаивался, а терпеливо продолжал работу, понимая — это тоже испытание, с которым он должен справиться. Доказать Шелин и себе самому, что способен не только всё вспомнить, но и воплотить в дереве то, что видят глаза, освобождённые от непроглядно-чёрной пелены прошлого. И это работало. С каждым движением инструментов, становящихся всё более послушными, с каждым забитым гвоздём и вырезанным узором руки повиновались всё лучше. Узоры становились сложнее, движения — плавнее и отточеннее, а губы Тревера всё чаще трогала улыбка, та самая светлая и чистая. Он возвращался к себе, ещё не обожжённому войной и не отравленному Бездной, а Тира молилась про себя, чтобы это улучшение не стало всего лишь временной передышкой. Прежним — неистовым и яростным, Тревер остался только на ложе, но это никогда не приносило ей боли, а было именно тем, чего желали оба. Их ночи были долгими и полными страсти, и в одну из них наконец-то случилось то, о чём Тревер мечтал ещё там, в Дрезене, в самом апогее войны. Сын, которого они будут воспитывать вместе, или дочь, но разве это важно? Главное, что вскоре сбудутся не только его мечты, но и Ореста, смирившегося с тем, что младший сын никогда не осчастливит его внуками. Тира была уверена, избранник Зосиэля понравился бы Винису-старшему гораздо больше, будь он юной белокурой поэтессой, но… Сердцу не прикажешь, оно подчиняется только зову любви, а вовсе не родительской воле. Впрочем, Эриэлу всё же удалось покорить Ореста. Это случилось, когда Дороти пришлось срочно уехать в Сауэртон к сестре. Письмо, полное отчаяния и горя, пришло в середине Фараста. Грейс писала, что Эвелина внезапно исчезла из города, прихватив семейные драгоценности и оставив короткую записку о том, что направляется в Питакс, в Собор Калистрии, куда её призвала богиня. Эта новость не просто оглушила, но и уложила Грейс в постель с сердечным приступом, и Дороти немедленно отправилась к сестре. Орест обложил нерадивую племянницу словами, которые часто звучат в казармах, но никогда — в приличных домах, и заявил, что чем дольше жена будет вытирать сопли и слёзы Грейс, тем меньше останется от него самого, ведь кухня без хозяйки — круглая сирота. И вот тогда настал звёздный час Эриэла, сумевшего не только заменить Дороти у плиты, но и превзойти её по части кулинарных изысков. И если поначалу Винис-старший подозрительно принюхивался к его стряпне и внимательно разглядывал её со всех сторон, прежде чем начать есть, то вскоре уже уплетал всё за обе щеки, не прекращая нахваливать золотые руки поэта. Эриэл розовел от смущения, а Зосиэль молча улыбался, радуясь тому что родные ему люди наконец-то стали ближе, а в дом вернулись взаимопонимание и тепло. Мирная обычная жизнь, о которой они мечтали, утопая в крови и грязи и сражаясь с демонами на пределе возможного, с каждым месяцем нравилась Тире всё больше, а вскоре обещала стать ещё полнее и радостнее. Правда, проваляться в постели оставшиеся семь месяцев, к сожалению, не получится, и как бы сильно ни хотелось спать — нужно встать, приготовить обед и накормить мужа, который зверски проголодается к этому времени. Тревер был в сарае. Тихонько напевая себе под нос, он рисовал что-то на листе бумаги, расстеленном на столе, а рядом с верстаком стояло несколько свежеобрезанных досок. Тира неслышно подошла ближе, обняла мужа за пояс и склонилась над рисунком, изображавшим колыбель. Он был далёк от мастерски исполненных полотен Зосиэля, но в каждой линии чувствовались любовь и нежность, которые Тревер вкладывал в них. — Что скажешь? — спросил он, бросая на Тиру вопросительный взгляд. — Красиво… но… не рано ли? — В самый раз, — уверенно ответил Тревер, — сейчас я… делаю всё гораздо медленнее, чем раньше, а колыбель нашего сына должна быть безупречно-красивой. Идеальной. Надеюсь, что успею закончить её до кого, как… — он замолчал, снова касаясь тёплой ладонью её живота. — Успеешь, — она невольно улыбнулась, кладя голову ему на плечо, — но если не прервёшься на обед… — Помру с голоду прямо у верстака, сжимая в иссохшей руке рубанок? — усмехаясь, спросил он. — Типа того. Я, конечно, могу принести обед сюда, но… — Нет, — решительно заявил Тревер, бросая карандаш на стол, — ты можешь споткнуться и… — Рассыпаться на тысячи осколков? — попыталась пошутить Тира, но он шутку не поддержал, сказал полным искренней тревоги и заботы голосом: — Навредить вам обоим, а я никогда не прощу себе, если это, не приведи богиня, случится, — сказав это, он обнял её за талию и повёл к выходу, так осторожно, словно она действительно могла внезапно упасть на ровном месте. Тира вздохнула, уже не пытаясь возражать и надеясь, что вскоре Тревер поймёт — не стоит оберегать её настолько, ведь здесь, в мирном солнечном Андоране, ни ей, ни будущему ребёнку не угрожает ровным счётом ничего.

***

Год спустя

Стук в дверь раздался неожиданно, и Тревер нахмурился, услышав его. Гостей они точно сегодня не ждали, да и… видеть кого-либо кроме жены и сына ему совершенно не хотелось. В свой крохотный мир он спокойно впускал только родителей и брата с мужем, а остальных — в частности любопытных и чрезмерно дружелюбных соседей, встречал с плохо скрываемой настороженностью. К счастью для всех, они скоро перестали воровать у него драгоценное время, которое Тревер всецело посвящал своей маленькой семье. Но не открыть было нельзя, свет в окнах красноречиво говорил о том, что хозяева — дома, а значит… Тяжело вздохнув, он бросил взгляд на закрытую дверь спальни, куда Тира совсем недавно отнесла раскапризничавшегося Эйдена. Неизвестных визитёров принесло крайне невовремя, но, кажется, один из них — Зосиэль? Ведь именно его голос раздался сейчас из-за двери… Неужели случилось что-то нехорошее, раз брат примчался поздно вечером? Решительно встав, Тревер подошёл к двери, распахнул её и замер на пороге, глядя вовсе не на улыбающегося Зосиэля, а на… его сиятельство графа Арендея и Вольжифа, стоящих рядом с жрецом и Эриэлом. — Я понимаю, что ты безумно рад нас видеть, — улыбнулся Дейран, сверкая в полутьме глазами, — но не заключать же старых друзей в объятия прямо на пороге? — бровь аазимара изящно приподнялась, а на губах играла та самая насмешливо дразнящая улыбка. — Да… Конечно… Входите, — пытаясь понять, что привело их сюда, произнёс Тревер, отступая назад и давая гостям возможность войти. — Вы… что-то слу… — начал, невольно напрягаясь и заранее не ожидая ничего хорошего от этого внезапного визита. — Случилось то, что меня окончательно достало бесконечное нытьё нашего общего хвостатого друга, страстно желающего увидеть командора, — ответил Дейран, стреляя глазами в сторону тифлинга, который тут же возмущённо возразил: — Эй! Зачем врёшь-то? Ты же сам… — Сам я никогда не променял бы лучшие злачные места Альмаса на эту глушь и общество нашего главного святоши, — теперь ироничный взгляд достался Зосиэлю и Эриэлу, — который каким-то чудом сумел вскружить голову столь очаровательному созданию. Но ты был настолько невыносим, что мне не осталось ничего другого, кроме как поскорее найти достойный экипаж и привезти тебя сюда. Знаешь, Тревер, с чего началось моё знакомство с Карпенденом? С храма Шелин! Одно это уже тянет на скандал — граф Арендей направляется не в лучшую таверну города, а рыщет по храму в поисках его достопочтенного жреца! — Вот как, — Тревер усмехнулся и покачал головой, всё ещё не зная, радоваться гостям или ожидать крупных неприятностей. — Зосиэль, отведи их в гостиную, да вина налей, а я за Тирой схожу, — он повернулся к бывшим соратникам спиной и пошёл к спальне, надеясь, что громкие голоса не помешали сыну уснуть. Последнее, что Тревер услышал, берясь за дверную ручку, было произнесённое аазимаром: — Это, конечно, не дворец и даже не особняк, но весьма неплохо для того, кто родился не с золотой ложкой во рту, а с виноградной гроздью в пухлом тёмном кулачке. Я впечатлён. Правда. И не смотри на меня так, Вольжиф, мне действительно нравится этот деревенский шик и… Услышав имена нежданных гостей, Тира сначала просто не поверила Треверу, хоть и знала — он не из тех, кто любит и умеет шутить. Но что могло привести в Андоран Дейрана и Вольжифа, да ещё и вместе? Неужели, пока она наслаждалась тихой семейной жизнью и материнством, в Мендеве снова случилось что-то крайне паршивое, и ей опять придётся разгребать большую кучу чужого дерьма? Эти мысли, похоже, отразились на её лице, потому что Тревер тут же обнял её за плечи и шепнул на ухо, чтобы не разбудить сына: — Не мучайся догадками. Зачем, если можно просто пойти и спросить у них? — И правда, — она заставила себя улыбнуться, склонилась над колыбелью и поправила сброшенное Эйденом одеяльце, а потом решительно пошла к двери, намереваясь поскорее выяснить, что же такое срочное произошло у бывших соратников. Когда Тира вошла в гостиную, Зосиэль, Дейран и Вольжиф уже сидели за столом с кубками в руках, а Эриэл чем-то позвякивал на кухне. — Командор! — воскликнул тифлинг, увидев её, вскочил со стула и почти подбежал к ней, но обнять не рискнул, бросил вопросительный взгляд на Тревера и замер в неловкой позе. И тогда Тира шагнула к нему и обняла сама, ведь братец Вольжиф всегда был одним из её негласных любимчиков. — Эй, полегче, — смущённо фыркнул тифлинг, — камзол помнёшь, а он уйму денег стоит. — Моих, между прочим, — подал голос аазимар, салютуя ей кубком, — и хватит уже тискать это несносное рогатое чудовище, здесь есть кое-кто куда более достойный командорских объятий. — Ты, что ли? — спросил Тревер, глядя в глаза Дейрану. — Именно, мой суровый мускулистый друг, — лучезарно улыбнулся ему аазимар, — и не смотри на меня так, словно я собираюсь похитить Тиру прямо из супружеской постели. Я, конечно, был бы не прочь оказаться в ней третьим, но… — Даже не мечтай! — резко бросил Тревер, невольно сжимая кулаки, но вовремя понял, что Дейран говорит это специально, чтобы подразнить его, как делал в походе. — Ты никогда не повзрослеешь, да? — А зачем? — изобразил искреннее непонимание аазимар. — Достаточно того, что это сделал ты, да ещё и вовлёк в эту сомнительную авантюру командора! Я до последнего надеялся, что вскоре вам обоим наскучит возиться в земле и давить виноград, а жажда приключений заставит вернуться в Дрезен, но… — Не знаю, как ты, а я наприключалась на две жизни вперёд, — улыбнулась Тира, подходя к Дейрану и протягивая ему руку, которую он снова галантно поднёс к губам, как делал, прощаясь. Правда, смотрел он при этом вовсе не на неё, а на Тревера, оценивая произведённый эффект, но тот молча пожал плечами и сел за стол рядом с братом. — Ты разбиваешь моё сердце, — утрировано-тяжело вздохнул аазимар, отпуская её руку, — выходит, мы проделали этот долгий и скучный путь совершенно зря? И моей надежде на твоё возращение к жизни, полной опасностей и неразгаданных тайн, так и не суждено расправить крылья и воспарить над рутиной обыденности? — Переживёшь, — буркнул Тревер, подавая ей стакан свежего молока, — а теперь давай, выкладывай, что на самом деле привело вас сюда. — Но я же уже сказал, — обескуражено произнёс Дейран, не сводя с Тиры внимательного взгляда, — тифлингское занудство, помноженное на зудящее, как лишай, желание увидеть командора. Я сто раз говорил, что мы будем совершенно лишними на этом празднике жизни, но меня так и не услышали! — Так я тебе и поверил, — нахмурился Тревер, бросая пристальный взгляд на Вольжифа, с удовольствием потягивающего вино. — Ни мне, ни Тире больше нет дела до того, что происходит за стенами этого дома, и, если вас пригнало сюда очередное несчастье, обрушившееся на Мендев, вы ехали зря. — Похоже, не только я не меняюсь, — усмехнулся аазимар, — ты тоже не стал ни на йоту дипломатичнее, а стоило бы, ведь семейная жизнь — это та же политика, с её негласными правилами и кучей условностей и ритуалов. — Да ладно вам обоим, — махнул рукой слегка захмелевший тифлинг, — мы и правда просто хотели повидаться, посмотреть, как теперь живёт наш прославленный командор. — Не мы, а ты, — с нажимом на последнем слове, произнёс Дейран, но в его глазах Тира прочла совсем другое и поняла — приехать сюда было его идеей, которую Вольжиф радостно поддержал. — Мы отлично проводили время, путешествуя по Авистану и посещая самые известные логова порока и разврата, пока в одно не очень прекрасное утро ты не проснулся между двух соблазнительных обнажённых нимф и не заявил, что до смерти хочешь увидеть командора. Я до последнего надеялся, что это бредовое желание — всего лишь следствие выпитого накануне, и стоит тебе окончательно протрезветь, блажь бесследно исчезнет, но увы, — аазимар изящно развёл руками. — Впрочем, я сам виноват, не стоило опрометчиво обещать показать тебе мир! — Ты хочешь сказать, что в Мендеве всё в порядке? — уточнила Тира, желая окончательно успокоить в первую очередь Тревера. — Конечно! Нестареющий зад моей дражайшей кузины по-прежнему восседает на троне, который, твоими стараниями, уже не шатается под ней, — иронично ответил Дейран. — А мои собственные шансы его занять ещё более призрачны, чем раньше. Впрочем, если бы я действительно этого хотел — украсил бы себя короной сразу после нашей триумфальной победы, но… к счастью для её величества, я не настолько тщеславен, и всегда предпочту свободу и удовольствия куче королевских обязанностей. — А как там в Дрезене? — не могла не спросить она. — Прекрасно! Стены крепки, стража бдительна, а народу становится всё больше с каждым днём. А самое забавное — за последний год там родилось подозрительно много аазимаров, — Дейран многозначительно улыбнулся, — что ещё раз доказывает — ничто человеческое небожителям не чуждо, и даэва, наводнившие город во время похода, доблестно сражались не только на ристалищах. — Дейран! — возмущённо воскликнул Зосиэль, а Эриэл, успевший принести на стол закуски и сидящий сейчас рядом с ним, покраснел до кончиков ушей. — Твои намёки столь же прозрачны, сколь и возмутительны! — Разве? — невинно хлопнул длинными ресницами аазимар. — Это были вовсе не намёки, а всего лишь констатация весьма пикантного факта. Не веришь? Съезди и убедись в этом сам, а заодно и покажешь своему воистину прекрасному избраннику где начался твой путь из сельских священников в герои крестового похода, — он послал дразнящую улыбку Эриэлу, а Тревер покачал головой, но промолчал. — Я даже готов сопровождать вас в этом… свадебном путешествии, ведь мы всё равно собирались возвращаться в Мендев, правда, Вольжиф? Тифлинг важно кивнул, с аппетитом поглощая стряпню Эриэла, а Зосиэль обнял окончательно смутившегося от аазимарского внимания мужа за плечи, привлёк к себе и ответил: — Спасибо за предложение, но… нет. Нас вполне устраивает то, что есть сейчас, и возвращаться в прошлое я не хочу. И не только я, — он бросил выразительный взгляд на Тревера, напряжённо прислушивавшегося к чему-то. — Лучше скажи, как дела у тебя самого? — Уф, — тяжело вздохнул Дейран, — а ты всё такой же зануда… А что касается меня — тень Ястреба по-прежнему реет над моей беспутной головой, но… это мешает мне жить гораздо меньше, чем… — он осёкся, не желая произносить вслух имя существа, десять лет отравлявшего жизнь. — Свобода, даже такая, позволяет мне прожигать жизнь с утроенным усердием, а заодно тащить за собой в болото порока бывшего мелкого воришку, а ныне — моего верного спутника и достойного ученика, — он указал взглядом на тифлинга. — Я… — он хотел сказать что-то ещё, но тут Тира поднялась на ноги со словами: — Продолжайте пока без меня… — и поспешила к сыну, чей пока ещё совсем негромкий плач услышала только она. Когда она вернулась, неся на руках уже переодетого и сытого Эйдена, за столом продолжалась оживлённая беседа, мгновенно стихшая, стоило им появиться на пороге. Вольжиф поперхнулся вином и уставился на ребёнка округлившимися глазами, а Дейран изумлённо приподнял бровь. Судя по всему, Зосиэль решил сохранить интригу и ничего не сказал о своём крошечном племяннике, непохоже на жреца, но оно того стоило. — Это — удар ниже пояса, — укоризненно заявил аазимар, не сводя глаз с ребёнка, — если до этого момента я ещё надеялся убедить тебя последовать за свежим ветром приключений и странствий, то теперь… Теперь я окончательно сдаюсь, — он тяжело вздохнул. — И как зовут это до неприличия милое и похожее на своего отца чудо? — Эйден, — ответил вместо Тиры Тревер, забирая у неё сына, который тут же потянулся ручонками к его лицу, не обращая ни малейшего внимания на окружающих. — Красиво… — потерянно обронил Дейран и перевёл взгляд на жреца, — а ты мог хотя бы намекнуть, что за молочно-шоколадный сюрприз поджидает нас в командорском доме. Не ожидал от тебя такого коварства, Зосиэль. — Зато каков эффект, — жрец победно улыбнулся, — стоило промолчать, чтобы увидеть тебя без привычной маски светского развратника. — Насмотрелся? — прищурившись, поинтересовался аазимар. — Радуйся, но знай — я это запомню! А ты молодец, Тревер, — теперь он снова смотрел на ребёнка, — времени даром не терял: построил дом, родил сына, и деревьев, полагаю, уже насажал? — В процессе, — буркнул Тревер, чуть поморщившись, поскольку Эйден, громко агукнув, схватил его за волосы и потянул. — А что мешает тебе заняться тем же самым, вместо путешествия по борделям и пьянства? — Банальное отсутствие желания и… той, с кем мне захотелось бы всё это сотворить, — ответил Дейран, бросая долгий пронзительный взгляд на Тиру, — а в этом, между прочим, виноват именно ты! — С чего это? — приподнял бровь Тревер. — С того, что не только похитил сердце командора, но и увёз её сюда, подальше от моего ослепительного очарования! — утрированно серьёзно ответил аазимар, но искристые глаза смеялись. — Шучу-шучу, на самом деле я просто не создан для всего этого, — он обвёл выразительным взглядом гостиную. — Конечно, когда-нибудь я обязательно женюсь на девице с голубой кровью в жилах и большим… приданым, ведь род Арендеев не должен угаснуть со смертью его самого яркого и блистательного представителя, но… это будет ещё очень и очень нескоро. Пока я совершенно не готов к тому, чтобы мне выдёргивал волосы собственный отпрыск, а, судя, по всему, это одно из любимейших занятий всех без исключения детей. Ну, а ты чего молчишь, Вольжиф? — Я? — тифлинг вздрогнул, заставляя себя отвести взгляд от ребёнка. — Я просто… — он посмотрел на Тиру, потом на Тревера и снова на Эйдена. — Не думал, что… — От любви рождаются дети? — подсказал ему Зосиэль, и Вольжиф кивнул. — Но ведь это так же естественно, как восход солнца, и когда-нибудь ты тоже станешь отцом и... — Кто? Я? — тифлинг негромко рассмеялся. — Да ты на меня посмотри! Какой из меня отец? Да и кто… — Я сказал — когда-нибудь, — мягко повторил жрец, — а пока что ты и сам — ребёнок, попавший под… — Моё дурное влияние, — закончил за него Дейран, — ты же это хотел сказать, Зосиэль? Прошу, избавь меня от проповедей хотя бы сегодня! Я не сделал ничего дурного и ни к чему не принуждал Вольжифа, скорее — наоборот, ограничивал его неуёмную жажду всевозможных удовольствий и направлял её в безопасное русло. — Правда-правда, — поддакнул тифлинг, — без тебя меня в жизни не пустили бы в… — Вольжиф… — Дейран бросил на тифлинга многозначительный взгляд, тот мгновенно понял намёк и заткнулся, а сам аазимар продолжил, наполняя опустевшие кубки: — Предлагаю прекратить совершенно бессмысленный спор и выпить до дна за Эйдена Виниса — будущую гордость Андорана и лучшее их всего, что ты когда-либо сделал, Тревер! — Выпьем, — ответил тот, передавая захныкавшего сына Тире, принимая кубок и читая в глазах Дейрана отблеск чего-то поразительно похожего на зависть. Но, возможно, это ему просто показалось, ведь уже мгновение спустя сверкающий взгляд аазимара снова стал привычно насмешливым и дразнящим. А ещё, Тревер поймал себя на мысли, что может смотреть на этих двоих совершенно спокойно, не возвращаясь в прошлое и не погружаясь в кровавую тьму. И это было хорошо, ведь означало, что он действительно вернулся окончательно и бесповоротно, а его спокойствие больше не похитить никому и ничему. Они просидели за столом почти до полуночи, Эйден тихо посапывал на руках у Тиры, а разговор стал негромким, уютным и… семейным. Время от времени она ловила на себе быстрый взгляд Дейрана, но больше ничего провокационного аазимар не сказал. А когда Тревер предложил гостям переночевать здесь, как и полагается радушному андоранцу, Дейран решительно отказался со словами: — Я ценю твоё гостеприимство, но боюсь, что ничем хорошим это не кончится. Не приведи боги, я спьяну перепутаю двери и окажусь сначала в вашей спальне, а потом — за окном, поскольку ты в жизни не поверишь, что я просто заблудился. К тому же, спать в одной постели с ним, — он указал взглядом на Вольжифа, — слишком даже для меня. Ты когда-нибудь думал о том, как ведёт себя хвост тифлинга, когда его хозяин спит? — он подмигнул Треверу. — Поверь, лучше тебе этого не знать, а посему мы отправимся на ближайший постоялый двор, а завтра покинем эти края, прихватив с собой побольше вашего чудесного вина. Кстати, где именно ты его покупаешь? — Нигде, — ответил Тревер, — его делаем мы с Зосиэлем. — Вот как? В таком случае, мне стоит заключить долгосрочный контракт с вашей винодельней, и я сейчас не шучу, — Дейран действительно был совершенно серьёзен. — Я пришлю все нужные бумаги, как только доберусь до дома, если вы, конечно, не против. — А должны? — пожал плечами Тревер, бросая взгляд на брата. — Правда… доставка обойдётся тебе едва ли не дороже вина… — Это будут уже исключительно мои проблемы, — чуть улыбнувшись, Дейран перевёл взгляд на Тиру: — Командор, я совершенно забыл кое-что важное, — он быстро снял одно из своих колец и протянул ей: — Это, конечно, мелочь, но она не раз спасала мою жизнь, пусть теперь хранит вашего Эйдена. Не вздумай отказаться! — он нахмурился, видя её колебания. — Младенцам принято дарить подарки, я всего лишь последовал давней и крайне полезной традиции. На это кольцо наложены охранные чары, уверен, лишним оно точно не будет, ведь дети вечно лезут куда попало и уследить за ними решительно невозможно… — Спасибо, Дей, — принимая подарок и пожимая руку аазимара, произнесла она, потом снова крепко обняла нетвёрдо держащегося на ногах Вольжифа и собиралась проводить их до ворот, но Эйден решил иначе, и ей пришлось вернуться в спальню, в которую вскоре вошёл и Тревер. Он молча разделся, дождался, пока она уложит сына в колыбель, и только когда Тира легла рядом, задал вопрос, не дававший покоя весь вечер: — Неужели они приезжали только для того, чтобы повидаться? — Думаю, да, — не сразу ответила она. — Случись что-то действительно поганое, Вольжиф проболтался бы, он не умеет хранить тайны, в отличие от Дейрана. — Ты знаешь их гораздо лучше, чем я, — соглашаясь, произнёс Тревер, — просто это… было неожиданно и… — Приятно, — улыбнулась Тира, кладя руку ему на грудь. — Я и не думала, что буду настолько рада их увидеть. — Их или его? — вырвалось само и прикусить язык он не успел. — Их, — ответила она без малейших колебаний, — хотя, если под «ним» ты подразумевал Вольжифа, то да, его я действительно была рада видеть больше, чем… — Его ядовитое сиятельство, — пробурчал Тревер, — вот интересно, Арендей действительно надеялся, что ты бросишь всё и уедешь «за свежим ветром приключений», стоит ему только позвать? — Не знаю, — пожала плечами Тира, приподнимаясь на постели и склоняясь над ним. — Да и какая разница, что думал и чего хотел Дейран? Я сделала свой выбор и… — Не пожалела ни разу? — запуская руку в её волосы и притягивая ближе, спросил он. — Нет, — ответила она, приникая к любимым губам…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.