ID работы: 11378040

Узник Бездны

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
158 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 108 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Валяться в постели не делать ровным счётом ничего было непривычно и… приятно. Вспомнить, когда в последний раз могла позволить себе подобное, не испытывая мук совести, Тира не могла, как ни старалась. Но этим утром ей ничего другого не осталось, поскольку Тревер вместе с Орестом отправился на встречу с Давеном, а она осталась дома, прекрасно понимая, что будет только мешать и не даст им поговорить наедине. В правильности этого решения Тира убедилась, когда Тревер удивительно легко с ним согласился и не стал уговаривать её пойти с ними. Судя по всему, он и сам хотел продолжить вчерашний разговор с отцом, а она просто избавила его от необходимости это пояснять и извиняться за то, что оставляет её дома. Да и вообще, любить — это не ходить за мужчиной неотступной тенью, а понимать его без слов, в этом Тира была совершенно уверена. Правда, она понятия не имела, чем заняться, пока Тревера не будет, а потому просто лежала в постели, вспоминая, как после ужина они поднялись сюда и долго рассматривали рисунки покойной Магды. Тире то, что она видела, нравилось — уютно, красиво и удобно, сама она никогда не придумала бы такого, а вот Тревер то и дело хмурился, глядя на яркие изображения. — Не нравится? — не выдержала она, услышав очередное неопределённо «Хм». — Да как сказать… — А как есть, так и говори. Это твой дом и тебе решать, каким он будет, — подбодрила его Тира, касаясь плеча. — Наш и решать нам. Вдвоём, — поправил Тревер, бросая взгляд на кухню, изображённую на рисунке, — это красиво, но… это чужая мечта, понимаешь? Не наша. Я хочу, чтобы всё по-нашему было, но если тебе нравится это… — Я выросла в доме, где не было никаких цветов, картин и стеклянных ваз… Не было такой мебели, кисейных занавесок и ковров. Отец всегда говорил, что вещи должны быть удобными и прочными, а рюши и кружева — удел светских дам, а не воинов, — Тира грустно улыбнулась, — но я не хочу, чтобы наш дом был таким, мне… нравится здесь, правда… и я боюсь, что сделать так сама, не смогу. Не умею. Отец научил меня защищаться, охотиться и убивать, готовить простую еду и ухаживать за оружием, а остальное… — Мы сделаем вместе, — он обнял её плечи и привлёк к себе, — так, как сумеем, но это будет наше, понимаешь? Я согласен, что печь действительно стоит поставить так, как здесь, — указал пальцем на рисунок, — это удобно и правильно, а вот мебель я бы так не расставил, да и не такую бы… Я так хочу сделать её сам, но… — Тревер бросил короткий взгляд на свои изуродованные пальцы, — получится ли теперь — не знаю. Но я обязательно попробую, а если не выйдет… — Пойдём и купим ту, что понравится обоим, а рисунки пусть будут планом, которому совсем необязательно следовать во всём, — сказав это, она решительно свернула эскизы и сунула в верхний ящик стола, — как бы то ни было, дом у нас теперь есть, а остальное — потом, согласен? Тревер кивнул и больше они об этом не говорили, а вскоре и вовсе уснули, крепко обнявшись, ведь завтра его ждал ранний подъём и столь важные для них обоих дела. Уходя рано утром, Тревер поцеловал её, толком не проснувшуюся, в щёку и пообещал вернуться поскорее, и Тира снова провалилась в сон, решив, что вполне может позволить себе побыть лентяйкой и соней хотя бы один день. Она снова открыла глаза, когда солнце уже залило комнату тёплым и ласковым светом, быстро оделась в лёгкие и удобные блузу и юбку, но покидать постель не спешила. Когда ещё она сможет позволить себе такую роскошь — просто лежать и не думать ни о чём? От этого крайне приятного занятия Тиру отвлёк лёгкий стук в дверь и голос Дороти: — Дочка, можно войти? — Конечно, — ответила она, надеясь, что рано или поздно обязательно привыкнет к этому простому слову, произносимому не родным отцом, а… — Что-то случилось? — спросила по въевшейся за последний год командорской привычке, когда Дороти вошла в комнату. — Вовсе нет, — ответила та, окидывая её тёплым взглядом, — хотела… показать тебе кое-что, пока ни Ореста, ни Тревера нет. Не мужского ума это дело, да и поговорить с тобой хочу, а как начать — не знаю, — Дороти смущённо улыбнулась. — А как хотите, — пожала плечами Тира, внутренне напрягаясь в ожидании чего-то не очень приятного, — меня теперь уже ничем не напугать. — И правда, — улыбка с губ женщины исчезла, — но сперва покажу тебе, что хотела, а потом и поговорим, хорошо? Тира кивнула и пару минут спустя уже входила следом за Дороти в их супружескую спальню — большую, светлую и очень чистую, как и всё в этом доме. Здесь тоже было много цветов, а над изголовьем кровати висела большая картина, изображавшая Дороти и Ореста, стоящих обнявшись около пруда. — Зосиэль её закончил и на войну пошёл, сказал — без Тревера не вернётся, — проследив её взгляд, произнесла Дороти, — я удержать пыталась, да где там… Он не слова, а сердце моё слушал, а оно всё сильнее за сына болело, чуяло, что беда с ним приключилась… Но я тебя не за тем позвала, чтобы беды прошлые вспоминать, да и не это показать хотела, а вот что, — она подошла к большому платяному шкафу, распахнула его и поманила Тиру к себе. Послушно приблизившись, она увидела висящие на вешалках рубашки и платья, которые Дороти быстро сдвинула в сторону, открывая её взгляду то, ради чего и позвала. Белое кружевное платье, расшитое серебром — простое и, вместе с тем, очень красивое и явно висящее здесь не просто так, ведь нынешняя Дороти не смогла бы его надеть, даже если бы захотела. Оно было сшито на высокую стройную девушку, которой она… — Я надела его только один раз, — негромко начала Дороти, — в день, когда стала женой Ореста, а потом спрятала в шкаф, решив, что обязательно отдам своей дочери, когда она соберётся замуж, но у меня родились сыновья… А теперь… я… хочу отдать его тебе, — в глазах женщины блеснули слёзы, а голос дрогнул: — Я пойму и не обижусь, если ты скажешь «нет», да и сейчас совсем другая мода, но… моё сердце назвало тебя дочерью ещё там, на дороге, и продолжает это повторять. — Дороти… — Тира сглотнула, избегая смотреть ей в глаза и видя перед собой не платье, а проклятое материнское письмо. — Я… — Никогда не знала матери, — закончила за неё Дороти, — я знаю, Зосиэль писал мне об этом и просил не… приставать к тебе со своей заботой, но я так не могу. Я понимаю, как сложно тебе говорить со мной и даже просто обнять, но ничего не могу с собой поделать. Я смотрю на тебя и вижу не воительницу, а маленькую замерзшую девочку, и так хочу её согреть, напоить горячим чаем, накормить и спеть колыбельную… Показать ей, что такое мать, не словами, а делом, если, конечно, она мне разрешит… — Разрешит, — прошептала Тира, разрываясь между желанием уйти отсюда и прижаться к Дороти, как когда-то прижималась к отцу, спрятаться в её объятиях от собственной памяти и утонуть в мягком тепле и свете, льющемся из её глаз. — А платье… я надену его, если влезу, — добавила, отступая от черты, за которой плескался целый океан невыплаканных и ненужных слёз. — А давай посмотрим? — мягко предложила Дороти. — А если что не так будет — иголки, ножницы да нитки нам в помощь! — Хорошо, — согласилась Тира, окончательно решаясь принять столь дорогой для Дороти подарок. В конце концов, лучше так, чем снова идти к Иаране или искать в городе другую лавку, ведь платья для обряда у неё действительно нет. Она ничего не теряет, надев именно этот наряд, а Дороти будет приятно, так почему бы и нет?

***

Незнакомые женские голоса, раздающиеся со двора Винисов, Тира услышала, когда они с Тревером возвращались из своего нового дома, где провели почти целый день. Тревер дотошно проверил содержимое сарая и составил список того, что нужно купить в первую очередь, потом долго и тщательно измерял окна, в которые собирался поскорее вставить стёкла. Тира взяла на себя роль писаря и старательно записывала всё, что он перечислял, стараясь не упустить ничего, а сам список получался очень длинным. И хоть время от времени Тревер неодобрительно хмурился и даже ругался сквозь зубы, она видела — ему нравится быть здесь и заниматься всем этим. Его губы то и дело трогала та самая светлая улыбка, которую она видела так редко, а глаза блестели от нетерпения и радости. Он с головой ушёл в дело, которое когда-то очень любил, а времени на тягостные раздумья просто не осталось. И это было хорошо. Они возвращались в родительский дом — уставшие и голодные, но это была очень приятная усталость, в отличие от той, что наваливается после тяжёлого и долгого боя. Тира уже предвкушала вкусный ужин, а Тревер говорил о том, что надо обязательно обсудить всё с отцом и поскорее перейти от расчётов и планов к делу. Но женские голоса спутали всё и заставили её вопросительно уставиться на Тревера. — Проклятье, — он поморщился и потёр лоб, — я совсем забыл про тётю Грейс и Эвелину, а это, судя по всему, именно они. — И что мне нужно о них знать? — по выработавшей за год привычке собирать максимум информации о потенциальных союзниках или врагах спросила Тира. — Грейс — младшая сестра матери, а Эвелина — её приёмная дочь, своих детей у них с покойным мужем не было, несмотря на все молитвы и подношения, — скороговоркой начал Тревер. — Они как-то даже в паломничество ходили, а когда не помогло и это, пошли в городской приют и вернулись оттуда с девочкой, с которой тут же стали сдувать пылинки и целовать в… Короче, слова «нет» Эвелина не слышала никогда, а когда они приезжали к нам в гости, мне хотелось сбежать в Гарунд. — Всё было настолько плохо? — не удержалась от улыбки Тира. — Она постоянно лезла к нам с Зосиэлем, бегала следом, как хвост, орала, как резанная, если падала или теряла нас из виду, — он совсем по-мальчишески улыбнулся, замедляя шаг и придерживая её за локоть. — А мы, как заправские разведчики, старались незаметно улизнуть из дома, пока она спит, и возвращались как можно позже, чтобы поменьше её видеть. — А что говорили родители? — Мать — ворчала и просила не бросать Эвелину одну, а отец… поддакивал ей для вида, а сам придумывал для нас задания, которые обязательно надо выполнить поскорее и только вдвоём. Он даже с тётей ругался не раз, говорил, что детей не только любить, но и воспитывать надо, но кто бы его слушал? — Тревер вздохнул и продолжил. — Я хочу верить, что за это время Эвелина изменилась и поумнела, но… — Не получается? — озвучила очевидное Тира. — Да. Пока дядя был жив, он хотя бы пытался урезонивать тётю и держать Эвелину в рамках, но его слишком рано не стало, а с ним исчез и голос разума, осталось только сердце, а оно у тёти слишком большое и мягкое, — он поморщился и махнул рукой. — Моя мать по сравнению с ней — воплощение строгости, а ты знаешь, какая она. Одним словом, если не случилось чуда и Эвелина осталась прежней, будет… — Весело, — подмигнула она, — не думаю, что после графа Арендея и Камелии, которую ты, к счастью, не застал, меня можно чем-то удивить. — Надеюсь, ты права, — Тревер обнял её за плечи, и они пошагали к воротам, а вскоре уже стояли около беседки, в которой, кроме Дороти, сидели обе гостьи. Грейс оказалась очень похожей на старшую сестру, за исключением пышности форм, она была худощавой, а её густые тёмные волосы почти не тронула седина. А Эвелина — хорошенькая и стройная, с уложенными в затейливую причёску тёмно-рыжими волосами, окинула их внимательно-оценивающим взглядом больших голубых глаз и только потом очаровательно улыбнулась. Грациозно поднявшись со скамьи, она шагнула к Треверу, протягивая сразу обе руки: — Брат! Ты не представляешь, как я рада видеть тебя живым! Мы с мамой каждый день молились о вас с Зосиэлем и вот — вы оба здесь! И я даже не знаю, с чем поздравлять тебя сначала — с возвращением или со скорой свадьбой, — она чуть поклонилась Тире, и вновь перевела взгляд на Тревера, ожидая ответа. — А с чем хочешь, — пожал плечами он, осторожно касаясь её тонких пальцев, унизанных кольцами, — одно без другого было бы невозможным. — О, я наслышана о ваших геройствах, командор, — девушка отступила на шаг и теперь смотрела прямо в глаза Тире. — Я же могу обращаться к вам так? — Не стоит, — ответила она, — я оставила пост, как только мы закрыли Язву, ты можешь называть меня просто Тира. — Благодарю, — сверкнула улыбкой Эвелина, до боли напомнив Дейрана, когда он улыбался леди Кономи, точно так же ослепительно и неискренне. — Мама обязательно отругает меня за это, но я всё же скажу — я восхищаюсь вами и тем, что вы сделали! Женщина совершила то, чего не смогли сотни мужчин, и спасла целый мир! Разве это не удивительно? Разве не доказывает того, что мы ничем не хуже их и созданы не для того, чтобы сидеть с вышиванием у окна, рожать детей и ублажать супруга? — Эвелина, детка, прошу тебя, — попыталась остановить её Грейс, но та пропустила слова мимо ушей и даже не повернула головы в сторону матери, только чуть понизила голос, чтобы слышали только они: — Ну, что я говорила? Мама — традиционна до мозга костей, она спит и видит, как бы поскорее выдать меня замуж и обзавестись целым выводком внуков, но… — она преувеличенно тяжело вздохнула, — в Сауэртоне нет ни одного достойного мужчины, а перебираться в Альмас она не хочет, боится, что столица дурно повлияет на меня, представляете? Ой, похоже, я слишком много говорю о себе, непростительная неучтивость по отношению к вам, настоящей героине, но вы же не сердитесь, Тира? — Нет, — ответила она, надеясь, что на этом Эвелина оставит её в покое, но не тут-то было. — Спасибо, я знаю, что бываю совершенно несносна, но… мне так редко удаётся поговорить со столь интересной и удивительной собеседницей… — посетовала девушка как бы невзначай, — надеюсь, вы позволите мне задать хотя бы половину вопросов, которые роятся в моей голове с тех пор, как узнала о вас из письма тёти Дороти? — Позволим, — ответил вместо Тиры Тревер, — сразу после того, как искупаемся и поужинаем, не знаю, как ты, а мы не валялись в постели целый день и хотели бы… — Без обид, братишка, но я спрашивала не у тебя, а у Тиры, — Эвелина метнула в него быстрый колючий взгляд, — а её мнение может здорово отличаться от твоего, представляешь? — Может, но не отличается, — видя, как нахмурился, услышав это, Тревер, сказала Тира, — мы действительно немного устали, но за ужином поболтаем обязательно, — уроки дипломатии от Дейрана даром не прошли, и она не только очень убедительно это сказала, но и улыбнулась девушке почти искренне. — Вот и славно, буду с нетерпением этого ждать, — Эвелина одарила их обоих ещё одной сияющей светской улыбкой и пошагала к дому, а Грейс проводила дочь взглядом и только потом встала со скамьи и заключила Тревера в крепкие объятия, не говоря при этом ни слова. Тира услышала всхлипы, а плечи женщины затряслись, но спустя несколько секунд Грейс отстранилась и окинула племянника изучающим взглядом, словно не узнавая. — Как же давно мы виделись в последний раз, — обронила негромко, — ты… — Совсем не похож на себя прежнего? — закончил за неё Тревер, осторожно отодвигаясь. — Я был в Бездне, тётя, а она красит только демонов. Уверен, мать уже рассказала тебе о моих… подвигах и шрамах, которых… — Слишком много для простого андоранского мальчишки, — с тихой печалью произнесла Грейс и коснулась плеча Тревера тонкой, затянутой в шёлк рукой, — того, которого я когда-то напрасно пыталась уложить спать, пока Дороти хлопотала на кухне. Ты этого, конечно же, не помнишь, но… это было, Тревер, и для меня ты по-прежнему остаёшься тем самым сорванцом, не желавшим играть с моей дочерью. — Я многое не помню, — нахмурился он, — а ещё больше хочу забыть навсегда, но об этом я не стану говорить ни с тобой, ни, тем более, с Эвелиной. Я рад, что вы приехали, но боюсь, что за эти годы стал паршивым собеседником. Я отвык молоть языком, в бою это часто стоит жизни, а потому… — Я всё понимаю, — грустно улыбнулась Грейс, — и просто хотела сказать, что безумно рада видеть тебя, Зосиэля и… вас, — она послала Тире тёплый взгляд, — я говорила Дороти, что вы обязательно вернётесь, а отсутствие писем вовсе не значит, что писать их больше некому, скорее — некогда, если учесть, что вы оба не отдыхать поехали, а… Но не будем о грустном, завтра — самый счастливый день в твоей жизни, и чтобы он наступил поскорее, нужно побыстрее поужинать и лечь спать, верно? — Ты говорила тоже самое, когда… — Тебе не терпелось увидеть новорождённого брата, — с улыбкой закончила за него Грейс, — вот видишь, ничего действительно важного ты не забыл. Но не буду больше тебя мучить, увидимся за ужином. — Спасибо, тётя, — совершенно искренне произнёс Тревер, взял Тиру за руку и повёл в дом, собираясь как можно скорее смыть пот и усталость, и надеясь, что ужин не превратится в допрос с пристрастием. Меньше всего ему хотелось отвечать на бесконечные вопросы Эвелины и Грейс, и если у второй хватит ума и такта промолчать, то у первой — нет. В этом он был совершенно уверен, равно как и в том, что чуда не случилось, и двоюродная сестра осталась такой же прилипчивой, упрямой и капризной, как и была. Нехорошее предчувствие не обмануло. Эвелина, успевшая сменить платье на ещё более вычурное, заняла место за столом между ним и Зосиэлем и атаковала обоих вопросами, стоило только ужину начаться. Очень скоро Тревер пожалел о том, что отказался от предложенного отцом вина, поскольку выносить этот бесконечный поток на трезвую голову было невероятно сложно. И это при том, что Зосиэль мужественно принял удар на себя и терпеливо отвечал Эвелине, отвлекая её от Тиры и Тревера. Орест попытался осадить племянницу, но слышал в ответ: — Дядя, не будь таким букой! Я так долго не виделась с братишками, так по ним соскучилась, а они столько всего повидали! Мне никогда не увидеть и десятой доли этого, так позволь хотя бы услышать! — Ты не знаешь, о чём жалеешь, — ответил вместо отца Тревер, — война — это не маскарад с кавалерами и салютами, а кровь, смерть и боль. Считать то, что нам пришлось пережить, увлекательным приключением — непростительная глупость. — Мне показалось, или ты только что назвал меня дурой? — изогнула красивую бровь Эвелина, глядя на Тревера так, словно видела впервые. — Не показалось, — процедил в ответ он, — ты лезешь к нам со своими вопросами, не задав самого главного — а хотим ли мы всё это вспоминать? Неужели мать так и не научила тебя себя вести? — Тревер! — воскликнула Грейс, прикладывая ладонь к груди. — Ну зачем ты так? Эва просто… — Хочет пощекотать себе нервы страшными историями о войне с демонами? Так для этого есть барды и писаки всех мастей, уже настрочившие кучу книг о нашем крестовом походе, пусть скупит их все и читает, — сжимая кулаки и не отводя пылающего гневом взгляда от тёти, продолжил Тревер. — Ни я, ни Зосиэль, ни Тира не хотим об этом говорить, неужели это так сложно понять?! — Ты снова расписываешься за всех, братишка, — пропела Эвелина, глядя на него без малейшей доли страха, а с откровенным вызовом. — То, что ты мужчина и старший брат, не даёт тебе права решать за Зосиэля и Тиру, а они… — Слишком хорошо воспитаны, чтобы сказать тебе то же самое! — А своё воспитание ты где растерял? — тонко улыбнулась девушка, накручивая на палец длинный локон. — В Бездне. Утопил в своей и демонической крови. Такой ответ тебя устроит? — теперь он почти рычал, и Тира накрыла одну его руку своей и сильно сжала, надеясь хоть немного успокоить. — К сожалению, нет, поскольку это не ответ, а приманка, порождающая кучу новых вопросов, — Эвелина победно улыбнулась, — например, о Бездне. Мало кому из смертных удалось там побывать и мне безумно интересно узнать, какая она? А тот город… Алу-ши-ни-рра, да? — смакуя каждый звук, словно изысканное лакомство, протянула она. — Он действительно так непохож на наши и пронизан могущественной магией, заставляющей мосты летать? — Хватит! — Тревер грохнул кулаком по столу. — Я сыт Бездной по горло и не желаю больше слышать о ней ни слова! — Так не слушай, — пожала точёными плечами Эвелина, — как не услышал того, что я обращалась вовсе не к тебе, а к Зосиэлю, а он… — Ответит тебе после ужина, — попытался погасить зарождающийся пожар жрец, — зайди ко мне в комнату, и мы поговорим обо всём. Обещаю. — Спасибо, брат, — девушка благодарно улыбнулась и звонко поцеловала Зосиэля в щёку, — я обязательно зайду и клянусь не мучить тебя слишком долго. Шелин вознаградит тебя за терпение и доброту к своей слишком любопытной сестрёнке, — это было сказано голосом маленькой девочки, добившейся своего и крайне этим довольной. Тире даже показалось, что Эвелина еле удерживается от того, чтобы показать Треверу язык, как, судя по всему, не раз делала в детстве. Но, как бы то ни было, больше ни одного вопроса никому из них девушка не задала, только время от времени бросала на Тревера насмешливый взгляд, который он игнорировал, отгородившись от неё и остальных непроницаемой стеной мрачного молчания. И хоть Зосиэлю удалось не дать их стычке превратиться в полноценный и громкий скандал, настроение у всех было безнадёжно испорчено. За столом воцарилась тишина, нарушаемая только стуком столовых приборов, а вскоре Тревер первым поднялся, поблагодарил мать за ужин, кивнул отцу и пошёл к лестнице, сопровождаемый пристальным взглядом Эвелины и полным сострадания взором Грейс. Тира последовала за ним пару минут спустя, прекрасно понимая, как ему сейчас паршиво, и надеясь, что сумеет хоть немного развеять тучи, затянувшие его небосвод. Когда она вошла в их комнату, Тревер стоял у прикроватной тумбочки и пристально смотрел на прозрачные капли зелья, падающие в кружку с водой. Тира молча подождала, пока он поставит склянку и опустошит кружку несколькими большими глотками, услышала его шумный выдох и преувеличено спокойное: — Сегодня так будет лучше. Не хочу сорваться на тебя или мать. Или случайно показать Эвелине часть её обожаемой Бездны… ту, где живут рабыни… Я вот чего не пойму, она действительно, не соображает, что несёт, или наоборот — соображает прекрасно, потому и несёт? — Не знаю, — пожала плечами Тира, подходя к нему вплотную и обнимая за пояс, — я хочу верить, что она просто… слишком любопытна. Вспомни Нэнио, совершенно лишённую такта и рамок? — Сравнила, — криво усмехнулся он, запуская руку в её волосы, — безумную учёную и… Эвелину. Но к демонам обеих, я устал и хочу спать. И не дай богиня ей хотя бы попытаться испортить наше завтра! Вышвырну вон, и никто меня не остановит. Никто. — Не думаю, что до этого дойдёт, — негромко сказала Тира, гладя его по напряжённой спине, — завтра всё будет именно так, как мы хотим. Я знаю. — Поверю на слово, — касаясь лёгким поцелуем её губ, сказал Тревер, — и чем быстрее я усну, тем скорее закончится этот слишком длинный день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.