ID работы: 11374919

Контроль – ключ к успеху

Джен
G
Завершён
23
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саша Найн. Беззлобное безразличие. Ко всему, кроме ламп Тиффани. Потому что все мы знаем, какая это нелепая безвкусица. Можно умереть от одного взгляда. Саша – это желто-оранжевый свитер в полоску и бледно-зеленая кожа, будто он вышел из глубин океана. В воде наверняка страшно – Раз догадывался. Руки Галочио норовят утопить тебя там. Зайдешь в воду – окажешься на самом дне. И больше не выберешься.       Ярко-зеленый свитер в полоску и теплого оттенка кожа. Разпутин как будто инвертированная версия Саши. Маленький, с живыми эмоциями. Но в остальном внешне они похожи. Саша уверен. Он, когда смотрит на Разпутина, видит в нем маленькую копию себя.       Краткость – сестра таланта. Это явно про Сашу. Он всегда умел лаконично изъясняться. Его речь, наверное, отдельный вид искусства. Сначала понять его бывает очень сложно, но в определенный момент все встает на свои места. Картинка складывается. Разпутин помнил тот первый раз, когда Саша предложил заглянуть ему в лабораторию. Тонкий намек на место проведения несанкционированных тренировок:       – Изоляция в чем-то полезна. Она может привести к важным открытиям.       Саша – один из немногих, кто оценил Разпутина в первый день. Основная масса кислотно огрызалась. У Бобби Зилча зубки прорезались абы как, а он уже кусался на всех, кажется. Занотто тоже странным образом пытается приковать к себе внимание. Понимаю, десять лет, самое время пытаться строить социальные контакты, желательно не из камней и палок. Нет, может, у них и неплохо получилось подколоть мальчишку…       Но с Сашей никто не сравнится. Все только началось, но Раз ничего толком не понял. Чем дальше шло дело, тем больше вопросов возникало. Хотя они решались по мере поступления. Саша умеет решать вопросы по мере их поступления. Саша может научить ну хоть чему-то стоящему, даже если это чуть-чуть противозаконно. Саша может закрыть глаза на то, что кое-кто чуть не взорвал ему мозг в буквальном смысле слова. Еще и скажет, какой ты талантливый мальчик. Просто в более строгой манере, чем планировалось.       – Помни: твой талант всегда будет выделять тебя среди других.       – Теперь я умею левитировать. Готов к бою.       – Я провел кое-какие тесты. Похоже, цепь Мозгового тумблера получает слишком много пси-помех. Это небезопасно. Мысли другого субъекта пересекаются с твоими так плотно, что у тебя возникают странные и опасные галлюцинации. Я прекращаю эксперимент. Надо разобраться.       Это небезопасно. Интересно, он правда обо мне беспокоится, или это просто условность? Техника безопасности в лагере? Потому что мы еще дети, потому что принципиально важно нас уберечь… Это ведь оправданный риск, как он не понимает! Если я сейчас не начну эксперимент, придется дорого за это заплатить. Я же почувствовал, что что-то не так.       – Саша, на это нет времени. Мое видение о Догене оказалось правдой. Если мы не раскопаем это дело, пострадают и другие.       – Но мы не знаем, кто является источником посторонних мыслей.       – Пошлите меня туда. Разве есть способ узнать быстрее?       Как удобно, когда человека не нужно уговаривать, да Разпутин? Привел пару адекватных аргументов, и тебе разрешили. И никто на тебя не орет в кататоническом припадке. Человек, научивший тебя накапливать агрессию, еще и разумно ею пользуется. Какая прелесть. Хотел бы ты такого же отца? Спокойного и адекватного. Который думает в глубине души, как ты похож на него. Который не орет на тебя при первой возможности. Жаль, ты не знаешь, что он пытался тебя уберечь…       Гнев, недоумение, легкое веселье и азарт. Наблюдать за доктором Лобото было до жути забавно. Немного подбешивало, но забавляло. Лили даже не жалко было. Почти не хотелось спасти. Кому она нужна такая странная? Вспыльчивая, убьет еще ни за что (дети не умеют любить по-настоящему, может, сбежать от нее – лучшая тактика). Если и идти спасать, то только ради приличия. Чтобы Форд не прибил. Хотя дед добрый, вряд ли сумел бы.       С танками было не менее весело. Тоже подбешивало, даже слишком. Но азарт распалял нутро. Под запутывающими гранатами виделось тяжело, но было в этом что-то свое. Однако веселью рано или поздно настанет конец…       – Разпутин, извини. Пришлось прекратить эксперимент. Появилось сверхсрочное дело, я должен немедленно уйти.       – Знаю! Ты не поверишь…       Ну настоящий психонавт. Иногда до смешного… всегда пытается договориться, выразить все в словах. Чувствительный датчик где-то в голове завидит беду сразу же. Раз перебьет, заткнет кого надо, постарается ухватиться за последнюю нить и уберечь человека. Пока все окончательно не взорвется и не убьет его, он будет делать все, чтобы исправить ситуацию.       Да, в какой-то степени плохой пример. Но люди определяются в мелочах. Смело, похвально, низкий поклон и безмерное восхищение. Всем бы быть такими разумными и логичными.       Почему все-таки до смешного? Потому что никогда это не помогало. Потому что ты смотришь на эти тщетные попытки сказать, что все нормально, всегда можно договориться. А потом это не разгрести даже самой большой лопатой в мире. Приходится драться. Не зря же Саша этому учил, в конце концов. Стрелять тоже надо уметь. И не терять агрессию. Мирные пути решения проблем обломились. Не работает схема! Не выходит! Не получается! Может, за редким исключением…       – Погоди! Я спешу! Официальное расследование психонавтов!       – Но у меня тоже! Официальное расследование… Эй! Ты забыл…       Да классно же. Не забыл, а оставил специально для тебя. Что бы ты без Саши и его дверцы делал? Скажи спасибо, что тебе даром отдали такую вещь. Ну, может, он и забыл, ладно. Хотя бы вытащить тебя из Тумблера не забыл. И тебя там не бросил. Не заметил ничего неестественного в голосе, а? Не мелькнула мысль: «что-то на Сашу не похоже?» Веришь в то, что твой Саша так оставил бы тебя одного? Это не издевка. Это маленький список серьезных вопросов, даже не риторических.       Если поверишь, что твой Саша мог так поступить, бросить тебя, дашь ли этой мысли съесть тебя и остановить все начинания? На самом деле, пока нет ничего страшного. Тут действительно можно справиться без него. Легко, раз плюнуть. Главное – правильный настрой.

***

      Кохамара. Забавное имя. Очень похож на Олеандра. Несмотря на то, что это просто тупая гигантская рыба. Стало подозрительно много существ, похожих на Олеандра.       – Ага. Значит, Саша показал тебе, как накапливать энергию агрессии? Дай-ка я тебе помогу… Выпусти пар, отдай ее всю.       Саша… и где он сейчас? Откуда вообще эта тварь болотная знает Сашу?       После упоминания его имени немного теряешься в пространстве. Я стал часто пропускать удары, на время даже забыл о существовании щита. Боже, что мне вообще делать? Что же делать… Больно, было очень больно. Последние силы оставались, и те не восстановить. Так сильно еще никто не бил.       Потерять настрой было невозможно, но я это сделал. Бинго! Так держать! Какие-то жалкие рыбешки захотели меня победить, да? Ну уж нет, я должен бы это исправить. Главное – правильный настрой. Еще важнее – его не потерять. Победить бледного несчастного задохлика не составит и труда. Нужно стоять до последнего. Не выиграю, так хотя бы выбью из колеи. Тоже своего рода победа.       «Тоже своего рода победа» – слова неудачников, которые не способны на полноценную победу. Ладно, отсутствие максимализма в десять лет на самом деле круто. «Все или ничего» не всегда до добра доводит. Саша бы одобрил, думаю.

***

      Мозг Джей Ти? И как этот теленок вырвался из загона?       – Ура! У меня есть мозг!       – Наконец-то! – Форд каждый раз так внезапно появляется. Или он всегда рядом, просто я об этом не думал? – Теперь в твоей голове не будет гулять ветер! Ха-ха!       – Нет, я вернул украденный мозг.       – Да понял я, понял. Ты как Саша – никакого чувства юмора на задании, да?       Саша… Дальше я мало что уловил. Что-то про «побыстрее» и «пока еще свеженький». Надо было срочно отнести Форду мозг Джей Ти.       Раскрою секрет. Наличие мозга в голове не гарантирует, что ветер там гулять не будет. Хоть под завязку забей там все. Это, по-моему, только ухудшит ситуацию. Интересно, будешь ли ты спать спокойно потом? После таких-то миссий. Иногда кажется, что во сне будешь звать кого-нибудь. Не кого-нибудь, а именно Сашу. Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь так же пронзительно выкрикивал это имя.       Я редко бегал по лагерю на своих двоих. Зачем, если есть подземка? Вернее, Самошепчущая Скоростная Реактивная Подземка. Мне кажется, она давно поняла, что никакой я не Форд Круллер. Очередная его фишка, подготовленная будто бы лично для меня. Это здорово экономит время, за что я безмерно ему благодарен.       – Ну, хватит. Пойду на стражу. Беречь покой женщин и этих, как их… Мой amigo уже очнулся? – мой amigo, не какая-нибудь Элька. Надо будет повременить с поиском ее мозгов и дать бедному парню отдохнуть.       – Скоро очнется!       – Надеюсь, он простит, что я вел себя как полный дурак.       Часики тикали. Ребят надо было спасать. Я спустился в Подземку. Разум советовал отправиться к озеру, позвать Линду и не бросать дело жизни и смерти. Но я прокрутил в голове все возможные варианты маршрутов по Подземке. На N-ной позиции значилась Лаборатория Саши. Я прекрасно знал, что ничего стоящего там не найду, но подсознательно что-то меня тянуло туда.       Раньше первой мыслью было «о боже, какой беспорядок, Саша…» Действительно, кто так халатно относится к собственной лаборатории? Теперь казалось, что все лежит на своих местах. Все – как и прежде. Не хватало только хранителя этого своеобразного очага. Без Саши все выглядело беззащитно. Я взглянул на Мозговой тумблер, и меня посетила интересная мысль. Что если проникнуть через него в разум Саши? Попробовать стоило. Я решил, что время пока терпит.       Двери, двери, двери… И вот заветная. Полигон Саши. Внутри не было никого. Чтобы человека не было в своей же голове… такого не может быть. Пускай я не смог найти Сашу там, снаружи. Но здесь-то он должен был быть. Это же его разум. Все-таки что-то пошло не так, и речь уже не только об украденных мозгах. Тишина, глубокий космос и идеальный куб. И… все? Шесть граней абсолютно пустых. Хоть каждый миллиметр квадратный просканируй – ничего.       На удивление Саша откликнулся, когда я позвал его. Был только его голос, не более. Саша был слегка растерян (странно), но все еще держал себя в руках. Оказалось, что он сам не особо понимал, где находится (еще более странно).       – Это похоже на сон или транс…       Странное состояние. Сказал, что ему нужно оставаться здесь, чтобы поддерживать мозговую активность. Предложил потренироваться на полигоне (будто бы он не знал, что у меня дела, да). Но времени у меня уже не оставалось совсем. Я достал из рюкзака нюхательную соль и отправился обратно. Чем ближе я подходил к порогу реального мира, тем сильнее ощущал, насколько глупо сейчас было отправляться в его разум. По территории психбольницы разбросаны украденные мозги, Лили держат в заложниках, а я зависаю непонятно где.       Подземка мчалась особенно быстро. В какой-то момент я решил, что не так все и глупо. Если Занотто потеряет свои мозги, мне хуже не станет. Надеюсь. Я понял, что Саша как-то неестественно соврал мне тогда (и почему я не заметил сразу?). А если и с ним что-то случилось? Я просто надеялся, что Сашу не заставляли распаковывать лампы Тиффани на каком-нибудь складе. С остальным он справится.       О да, он справился. Ты бы знал, как ты спас его потом. С мозгами то лучше разговаривать, чем с отупевшим куском мяса. Не сразу поймешь, насколько все плохо. Он там сидел, как полоумный, вторил: «TV… TV…» Больно на такое смотреть. Это тебе не «ты усвоил урок?» Больно было даже до этого. Когда ты видишь сосуд с его мозгом, с мозгом Миллы. Все внутри переворачивается. Как ты испугался, удивился и разозлился потом. Кое-кто научил тебя пользоваться своей агрессией разумно. Ты бы знал, что вас с Занотто просто выбросили в окно потом. Чтобы сберечь от Олеандра, разумеется. Чье имя ты кричал там, в полете? Все верно, Сашино. А что Саша? Саша бросил тебя. Все бросили тебя.       Сберегли от Олеандра, ничего не скажешь. Если уж берешься защищать кого-то, то лучше делать это основательно, правильно? Но Сашина строгость иногда куда-то исчезает по мановению руки (жаль, не руки Галочио, да?). И приходит ей на смену твое любопытство. И безрассудность.       Интересно, что бы он подумал, увидев этот чудный мясной цирк? Акробатика, отбивные. Какая красота, правда? Потом еще долго во рту будет стоять привкус гнилого мяса.       Что? Отношения с отцом? Да! У тебя же так хорошо всегда складывалось с твоим любимым папкой. А если он и кидается в тебя чем-то горящим, то это от радости встречи. Давно не виделись. И чтобы уберечь от менталистов. Проклятые менталисты же навлекут на вашу семью еще бед. Нельзя с такими водиться даже близко. Их надо гнать взашей. А всю дурь надо выбивать из тех, кто имел дело с менталистами. Отец-то знает.       Психопат со спартанской выдержкой, честное слово. Где-то детей сбрасывают со скалы. А тут топят. Ну почему бы не утопить собственного сына! Всего лишь разок-другой. Или поджечь мальца. Чтобы проучить. Хороший воспитательный метод доброго папы-акробата. Сможешь ли ты выйти сухим из воды на этот раз? Сможешь ли вообще выйти из воды, когда рученьки тащат тебя на дно? И где теперь твой Саша? А нет твоего Саши. Сам, сам...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.