ID работы: 11371598

Слухом земля полниться

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Слухом земля полниться

Настройки текста

Слухом земля полниться

1

      24 октября       Пятница. Для кого-то это был последний учебный день перед осенними каникулами. Последний рубеж, если так можно было бы выразиться. Даже звонки были сокращённые, настоящий праздник, не иначе. Была только одна огорчающая деталь — группа продлённого дня, которую, к сожалению, не отменили. Ну, хоть и она тоже была сокращённой, что, безусловно, радовало. Группа продлённого дня делилась на две вещи: приятную и не очень. Приятная часть состояла из того, что все выходят погулять на улицу. А неприятный момент наступал тогда, когда всех потом загоняли в класс, как скот, и заставляли делать домашнее задание. Скукотища, да и только. Тем не менее, все приняли это как должное (будто какое-то наказание отрабатывают).       К моменту, когда это случилось, деревня уже практически погрузилась во тьму. Только маленький кусочек покрасневшего солнца торчал из горизонта, бросая прощальные лучи перед наступлением, судя по всему, долгой и скорбящей ночи. Сегодня многие не будут спать, не смогут, даже если захотят.       Трудно точно сказать, что конкретно испытывали присутствующие, всего было понемножку: страх, паника, тревога… Настоящий горький коктейль эмоций, пить который пришлось всем, даже тем, кому было отчасти всё равно на случившееся. Это сравнимо с большой волной паники, которая, так или иначе, всё равно обрушиться на сухой берег, зацепив некоторых отдыхающих там людей. Им всё равно на эту солёную воду, однако, волна коснётся и их тоже. Без сомнений, этот день породит очень много слухов, мифов и сплетен. Никто никогда не узнает истины, поэтому правда будет у каждого своя, и она будет приносить свои плоды. Пройдёт десяток лет, но люди будут помнить этот день, это можно сказать точно. Многих будет будоражить истина, причина, по которой это случилось, а других будет волновать простой факт случившегося. Но, они все это будут помнить. И все как один будут считать: «Кто же мог подумать, что у нас такое могло произойти?».       Никто не мог, и это произошло.

2

      — Четвёртый «бэ» класс все обратно в школу! — раздался голос учительницы.       Все начали закругляться. Многие играли в футбол, и им было досадно, что доиграть они уже не успеют. Бурные обсуждения и предложения доиграть в стенах самой школы вспыхнули как пожар в лесу. И всё же, в этот раз опять победили старшеклассники. Не смотря на преимущество в количестве, младшеклассникам всё никак не удаётся победить их. Однако они не отчаиваются и уверены — в следующий раз обязательно получится.       Существовала и группа школьников, которые футбол не сильно жалуют. Вместо этого они больше предпочитают различные игры, начиная от банальных догонялок и заканчивая уже выдуманными развлечениями. Каждый раз было что-то новое. Обычно, группа таких выдумщиков была неизменной, другие смотрели на такое времяпровождение весьма косо, футбол стоял в приоритете, ведь кто играет в него — чёткий пацан. А это потеха для маленьких детишек, считали они.       Были и те, кто вообще не делал ничего. Либо просто ходили по полю, рассуждая о чём-то, или сидели на камнях, поглядывая на небо молча. Таких было всего двоя — Игнат и Тимофей. Их нельзя назвать друзьям, скорее просто хорошо знакомыми. Это были разные люди, только объединяло двоих одна общая вещь — не очень присвоились в обществе. Игнат был просто человеком, любящий побыть один. А Тимофей получил кличку дурной из-за своего странного характера. Его нельзя было назвать каким-то задирой, просто человек со своими тараканами в голове. К сожалению, эта кличка очень прочно закрепилась, его сильно дразнят по этому поводу.       Прошло чуть больше полторы минуты, когда поток школьников устремился обратно в сторону входа школы.       Тогда ещё никто не понял, что произошло.

3

      Чёрный вход. Он смотрел на дверь чёрного входа. Учителя всегда запрещали школьникам ходить там. Да даже подходить близко было уже нельзя, они нередко ругались из-за этого. Однако, эта дверь вызывала большой интерес у детей. Между ними начали ходить некие слухи о том, что там или кто там. Легенды, которые были рождены в ходе таких слухах, можно было рассказывать за костром в качестве страшных историй. И сегодня эта легенда оказалась реальностью.       Учительница заметила стоящего мальчика. Он словно застыл, был парализован. И это её смутило.       — Почему ты не с остальными, Миша? — Она вдруг заметила, что он выглядел слегка напуганным, поэтому постаралась сделать голос немного более бодрым, хоть и была сильно уставшей. — Там сейчас все начнут домашнее задание делать, поспеши лучше, тебя потеряют ведь ещё       Бесполезно. Миша продолжил стоять, смотря на дверь. И всё же, он обратил внимание на учительницу, но только спустя секунд шесть. Перед тем, как что-то сказать, он открыл рот и набрал побольше воздуха.       — Там кто-то был! — громко и с большими раскрытыми глазами воскликнул он.       «Опять двадцать пять. Опять кто-то» — от таких жалоб можно легко закатить глаза, вздохнуть и в очередной раз объяснить им, что никого там нет. Настолько часто дети говорили об этом. — «Что с ними поделать, детское воображение»       — Там никого нет, — качая головой сказала учительница с маловидной улыбкой.       Мальчик упорно не согласен с этим.       — Я видел руку! Правда, руку… и голову.       — Может, над вами кто-то пошутил? — предположила женщина.       — Не-ет! — у него вздрогнул голос. — На перилах. Она была на перилах. Рука! А потом голова…       Похоже, что слова его просто так не успокоят. Нужно показать действием. Это ведь не сложно, совсем не трудно.

4

Дверь в класс открылась, и большая часть учеников прошла в класс. Классный руководитель быстро снял с себя куртку и повесил её на старенькое кресло, куда он же и присел с противным скрипом. Его рука автоматически схватила ручку и потянулась к журналу и принялась там что-то записывать. В это время его глаза смотрели в сторону, а сознание так и вовсе парило в небесах. Он укатился в какой-то транс, черкая ручкой по бумаге. Это продолжалось десять минут. К этому моменту точно все должны были вернуться. Однако…       — Все пришли? — даже эти слова вылетели сами собой. А всё потому что глаза заметили, что кого-то не хватает. Сознание до сих витает в облаках       Ребят в классе совсем немного, по пальцам можно пересчитать. Пропажу заметить проще простого. Дети переглянулись и практически все хором заявили:       — Игната нет.       И вот теперь пришло время спуститься сознанию на горячую землю. И сильно обжечься.       — Где он? — классный руководитель даже встал со скрипучего стула. Резким движение, так, что он отодвинулся слегка назад.       Все неловко молчали. Никто не знает, где он. Никто не гулял с ним. Кроме Тимофея, который в конце концов и заявил:       — Он пошёл на пугало новое смотреть. Ему оно понравилось, — с небольшой усмешкой добавил в конце он.       Классный руководитель молчал непродолжительное время.       — С каким пугалом?.. — тихо спросил он.       — Ну, — Тимофей почесал затылок, — у нас же поставили пугало рядом с клумбами, разве нет?       Две секунды, и мужчина скрывается с места, хватая куртку крайне неаккуратным движением, из-за чего старый стул с грохотом падает на пол.       — Сидите тихо! — говорит учитель, чуть ли не выбивая дверь плечом.       Все действительно затихли.

5

      — Смотри… Трое школьников затормозили, уставившись в одну сторону. У всех глаза были широко открыты. Они не совсем понимали, что видят в текущий момент.       — А… — хотел было сказать один из них, но от удивления будто проглотил язык       Никто не мог выдавить из себя ни слова. Одни эмоции.       — Я думал это миф. — Спустя время у одного из них что-то получилось выдавить. Что-то невнятное и еле слышимое, но получилось.       Рядом с ними прошлась фигура, одетая в порванный, старый и уже покрытый пылью пиджак. На голове красовалась соломенная шляпа, закрывающая большую часть лица, а руки, похожие на солому держали ржавую косу. Он прошёл мимо и всё чётко слышали — он смеялся. Этот отчётливый смех может надолго застрять у них в головах.       Когда фигура скрылась за поворотом, то троица переглянулась между собой.       — Я же не один это видел? — спрашивая это, мальчик несколько раз обернулся назад. В голове у него вырисовывалась жуткая картина: выглядывающее из угла чудовищное пугало.       — Нет, кажется, — подтвердил рядом идущий школьник.       Через пару метров один из них затормозил и начал разворачиваться. Его товарищи моментально откинулись.       — Ты куда?       — Не верю своим глазам, — пробубнил он. Школьник шагал очень быстро и уже вскоре скрылся за углом, вслед за чучелом. До заворота мальчик надеялся, что его товарищи пойдут за ним, но этого не произошло, шагал он исключительно один. Это не остановило стремление мальчика. Видимо, любопытство перевешивало страх.       По пути ему встретилось ещё парочка удивлённых учащихся. Шепотом они обсуждали только что увиденную картину и некоторые припомнили известную по всей школе легенду, в которую мало кто всерьёз верил. Неизвестно, как этот случай повлияет на их восприятие и будут ли они верить теперь. Вряд ли, ведь, это просто обычный переодетый человек. Не исключено, что тот же, кто и выдумал небылицу.       Ещё один заворот. Но вылетать из него, как из предыдущего, мальчик не стал. Он притормозил свой скоростной шаг и аккуратно выглянул за угол. Ходячее пугало смотрело на него из конца коридора. Прямо на него. Как будто ждало появление его головы. Или оно обратно превратилось в обычное неходячее пугало. Нет. Увидев, что за ним наблюдают, чучело опять ожило и открыло дверь в чёрный вход. Громкий хлопок дверью и пугало скрылось. По коже ученика пробежались мурашки. От холода или от страха — не важно. В голове проскочила фраза:       «Чёрт, это какая-то хрень»

6

      Ещё одна дверь получила от него плечом по лицу (если у дверей есть лица, конечно). Только теперь это была уже входная дверь. Мужчина как пуля выпрыгнул наружу. Куртка к этому моменту всё ещё не была застёгнута. Не было времени. Его руки едва слушались. Они сильно тряслись. Скорее от нервов, чем от холода, который тоже был не слабый благодаря блуждающему на улице ветру. С десятой, хотя, скорее пятнадцатой попытки застегнуться, у классного руководителя это всё-таки выходит. Рука отпускает замок и устремляется к небу. Лёгким движение она поправляет соскочивший хохолок на голове и также быстро летит вниз в карман. Молодой человек едва не поскальзывается, когда спускался по лестнице. Его голова поворачивалась то влево, то внезапно вправо. Так ещё делают водители, когда поворачивают и проверяют: нет ли машин, летящих с другой стороны.       — Игнат! — выкрикивает наконец он.       Он поворачивается и идёт в сторону клумб. Рот слегка приоткрыт и нервно впускает и выкидывает тёплый воздух наружу. Темно, однако, его глаза ловят очертание похожее на мусорный мешок. Его быть там не должно. И только спустя одиннадцать быстрых и широких шагов становиться понятно — никакой это не мусорный мешок. Стало понятно ещё тогда, когда повидалось бледненькое пятно. Рука.       Воздух сотрясает впервые выкрикиваемая им на территории школы брань. Чёткая, грубая и с привкусом паники, засевшая глубоко в сердце её источника. Мальчик был мёртв. Он лежал с перерезанным горлом. Убийца явно спешил, ведь порез был очень кривой. Зато глубокий. Его уже пустые глаза глядели на небо. Руки были широко раскинуты. Какая же тварь могла такое совершить.       Учитель растерялся. Он совсем не понимал, что ему делать. Даже самое очевидное — позвонить в полицию — не приходило ему в голову злосчастные пять секунд, которые мужчина просто наблюдал за телом, не веря, что такое могло произойти.

7

      Человек в синей форме сидел за столом напротив сильно напуганного ребёнка. Мальчик, кажется, до сих пор не понял, насколько серьёзная ситуация. А может у него просто шоковое состояние. Возле юноши сидела мать, крепко обнимающая его и едва сдерживая слёзы из-за страха и в то же время радости от того, что её сын пришёл домой после случившегося целым и невредимым. Полицейский начал говорить, при этом крепко держа блокнот, готовый записать всё, что скажет мальчик.       — Хорошо, Миша, давай ещё раз, — спокойным голосом обратился он, — ты уже взрослый мальчик, поэтому объясни в подробностях всё то, что ты видел перед тем, как это случилось. Можешь повторяться, это не страшно. Просто расскажи всё как есть.       В ответ тот кивнул и начал молча размышлять над тем, как ему сказать это правильно. Как донести мысль. А это достаточно трудно, ведь до сих пор ему страшно от увиденного.       — Чёрный ход, — начал он. — Я услышал, как дверь открылась и захлопнулась, поэтому решил заглянуть туда.       — Кто был с тобой? С кем вы вошли туда? — быстро спросил он, оставляя короткие заметки в блокноте.       — Я был один… — он сделал короткую паузу, сглотнув и выдохнув. Он начал понемногу бледнеть. Опять.       — Что было после? Было видно, что мать начала сильнее нервничать, переживать и сильнее обнимать бедного и напуганного сына.       — Я услышал чей-то голос, он…- опять пауза для выдоха, — позвал меня. Я посмотрел и… там был он. Это был он.       — Кто? Кто он? — поинтересовался полицейский, занося очередные заметки.       — Он наш друг. Обычно он бывает добрым…       Его очень быстро перебила мама.       — Миша! Давай сейчас не об этом. Дяде полицейскому нужны настоящие сведения, а не твои сказки, — она старалась говорить более ласково. Не вышло.       — Ничего страшного. Продолжай.       Он неловко продолжил:       — Учителя не верят в него. Но он правда есть, поверьте! — его тон слегка повысился, — Он никогда не делал ничего плохого. Я не понимаю, почему он так поступил…       — Ох, господи, — вздохнула женщина. — Он уже не в первый раз говорит о нём. Я думала, что это детские забавы, не более. Не могу до сих пор поверить, что он был там.       Мужчина, словно не слушая её, решил спросить мальчика:       — Ты знаешь, как он выглядит? Это очень важно знать мне.       На удивление, паренёк покачал головой.       — Вы всё равно его не увидите. Никто, кроме Игната не видел его полностью. Ни-кто.       — Хорошо. Тогда какая у него была рука? Ты же её видел. На ней были какие-либо знаки, отличительные особенности? Она хоть как-то выделялась?       Теперь он уже бодро кивнул.       — Она состояла из соломы.

8

      Дверь аварийного выхода раскрылась. На землю ступил человек, одетый в рваную одежду. На лице было что-то похожее на простыню с вырезами для глаз. Первое, что он сделал — поставил ржавую косу возле стены. Освободив руки, он закрыл дверь аварийного выхода, попутно осматриваясь, смотрит ли на него кто сейчас. Никого. Но не факт, он плохо видит из-за этих нелепых дырок. Не время, он точно куда-то спешит        Руки хватаются за край простыни и с силой стягивают её с лица. Шляпа улетает на пол, а несчастная тряпка освобождает лицо. Он вдыхает как можно больше воздуха. Несколько глубоких вдоха и человек продолжил процесс снимания костюма. Перчатки с соломой также улетают на землю. Сняв оковы, рука устремляется во внутренний пиджак, достав оттуда мусорный мешок. Он торопиться, а потому схватиться правильно за краешек было не такой уж и простой для него задачей. На это ушло несколько драгоценных секунд, перед тем, как цель была выполнена. После этого и оставшееся барахло пошло на землю: пиджак, рваные шорты. Всё это он начинает насильно засовывать в мешок. Всё было почти готово, но…       — Эй, ты — вялый, хрипящий, прокуренный голос окликнул его.       Косой взгляд дал ему понять, что это назойливый уборщик. Какая досада — его заметили. Благо, лица точно было не видно. Ведь, на дворе темно, а участок освещается одной несчастной лампой, которая и то стоит достаточно далеко. Вряд ли у этого пожилой проблемы, вставшей у него на пути, хорошее зрение.       — Что ты делаешь? — логично спросил дедушка.       Тот его проигнорировал. Закончив свои дела, он завязывает мешок и уходит с места. Быстрым шагом.       — Эй?!

9

      — Здравствуйте. Извините за беспокойство. Мы с Вами уже разговаривали, но давайте повторим всё пройденное, вот моё удостоверение, — поприветствовался полицейский, показывая женщине бумажку.       Она молча одобрительно кивнула головой, и вскоре они уже сидели за столом друг напротив друга. Полицейский достал старый, уже потрёпанный блокнот, ручку и стал пристально смотреть на собеседницу, дожидаясь её слов. Между ними некоторое время стояла достаточно неловкая тишина. Вскоре женщина взялась рукой за голову и тихо озвучила свои мысли:       — Похоже, мне теперь нужно будет принимать таблетки…       — Я понимаю, что Вы сейчас чувствуете, но мне сейчас необходимо знать, что вы тогда видели, когда всё произошло.       — Я не смогу забыть это. Похоже, что на всю жизнь запомню это. Я чувствую себя просто ужасно, — она едва сдерживала слёзы.       — Мне нужно, чтобы у Вас была ясная голова, понимаете? Вы в состоянии рассказать увиденное?       Женщина посидела около минуты, молча и закрывая глаза ладонью.       — Хорошо. Я понимаю, — она положила руку на стол.       — Что Вы тогда увидели? — спросил полицейский.       Женщина выдохнула и начала вспоминать всё то, что ей тогда пришлось пережить.       — Вы знаете, всё было отлично. День проходил как обычный, ничем не примечательный. Уроки завершились, и все вышли на улицу, гулять, ведь началась группа продлённого дня. На улице было прохладно, мы решили долго не задерживаться там, хоть и были в куртках и всё такое… лучше бы мы не выходили, лучше бы не выходили, — её голос был тихим, — но, детишки очень хотели поиграть в футбол. Им нравится играть в футбол, ну а мы… ох. Мы все дружно вышли. В это время я стояла и разговаривала с Марселем Медведевым. Обсуждали, как провели лето, как хотим праздновать Новый год, и… ох, Боже, я заговариваюсь…       — Ничего страшного.       Она всхлипнула и чуть позже продолжила:       — Мы пошли обратно в школу через, ну, минут тридцать, холод давал о себе знать. Я знала, что им нравится играть в футбол, они хотели закончить, но я переживала. Мы начали возвращаться и мне правда казалось, что никого не осталось на площадке. Правда, я огляделась, правда… Марселю Медведеву тоже так, наверное, показалось. Детей было много, мы не смогли заметить пропажу. Боже. Я вернулась и только спустя, ну, минут пять заметила стоявшего напуганного Мишу. Я спросила его, почему он тут стоит, и он… он ответил, что видел руку. Я не относилась к этому серьёзно, никогда. Это же дети, им свойственно придумывать всякие страшилки и верить в них. Поэтому я быстро решила показать ему, что там никогда нет, открыв дверь… и Боже…       — Что Вы тогда там увидели?       — Да ничего, ничего не увидела- она закрыла рот рукой. Её глаза начали слезиться.       Полицейский сделал пометку и спросил ещё один вопрос:       — Там было что-то ещё? Вы ещё что-то заметили?       Она нервно усмехнулась.       — Что-то ещё… что-то ещё… нет, ничего, кажется, не было       — Уверены? Подумайте хорошо.       Она умолкла и застыла на длительное время, а потом продолжила так, словно её осенило.       — Ещё… я слышала смех, — пробормотала женщина, очень тихо.       — Смех?       — Да, смех, — подтвердила она, — почти сразу, как я вошла туда, то услышала смех, а за тем хлопок дверью. Словно как кто-то убегал, торопился.       — Думаете, это и был убийца?       — Конечно.

10

      Дверь в старый сарай со скрипом открылась, запустив внутрь холодный осенний ветер, а голубоватый лунный свет перекрыл небольшой силуэт, вставший у входа. Он сделал несколько шагов вперёд, явно держа что-то в руках. Это был мальчик. Его любезно встретила вонь, стоявшая здесь уже долгое время, ведь помещение редко кто когда проветривал. А может, и вообще никогда. В любом случае, сюда вошёл мальчик, явно с какой-то целью.       В его руках тарелка с каким-то невнятным содержимым. Мальчик кладёт её на небольшой стог сена.       — Я принёс тебе покушать.       В ответ он услышал шипение. Кошачье шипение. Мальчик немного отошёл назад и смог разглядеть два ярких глаза кошки, проглядывающиеся из темноты. Они бдительно наблюдала за каждым его действием. Видимо, мальчик не сильно радовал её. Кошка пряталась в самом конце сарая. Видимо, здесь ей уютно и тепло.       — Не сердись. — Мальчик явно боялся её. А она продолжала шипеть.       Ничего не оставалось, кроме как выйти из сарая. Это мальчик и сделал, простояв и понаблюдав за кошкой ещё какое-то время. Он вышел и с таким же скрипом закрыл помещение. Ещё некоторое время простоял, смотря на потрёпанный временем (или людьми) сарай. Он вернётся сюда. Что бы вновь покормить его. Ведь, он очень голоден.

11

      Уже достаточно пожилая женщина сидела за столом, наблюдая, как полицейский неспешно копошиться в кучке каких-то бумаг. Судя по всему — очень важных. У неё гудела голова. Клонило в сон, но как после такого можно спокойно уснуть. Да никак. Если и уснёт, то ей точно присниться страшный кошмар.       — Итак, — начал мужчина, сложив руки вместе, — на чём мы с Вами остановились?       Она нехотя начала говорить:       — На том, что все дети ушли на улицу. А я была на первом и проводила уроки со старшеклассниками.       — Так. Ничего странного не замечали? В поведении, например, учеников.       Пожилая женщина покачала головой.       — Нет. Ничего, кроме того, что я до сих пор не понимаю, какой отмороженный придурок мог совершить такое. И если Вы думаете, что это совершил кто-то из наших учеников, то извините, Вы очень сильно ошибаетесь.       — Ваш кабинет находиться возле чёрного входа. Вы видели, как кто-то заходил и выходил из чёрного входа? — продолжал спокойной спрашивать полицейский.       Она напряглась. Это было видно невооруженными взглядом. Одна из её трясущихся рук прикоснулась к напряжённому лбу.       — Примерно в то время, когда детишки начали входить обратно в школу, — медленно произносила она с нахмуренными бровями и задумчивым взглядом, уставившийся в стол, — то я услышала, как кто-то открывает дверь чёрного входа. Она… ну скрипучая такая, не услышать невозможно. Я посмотрела в ту сторону и… ну, знаете, увидела, наверное, мужчину не слишком высокого роста. Он быстро выбегал оттуда. Скрывался…       — Можете описать его? — мужчина совсем немного приподнял бровь.       — Я старая баба, конечно, — разочаровано покачала она головой, закрыв глаза, — зрение ни к чёрту. Могу сказать, что мужчина-то был в костюме. Лица не видно, спрятался. Я и подумать не могла, что это… ну, вы знаете.       Очевидно, полицейский записал это. Он быстро и сосредоточенно писал ручкой в блокнот.       — Какие ещё детали вы можете рассказать?       Женщина ухватилась за невидимую палку в воздухе.       — Вот, — твёрдо сказала она, — коса у него была. С кровью. Уверена, он этим и совершил содеянное. Кто же мог подумать, что это был не реквизит…       — С кровью говорите… мгм, — он оторвал свой взгляд от блокнота, — он смеялся?       — Точно да.

12

      Отец, мать, и их тринадцатилетний сын. Маленькая, сплочённая семья, проживающая в тесном домике.       Была.       Верующие и живущие по какому-то расписанию. Сейчас они должны были ужинать. Вместо этого они молча сидят за столом, смотря в тарелки. Они не верят тому, что им сказали полицейские. И они не могут поверить, что это коснулось их невинного мальчика. Отрицание, слёзы и какое-то подобие гнева. Всё это ещё долго не покинет их дом. Смирение придёт не скоро. А после него останется лишь сухой остаток, который застрянет у них в горле.        У каждого сидящего за столом были свои мысли по поводу всего, что сегодня им предстояло узнать. Все эти мысли перерастали в один чёткий вопрос — почему всё это произошло?       Они готовились к его приходу. Накрыли стол, приготовили то, что он любит, были готовы поздравить его с окончанием первой четверти, собирались пригласить родственников и просто провести время вместе. Теперь они будут проводить время только наедине.       — Почему… почему… — повторяла мать.       — Давай нормально поедим, — наконец спокойным голосом заключил отец. По крайне мере, она старалась сделать его спокойным. — Мы ничего не могли сделать. И не сможем. Уже.       — Он же ничего не сделал, — она не слушала его. — Так почему же, почему, почему… Зачем он с ним так обошёлся.       И вот опять наступила тишина. Такая неловкая и тягучая. Неприятная, словно предзнаменовывала что-то. Они оба неловко стучали ложками по тарелкам, медленно опустошая их содержимое. То немногое, что у них оставалось из запасов.       — Игнат же не виноват, что так случило… — хотела сказать горюющая женщина. Но она громко заплакала.- Мерзко. Очень мерзко.       — Дорогая, тебе нужно поесть. Нам нужно.       Он понимал, что им будет очень сложно справиться с потерей сына. Это очень сильный удар по ним.       — Кто… — ей было тяжело говорить из-за сильного потока слёз, — ну кто мог такое совершить. Он же никому не желал зла, никому, никому. Он был моим. Почему, ну почему такое произошло. Я не могу поверить.       Её лицо уже было красным. Из плотно закрытых глаз продолжали течь слёзы, которые уже как дождь капали на стол. Губы то и дело вздрагивали время от времени. В конце концов женщина сложила руки на стол и положила ни них голову. Тарелку она отодвинула далеко на край стола. Её мужу ничего не оставалось делать, кроме как просто слегка обнять свою жену и продолжить сидеть в полной тишине. Тишине, которую прерывал плачь женщины.       Когда их крайне запоздалый ужин практически подходил к логичному завершению, они услышали истошное кудахтанье. Этого ещё им не хватало. Женщина моментально подняла голову, шмыгнув носом. Волосы закрывали её заплаканное лицо, и ей пришлось руками убрать их на бок,       Муж и жена быстро переглянулись.       — Так…       — Почему куры во дворе? — спросила женщина.       Отец встал и подошёл к окну. Непонятно зачем, потому что за окном уже явно потемнело, а потому ничего видно не было. Однако, помимо кудахтанья, он услышал ещё кое-что — лай собаки и глухой стук. Вроде соседской. Больше ничего не было непонятно, потому что цепной реакцией начали лаять и множество других собак. Однако, стук крайне сильно смущал его. И напрягал       — Что это такое? — спросила жена, тоже услышав это.       — Знать бы самому, — ответил мужчина, начав быстрыми шагами покидать кухню. — Я схожу посмотреть.       Находясь уже в другой комнате, он быстрыми движениями рук накидывает на себя лёгкую осеннюю куртку и обувается. Уже готовый выйти наружу, мужчина резко поворачивается назад.       — Фонарик, фонарик… — бубнит он про себя.       Его топот раздаётся по всему дому. Находясь в своей комнате и выискивая проклятый фонарик в ящиках, мужчина слышит, как тихо приговаривает его жена о том, что, скорее всего, это детвора с соседнего двора решила поглумиться над бедными курами, не понимая, что сейчас на улице холодно и им нужно находиться в тепле (хотя, как можно этого не понимать?). Эта информация проходит мимо его ушей, сам же он надеется, что это просто какое-то небольшое недоразумение.       Заветный фонарик был, наконец, найден им. Обычный дешёвый фонарик. Лучше, чем ничего.       — Нужно купить новый. — Он нажимает на кнопку, включая его, проверив, работает ли он вообще. — Давным-давно пора.       Уже широким шагом он покидает эту комнату. По своим ощущениям мужчина думает, что потратил там добрые полчаса. Сильное волнение играет свою роль.       — Если это эти засранцы, то ты рявкни на них как следует, — хрипящим голосом проговорила женщина. — Чтобы им подавно было. Теперь мужчина её ясно услышал. Только что-либо ответить ей не успел. А может, и не хотел. Она не будет слушать его, говоря о своём. Поэтому смысла отвечать, в общем-то, и не было. К тому же, сейчас нужно думать совсем о другом.       Щёлк       — Работай, дрянь!       Как бы иронично это не выглядело, но в ответственный момент фонарик решил поглумиться над уже напуганным мужчиной. Издевательство. А ещё быстро пришло понимание, что накидывать худую куртку на одну лишь футболку, да и ещё выбегать в домашних шортах было очень большой ошибкой. Дубак на улице стоял конкретный. Можно было спокойно замёрзнуть на смерть. Хотя, это может быть небольшим преувеличением. Он всё равно вышел на минутку. Если всё будет хорошо… Удар. Мужчина со всей силы ударил по неработающему предательскому фонарику. Случилось непонятное чудо. Фонарик начал светить.       — Неужели… — он крепко сжал его.       Пальцы уже начали замерзать. Скоро они покраснеют. Нужно скорее возвращаться в тепло.       — Кто здесь?! — твёрдым, даже строгим и чуть грозным голосом спросил он в надежде напугать глупую детвору, если она правда решила докопаться до бедных курей.       Толка от фонарика — как кот наплакал. Совсем малую долю темноты прорезал этот смехотворный лучик света. Ничего не оставалось, кроме как полагаться на другие органы чувств. Слух, например. Ведь, вскоре после возгласа мужчины послышался шорох листьев. Здесь определённо кто-то был.       — Кто?! — на автомате спросил искатель проказника, даже не задумываясь над смыслом. Будто ему этот «кто» сейчас ответит. Если первая фраза была хоть немного угрожающей, то эта уже походила на вопрос мальчика, боящийся монстров под кроватью.       Шорох… какие-то шаги… таинственная личность устремлялась вдаль от него. Какая досада, что не получился поймать его с поличным. Но, проказник был прогнан, и есть большой шанс того, что он не вернётся. Полдела сделано. Осталось совсем ничего: загнать бедных куриц обратно в тёплый курятник, а затем и самому пробраться в уютное убежище. Звучало очень просто.       — Кури… кури… — говорил мужчина, идя буквально по памяти в сторону курятника, сощурив глаза, чтобы хоть немного видеть что-то.       Благо идти много не нужно. Загон для куриц находился прямо за заворотом возле дома. Пара шагов…       — Что за…       Он замер. Перед ним было совсем не то, что тот ожидал увидеть. Мёртвая несушка. Не просто мёртвая, потому что замёрзла до смерти. Её кто-то убил, распотрошил и отрезал голову. Кто-то…       — Ох, чёрт.       Он схватился за рот. Его могло вырвать прямо здесь. Крайне неприятное зрелище.       — Что за день то такой.

13

      — Насколько мне известно, Вы были классным руководителем пострадавшего, — проговорил полицейский предложение, которое он уже несколько раз прокрутил в голове, сам того не понимая зачем и для чего, но тем не менее.       Предварительно он представился и, как обычно, показал удостоверение молодому мужчине небольшого роста, который сейчас сидит перед ним с удрученным лицом и сложенными вместе руками.       — Да, это так.       И тишина… если присмотреться, то можно было бы увидеть, как мужчина что-то хотел сказать. Он даже несколько раз набирал воздух, вздыхал, и слова так и собирались вырваться из его горла. Но, каждый раз выдыхал. Просто выдыхал, иногда протирая лоб. Возможно, он что-то скрывает, боится или не хочет ляпнуть лишнего, а также вполне вероятно, что его просто настораживает взгляд полицейского. Он был холодным, уставшим и в какой-то степени злым. Скорее всего, это и было истиной причиной.       — Как вы узнали о том, что Игнат погиб? Вы же вызвали полицию, насколько я знаю, — понимая, что учитель ничего не скажет, спросил полицейский.       — Да, это так, я вызвал, — ответил тот, ударив кольцом на пальце по столу. Он сделал это ещё пару раз, перед тем как продолжить. — После того, как вернуться в кабинет, я минут десять заполнял журнал и отчёт. Потом пересчитал учеников и заметил… Игната уже не было.       — Вы встали и пошли его искать?       Учитель нервно провёл рукой по щеке. В такой тишине можно было легко услышать, как под пальцами мужчины шуршит щетина. Рука остановилась прямо перед подбородком, так что запястье закрывает его рот. Он неспешно произносит:       — Я спросил. Спросил учеников, — пауза. — Один из них сказал, что Игнат пошёл смотреть на пугало. Новое пугало. Прошло… мгновение, как до меня дошло, что у нас нет никакого пугала. Вернее, было, но его, кажется, выкинули, ибо оно пылилось в чёрном входу. Я уже не вспомню, какая жуткая картина образовалась у меня тогда в голове. И я очень наделся, что она окажется ложной.       — Кто Вам сказал, что Игнат пошёл смотреть на пугало?       — Тимофей, мне сказал об этом Тимофей. — Глаза учителя смотрели на место, где обычно сидел Тимофей на его уроках, потом они сместились немного влево. Рядом с Тимофеем сидел Игнат. Сидел. — Он был его другом.       Полицейский слегка кивнул головой, переместив руку с ручкой ближе к уху.       — Вы замечали изменения в поведении Игната незадолго до погибели?       — Он посещал нашего психолога, родители не очень уверены, что с ним всё в порядке. Многие ученики насмехались над ним.       — У него проявлялись какие-либо жестокие наклонности?       — Не замечал, — достаточно быстро и без промедлений сказал классный руководитель, — не было у нас никогда такого. Он ни с кем не дрался. Даже признаков лёгкой агрессии как таковой у него не наблюдалось. А я достаточно часто виделся с ним лично и вместе с другими. Кроме баек от него ничего такого настораживающего не исходило.       — Вы случаем не знаете, могли ли быть у Игната суицидальные наклонности? Они когда-либо проявлялись?       Ещё один стук кольцом по столу.       — Нет.

14

      Дверь захлопнулась, оставив после только прохладный порыв ветра, который волною обрушился на лицо мальчика, немного потрепав его волосы. Дядя полицейский ушёл, вежливо попрощавшись и пожав Мише руку. Так сказать — попрощаться по-мужски. После его ухода мальчик стоял и глядел в центр двери. Так же, как и тогда. Он не шевелился, от слова совсем. Могло вполне показаться, что и дыхание его тоже оборвалось в тот миг, когда по квартире прошёлся хлопок дверью. Полицейский словно оставил всем пищу для мозгов и ушёл, а когда все остались с этой пищей наедине, то совсем не понимали, как её употреблять.       Мать, посидев ещё немного в ступоре, принялась дальше за готовку еды, поднявшись со стула. Миша едва услышал, как она тихо добавила, когда вставала:       — Зачем надо было нас так позорить…       Когда она встала возле раковины, то добавила уже громче:       — Разговаривают они с ним, — она повернулась к сыну, — Миша, ты о чём вообще думал, когда говорил это?       — Он правда есть.       Мать сильно рассердилась. Она громко стукнула посудой об стол.       — Ты понимаешь, что Игнат умер?! — её голос сорвался, она откашлялась и продолжила, — понимаешь? Твой друг погиб. Его убил кто-то, и этот кто-то — человек, который сейчас скрывается. Понимаешь? И он так и будет сидеть безнаказанным, если все будут верить, что вместо него это сделало какое-то существо.       Он промолчал. Просто понимал, что если продолжит, то лишь больше рассердит её, так ничего и не доказав. И так уже давно понятно — взрослые никогда не поверят. Поэтому стоит просто смириться. Миша ушёл в свою комнату, закрывшись там и запрыгнув в кровать лицом к окну. Было тихо. Краем уха мальчик подслушивал разговоры матери с пришедшим позже отцом. Она в подробностях всё описала, несколько раз добавив, что её сын бредил про кого-то и что ей стыдно перед полицией. Эти слова заставили его покраснеть и укутаться в одеяло с головой. Лучшая защита от любых неприятностей. В том числе и от потусторонних сил.       Отец был шокирован этой новостью. Он даже сперва не воспринял это всерьёз, однако, когда до него дошло понимание, то он просто замолк. На минуту, может две. Слова попросту не могли выйти из него, ком в горле застрял. Новость действительно ужасная. Она пугает, бросает в дрожь и заставляет задуматься о том, что может последовать за ней. Ведь, виновник сейчас может бродить по улицам в поисках уже новой жертвы. Как после такого можно спокойно спать. Скорее всего, он и не уснёт, лежа в кровати и переживая за собственного сына.       Кошмар. Просто кошмар. Если выражаться простыми словами.

15

      — Как вам сказать…       Старушка в очках совершенно не понимала с чего ей начать говорить про мальчика, с которым она общалась продолжительное время. Мальчик стал ей уже как внук. А теперь он погиб. Она приподнимает очки и чешет один глаз кулаком, чтобы стереть слёзы.       — Он был очень неординарным. Это действительно так.       — Хорошо, — мужчина в форме складывает руки и откидывается на спинку стула. — Вы замечали в его поведении нечто странное? Суицидальные наклонности, например?       Ей очень хочется спать. Голова уже попросту не соображает, как обычно. Но отвечать нужно. Только она не понимает, как ответить правильно.       — Да, нечто странное было, но, к счастью, не суицидальное, не в коем случае, — старушка ненадолго замолкает, набирает побольше воздуха и продолжает, — Игнатик был добрым мальчиком. Он никогда никому не желал зла. Мирный, хороший, спокойный. Первое время я вообще не понимала, почему этот человек сидит напротив меня. Мы с ним несколько встреч просто общались, как бабушка с внучком, — она смеётся, опять протирая глаз кулаком, — я замечала, как детишки не очень хорошо о нём отзываются, меня это сильно расстраивало. Родители тоже были как-то обеспокоены. И потом я, кажется, поняла главную причину всего этого. Извините, если буду заговариваться… я знаю, что это очень важно для Вас, но мне не очень хорошо от этой новости…       — Продолжайте. Ничего страшного, — он приподнял руку и немного помахал ею.       — Он долго не хотел открываться, первое время. Боялся наверное, ведь над ним смеются. Только после нескольких встреч, вроде бы, больше десяти, он начал понемногу приоткрывать занавесу тайны своей личности. И там все, ну, правда, специфически. У него есть друг.       Она достаёт альбомный листок из ящика и кладёт его на стол перед полицейским.       — И я до сих пор не совсем понимаю, как к такому относиться. Была ли это просто детская забава, или же нечто серьёзное.       Полицейский внимательно присмотрелся. На рисунке был изображен человек в порванном пиджаке, соломенной шляпе, тень от которой полностью закрывает лицо, оставляя видимой только длинную бороду, и длинные, похожие на ветки пальцы. В одной руке он держал косу.       — Этот рисунок смущает Вас из-за недавнего происшествия?       — Нет. Ещё до. Он сказал мне одну вещь, которую я до сих пор не могу забыть. Мне, наверное, теперь будут сниться кошмары, после случившегося, — закончив, она быстро замолкает и тянет время.       — Что он сказал?       Бабушка слегка нагнулась вперёд и тихо произнесла:       — Он говорил, что кормил его.       

16

      Старший и младший брат сидели на веранде, наблюдая за домашней собакой, бегавшей рядом с ними. По ним, правда, было очень трудно сказать, что они из одной семьи, ибо отличались значительно. Старшему было семнадцать лет, а младшему вот-вот должно было исполниться двенадцать. Они спокойно обсуждали самые разные темы: машины, компьютеры, погоду и то, насколько скучно жить в городе.       Семнадцатилетний парень просто обожал в такой обстановке рассказывать о своих невероятных приключениях, где одно круче другого, попутно поглощая самый дешёвый алкоголь, который можно с лёгкостью достать в этой глуши.       Их беседа подходила к логическому завершению. И только под самый конец их разговор повернул не в ту сторону, как грузовик, которому нужно объехать населённый пункт, сворачивает на объездную убитую дорогу. Они начали обсуждать громкий случай в школе из соседней деревни.       — Слышал… — в своей речи старший брат часто делает бесполезные паузы, а в это время его выражение лица приобретает не очень понятные эмоции, — что в той деревне было?       — Ага. Там мальчика вроде бабайка съел. Даже ведь у нас слух ходил, что у них там чудик какой-то живёт. Никто в него не верил, а тут оп. — Под самый конец младший брат ударил кулаком по ладони. Несколько раз.       — У меня… знакомый есть. — Глоток. — Так он после этого случая своё пугало огородное выкинул и сжёг.       Звон бутылки, за которым последовал натуженный смех. Он крайне переигрывал, пытаясь выдавить из себя натуральный смех.       — Да я бы тоже вкинул бы, сжёг, ещё тачкой переехал бы несколько раз. После таких-то приколов.       — Мальчик этот… его же вроде корова в детстве по голове ударила. Вот. Последствия, — тихо в конце проговорил парень.       — Это же он вроде и создал миф этот. Не знаю, как теперь не верующие будут относиться к этому.       — А ты сам? Веришь? В это?       — Я стараюсь слухам не очень верить. С опаской, если быть точнее, — он повернулся к старшему брату. — Я же не ты, чтобы хвататься за это как за пирожки горячие. Хотя… ситуация правда страшная. Но в бабайку не верю. И пугало бы я всё равно сжёг. Мало ли…       Они оба немного вместе посмеялись. Один потому что пьяный, а другого просто заразило. Ничего не поделаешь.       — Ладно, пошли, — сказал старший брат, допивая бутылку. — Холодно становиться.       — И темно.

17

      Была у него такая дурацкая привычка — смотреть в окно перед сном. Яркая луна любит завораживать его ум. Можно о чём-то помечтать или просто полюбоваться этим космическим объектом. Для него, в какой-то степени, луна это такое же живое существо, как и все люди, способное чувствовать и размышлять о своём. Взрослые, если услышат такое, громко рассмеются и посчитают эту мысль странной, бессмысленной и глупой. Ну а для него это всё чистая правда. И пусть она когда-нибудь всё равно потухнет, когда цифра его возраста приблизиться к четырнадцати, всё равно. Пока эта идея живёт, он будет верить в неё. И наслаждаться. Осенью он не так часто глядит ночью на свой двор. Во многом потому что его пугают голые ветки деревьев. Мальчик ничего не может с собой поделать, ему мерещатся страшные образы в этих отростках. Бурная фантазия делает своё дело. Непонятно почему, но сегодняшний день был исключением. Миша сидел на табуретке, сложив руки под подбородком и бегая своими глазами по всему окну. Сегодня луна очень часто пряталась за облаками.       «Ей тоже не по себе от этого» — подумал Миша.       Мальчик решил ещё немного посидеть с луной. Чтобы ей не было так одиноко и страшно. И ему тоже.       — Тебе грустно, что так случилось?       Его глаза заметили что-то двигающееся. И это моментально насторожило. Непонятная и быстро двигающаяся тень. Из-за тёмной ночи было совершенно не видно, что это за объект-то такой. Можно лишь сказать с точность, что это вряд ли человек. Миша сразу подумал о чупакабре. Этой тварью его часто пугала бабушка, рассказывая о том, как она съела её домашних животных. Миша хотел было закричать и разбудить родителей о том, что теперь она пришла и за ихним скотом. Но, это была ложная тревога.       На него смотрела кошка. Она взобралась на забор, стоящий перед окном, и наблюдала за Мишей. Её глаза сверкали в ночи. Лунный свет лишь слегка освещал её мордочку. Миша видел — мордочка была мокрой. Должно быть, она пила водичку. Что же ещё.       Игра в гляделки закончилась через минуты две. Кошка стремительно прыгнула за обратную сторону забора и скрылась. Миша просидел ещё некоторое время у окна, перед тем как отправиться в постель. И даже в ней у него не получалось долгое время уснуть. Это впервые за столь продолжительное время, когда мальчик уснул намного позже привычного времени. И понятно почему.

18

      25 — 31 октября       Все были в ужасе. Обычная, совсем небольшая деревня, где было принято говорить, что все как родные и знают друг друга, утонула в страшных вестях. Первого ноября в газете «Общая Газета» вышла трагичная новость, которая повергла в шок и заставила всех родителей задуматься о том, стоит ли оставлять своих детей в школе после уроков, стоит ли отпускать их на внеклассные мероприятия и оставлять там без присмотра.       «Вечером 24 октября в селе Демитривка в школе было обнаружено тело десятилетнего ребёнка»       В городке Верхотобольск эта новость была сравнимо с громом среди ясного неба. Она напугала абсолютно всех. В этом городе полно тех, кто ездит в Демитривку для того чтобы расслабиться, отдохнуть, пожарить шашлыки, выпить и просто отдохнуть от суровой работы на заводе. И как теперь проводить досуг в месте, где возможно скрывается жестокий убийца, способный забить тебя до смерти палкой с остриём вплоть до того, чтобы тебя было невозможно опознать.       Хватило пары дней, чтобы новость облетела и другие близлежащие населённые пункты. Это вылилось в то, что в Сети начало появляться множество материалов, касательно этого убийства. Каждый продвигал свою правду. Но истины никто не знал. Её даже не собирались искать. Было намного проще поверить в то, что говорилось в СМИ. Более того, это очень сильно будоражило чьи-то умы. Столь жестокое убийство и тьма предположений. Достаточно простого щелчка, и человек начнёт невольно верить в злых духов. Это подкреплялось следующими высказываниями:       «Злые духи среди нас! Как обычный школьный день обернулся настоящей трагедией»       «Демоны, живущие внутри нас. Убийство в селе Демитриевка»       Дров в пожар подкинул видеоролик с площади «Ютьюб», в котором автор так упорно нагонял жуть, что в какой-то момент ушёл совсем в дебри. И этот видеоролик подтвердил, что люди действительно могут поверить в шумную новость. Ведь, видео быстро собрало внушительные просмотры. Казалось бы, все мы живём в то время, когда любая информация у нас под рукой. Однако, многие попросту не умеют искать нужную информацию, поедая любую новость, как бесплатную сосиску в тесте. Потому что истина была совсем иной.

19

      Трое подростков проводили время на детской площадке. Таких было не много, а потому расценивались они как золото. В особенности ценились карусели, горки или же качели, одну из которых ребята и заняли. Вернее, двоя из них. Третий, самый застенчивый из них, стоял рядом и просто слушал разговоры двоих, изредка вставляя свои пять копеек в их диалог. Его мнение всё равно не учитывалось.       — Глянь, — один из качающихся показываю рукой на группу взрослых людей с каким-то инородным для них оборудованием.       — Что они делают? — спросил застенчивый мальчик, с удивлением смотря на этих людей в чёрном.       — Фильм снимают, — усмехнулся уже другой.       — Подойди к ним, — с улыбкой предложил застенчивому пацан, раскачавшись чуть ли не до стука, — проверь, снимают ли.       — Ну…       Кто бы мог подумать, что мальчик действительно выйдет к ним. Вернее, он лишь встал перед ними за метров десять, приняв очень смешную позу — растопырив ноги и раздвинув руки, согнув их. Немая сцена была длительностью в шесть секунд.       — Уйди, мать твою! — крикнул бородатый мужчина. Так громко и грозно, что его голос даже раздался эхом в небе.       Стеснительный мальчик, как собака, которая нагадила и боится своего хозяина, убежал прочь. Обратно к своим товарищам. Те уже во всю смеялись над ним, даже успели покраснеть.       — Мартышка дурная.

20

      — Убирайтесь, пошли нахрен!       Грозная женщина выгоняла из своего дома, а затем и двора, съёмочную группу, состоящую из пяти человек. У одного из них — мужчины с чёрной и густой бородой — была камера со штативом. Объектив этой камеры был только что на грани от того, чтобы разбиться в дребезги, а штатив мог быть сломлен, как палка.       — Вы чё охринели уже, твари!       Она кричала очень громко. Настолько, что эти мужчины даже и слова ей не могли сказать. Они сдались.       — Уходите, пока я полицию не вызвала.       Поняв, что ничего снять не получится, мужчина начал складывать вещи.       — Всего доброго, — чуть ли не сквозь зубы сказал он, складывая штатив.       Дверь захлопнулась, а группа начала залезать в убитый фургон, куда были уже загружено всё оборудование. Навстречу этому фургону шло трое подростков.       — О! Иди опять перед ними выпрыгни.

21

      Заставка. Под музыку крутиться синяя планета на фоне самой разной степени паршивости графики. Музыка утихает, а в кадре появляется студия и белоснежный стол, за которым сидит женщина с короткой стрижкой и оранжевой рубашке, с голубыми глазами за тонкой прозрачной стеной. Её руки держат стопку бумаг, взгляд метается. Так проходит секунда, прежде чем она начинает произносить свою речь       Начался эфир новостей.       — Здравствуйте, меня зовут Анна Елисова. Сегодня, двадцать пятого октября, все жители близлежащего к городу посёлка Демитриевка стали свидетелями загадочного убийства… — Кажется, она растерялась и забыла свой текст, её глаза моментально опустились вниз, а в лице проскользнула тревога. — десяти… десятилетнего мальчика.       Фон студии пропадает под кадрами с места происшествия. Сперва статичные изображения, а затем и привычный видеоряд.       — По предварительным данным и словам свидетелей, загадочный убийца был замаскирован под школьное пугало.       Перед объективом камер стояли ещё совсем малые дети. Не нужно присматриваться, чтобы увидеть — они напуганы.       — По… по нашей школе ходили… — запинался мальчик, пытаясь выдавливать что-то из себя, — ходили… слу-ухи.       И его речь тут же прерывает новый видеоряд. Теперь операторы снимают пожилого человека, который что-то показывает, рассказывая попутно, но его речь приглушает монолог ведущей.       — Тех, кто встречался с преступником не так много, однако все они были шокированы оригинальностью этого происшествия.       И теперь, можно увидеть, как дедушка снимает с себя воображаемую маскировку. В том числе и маску, закрывающую лицо.       — Вот так, вот так он делал, — говорил он с широкими от удивления глазами.       И снова смена кадра. Старик показывал место, где он впервые увидел незнакомца.       — Здесь. Он был здесь.       Студия вернулась. Женщина вздыхает, на секунду закрывает глаза, кладёт бумаги на стол и говорит:       — Мы будем надеяться, что виновник этого… ужасного случая будет найден… и наказан.       Ракурс меняется, и женщина только спустя полторы секунды начинает смотреть в объектив, продолжив говорить:       — А мы перейдём к прогнозам погоды.       Занавес.

22

      27 Октября       Двое мужчин, которым уже явно перевалило за сорок, неспешно шагали в сторону какой-то не совсем ясной постройки, громко обсуждая разные вещи, которые им только взбредут в голову. У одного из них в руках был внушительный ящик, гремящий от каждого шага. Другой же тащил с собой веник и грабли.       Было утро. Вокруг не единой души, кроме них. Ветер изредка напомнил им, какой сейчас месяц, и что в такую погоду желательно одеваться теплее. Впрочем, это уже не так важно, ведь они, наконец, подошли к месту назначения.       — Ты точно уверен, что это оно? — хрипящим голосом спросил старик.       — А что же? — усмехнулся в ответ тот, положив гремящий ящик на землю. — Разве ты видишь здесь ещё что-нибудь?       Старик огляделся. И правда — кроме школы рядом не было больше ничего.       Он пожал плечами и сказал:       — Просто, выглядит так, словно он заброшен.       Вспыхнул ещё более звонкий смех.       — Согласен, но… — его руки схватились за очень холодную ручку двери, — у нас почти каждое здание так выглядит. Между прочим.       — Как знаешь. — Его слова подхватил очередной поток воздуха, унеся высоко в небо.       Скрип. Грохот. Противный звон. Всё это разошлось по округе и затихло на продолжительное время. Всё затихло на мгновение. Будто, мир решил остановиться, отдышаться.       — Ну и вонь!       Открыв дверь, они выпустили на улицу то, что таилось там долгое время. Кислый, протухший и попросту очень противный запах, способный, наверное, заставить слезиться глаза. Он обрушился на них, как неожиданная волна. Даже старик, стоявший позади, ясно почувствовал это, и отошёл назад, закрыв нос рукой.       — Боже мой! — воскликнул он едва слышимым и приглушённым рукой голосом.       Они оба отошли на метров десять от этой двери, ведущей в дебри какого-то ада. Их обоих совсем не устраивало, что им придётся туда зайти. Им понадобилось время, для того, чтобы прийти к какому-то решению.       — Давай так… — первым предложил мужчина помоложе, — мы просто быстро занесём, поставим, выйдем, свалим отсюда… и больше никогда…       — Никогда не вернёмся, — закончил уже тот, который постарше.       — Да, и не слова об этой херне.       — Я, конечно, знал, что здесь давно никто не бывал. — Это были его мысли вслух. — Но, ради Бога, хотя бы проветрить.       Дедушка, закончив говорить, лишь вздохнул. Но, в конце всё же решил перекреститься, пробубнив что-то под нос.       — С Богом! — сказал мужчина, увидев это.       И они оба, набравшись малой долей какой-то уверенности, пошагали к этой пристройке вновь. Один из них сразу сделал вдох поглубже, чтобы меньше дышать.       Взяв ящик вместе с веником и шатающиеся грабли, они прошли внутрь. Внутри было темно, хоть глаз выколи. Дверь была открыта совсем немного, поэтому свет, заходящий внутрь, очень быстро приглушался и едва что-либо мог осветить. Оно и понятно — даже свету было противно здесь находиться.       Внутри они ясно услышали, что здесь просто полчище мух. Огромная туча летающих и жужжащих тварей. Старик так и вовсе почувствовал, как они несколько раз пролетели возле его уха. Это заставило его вздрогнуть.       — Мерзость!       Похоже, что внутри буквально всё пропиталось зловонным запахом. Находиться здесь без маски, кажется, уже просто невозможно. И они оба надеются, что этот запах не останется на них. Это будет очень неприятно. Жужжание мух приглушил внезапный хлюпающий звук. Кто-то наступил на что-то мягкое и жидкое. Сразу после него послышался мат. Сразу несколько.       — Я наступил в дерьмо, матерь божья! — крикнул старик.       Мужчина, идущий за ним, мгновенно опустил взгляд. И его зрачки мгновенно вздрогнули от увиденного, а глаза так и вовсе могли вывалиться наружу. И дело уже вовсе не в запахе. Те немногие частички света, которые могли ещё сюда добраться, ясно показали ему то, что это…       — Это не дерьмо, — тихо сказал он в итоге. Старик с недоумевающим лицом повернулся к нему.       — А что же…?       Тот лишь повторил:       — Это не дерьмо.       И, кажется, он начал зеленеть. Его сейчас вырвет. Прямо здесь, прямо сейчас. Старик в это время пытался разглядеть, во что же такое он там вляпался. Увы, его далеко не идеальное зрение подводило, из-за чего мало что вообще можно было увидеть.       — Я не понимаю…       Уже дрожащая рука мужчины потянулась в карман, для того, чтобы вытащить оттуда удобно залежавшийся там фонарик. Щелкнув на кнопку, пучок света раскрыл перед ними все ужасы, которые таились здесь перед ними.       Они оба мгновенно вылетели пулей наружу. Одного из них всё же вырвало после такого. И не раз, и далеко не два. Их поглотил холод, дрожь, паника. Страх, в конце концов. Они никогда такого в жизни не видели. И это навсегда закрепиться у них в голове.       — Вызывай, мать их, ментов, живее!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.