ID работы: 11370424

Покидать? Спасать? Бежать?

Джен
R
Завершён
8
автор
S.om.ni.um бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6. Ленинград. Москва. Ярославль.

Настройки текста

Город над вольной Невой,

Город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Задушевную песню свою.

      Лара в Ленинграде. В городе её мечты. Где-то среди улиц ходит её Витя. Возможно, он едет домой или по делам. Лара оглянулась и улыбнулась. Не настолько она наивна, но верить в чудо хотелось. Убедившись, что в толпе не затерялся никто из её кумиров, она помчалась к метро.       Стоял хороший морозец, после недели в теплом поезде Ларе совершенно не нравилась погода. Зато ей нравился Ленинград. Она сразу же поехала к зданию Ленинградского рок-клуба. Красное небольшое здание, немножко ветхое, занесенное снегом показалось Ларе сказочным дворцом. Она подошла к двери вплотную и прижалась лбом. Она дома. Ни на что не надеясь, Лара потянула дверь. Ожидаемо, она не открылась.       Следующее место — район его детства. Дом со шпилем не узнать невозможно. Лара не подошла близко, посмотрела издалека и пошла бродить по дворам. Интересно, этот магазинчик был при нем? Ходил ли маленький Витя туда за мороженым? Были ли у него деньги на мороженное? А здесь он бегал по двору?       Лара ничтожно мало знала о его детстве. На тех записях, которые доставались ей, Витя никогда не рассказывал о том, как гонял голубей, играл в маялку и бездельничал так же скитаясь по дворам. Он вырос в этом городе, знает каждый переулок. Знает, где купить самые вкусные булочки, где продадут самогонку со скидкой. Это его город. А Лара в нем гостья.       Как только появилась возможность, она пошла на концерт. Ну как концерт. Квартирник. Это и лучше! От новоиспеченных подруг она узнала, что Витя точно на нем будет. Дело за малым — взять последние деньги из заначки, проехать на метро 20 остановок, потоптаться минут пять на морозе, и Лара здесь. В простом концертном зале, похожем на их Верхосоветский ДК. Только если там она, стоя за кулисами, слышала только нытье детей и ворчание старушек, то тут лились разговоры. В них то и дело мелькали знакомые имена. Лара была опьянена этим настолько, что могла бы не заметить. Она не поняла, что заставило её повернуться и увидеть, как Витя выходит на сцену…       Весь концерт Лара простояла на одном месте, ей казалось, будто Витя поёт только для неё, как тогда, на заводе. Она не вспоминала про Костю и ребят, не вспоминала про Верхосоветск.       Она в Ленинграде. Она спасла свою душу.

***

Ты к нам в Москву приезжай и пройдись по Арбату, Окунись на Тверском в шум зеленых аллей, Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата На ладонях больших голубых площадей!

      Первым делом он пошёл устраиваться в общежитие — декабрь холодный, на улице спать не хочется даже ему. Анархист не теряя времени скинул вещи и пошёл искать библиотеку имени сами-знаете-кого.       Кладезь знаний и интересных людей оказалась такой же сказочной, как нарисовал себе это в воображении Рикошет. Стеллажи научной и художественной литературы. Рикошет даже растерялся, когда увидел это. Он не знал с чего начать. Всё было просто дома, а тут не так. Он даже ухом не повёл, когда библиотекарь заметила, что приличному человеку нельзя ходить в майке. Какая майка? Тут работы таких людей! Да ради них не то, что рубашку надеть, ради них можно коммунистом притвориться… не, бред какой-то.       Олег проводил в библиотеке дни напролёт. На пятый день около него за стол села Света. — Узнала, что ты в Москве. — Да, — пожал плечами Рикошет. Затянулось молчание. — Тебе есть где жить? — Да. — Вот и славно, — вздернула носик Света и вышла из читального зала прочь. Рикошет поднял усталый взгляд на стопку. Книги, кстати, оказались хороши.

***

Здравствуй, русская земля, шум дубрав! Мудрым был великий князь Ярослав. Краше места не найдешь, До чего же ты хорош, Ярославль, Ярославль!

      Тетка встретила Сашку холодно. — Спать будешь на полу. Места нет. Надеюсь, ты сможешь снять себе комнату сама? Не рассчитывай, что я тебя, тунеядца, кормить буду. — Хорошо.       А Ярославль был явно рад гостье. Сашка не долго думая поехала к художественному институту, походила вокруг него. Даже подошла к одной из девчонок, что б разузнать побольше, но та испугалась и убежала.       Убедившись, что никого поблизости нет, она заглянула в окно. Группа из 15 человек (Сашка посчитала!) писали с натуры. У неё и ни на секунду не возникло сомнений — это её однокурсники. Именно эти мальчишки и девчонки должны были стать её товарищами. Пока она стояла у окна, сообразила, что они явно сдают какой-то экзамен — лица напряжённые, никто не общается. Или у них так принято? Сашка очень любила разговаривать: отвлекаться полезно и для настроения, и картины ровнее. Она так и простояла до конца экзамена, смотря в окно. Было в этом что-то загадочное и манящее. Все ребята стали медленно прибирать рабочее место, а один парень сорвался с места тут же. Он её и окликнул: — Девушка, а подглядывать нехорошо. — Я знаю. — Серёгу позвать? — Какого? — Синицина, ты же за ним прибежала? — Нет, я за вашим преподавателем, — засмеялась Сашка показательно и убежала, сдерживая слезы. Они ей про Серёгу, а она про рисование.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.