ID работы: 11354512

В добрые руки

Слэш
G
Завершён
24
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Кто там?

Настройки текста
      Прохладный песок с детской площадки, остужающий голые ступни. Фруктовый лед, липкими каплями стекающий по загорелым рукам. Вопящие спиногрызы, неповоротливые мамочки, пластиковые лопатки, ведёрки и экскаваторы. Трава в волосах и жаркое, жаркое, жаркое лето. Гон просто обожает каникулы!       Единственные в своем роде, неповторимые, бывающие лишь раз в году… Когда сплошь и рядом летают надоедливые комары, жужжат пушистые шмели, опыляя цветы, а язык вяжут мелкие плоды декоративных яблонь со двора. Когда приходит пора сажать тыкву с кабачками, сплевывать случайно съеденных мошек, играть в пляжный волейбол, умываться росой, раздирать коленки в кровь и, — ну куда ж без этого — наматывать круги на новеньком двухколесном велосипеде.       Время лазать везде и сразу, почти заползая на стены, гоготать в полный голос и практически жить на улице. Танцевать до упаду, ненароком рвать сланцы, старательно пережевывать толстокожую клубнику, пить привезенный роднёй березовый сок, передразнивать певчих птичек, разглядывать под лупой трудолюбивых муравьев, полноправно бить баклуши, находить новых друзей и вспоминать старых...       Гон уже видел, как с разбега прыгает в мутную речку — в которой обязательно потеряет плавки — как прячется в домике на дереве, отстреливаясь от монстров с типично мальчишеским «пиу-пиу-пиу», как едет с отцом на рыбалку и ловит там самого большого окуня, как съедает всю черешню мира, как закапывает ноги в песок (прямо как сейчас!), как обливается ледяной водой, сочетая контраст температур, как прыгает с тарзанки, как находит древние неизведанные сокровища в лесопарках, которые наверняка оставили медсестры (иначе зачем там шприцы?), как подставляет макушку шатающемуся вентилятору, как ловит ртом тополиный пух и как…       Высокочастотный писк вырвал из омута блаженных воспоминаний практически за шкирку. Гон недоуменно сморгнул остатки неги и, позволив палочке от мороженого вывалиться изо рта, уставился на шевелящийся в зарослях травы волосатый комок. Его почти не было видно за хаотичными стеблями одуванчиков, однако он там определенно был — уж в этом-то мальчик не сомневался — так что Гон ускоренно поднялся, выкопав из песка чуть подмерзшие ноги, нацепил сандалии и вприпрыжку добежал до конца площадки.       Там был котенок. Настоящий, абсолютно живой, еле-еле перебирающий дрожащими лапками по земле и клюющий носом от тяжести головы. Грязный, какой-то замызганный, больше похожий на заводную игрушку, нежели чем на животное, но всё-таки котенок.       Он топтался из стороны в сторону почти виновато, и Фрикс, со всей присущей ему сердобольностью, тут же схватил его и поднял на уровень лица, крутя того то вправо, то влево, как в магазине. Котенок запищал сильнее, на что Гон очень правдоподобно ойкнул и огляделся вокруг. Дети всё так же поочередно колотили то песок, то друг друга, а мамочки, как курицы-наседки, кудахтали, носились вокруг них и перекидывались замечаниями с подругами. Гон снова посмотрел на котенка и поджал губы.       Он бы очень хотел забрать его к себе, правда. Но тётя не позволит — у него уже и так на счету три собаки, два кота и попугай Кешка. И если он в очередной раз принесет «в подоле» пополнение в зверинец, то вскоре подбирать на улице придется уже его самого. Потому вопрос о том, куда же всё-таки пристроить несчастную пищалку, оставался открытым.       Мамы-кошки в округе не наблюдалось, а отдавать в семьи с маленькими детьми не хотелось — малявки бывают жестокими, а несформировавшемуся коту нужна забота и осторожное обращение. Просить друзей? У одного друга слюнявая злая собака, у второго аллергия, третьему и вовсе не разрешают заводить тех, кто умеет издавать звуки и живет не в аквариуме. Как ни крути, ему каждый откажет, даже если он составит целый реферат и по всем стандартам хорошего маркетинга прорекламирует свою крохотную находку. И казалось бы — затык.       Однако был всё же у Гона на примере ещё кое-кто… Кто-то, кто обязательно согласится.

***

      — Нет.       — Да блин, почему! — Гон сокрушенно взмахнул руками, забыв, что в одной из них держит котенка, после чего испуганно прижал того к телу.       — Ты же знаешь, я не очень хорошо лажу с животными… — Курапика устало привалился к дверному проему, скрестив руки на груди. — Я много работаю и почти не бываю дома, а вот это… — он неопределенно покрутил ладонью в воздухе. — Это слишком большая ответственность.       — Но мне больше некуда его нести! — хрипло выдохнул мальчик, с надеждой смотря на знакомого. — Не могу же я его на улице оставить, он не выживет… Пожалуйста, возьми хотя бы на передержку! Потом отдашь другим, либо я сам завтра заберу.       — Я не могу, Гон. Вот честно, не могу. Я ухожу через два часа, вдруг с ним что-то случится, пока меня не будет? Я потом себе этого не прощу. А поводов для самоедства у меня и так предостаточно, — Курута неловко убрал прядь волос за ухо и потянулся к дверной ручке. — Думаю, если ты слезно попросишь Мито оставить его всего на один день, она не откажет.       — Нет, она!.. — он встрепенулся, пытаясь остановить Курапику. — Я тебя очень прошу, ты…       — Прости, Гон. Походи по соседям, — метнув на него полный жалости взгляд, он скрылся в темноте квартиры. Дверь захлопнулась.       Тяжелый вздох эхом прошелся по пустому подъезду. Гон опустил глаза на трясущийся в руках комок и накрыл его ладонью, пригладив сбившуюся шерсть. Котенок посмотрел на него в ответ своими мутно-голубыми глазами-бусинками и попытался царапнуть кожу тонкими когтями. Фрикс хихикнул от этого ощущения.       — Назовем тебя Снежок, — он почти сбил его с ног слабым тычком в розовый нос, на что котенок фыркнул. — Что, не нравится? Ну извини уж, сначала находим хозяина и только потом получаем нормальное имя! Эх, блин… вот что мне с тобой делать, а? — он вновь приподнял его и заглянул в чумазую мордочку. На удивление, кот не ответил.       Но только Гон развернулся, чтобы наконец уйти с этажа, как дверь позади него раскрылась с тихим щелчком.       — Гон.       Мальчик удивленно развернулся на звук.       — Возьми, — он пихнул ему в руки смятую купюру. — Купи ему что-нибудь поесть. Не знаю, что там едят кошачьи дети… просто купи что-нибудь, ладно? Этого должно хватить.       Губы непроизвольно расплылись в теплой улыбке. Курапика такой Курапика.

***

      — Мальчик, идти отсюда, п-по-хорошему, а…       — Ой, батюшки, какой страшный!..       — А мне мама не разрешает говорить с незнакомцами…       — Ай, какой хороший котик! Так жаль, что я не могу его взять… Спросите в квартире напротив!..       — Извините, но нет…       — Да просто выброси его куда-нить, чё ты паришься?       — Ух ты, вот это ухи! Можно за них подергать? Я один раз!..       — Опять ты?       — А ну брысь, кому сказала! Барсик, брысь! Ах ты тварь такая мелкая, п-шел вон! Ой, здрасьте, а вы чего тут? Кота отдаете? Так давайте его нам, нашему как раз друг нужен…       — О, нет-нет-нет…       — Простите, пожалуйста, но…       — Нет…       — Нет.       

«Нет».

      Вечерело. Загорелись первые фонари, повысовывались галдящие подростки. Снежок уже какое-то время лакал молоко, подогретое в квартире одной доброй беременной женщины, а Гон задумчиво колупался палкой в земле, сидя у последнего подъезда чужого дома. Если за сегодня хозяин так и не найдется, придется забрать котенка себе — так он решил. И, по правде говоря, это уже не казалось такой бредовой идеей.       Конечно, Гон никогда не считал себя лучшим хозяином на планете, но он всегда был добросовестным, заботливым и любящим. А глядя на лица некоторых людей, повстречавшихся ему сегодня, он уже не был так уверен, что стоит доверять Снежка вообще кому бы то ни было.       Тот нуждался в безоговорочной защите, полноценной опеке и постоянном наблюдении. Это же почти как человеческий малыш! И именно Гон был ответственен за его жизнь с тех самых пор, как подобрал его. Он не мог себе позволить отдать кота кому попало. Вдруг, его будут обижать? Или плохо кормить? Или вообще вышвырнут на улицу, как только тот надоест!..       Фрикс зажмурился и зарылся рукой в волосы. Вечер обещал быть длинным.

***

      Дверцы лифта тяжело раскрылись на восьмом этаже, встретившим Гона моргающей лампочкой и напряженной тишиной. Он двинулся по направлению к самой крайней квартире, привычно держа Снежка на руках и легонько сминая подушечки его лап пальцами. Несколько уверенных стуков и дверь заговорила — максимально неприветливо и так же глухо.       — Кто?       — Здравствуйте! — Гон прокашлялся, чувствуя, насколько сильно у него пересохло в горле. — Меня зовут Гон, и я тут…       — Ты к Киллуа?       — А?.. — он опешил.       — Ты к Киллуа, говорю?       — Ах, да! Да, да, я к… Киллуа, — затараторил Фрикс, не определившись, «он» или «она» этот упомянутый человек.       Раздраженно цокнув, некто проворчал многозначительное «щас» и принялся звать таинственного «Киллуа». Да так громко, будто тот живет где-то этажом ниже, а не в той же квартире, честное слово.       Томительные сорок три секунды, с десяток открывшихся замков и светлая макушка, любопытно высунувшаяся из проема. Незнакомец сперва недоуменно похлопал глазами, после чего просканировал Гона колючим, подозрительным взглядом и вскинул бровь.       — Ты еще кто?       — Привет, я Гон, — он дружелюбно протянул ему руку. Жать её ему не стали. — Я ищу, кому можно пристроить котенка. Вы не…       — Не интересует, — холодно отозвался «Киллуа», рассматривая теперь сопящего Снежка. Гон уж было подумал, что тот сейчас закроет дверь прямо перед его носом, как было множество раз до этого, но мальчик остался стоять, явно никуда не собираясь и бесстыдно глазея на кота.       — Да ладно тебе, ты только посмотри, какой он милый! — с каждым человеком приходилось использовать свои точки давления и Фрикс, кажется, понял, какое у этого пацана слабое место. — Его если помыть, причесать, так вообще красавец будет!       — Это мальчик? — немного оттаяв, шепотом поинтересовался «Киллуа».       — Э… да? Да! — Гон понятия не имел. — А еще он очень послушный, смешной и…       — А как его зовут? — неосознанно шагнув вперед, он дернул рукой, будто не решаясь коснуться котенка.       — Снежок! — протягивая его незнакомцу, улыбнулся Фрикс. — Можешь погладить, только аккуратнее, а не то проснется.       Но «Киллуа» не стал его гладить. Он нахмурился, бросил мимолетный взгляд вглубь квартиры и, накинув шлепанцы, вышел. Гона это несколько обескуражило.       — Ты чего?       — Пошли на улицу, — не дожидаясь собеседника, он выскочил на лестницу и понесся вниз, перескакивая ступеньки. — Поговорим.       Что ж, это, по крайне мере, уже что-то новенькое.

***

      — …А вот здесь я его нашел, — махнув на лужайку недалеко от площадки, он крутанулся на пятках и переложил кота в другую руку.       — Ясно… Послушай, Гон… я ничем не могу тебе помочь.       — А потом я… что? — он слишком резко остановился, чуть не выронив Снежка. — О чем ты, Киллуа? Мне казалось, он тебе понравился.       — Понравился, но это не имеет значения… — мальчик сдул с предплечья мошкару и почесал зудящие комариные укусы. — Мне не стоит его брать.       — Но почему? — Гон непонимающе замотал головой. — Если ты переживаешь насчет того, что не сможешь обеспечить ему надлежащий уход, то я помогу тебе, обещаю.       Киллуа замялся, не зная, как сформулировать мысль, блуждающую на периферии сознания.       — Мне почему-то кажется, что ты самый подходящий для него вариант. Как-то невольно вызываешь доверие, — он приподнял уголки губ, погладив Снежка меж ушей. — Вы, кстати, даже похожи.       — Чем это? — в темноте не было заметно, как сильно он покраснел.       Гон задумался, всматриваясь в кота, а потом щелкнул пальцами:       — У вас у обоих голубые глаза!       Киллуа фыркнул.       — Нет, ну точно похожи! — Гон захохотал, тыча в него пальцем. — Он такой же вредина. Еще зубов-то толком нет, а уже кусаться!..       — Ты же говорил, что он послушный? — он сел на лавку, чуть ухмыльнувшись.       Мальчик почесал затылок, неловко посмеиваясь, и поставил Снежка на землю, чтобы тот погулял.       — Одно другому не мешает… Ну что! Не смотри на меня так, я серьезно!       — …Я всё равно не могу его взять, Гон, — грустно заключил Золдик, на ходу сменив тему. Гон помрачнел.       — Родители не разрешают?       — Всё… куда сложнее, — он подумывал пнуть лежащий под ногами камень, но осекся, вспомнив про кота. — Если он попадется на глаза моим братьям, от него живого места не останется. И я даже не преувеличиваю.       Гон открыл рот и тут же его закрыл.       — У меня… странная семья. Я не хочу, чтобы на еще одном живом существе ставили ненормальные эксперименты.       «Еще одном?..».       — Короче… не бери в голову. Просто поищи ему другой дом.       Глядя на его зажатую позу и спрятанные за челкой глаза, Гон поднял Снежка с земли и поставил его Киллуа на коленки.       — Что ты!..       — Держи, а не то упадет.       Золдик повиновался, сымитировав ладошками стены и сжимая ноги вместе, дабы кот не провалился. Фрикс еле удержался от смеха, заинтересованно наблюдая за тем, как котенок ходит по худощавым ляжкам, как по канату, и тычется носом во всё подряд, пуская по телу Киллуа полчища мурашек.       Истощенный, Гон вдохнул сладкий вечерний воздух полной грудью и откинулся на спинку лавки, радушно встречая открывшуюся ему панораму иссиня-чёрного неба, усыпанного мириадами звезд. Киллуа что-то говорил ему, а может, он обращался к Снежку, но Гон уже был далеко — в мыслях о том, как будет объясняться Мито, как ухаживать за маленьким котом, какие рядом есть ветеринарные клиники, где сыскать в своём сердце всю ту любовь, в которой все вокруг так нуждаются, и как не пропасть самому, вновь и вновь распиливая себя на мелкие части.       Порода у него такая — спасать. И разве может он быть в том виноватым?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.