ID работы: 11353223

Уединение

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 73 Отзывы 14 В сборник Скачать

7х14

Настройки текста
Примечания:
Ночь - идеальное время для размышлений.. Перекрёсток под окнами, превращается в линии судьбы, где каждый поворот имеет своё воспоминание.. А светофор, подобен пульту переключения.. Где красный - stop, жёлтый - подготовка следующего момента, а зелёный - play.. Машины, словно герои - следующие в своём направлении.. И вот уже toyota поворачивает направо - всецело погружаясь в детство, а чёрный wolswagen следует налево навстречу студенческим годам.. И лишь красный BMW движется прямо, погружая в реальность всего происходящего, в жизни.. Ну, что же.. перекрёсток.. жёлтый.. зелёный.. поехали..

- Всё хорошо? - не нравится мне его лицо

- Ну, не совсем. Сами посмотрите.. - и вот уже лист с результатами анализов, стремится вырваться из рук в руки..

Глаза подобны альпинистам, которые цепляются за каждый выступ на скале, что является буквами и значениями на этом жалком клочке бумаги, олицетворяющем всю дальнейшую жизнь.. Жизнь - интересное слово.. Такое обширное и размешенное.. Толком не обозначающее - ничего, но имеющее великий смысл.. Хочется закрыть глаза.. стереть из памяти - цифры и показатели.. зачеркнуть всё то, что открылось несколько минутами ранее.. А возможно ли это? нет.. И что дальше? Где-то на крае сознания, прилетает вопрос Вероники "Всё хорошо?" и маленький кулачок несильно физически, но громоздко морально - ударяет по плечу, проникая в самое сердце.. Хорошо.. Одно слово, а такой спектр эмоций.. Шесть букв, которые сочетают в себе - самые тёмные воспоминания.. Запускающие процесс активной перемотки.. И вот уже мысленно, он возвращается в тот самый день.. Необузданная радость, граничащая с всё раздирающей печалью.. День, когда - не знал, как лучше поступить и что сказать.. День, который навсегда остался в памяти - Ты не понял, Брагин.. Я ухожу.. Совсем.. У меня не осталось сил жить с тобой, никаких.. Ты когда поправишься, ты перевези свои вещи хорошо? А я, тихо мирно подам на развод.. Хорошо? - Хорошо.. - ой, дурак.. Открытие счёта и потеря семьи.. Мнимое начало - новой жизни.. А дальше? Всё стало ещё хуже.. Кромешная темнота, которая поглощала с каждым днём всё сильнее.. И это не метафора, а диагноз - Отслойка сетчатки..

"Не скажешь? Гордый?

Брагин, очнись.. Перед тобой единственно близкий для тебя человек..

Ты не справишься без неё.. Во всех смыслах.."

Глаза в глаза.. Невероятное желание - поделиться, но как? Не хочется вновь, нагружать её проблемами.. Не хочется снова, впутывать её - в очередную историю.. История, которая не имеет точного финала, а лишь открытый конец.. - Это всё? - а на что ты рассчитывала? - Очень очень очень хорошо выглядишь.. - зря.. - Так пойдёт? - глупо.. - Пойдёт - на выдохе произнесла.. - Воот.. Ты отдохни, посиди немножко здесь.. Кофе попей.. поспи.. А я пойду, у меня очень много работы.. Хорошо? - сравнял счёт (1:1), полегчало? И вот теперь, новое значение.. Новый виток жизни, который в очередной раз - заставляет сгорать и возрождаться.. Смешно, что это - вновь не метафора, а возможное будущее.. Будущее, как много мыслей - теперь закладывается в это слово.. Долго наверное он бы так просидел, но из потока мыслей - его выдернул знакомый голос..

- Я настаиваю на дальнейшем обследовании.

- Иван Андреевич, дайте мне пожалуйста пять минут.. - будто бы это поможет..

Хотелось бы размышлять, предпринимать что-нибудь, но не сейчас.. Он здесь - не для этого.. Необходимо взять себя в руки, хотя по правде просто в очередной раз убежать, от самого себя.. Маска "Хирурга от Бога", обворожительные ямочки и командный настрой.. Сейчас главным является самочувствие Шурки и эмоциональное состояние Вероники, а со всем остальным - разберётся чуточку позже.. Удивительно, что эгоизм - которым он славился, на самом деле являлся пылью.. Знаете выражение - Свобода одного человека, заканчивается там, где начинается свобода другого.. Не видите взаимосвязи? Хорошо.. Объясню.. Для вас поездка в Ярославль, это эгоизм по отношению к Марине, в то время, как препятствие этой поездки с её стороны - является эгоизмом по отношению к Шурке.. Вопрос - так в чём же тогда, выражается настоящий эгоизм? По отношению к кому? Размышлять можно бесконечно, но подскажу - нет чёрных или белых.. Нельзя угодить всем.. Стараясь для одного, второй всегда будет в проигрыше, но в выигрыше перед третьим.. Сложно.. Время шло, мысли сбежали напрочь, а забота о ближнем - активизировалась.. Вот уже плата и задушевные беседы с Шуркой и Вероничей.. Они благодарят, глаза искренне светятся.. Совесть гложет за то, что дёрнули - ну, а как иначе? Не чужие ведь люди.. Дежурный ряд предложений, переход на разговор о малой и стандартный ответ "Всё хорошо", кажется в этот самый момент, где-то глубоко внутри, подсознание пнуло.. Реагируя на слаженное сочетание букв и хотелось бы уже улететь.. задуматься.. но вдруг звонок.. и родной, но раздражённый голос на том конце провода - интересуется "Слушай, а чё ты не звонишь то?".. Настроение уловилось с первых секунд разговора.. Он знает эти интонации в её голосе.. Знает, какую степень напряжённости - означает каждый вздох.. Удивительно, что даже на расстоянии 273 км - он прекрасно чувствует эту женщину.. В то время, как сам - виртуозно скрывает свои эмоции.. Разговор ни о чём.. Программа "Жди меня", где каждый передаёт привет и рассказывает о давно-забытых родственниках - "Веронича уже всё, барышня.. Кобыла такая.." Но ведь суть не в этом, а в том - как сказать дальше то, что необходимо.. Необходимо остаться.. пройти обследование, не хочет откладывать.. не хочет, тащить этот вопрос в Москву.. Да и как? Хотелось бы поверить в ошибку, но ведь сам врач.. И моментально всплывают в памяти слова, сказанные на кухне - "Чё людям не живётся? Почему нельзя заботиться о собственном здоровье?" Пришла пора, реализовать.. Мысленно усмехнулся тому, какая аллегория произошла..

"Да, Олег Михайлович, ты прям, как в воду глядел.."

Сейчас был тот момент, когда не так страшен чёрт, как его малюют.. Нельзя же слепо довериться - одному клочку бумаги.. Поэтому и не было паники или чувства саморазрушения.. Как бы это не было странно, но сейчас большей проблемой было - сообщить жене о том, что задержится.. Зная характер, чувствуя и без того, уловимое напряжение и обиду.. Отпустила.. смирилась, что уехал.. Но где-то в глубине души, так и не смогла принять.. Неудивительно, но печально.. На секунду задумался, а что плохого в его отъезде? Она дома, в тепле.. любимая работа.. маленькая дочь, которой сейчас - кроме мамы, по большому счёту никто и не нужен.. Помощь? Есть няня.. По сути то, ничего не изменилось - просто спят в разных кроватях и на расстоянии в 273 км.. В то время, как здесь - нужен он, как специалист.. врач.. Нужна моральная поддержка - для девочки подростка, у которой кроме матери и его никого больше нет..

"Брагин, ну ты же знаешь, что у неё другое мнение на этот счёт..

Знаю, в этом то и проблема.."

Порой его сердобольность - достигает максимума, но не по отношению к своей жене.. Оставил и уехал.. Некрасиво, как-то.. Ну, а если бы наоборот - остался с ней и не поехал.. Что-то не так, не находите? Вам не кажется, что их взаимоотношения - это бесконечная игра в подкидывание монетки.. Никогда не знаешь, какая сторона выпадет на сей раз.. Но дело даже не в "Орёл" или "Решка", а скорее в том - что нет единого понятия для каждого.. И он, и она - одновременно выступают, за обе стороны.. И то в чём один преуспел, другой проиграл, хотя по большому счёту - ничья.. Каждый понимает другого, но остаётся при своём мнении.. Всегда и с самого начала.. Оба виноваты, но виноватых нет.. У каждого - своя правда.. Смотрите..

- Слушай, Марин.. - аккуратно.. - Тут такое дело.. Только не обижайся, но у меня не получается приехать на новый год..

Знает, что не поможет - знает, что обидится.. Но не может объяснить то, что даже нечем ещё объяснить.. Как можно рассказывать о том, чего нет.. Или есть, но не уверен.. Поделиться опасениями - можно.. А нужно ли? Зачем сотрясать воздух? Заставлять нервничать и переживать? В конце концов, озвучить в слух всё равно, что принять.. А так не хочется..

"А ведь она тебе говорила, чтобы ты сделал МРТ - не послушал, как обычно..

Дурак.. - Согласен.."

Нужно задержаться, пройти обследование.. Выяснить всё и потом уже ехать домой.. Пройти всё здесь - легче.. Полная анонимность и отсутствие просачивание информации вне стен - этой богадельни.. В Склифе, так не повезёт.. На удивление, он чувствовал себя спокойным, хоть и внутренне переживал.. Двоякое чувство.. Это тот самый момент, когда необходимо сделать шаг - шаг в пропасть или темноту.. Шаг, от которого зависит - вся дальнейшая жизнь.. Не имеет никакого права, впутывать её в эту воронку эмоций, не зная полной картины..

- Нужно задержаться, на несколько дней.. - нежным, но настороженным тоном озвучил..

Вот вообще не удивилась.. Более того, изначально была уверенна, что всё выйдет именно так.. Это же Брагин - сердобольный романтик.. всемирный спасатель.. БраМетмэн, как прозвал его Шейман.. Порой ей кажется, что попроси у него помощь - совершенно посторонний человек, он не задумываясь бросится спасать и помогать.. Хотя почему кажется? Ведь так оно и есть.. Мысленно усмехнулась тому, что время идёт - а ничё не меняется.. Почему-то сейчас стало обидно, как никогда раньше.. Вечно на новый год всё не, как у людей.. На первый - Шурка и Вероника приехали.. Сейчас же - он уехал к ним.. И всё бы ничего, но хотелось то дома.. по-семейному.. вдвоём уже не получилось и не получится - никогда.. Но вот, первый новый год в обновлённом составе и статусе - казался чем-то важным.. неприкасаемым в какой-то степени.. А что в итоге? Опять сама, нет она конечно уже не одна, но ведь быть матерью и женой - это разные вещи.. Разные чувства.. эмоции.. Почему во все важные моменты, она вынуждена быть в одиночку? Бороться со всеми трудностями.. сложностями.. Бороться с самой собой.. Бесконечно его оправдывать в собственных глазах, и в глазах других..

- Ну хорошо.. - плохо.. - А чё такая драматичная пауза? Ну не можешь, не приезжай.. переживём.. - как и всегда..

Как-то же справляются всё это время.. Она ж железная и самостоятельная.. Как он там говорил? "Смелая.. красивая.. дерзкая.." Почему-то казалось, что от перемены семейного положения - что то изменится.. Слабость слегка добавится, но не от тяжбы жизненных перипетий, а от сильного и крепкого мужского плеча рядом.. Смешно.. Неожиданно, но всё получилось с точностью да наоборот.. Вода - камень точит.. А как быть, если она является одновременно и водой, и камнем? Как быть, если рядом с ним - она ослабевает, но в то же время, становится сильнее.. Сильнее по отношению - к жизни, слабее по отношению - к нему.. Каждая его выходка, выбивает из колеи, одновременно наставляя на новый маршрут.. И долго это будет продолжаться? Встряхнула головой..

- И слушай, вот.. - правильно.. - Абонент временно недоступен, позвоните пожалуйста позже.. - а финальный аккорд?

Устала оказываться бесконечно правой.. Устала терпеть его беспечность и сердобольность.. Хочет спасать и помогать всем вокруг - хорошо..

- Желательно после Нового Года.. - красиво.. - Ладно? - ответ не требуется, секунда и телефон летит в сторону..

Обиделась.. Нет ничего хуже - молчания.. Той минуты, когда хочется так много сказать, но вместо этого - просто выглядишь безропотным дурачком.. Ему знакомо это чувство, ни раз испытывал.. Но, ещё никогда - не делал это из-за ответственности и безоговорочной любви..

"Ничего..

Помиритесь, сейчас главное - сделай наконец то, о чём она тебя просила..

Она о многом просила.. - А ты, начни с малого.."

И он начал, времени оставалось не так уж и много.. Новый год уже через 2 дня.. Придётся постараться, чтобы уложиться точно в срок - и пусть не 31 декабря, но 1 января наконец-то оказаться дома.. Протёр ладонью лицо и взял себя в руки.. Какая ирония судьбы - хирург от Бога, желает незамедлительно довериться в руки, малоизвестного доктора.. Чего он ожидал? И, что получит в итоге? Вдох.. Выдох..

- Иван Андреевич, давайте разберёмся с этим.. - а в слух то, не произнёс вновь..

- Правильное решение, я сейчас выпишу вам направления, завтра с утра приходите и сдаёте все необходимые анализы, ну, а далее по списку.. Ни мне вам объяснять.. - седовласый мужчина, слегка улыбнулся, в надежде разрядить обстановку..

Глупее ситуации и выражения лица - он и представить себе не мог.. Странно, что доктор этого не понимает.. Хотя с другой стороны, что ему плакать что ли? Не стоит забегать вперёд паровоза, а то вдруг - состав неожиданно сойдёт с рельс и тогда, назад пути уже не будет.. В следующие дни - все необходимые процедуры, были завершены.. Теперь остаётся ждать.. Нет ничего хуже - ожидания.. Есть, страшнее ожидания - может быть, лишь та темнота, которая скрывается за ним.. А в его случае - варианта два.. Либо свет, либо тьма.. Что страшного в результатах? По сути ничего, обычные цифры.. значения и слова.. Но, вот по форме - как раз-таки от этих мелочей и зависит, всё дальнейшее восприятие жизни.. На секунду задумавшись, понял - что сейчас, как никогда хочется, чтобы она была рядом.. Тот самый момент, когда было бы приятно и помолчать, но вместе..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.