ID работы: 11324493

Двойная потеря

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отец Черноморского флота

Настройки текста
Примечания:
Сдать Севастополь... Эти сташные слова порой приходят ему в кошмарах: сдать его детище, его уголок, базу Черноморского флота. Когда бравый адмирал разбивал турецкую эскадру в Синопском сражении, он знал, что это начало войны, но чтобы эта война оставила Россию без выхода в Чёрное море-никогда. Нахимов был уверен, этих мыслей никогда не возникло бы, если бы вместо товарища по службе Корнилова не поставили Горчакова. Он был уверен так потому, что помнил лицо Владимира, которое после известия о том, что эта мысль посещала многих генералов, лицо его побагровело настолько, что было удивительно, как оно до сих пор не вскипело. С начала обороны всем было понятно: Бог на стороне Севастополя. Имея гладкоствольное оружие и втрое меньше мужской силы, ни англичане ни французы ни разу не смогли взять оборонительный центр, хотя попыток было множество. Ни осада, ни штурм не смогли отобрать у нас родной город. Ни один город не был так нужен, как отеческий Севастополь. Столько людей отдали жизни за него, чтобы при этом допускать мысли о его сдаче? Никогда! Именно этот уголок забрала у турков императрица Екатерина 2, именно с этого города началась история победоносного русского Черноморского флота, имено в этом городе женщины и дети воюют наравне с мужчинами, именно в этом городе начал действовать первый центр "Сестёр милосердия". Именно здесь дети, ползая в перемирие между залпами французских оружий, собирают снаряды. Столько подвигов совершалось за год его оккупации, и совершались они не напрасно:город обязательно выживет, такова была воля Корнилова, который отдал жизнь за него. *** 12 июля, очередной день обороны, очередная канонада французов, которая опять смолкнет, так и не добившись успеха. Так думали все. Однако для защитников города этот день станет роковым, этот день станет всерусской трагедией, и кто же знал, что из-за этого страшного дня вероятность победы и моральный дух солдат сойдут на нет. Ближе к полудню началась страшная атмосфера: медики и сёстры милосердия толпились, люди кричали, бой на несколько мгновений остановился, адмиралу Нахимову пулей пробило голову...Траурный воздух теперь нёс за собой только смерть. Осиротевшие матросы снимали шапки, женщины плакали, в Петербург скакал гонец со срочным известием :" Севастополь лишился Нахимова"... Он быш похоронен со всеми офицерскими почестями. Его смерть принесла уныние в ряды солдат и офицеров. Сам батюшка император писал: "Что нет для нас более тяжёлой потери, чем смерть незабвенного адмирала..." Бывалые солдаты со слезами смотрели, как лучший друг, добрейший человек Севостополя, и просто прекрасный адмирал лежал у изголовья с тремя пробитыми флагами " Императрицы Марии" - Такова воля императора! - Громко повторив эти слова, Горчаков пояснил: -"Мы сдаём Севастополь". Такого уныния в рядах солдат не было никогда, только сейчас, когда русские матросы, ученики Нахимова, поджигали родной город, покидая его, оставляя ошарашенным французам. Павел Степанович Нахимов был живым напоминанием для защитников города : пока жив Нахимов - жив Севастополь. Адмирал словно был живым талисманом русской армии, приносившим победы родному городу. С потерей незабвенного адмирала мы потеряли его детище Севастополь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.