ID работы: 11322923

Кошмар на улице Мимоз

Джен
G
В процессе
12
Edo-Grandy бета
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бессоница.

Настройки текста
      Впервые Рокэ Алва не мог уснуть. Не помогало абсолютно ничего. Алкоголь давно не имел воздействия на прославленного маршала, снотворное ещё не изобрели, но Роке казалось: ещё пару часов такого «сна» и он сам его создаст. Простонародный метод считать овец не помогал: овцы медленно превращались в Окделла, пару дней назад ставшего оруженосцем Алвы. И пока прока от Ричарда было, как от спасательного круга в бакранских горах. Ворон долго перебирал все способы заснуть, и в его памяти неожиданно вспыхнуло воспоминание. В его родном Кэнналоа пожилая женщина, присев у кровати, нараспев читала вслух мифы. Тихий грудной голос убаюкивающе вещал о героях и богах. Воспоминание оборвалось также внезапно, как и появилось, видимо, его юная копия уснула. Рокэ улыбнулся, выбрался из-под одеяла и зажёг свечу, стоящую у кровати.       Первая книга, встретившаяся на пути полководца, оказалось сборником доносов на него же от разных людей. Это конечно то ещё произведение, пусть и весьма занятное, но вместо сна кэналлиец получит бурю положительных эмоций. Уснуть глубоко до рассвета после подобного получится не у каждого. Следующей «жертвой» оказался тоненький рукописный сборник стихов, возможно это были его собственные, но на разбирательства времени у мужчины не было. И тут под руку Первой Шпаги Талига попала ещё одна кладезь мудрости: рассказы о магических обрядах, их происхождении и применении. Продолжать поиски Рокэ не хотелось и поэтому вместе с книгой он вернулся в тёплую и уютную кровать. Укрывшись одеялом и поправив подушки, Алва с головой погрузился в чтение. Страницы переносили его то во времена Золотых Земель с обрядами вызывания дождя, потом во времена переезда столицы из Гальтары с обрядами призывания удачи. Глаза наконец начали слипаться, а в мыслях крутился заговор, как-то связанный с перемещением во времени или изменением возраста. Странные и чарующие слова хороводом вертелись в усталой голове, увлекая в приятное забытье.

******

Королевский дворец, похожий на перенаселённый муравейник, никогда не прельщал первого маршала. Но увы идти в эту паутину из сплетен было необходимо, как никак сегодня отъявленные подлизы и подлецы высокопоставленные люди получали наказание награду, в виде оруженосцев. Алва с содроганием, думал кого ему придётся взять на перевоспитание. Превратить этих юнцов в нормальных людей было первостепенной задачей всех эров, но по мнению Рокэ, начинать стоило с самих Людей Чести. До меняющей жизнь двери, оставалось пару шагов, и кэнналиец с удивлением отметил насколько сильно слышен топот и гомон. Это было впервые, обычно с балкона над площадью доносились только скучные светские разговоры, сплетни и иногда смех, в этот же раз создавалось впечатление, что на площадь выпустили табун жеребят. Маршал рывком открыл дверь и встал, как памятник Франциску, застывший и удивлённый. По площади носились шестеро маленьких детей! А в центре с не менее удивленным лицом стоял кардинал. Заприметив первую шпагу Талига, Сильвестр быстрым шагом направился к нему. — Алва, что это, во имя Создателя, такое?! Я понимаю что вы не хотите брать себе оруженосца, но срывать церемонию и заколдовывать вчерашних унаров! Это слишком даже для вас! — гневно произнёс Квентин. Если бы была возможность, то он убил бы Ворона, потом воскресил и убил бы ещё раз, настолько сильно это ситуация выходила за рамки допустимого. — Извините, я пока молод и здоров, маразмом не страдаю, в отличии от Штанцлера, и поэтому осмелюсь осведомиться, а в чём обвинён я сейчас? — поинтересовался Алва, надевая самую спокойную из имеющихся в запасе масок.  — Вы ещё спрашиваете? Да у вас наглости, как у кошек Леворукого! Вас видели читающим вслух заговор на древне талигойском! Вообщем, даже если это и не вы, в чем я сильно сомневаюсь, ответ нести придётся! Вы пока увезите этих сорванцов к себе в особняк, и чтобы никто, пока мы не снимем эту порчу, детей не видел! — завершил свою тираду Дорак. Круто развернувшись, он быстро ушёл восвояси с несвойственной для «старого и больного человека» прытью. Маршал всея Талига, озадаченно смотрел вслед уходящей фигуре: короля не было, а приказу кардинала он мог и не следовать. Забирать ораву крушащих всё на своём пути, голодных и беспардонных зверьков не хотелось, но что-то внутри заставило принять этих «счастливцев» на передержку. Первым делом Алва, не имея большого опыта общения с детьми, решил вести себя с ними, как с военными. Командный голос, наработанный за время войн, и правда остановил бегающих ребят. Они с интересом подошли к странному человеку, первым подал голос Арно. — Дяденька, вы кто? Вы Король? — спросил Савиньяк, в глазах не было ни капли испуга, только искренний живой интерес. — К счастью нет, я — ужас, несчастье всего Талига, ночной кошмар, а для вас я — Алва Роке! — произнёс Ворон, рассматривая детей. Все они были ему знакомы: братья Катершванцы, самые рослые и крепкие, стояли за Арно и пялились на него. Валентин Придд, как всегда, в стороне от толпы, изящный и спокойный, казался самым взрослым из них. Эстебан Колиньяр, растрёпанный, напуганный, он тоже стоял особняком от всех и совсем не был похож на наглого, драчливого петуха, которого до этого половина унаров планировала кинуть вариться в суп. Причём не в какой попало, а в тот, где плавала перчатка от Сузы Музы для Арамоны. Арно, храбрый и безрассудный, замер прямо перед первым маршалом и с необъяснимым огнём в глазах смотрел на него. И наконец Ричард Окделл, самый маленький по росту, был почти не виден позади Катершванцев. Закончив рассматривать ребятишек, Роке попросил карету, но перед отъездом предупредил слуг, охранников и случайных свидетелей, что если они проболтаются об этом инциденте, то встретятся Эгмонтом Окделом раньше чем планировали. Компанию во главе с Алвой быстро доставили в особняк. Хуан, стоявший на крыльце дома, при виде необычной шестёрки изменился в лице, и даже побледнел. — Хуан, это мои творения, нравятся? — иронично спросил Ворон, указывая на ребятишек. — Соберано, это дети, неужели они, они ваши? — слабым голосом спросил управляющий. Видимо Катарина решила раздавать обмороки нуждающимся и пожертвовала один Суавесу. — Хуан, вы дворцовых слухов набрались? Эти дети — бывшие унары, и я их заколдовал, вроде, я не помню, но теперь на меня повесили ответственность. В общем и целом, они у нас будут до того момента, пока мы их не расколдуем. Вы их покормите, а я пока в кабинет, если что зовите, — проговорил Рокэ, передавая бразды правления своей прислуге.       Очутившись в своём кабинете, кэнналиец выдохнул: Кончита с удовольствием позаботится о них, в этом он был уверен. Но через несколько минут внизу раздался крик и грохот, сопровождаемые ругательствами на кенналийском и упоминаниями Леворукого. Покой был окончательно нарушен, и мужчина, чертыхнувшись, поспешил навстречу неприятностям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.