ID работы: 11311800

Так идут к звездам

Гет
NC-17
В процессе
2568
Горячая работа! 1343
автор
Размер:
планируется Макси, написано 665 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2568 Нравится 1343 Отзывы 1280 В сборник Скачать

Глава 43. Тайна

Настройки текста
Примечания:

***

      — Мы тряпки… — разочарованно проворчала я, когда мы с Антохой шли на завтрак во вторник, и он в ответ лишь недоуменно на меня посмотрел.       — С чего бы это?       — А что, Том вчера провалил контрольную? — язвительно спросила я, и Антоха в ответ выразительно поджал губы. — Так я и думала…       — А Роди? — с нажимом переспросил он, и теперь я поджала губы. — Вот-вот!       — Что «вот-вот»? Это лишь ещё одно подтверждение того, что я только что сказала. Мы бесхребетные тряпки!       — Это не совсем так… — осторожно протянул Антоха, и я с непередаваемым скепсисом хмуро на него посмотрела. — Мы… мы всего лишь пришли к варианту, который устраивал всех. Разве не так?       — Вот я и говорю: тряпки.       — А что ты считаешь, нам нужно было сделать? — вскипел Антоха, и я проворчала:       — He знаю даже… Надавить, что ли!       Но теперь в его карих глазах читался неприкрытый скепсис.       — Да неужели? Правда? Надавить? Ты же прекрасно знаешь, что Том как бубонтюбер: только немного сильнее тронешь — и тебя мигом окатит волной гноя.       Метафора была очень яркой, и мне не составило труда представить это во всей красе. А Антонин, проследив за выражением моего лица, добавил:       — Особенно это касается учёбы, и ты сама прекрасно знаешь, что я сейчас прав. Так что я всего лишь пошёл по пути наименьшего сопротивления. А что не так с Роди?       Антоха ехидно посмотрел в мою сторону, и я ещё сильнее скорчилась.       — Hy если Том у нас бубонтюбер, то Роди милый маленький щеночек, который промок под дождём и просится в дом. Ему просто невозможно сказать нет…       — Кому это невозможно сказать нет, Вэл?       Я сама не заметила, как к нам подкрался Хью, и чуть не подпрыгнула от его звучного голоса за спиной.       — Эй, подслушивать нехорошо! — проревел Антоха, обняв меня за талию, и Хью громко рассмеялся и вышел вперёд, а затем бросил Тому, шедшему в пяти шагах впереди:       — Том, дружище, тебя обсуждают!       Несмотря на то что мы действительно его обсуждали, последние слова конкретно к нему и не относились. Том, обернувшись, дьявольски улыбнулся, едва понял, что речь шла обо мне и язвительно протянул:       — Правда? И что говорят?       — Что тебе невозможно сказать нет! Вэл сама это сказала! — ехидно отозвался Хью, и я закатила глаза.       — Это правда, Валери? — насмешливо поинтересовался Том, и я скопировала его усмешку и крикнула:       — Вот возьми и проверь, когда пойдёшь сегодня мимо Селестины!       Парни дружно загоготали, а Том с полной яда усмешкой кивнул мне и отвернулся. Краем глаза я заметила, как помрачнела Эви, которая вместе со всеми шла на завтрак неподалёку от нас, и я с трудом сдержала довольную улыбку. Всё шло, как надо…       Роди догнал нас почти у самых дубовых дверей, которые охраняли вход в Большой зал. Он почему-то не пошёл на завтрак вместе со всеми, и я уж подумала часом, что он просто проспал, но это было так непохоже на нашего отличника. Правда, и вдаваться в подробности опоздания не стала, а лишь тепло улыбнулась ему, как и в любое другое утро, приобняла за плечи, и мы все вместе зашагали к привычным местам за Слизеринским столом.       Том, правда, немного задержался: ко всеобщему удивлению он действительно заговорил с Селестиной, когда проходил мимо стола Когтеврана. Хотя я никак не думала, что он сделает что-то подобное после того, что произошло в субботу, да ещё и так быстро. Что задумал этот чёрт?       Но не успела я как следует задуматься над этим вопросом, как фокус внимания сместился на парочку, мило беседовавшую неподалёку: это был Гидеон Розье в компании миловидной блондинки с нашего курса — Кристин Лоу. На моих губах снова застыла довольная улыбка, ведь только вчера вечером Гидеон выловил меня в гостиной, когда я возвращалась из лаборатории, и за некоторую мзду получил от меня несколько дельных советов. А уже сегодня утром он свободно ими пользовался и весьма успешно: Кристин с удовольствием поддерживала беседу и мило улыбалась, а значит, всё шло по плану. И я решила ещё немного ему помочь и незаметно достала из кармана свою волшебную палочку. Один ловкий взмах под столом — и Корнелиус Блейк запнулся аккурат рядом с Кристин, проходя мимо, и чуть не опрокинул на неё графин с тыквенным соком. Но Гидеон вовремя среагировал и потянул Кристин на себя, и сок разлился в десяти сантиметрах от подола её синего платья. Она негромко вскрикнула и прижалась к груди своего спасителя, а я ещё шире улыбнулась и убрала палочку обратно в карман.       — Вот так, рыцарь спас прекрасную даму из беды и получил свою награду, — довольно прокомментировала я происходящее, и Антоха, наблюдавший со мной эту сцену, ехидно хмыкнул, ведь он же видел, кто наслал заклинание подножки на Блейка, который чуть не упал на Кристин, ибо сидел почти вплотную ко мне. А Роди, увидевший только конец этой сценки, и то после моих слов, широко улыбнулся, излучая искреннюю радость за товарища.       Том к тому времени уже уселся за привычное место напротив меня, и он, как и все за нашим столом смог увидеть, чем же закончились попытки Гидеона заговорить с Кристин. Но только я отвернулась и уставилась на свою тарелку, где вдобавок к тостам появилось варёное яйцо, как со стороны послышался колючий голос Китти Паркинсон:       — А ты, Валери, кем себя считаешь: прекрасной дамой или рыцарем?       Девчонки за нашим столом дружно рассмеялись, как и некоторые ребята со старших и младших курсов, но я лишь ядовито улыбнулась в ответ и невозмутимо ответила:       — Боюсь, что я в этом запутанном треугольнике буду драконом. — А на изогнутую бровь Антохи добавила: — Хочу лежать на куче золота и чтобы меня никто не трогал.       Наша компания дружно рассмеялась, гораздо громче заносчивых девчонок, а улыбка Китти сразу померкла, и она отвернулась к подружкам, продолжая делать вид, будто бы вместо меня было пустое место. Антоха же улыбнулся моему достойному ответу, а затем порылся в кармане мантии и достал оттуда золотой галлеон.       — Держи, это к твоей куче золота, — вручил он мне монету, и я усмехнулась, взяла её и шумно вздохнула:       — Эх, осталось найти ещё примерно девятьсот тысяч таких же, чтобы моя мечта осуществилась…       Вторая волна смеха была ничуть не тише первой, а я, посмотрев перед собой, наткнулась на насмешливый взгляд угольно-чёрных глаз.       — Что? — с усмешкой протянула я, убрав галлеон в карман. — И между прочим, я здесь не единственный дракон…       Том язвительно приподнял углы рта и негромко протянул:       — Может быть, это действительно так, но идея сна на золотой куче нисколько меня не прельщает, хотя спорить не буду, весьма заманчиво…       — Значит, тебя прельщает идея сжигать деревни и сеять хаос среди мирного населения? — насмешливо переспросила я, и улыбка Тома стала ещё шире, так как я, кажется, весьма точно угадала мысли этого засранца.       — Знаешь, мне кажется, двум драконам будет тесно под одной крышей… — снова с прежней усмешкой протянул он, и я скопировала его выражение лица и ответила:       — Что ж, может, стоит просто поделить территорию? Как цивилизованные люди… то есть драконы, — быстро поправилась я под смешки вокруг. — Чур, мне верхняя половина замка с башнями и ванной!       — А, значит, подвалы и библиотека мои? — изогнул бровь Том и широко улыбнулся, на что я сразу вставила:       — Hy уж нет, библиотека пополам! Можем составить график посещения… — быстро добавила я, и он тихо рассмеялся, а Антоха рядом проворчал:       — Пока эти рептилии делят книжки, вся еда остынет!

* * *

      — Вы как всегда в раздумьях, мисс Кларк…       — Вы как всегда проницательны, профессор Диггори…       После выноса мозга на ЗОТИ и Трансфигурации я решила устроить небольшой перекур в курилке на внутреннем дворе, прежде чем идти есть. К Антохе же аппетит вернулся если не полностью, то почти, и он предпочёл пойти сразу в Большой зал. Мне же до сих пор с трудом лез кусок в горло, поэтому я засела между голыми ветками деревьев и с удовольствием затянулась. А совсем скоро моё одиночество нарушил привычный тихий голос с хрипотцой, к которому я уже давно привыкла.       Диггори стряхнул снег и сел на голый камень рядом с тем, на котором сидела я, и задумчиво уставился на сигарету в своих руках, будто бы и вовсе не собираясь поджигать её. И когда моя уже почти истлела между пальцами, а рядом так и не загорелся огонёк, я повернулась и вопросительно посмотрела на человека рядом, отчего он тяжело вздохнул и опустил голову.       — Что-то случилось? — с тревогой спросила наконец я, и рядом на покрытую снегом ветку села упитанная чёрная ворона. Но никто не обратил на неё внимания: Диггори, поджав губы, смотрел на свои пальцы, а я не сводила глаз с него.       — Вот скажите мне, Валери, что я делаю не так?       Он поднял на меня глаза, и в них плескалось такое отчаяние, что мне стало не по себе.       — Не совсем понимаю, о чём вы… — начала было я, но Диггори быстрее поджёг палочкой кончик сигареты, шумно вдохнул и задрал голову, выпустив табачный дым прямиком в серое небо.       — Вы видели, как на меня смотрел мистер Долохов, когда я пришёл в субботу немного развеселить вас? — Я скорчилась, до сих пор не понимая проблемы, а он снова затянулся и выдохнул: — Да и вы, Валери… Вы никогда не смотрели на меня так на занятиях оркестра, как тогда, когда я показывал вам карточные фокусы…       — Но они действительно потрясающие! — воскликнула я и сразу после замолчала, так как про оркестр такого точно не скажешь. — Простите…       Я виновато похлопала ресницами, на что Диггори лишь шумно вздохнул.       — Вам точно не за что просить прощения, Валери… это я что-то делаю не так.       Он замолчал, а я боялась даже пошевелиться, чтобы ненароком не усугубить ситуацию. С неба медленно упала снежинка, затем ещё одна, и ещё… и наконец рядом послышалось хриплое:       — За последние полтора года мы так ни разу и не выступили… Диппет предупредил меня, что собирается прийти на репетицию на этой неделе или на следующей… И если мы ничего не подготовим, то… кружок закроют.       Звучало так, будто бы на следующей неделе наступит конец света, хотя Антоха подобной новости только лишний раз порадуется. Я бы тоже была очень рада, если у меня освободится лишний час на неделе, ведь времени в последнее время очень сильно не хватало… Но Диггори же пришёл к нам в трудную минуту, причём без задней мысли! Неужели мы сможем вот так бросить его в беде?       Пока я рассуждала про себя, рядом раздавались шумные вдохи и выдохи. А когда обугленный кончик упал на снег под ногами, Диггори снова вздохнул:       — Я же стараюсь, правда! Всегда любил музыку всем сердцем, но в детстве у меня так и не появилась возможность научиться играть на чём-нибудь… Думал, что хоть сейчас смогу поучаствовать в чём-то музыкальном, но…       — Может быть, стоит… немного изменить концепцию? — осторожно протянула я, и он сразу поднял голову и недоверчиво уставился на меня. — Я имею в виду, что… сейчас мало кто интересуется классической музыкой, для молодёжи это… немного скучно. Подростки любят что-то зрелищное, захватывающее… шоу, представление, как… как цирк!       — Ho я не смогу устроить цирк, это невозможно!       — Так никто и не просит целое представление устраивать с верблюдами и единорогами. Но… карточные фокусы у вас очень захватывающе получаются, можно… можно играть что-нибудь на гитаре, и будет здорово!       В его зелёных глазах плескалось недоверие, и я пожала плечами и встала на ноги.       — Эм… надо бы перекусить что-нибудь перед Уходом…       — Конечно, Валери, вам нужны силы после болезни… спасибо за поддержку, я подумаю над вашими словами.       Я в ответ лишь устало улыбнулась и поплелась прочь, пока начинающийся снегопад меня окончательно не засыпал.       День медленно стремился к своему завершению. И пусть я не совсем хорошо себя чувствовала после трёх полноценных пар и лёгкого перекуса, я всё же нашла в себе силы пойти на дополнительные занятия к Дамблдору вместе с Роди. Всё-таки я всё это затеяла и не без причины.       — Валери, у тебя отлично получается!       Да, после месяца тренировок дважды в неделю у меня наконец-то начало получаться менять цвет волос по своему желанию. Роди же к концу занятия и вовсе ловко переходил с одного цвета на другой, и чёрт подери! Ему абсолютно всё шло! Я же наконец самостоятельно закрасила седые пряди, а после в качестве баловства сделала себе небольшое мелирование… в конце концов примерно в пятнадцать лет я так и ходила, и это было ультрамодно.       — Значит, занятий больше не будет?.. — немного расстроенно спросил Роди, когда колокол над головой отсчитал девять вечера, и нам уже было пора идти в свою гостиную. Услышав это, я даже оторвалась от небольшого зеркальца и широко распахнула глаза, на что Дамблдор лишь мягко улыбнулся.       — Это был вопрос времени, мои юные друзья. Я рад, что у вас в душе такое искреннее стремление к новым знаниям… Надеюсь, оно ещё не раз проявится на моих занятиях!       — Большое вам спасибо, сэр, было очень интересно!       Мы тепло распрощались с Дамблдором, поблагодарив за такие подробные занятия, и поплелись в гостиную. И от осознания, что больше вечером мы уже не пойдём этой дорогой ни во вторник, ни в четверг, на языке появилось мерзкое послевкусие пустоты. Но тревожилась я в последнее время, конечно, не из-за этого…       — Валери?..       — Ммм?.. — задумчиво отозвалась я, особо не смотря по сторонам, и Роди неожиданно остановился посреди дороги.       — У тебя снова какие-то проблемы? Я могу помочь?       — С чего ты взял? — нахмурилась я, тоже остановившись, и мы замерли посреди потайной лестницы между третьим и четвёртым этажом.       — Ну… ты в последнее время слишком нервная, постоянно о чём-то молчишь и думаешь… Ты помнишь, я же обещал помочь тебе в любой ситуации и не задавать лишних вопросов? Моё предложение всё ещё в силе…       Несмотря на некоторую робость, Роди уверенно стоял на своём, и я поджала губы и задумалась. Наверное, я действительно в последнее время вела себя странно, но едва я думала о Мелиссе и пятнице, как мне становилось не по себе. А особенно тревожила мысль, что у нас до сих пор не было помещения, где нас бы никто не нашёл… ведь если нас поймают, то неприятности (это ещё мягко сказано), точно будут у обеих. И как бы этого избежать?       — Знаешь… — медленно протянула я, пытаясь сформулировать мысль так, чтобы она была максимально конкретной и в то же время не содержала лишних подробностей. — В эти выходные мне нужно будет залечь на дно где-нибудь, где никто не бывает от слова совсем. Но там должно быть тепло и приемлемо чисто. Есть идеи?       — Значит, башня, где мы обычно сидим, не подходит? — задумался Роди, и я в ответ помотала головой.       — Нет, не подходит. Там холодно и слишком много людей о ней знают. У тебя есть ещё какие-нибудь варианты?       Теперь Роди выглядел в точности как я все эти дни, и я уже даже успела пожалеть, что вообще открыла рот. Но вдруг мелкие морщинки на его белоснежной коже лица расправились, и он поднял на меня глаза, в которых одновременно плескалась радость и тревога.       — Я не уверен… но… есть одно место, на которое я совершенно случайно недавно наткнулся… Я… если хочешь, я могу его тебе показать…       У меня тоже, если честно, были смешанные чувства, так как я не очень хотела вмешивать в это Роди и одновременно с этим помощь мне, как оказалось, действительно была нужна. И я наконец медленно кивнула, соглашаясь посмотреть помещение, и Роди развернулся и пошёл обратно наверх.       Выйдя из-за старинного гобелена, мы оглянулись, но вокруг никого не было, даже привидений… Мой подельник кивнул мне и украдкой направился в сторону другого гобелена на этом этаже, чуть подальше, с изображением горного тролля, и мне не оставалось ничего иного, как тихонько пойти следом.       Ещё три потайные лестницы между этажами, в которых цвели и пахли пауки и плесень, и мы каким-то волшебным образом оказались за доспехами рыцаря на восьмом этаже. В коридоре тоже было темно и пусто, даже не было бледного лунного света с улицы, ибо за окном с обеда мела метель.       Я вздрогнула от внезапного порыва сквозняка, взявшегося совершенно ниоткуда, а Роди снова оглянулся и быстрым шагом рванул вперёд.       — Подожди! — зашипела я, набирая скорость, а Роди уже скрылся за тёмным углом. — Роди, стой!       Благо бежать нужно было недолго: мой подельник застыл посреди коридора, и я чуть не сбила его в темноте…       — Кажется, здесь… — пробормотал Роди, уставившись прямиком в стену, и я нахмурилась и оглянулась, ведь до ближайшей двери было метров десять в обе стороны.       Роди же, казалось, совсем растерялся, это было видно по отчаянию, написанному на его лице.       — Ho я же… я же сам… она была где-то здесь…       — Кто был здесь? — устало вздохнула я, и Роди промямлил:       — Комната… комната с цветами!       «Это не то, что мне нужно…» — разочарованно протянула я уже про себя, а на Роди в этот момент и вовсе было жалко смотреть. Но спустя буквально мгновение он выпрямился, сжал руки в кулаки и зло уставился на стену.       — Я стоял там, где сейчас стою, на том же самом месте, когда появилась дверь… точнее нет, не так… я ходил туда-сюда и думал… мне очень нужно было…       Роди принялся воспроизводить события из прошлого, а я устало следила за тем, как он ходил из стороны в сторону мимо стены, то и дело искоса поглядывая на неё. И в какой-то момент времени я уже собралась развернуться и пойти прочь, как вдруг… вдруг в стене рядом с нами, прямо в камне, начала появляться дверь. Достаточно большая, она была украшена сложными узорами, выточенными прямо в камне… это было так странно, это было настоящее…       — Чудо… — прошептал Роди, будто бы услышав мои мысли, а я так и распахнула рот, когда дверь открылась.       Внутри была словно ещё одна оранжерея Спраут, полностью заставленная вазами с цветами… розы, фиалки, орхидеи, пионы, гвоздики, люпины… в глазах рябило от тысяч оттенков, а в нос ударил резкий запах пыльцы.       — Откуда они здесь взялись?.. — с трудом прохрипела я, пытаясь охватить взглядом великолепие вокруг, и Роди, зашедший следом за мной, пожал плечами.       — Я не знаю… но профессор Спраут никогда не говорила, что в замке есть ещё одна теплица…       — Не говорила… — растерянно повторила я, смотря на тысячи ваз. — Да и все цветы уже срезаны, не думаю, что они долго проживут… Хм… Интересно, а их можно отодвинуть в сторону, чтобы освободить немного места?       Не успела я сказать это вслух, как часть цветов просто растворилась в воздухе, а в пустом пространстве начали появляться стол, стул, затем ещё один, диван, кушетка… И наконец появился ещё один стол, накрытый марлей, а под ней заблестела хирургическая сталь.       — Что это?       Теперь пришла очередь Роди хмуриться, а я подошла к столику с инструментами и откинула ткань. Они были современными, совсем такие, что были… мне нужны.       — Я же только подумала… — пробормотала я, вспомнив, что предметы появлялись ровно в том порядке, что я перечисляла в голове. А затем зажмурилась и представила то, что Роди точно никогда в жизни не видел… и передо мной возник небольшой столик с ноутбуком, правда, неработающим. — Здесь появляется всё, что мы попросим… И никто не знает про это место, ни одна живая душа, кроме нас, иначе ходили бы слухи… Потрясающе!       — Валери… что ты задумала?       Роди с опаской посмотрел на инструменты, а я представила акушерское кресло и вздохнула:       — То, что я, пожалуй, никогда себе в жизни не прощу…       Кресло медленно появилось в воздухе, сияя сталью в лунном свете, а я развернулась и предостерегающе прошипела:       — Прошу тебя, не вмешивайся, ты только навредишь, это… это дело не только моё, а ещё одного человека, который мне доверился. Я не могу так рисковать, слишком много сейчас на кону. Но… спасибо тебе за помощь, эта комната действительно то, что мне сейчас нужно.       — Не за что, — пробормотал Роди, тяжело вздохнув. — Я всегда готов помочь тебе, только скажи…       — Спасибо… — благодарно выдохнула я, а после сверкнула глазами в сторону ещё оставшихся ваз и широко улыбнулась. — А зачем ты искал цветы?       Он тотчас покрылся пятнами, что даже мне стало неловко, и тише прежнего проблеял:       — Я… я… я просто… хотел подарить что-нибудь… эм…       Слова так и не хотели покидать его рта, а я всё ждала, когда прозвучит что-то более или менее внятное.       — Есть одна девушка, которой я… хотел сделать приятное…        Наконец Роди сказал это вслух, и я изогнула бровь, боясь своим нетерпением спугнуть и без того пугливую птицу.       — Валери, послушай… — начал было он, и я от напряжения чуть приоткрыла рот. — Все же… все же приходят к тебе за советом… в отношениях. — Роди по словам выдавливал предложения, а с моих губ медленно сползла лукавая улыбка. — Помоги и мне, пожалуйста…       Он порылся в кармане и достал на свет четыре серебряных монеты, а меня будто ножом пронзили в спину.       — Н-нет… — выдохнула я, помотав головой, хотя Роди явно настаивал на оплате. — Я… я не возьму…       — Но Хью!..       — Ему можно давать мне деньги, а тебе — нет. Я так тебе всё расскажу, в качестве благодарности за помощь, она действительно неоценима. Кто она?       — Я… я не могу тебе сказать… — заикаясь, ответил он, продолжая держать деньги в ладони. — Но она… она… необыкновенная! И… и очень умная! Я бы очень хотел сделать что-то, чтобы её впечатлить…       «Так про каждую можно сказать, если ты влюблён», — разочарованно подумала я, отойдя от Роди к вазам с цветами.       — Просто будь собой, — наконец проговорила я, перебирая бутоны красных роз. — Если она такая умная, то вмиг раскусит все твои уловки, я ведь ничего такого не говорю. И не пытайся быть тем, кем не являешься, иначе потом всех будет ждать одно разочарование.       — Ты считаешь?       Роди подошёл ко мне со спины, а я взяла себе пять роз и обняла их.       — Я знаю. Но мне кажется, что если она узнает тебя настоящего, то сразу растает…       Я опустила глаза на цветы, пытаясь сдержать непонятно откуда взявшуюся горечь, а Роди тепло улыбнулся мне и кончиком пальца тронул красный лепесток.       — Тебе нравятся розы?       — Сойдёт, — хмыкнула я, прижав к себе собранный букет. — От Антохи мне теперь точно не стоит ждать цветов, а то его Ирма у всех на глазах придушит, у них всё серьёзно. Так что придётся порадовать себя самой. Пойдём?       Роди кивнул мне и галантно протянул руку, и я гордо приняла её и взяла его за локоть, перехватив цветы другой рукой. А на душе почему-то скребли кошки, хотя ничего такого не произошло… ведь так?
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.