ID работы: 11310464

Они сказали, что нас поздно спасать и поздно лечить. Плевать, ведь наши дети будут лучше, чем мы...

Слэш
R
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Игра

Настройки текста
Примечания:

      Предисловие

      В данной главе я немного изменю условия, которые прописаны в описании. Дело в том, что идея этой главы пришла мне на ум недавно. Я не планировала включать ее в сборник, но ситуация была довольно интересной, поэтому я решила добавить такую часть.       Действия в этой части происходят во время второго ЧД. Честно признаюсь, я не читала третью книгу, поскольку жду своего дня рожденя, поскольку к нему печатная версия будет у меня на руках (как и 11 часть), поэтому вся фигня, которая там была, тут не учитываются. Лерочка научилась ладить с террористами и наемниками, а этот самый террорист все еще не упускает возможности выпендриться.       Задания, которые там будут абсолютно реальные. С них меня и понесло. Это ВсОШ по информатике, школьный этап, 9-11 класс. Решения тоже правильные, у меня все 400 баллов~(Ладно, 386, я ошиблась в открытых тестах, потому что сидеть четыре часа за компом после учебного дня трудно).

Приятного чтения!

Ваш покорный слуга (Автор)

      — Серееееееж, — светловолосая девушка смотрела в чашку с чаем, помешивая его ложечкой, — ты ведь очень хорошо разбираешься в программировании, так?       Собрание в их секретном месте уже закончилось. Сейчас трое преступников просто пили чай с пирогом, который приготовил им Олег, пока Сергей проверял и дополнял план нового задания для Леры.        Макарова пришла как раз в тот момент, когда в квартире стало невозможно находиться. Все насквозь пропахло вкуснейшим яблочным пирогом, который буквально через десять-пятнадцать минут можно будет доставать из духовки и есть. Разумовский даже настоял на том, чтобы собрание проводилось не на кухне, как они обычно делали, а в самой дальней комнате, которая была для них чем-то вроде склада, но довольно приличного. Посередине стоял стол, а бежевые стены закрывали шкафы с техникой, оборудованием и прочими вещами. Там даже были картины, для которых пока не находилось места, и различные книги от классических произведений и пособий для рисования до книг по программирование и новых журналов. Кстати, Лере как-то сказал Олег, что большинство картин, находящихся здесь, написаны Разумовским, на что девушка удивилась. Она думала, что Разумовский сразу бы вешил свои работы с его-то самооценкой, да еще и подписывал бы их большими красивыми буквами и черным по белому. Оказалось, что все совсем не так. Как сказал Олег: «Валер, пойми, он же художник. Творческая личность. Такую вообще не понять, а уж особенно нашего психа. Он вообще иногда достает эти самые, казалось бы, законченные картины и начинает дорисовывать. Еще и в течении нескольких часов, полностью сосредотачиваясь на них. И что у тебя за стереотипы о Сереже? Ты знала, что он не любил свою внешность в юношестве, да и сейчас не особо ей доволен? Еще он человек умный. Если надо ему держать картины на складе, значит тому есть причина. Можешь, конечно, сама у него спросить, но мне кажется, что ты все равно ничего не поймёшь. Я просто уже пытался.»       Долго собрание проводить не получалось. От Олега тоже пахло пирогом… И от Разумовского теперь тоже… Вкуснейшим, горячим, одновременно сладким и кислым, с хрустящей корочкой и невероятным запахом…       Когда у всей команды потекли слюни, было принято решение закругляться. Задание не такое сложное. Лера молодец, все поняла сразу. Можно идти пить чай.       — Ma chère, что за глупые вопросы? — Сергей со звоном поставил уже пустую чашку на стол, — Ты сейчас спрашиваешь у самого молодого гения, который в студенчестве создал социальную сеть, что стала самой популярной всего за несколько лет, хорошо ли он разбирается в программировании?       — Серый, ты уже далеко не самый молодой гений. — Олег усмехнулся и положил на тарелки по еще одному кусочку пирога, — Тебе больше тридцати и половина города считает тебя мертвым.       — Умеешь ты вовремя вставлять комментарии, Волков. — Сергей откинулся на спинку стула, — Лерочка, что тебе от меня надо? Взломать компьютер одного из профессоров? А может проследить за мальчиком, который тебе нравится? Или это девочка?       — Разумовский! У Олега и Леры получилось выкрикнуть это одновременно и громко, поэтому Сергей лишь показал ладони, подняв предплечья.       — Тише, тише. Соседи подумают, что вы детям на ночь страшилки рассказываете.       — Да никто про тебя страшилки не будет рассказывать, — Лера скрестила руки на груди.       — Правда? Так ведь лучше всего пугать детей чем-то реально существующим, а не бабайкой. Потому что в монстров подросшие дети уже не верят, а вот факт того, что есть какой-то псих, сжигающий всех плохих дяденек и тетенек, вполне реален и может прийти к тебе, если бушь себя плохо вести.— Разумовский опустил руки, — Так… Что ты от меня хотела?       — Тут такое дело… У хороших друзей моей семьи есть сын, который очень хочет заняться программированием, — Лера усмехнулась, — Он, кстати, твой фанат. Точнее фанат создателя Вместе, а не Чумного Доктора, хотя это в каком-то смысле тоже. Так вот… Недавно у него был день рождения и он попросил меня найти ему хорошего учителя, поскольку в школе программированию не уделяют много времени. Родителям просто не хочется этим всем заниматься, а из знакомых программистов у меня только ты… Пожалуйста, Сереж, скоро начнется олимпиада по информатике… На кухне повисла полная тишина. Олег пил чай, раздумывая над этим предложением, Сережа прикусил губу и ушел в свои мысли, а Лера ждала ответа. — Ты понимаешь, что это опасно? — Первым тишину нарушил Олег, — Если он поклонник Сережи, то ему не составит труда заподозрить, что его новый учитель — сам Сергей Разумовский. Он будет счастлив, а вот его родители вряд ли оценят, когда сравнят предмет обожания сына, о котором он скорее всего очень много им рассказывал, и его нового репетитора по информатике… — Я согласен. Пусть скажет, когда ему будет удобно. Надо выбрать два-три дня в неделю в удобное ему время, чтобы он приходил сюда и мы занимались информатикой. Абсолютно бесплатно. — Серый, не дури. — Олег явно напрягся. Он сосредоточился на рыжем мужчине, оперевшись согнутыми в локтях руками на стол, — Как минимум сюда ему приходить опасно. — Как и мне туда. Ну, я могу снять еще одну квартиру. — Разумовский перевел хитрый взгляд на Олега, — Или кое-кто наконец-то переедет ко мне, а освободившуюся квартиру мы будем использовать для занятий. — Лисенок, успокойся. Это очень плохая идея. Тебе нельзя появляться на людях. А если его родители, воодушевленные рассказами и прекраснейшем репетиторе, расскажут про тебя своим друзьям? Интерес к твоей персоне возрастет. А если они спросят, где ты учился и кем работал? Покажешь им диплом из МГУ, где большими буквами написано Сергей Разумовский? — Образование спрашивают у молодых репетиторов, которые подрабатывают этим. Я явно уже не выгляжу, как студент, да и представлюсь для них хорошим другом Леры, который решил помочь мальчику с программированием, так? Ладно, в таком случае придется ходить к ним, но с этим тоже можно разобраться. Если кто-то из вас двоих в это время будет следить за мной с монитора. — Сереж, спасибо! — Лера радостно выпрыгнула из-за стола и с визгом кинулась обнимать Сережу, — Я с ними поговорю и скажу его расписание.

***

После звонка в квартиру, послышался быстрый топот ног. Скорее всего детских. Глазок потемнел, а по другую сторону двери послышалось «Кто там?» и щелчки замка. Не дождался ответа, а зря. Знали бы его родители, что он сейчас открывает дверь известному психу и террористу, провели бы с ним кучу воспитательных бесед на этот счет. — Сергей Волков, друг Леры Макаровой, — представился Разумовский, когда дверь уже открылась, а на пороге стоял мальчик лет четырнадцати, очень напоминающий Сережу в детстве. Только волосы покрашены и живет он не в детдоме. — Здравствуйте, Сергей… — Мальчик вопросительно посмотрел на мужчину. — Можно на «ты». — Разумовский улыбнулся — Тогда проходи. Мы можем работать в моей комнате, на кухне или в гостиной. Это принципиально? — Парень показал в нескольких направлениях и вновь повернулся к Сергею. — Когда как. Иногда целый день можно сидеть на одном месте, а иногда задача решится, только если обойти всю квартиру и устроиться на всех поверхностях. Но пока пойдем в комнату, где ты обычно делаешь уроки. — получив в ответ кивок, Разумовский проследовал за Олегом (какая ирония…) в его комнату где они и разместились. Куча плакатов, учебников по программированию, очень неплохой компьютер, на заставке которого стоял логотип Вместе. Было немного грустно смотреть на это все. Не то чтобы Разумовский не держал соцсеть под контролем… Просто как-то приятнее делать это официально. — Любишь Разумовского? — Сергей сел на придвинутый для него стул. — А кто ж не любит? Не хочу лезть во все его дела с Чумным Доктором, там слишком сложно разбираться, но вот то, что он в первую очередь создатель Вместе, все забыли. Обидно даже мне. Я бы на его месте весь Питер сжег. Неблагодарные. — Олег включил компьютер, что тут же тихонько зажужжал, включая подсветку, — Ты, кстати, очень на него похож. Особенно если волосы отрастишь… Даже глазами… Удивительно. Каков шанс, что меня учит сам Сергей Разумовский? — А если я скажу, что им я и являюсь? — Сережа ухмыльнулся, наблюдая за задумавшимся мальчиком. Что-то он разговорился из-за кучи эмоций. — Для начала надо проверить, правда ли ты знаешь что-то в информатике, а потом уже думать, Разумовский ты или нет. Приступим? Олимпиада на носу.

***

Разумовский с новым учеником быстро нашел общий язык. Его даже несколько раз приглашали на небольшие семейные застолья, чтобы отблагодарить за помощь сыну. Как-то раз семья парня познакомилась с Волковым, который забирал Серого после занятий. Дело в том, что оба программиста решали задачу чересчур долго. Заволновавшийся наемник решил проверить, все ли в порядке, и в квартире его встретили родители Олега, что позвали на чай, пока Разум с парнем с головой ушли в задачу, ничего не слыша и не видя. В день школьного этапа олимпиады Разумовский тоже пришел к Олегу, но сразу же выдвинул условие: — Решать я за тебя ничего не буду, ты сам должен до всего додуматься. Если все совсем плохо, то я лишь немного подтолкну, понял? — получив в ответ кивок, Сергей сел на диван позади рабочего стола и продолжил, — В олимпиаде четыре задачи. А, С и D требуют только код. За прохождение всех тестов тебе дается 100 баллов, но если ты что-либо не учтешь или код не уложится в заданное время, то баллы снизят. В задании В открытые тесты. Понятно, что намного легче написать программу, которая выдаст тебе ответы на все десять тестов за считанные секунды, но никто этого проверять не будет, поэтому считай хоть на калькуляторе. Главное — правильно. Логично, что за каждый тест по десять баллов. В этом задании, правда, сделано все ужасно. Не забудь, что на каждый тест там идет отдельное окно… Очень неудобно, многие путаются. В сумме тебе надо набрать четыреста баллов. Этот этап не сложный, пройдут все, кто хоть что-то решил, но естественно приятнее это сделать победителем. А стать победителем можно только с максимально набранными баллами, поскольку олимпиада за 9-11 классы и для старших эти задачи решаются устно. Ну, надеюсь, что так оно и есть… В общем, вперед. У тебя четыре часа. Минут через пять Разумовского заставили оторваться от ноутбука смешком. Сергей поднял на Олега глаза и вопросительно посмотрел. — Смотри, первая задача про Олега. — ответил парень, повернувшись на крутящемся кресле. — В чем суть? — Олег устроился в новый офис и ему надо подключить компьютеры. Есть несколько проводов с разным количеством выходов. Надо помочь Олегу и узнать, сколько компьютеров он может подключить… Сереж? Разумовский улыбался, смотря куда-то в даль, мягко, тепло, но с нотками горечи. В первый офис Разумовского удалось устроиться вместе. Это было до Сирии. Олег смог приехать к Сереже на некоторое время и согласился помочь с новым офисом. Они тогда перетащили все вещи и подключили оборудование, чтобы можно было начать работу в тот же день, но глава тогда еще небольшого коллектива в тот день так и не принялся за работу. Он хотел провести его конец также, как и начало — с Олегом. Тогда он не знал, что потеряет друга… Нет, любимого человека на долгие годы. Тогда он хотел сделать первый шаг, а не спустя столько лет после того, как причинил ему столько боли… — Сергей Разумовский! Программист вздрогнул и сфокусировал взгляд на парне, что подошел ближе. — Сереж, ты в порядке? Тот твой Олег, это ведь тот наемник, в которого ты. Ну, по новостям говорили. Только он успел скрыться… — парень улыбнулся, наблюдая за реакцией разыскиваемого террориста, — Не волнуйся, я не собираюсь тебя сдавать или что-либо выпытывать. Для меня честь, что сам Сергей Разумовский обучает меня программированию. — А ты очень внимателен. Похвально. — Сережа усмехнулся и вновь уткнулся в ноутбук, — Давай, решай. Время идет. У тебя есть идеи, как это сделать? — Да, там все просто. Надо посчитать все разветвления и вычесть из них количество самих проводов минус один, поскольку первый не занимает место. Ну и единичные можно не считать… Они ничего не меняют. Получив подтверждение правильности решения, парень вновь засел за задачами. Прошло два часа, когда он повернулся к почти спящему Разумовскому (кто-то не спал всю ночь, бедный, работал). — Сереж, тут… — девятиклассник подождал, когда Разумовский сосредоточится на нем, — В общем, Олег сломался на «Игре»… — Ч-чего? — программиста аж передернуло, а мысли невольно возвращались к тому жуткому дню, события которого до сих пор снятся ему в кошмарах. Его даже от шуток Волкова потряхивает, а тут… — Какой игре? Откуда ты…этого не афишировали в СМИ… — Не знаю о чем ты. Тебе, возможно, надо поспать. У меня тут задача не решается. «Игра» называется. Там Маша и Петя яблоки друг другу передают. Каждый раз на одно больше. Надо написать когда и на ком все это закончится. Нет идей. — Олег нахмурился, — Что тебя так триггерит на Олега и «Игру»? Это как-то связано с пятью пулями? — Задачу. Решай.

***

— Лисенок, чего такой хмурый? Не смог решить какой-то школьный этап по информатике? — Волков вставил ключи и завёл машину, после чего проследил за тем, чтобы Сергей пристегнулся, и только тогда нажал на газ. — Не смешно. Они абсолютно не думают о том, что задачи с предысторией и именами могут повлиять на психику ребенка и припомнить ему старые ошибки, которые до сих пор причиняют ему боль. — Разумовский скрестил руки на груди и посмотрел в окно. — Или не детей, так? Что там хоть было? — Первая была про подключающего технику в новом офисе Олега… — Пф, и правда. Припоминаю случай, как… — А последняя называлась «Игра»…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.