ID работы: 11309650

Длань забытого

Джен
NC-17
В процессе
106
автор
Мотока Кусанаги соавтор
Бро Легион соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 404 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 174 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава VII. Примарх на Сарде.

Настройки текста
      Сейчас спустя многие годы весь Сард да и сам Унгал сильно изменились. Примарх, а именно так велел себя называть Симус (а при личном общении и вовсе требовал обращаться по имени) сделал крайне много для жителей мира.       А для Унгала и многих других — и того больше. За этот промежуток времени они стали еще ближе, их отношения укрепились даже лучше, чем в те времена когда будучи бродягами вдвоем они кочевали по Великой Пустоши. Вспоминая ближайшее прошлое, он не мог радоваться мыслям о том как сильно изменился Симус. Если раньше он был на голову выше самого высокого человека, то теперь уже был вдвое выше прежнего роста, настоящей горой возвышаясь над окружающими. Религиозные течение все еще пытались возвысить его как бога, однако он всегда отказывался от большинства регалий. «Я примарх — не более и не менее, а не король, хакан, улусдар, император или кто-либо еще. Мне не нужна власть ибо я создан для иных целей — установления справедливости!». Так о всегда говорил, хотя по созданным им же законам не мог запретить поклоняться себе — свобода совести много значила и чтилась.       Сард торжественно принял своего сюзерена. Особенно выделился Солон, теперь уже осознавший свои ошибки. Симус пощадил организацию, понимая необходимость контроля псайкеров, однако намекнул, что в случае чего любое учреждение может быть как воссоздано, так и быстро уничтожено. Его ставленники и сторонники уже были во многих местах. Ребятишки, которых они вырастили, наконец возмужали — бывшие разбойники и беспризорники теперь стали очень исполнительными деятелями, хорошо отучившись и получив необходимые знания они степенно и с завидным энтузиазмом выполняли свою работу. Из бывших привычек осталась лишь одна — подчинение самому сильному боссу, а сильнее примарха на Сарде никого не было — ни среди живых и мертвых, ни среди зверей и обладателей разума.       Коронация Симуса, как верховного правителя мира прошла в Лодне — важном городе на пересечении основных путей между бывшими двенадцатью странами. Довольно древнее и чтимое всеми народами, это место всегда почиталось всеми народами как предполагаемое место зарождение Человека, хотя позже здесь нашли ковчег — судно бесчисленных лет, что и привезло на Сард семя Терры. Город всегда считался мирным и по факту никому не подчинялся, отданный духовенству, тысяче храмов и святых мест, а также народа обслуживающих постоялые дворы. Именно это место было избранно для утверждения единой власти над всей луной.       Даже на первый взгляд на Главной центральной площади собралось не менее пяти миллионов человек. Было множество писцов и прочих — для запечатления события в манускриптах памяти. Древняя традиция хронистов всегда была популярной на Сарде и многие из старой аристократии финансово поддерживали историков, а наиболее выдающихся профессоров чествовали не хуже царей. Летописание всегда была значимым видом искусства. История была высочайшей ценностью и ее хранители высоко ценились. Каждый имея достаточно средств нанимал одного историка-летописца для составления родовой хроники.       Симус вышел на площадь из малого дворца губернатора, где до этого провел ночь. Для него специально был построен большой помост, чтобы большинству было лучше его видно. На нем был все тот же тегирский наряд, что сшили для него после прекращения северных войн. Скромный и тем не менее приятный для глаз стиль северян пришелся по душе примарху, и именно его он носил чаще всего. Даже во время прежних военных кампаний, полубог лишь надевал поверх костюма свои доспехи, не расставаясь с полюбившейся одеждой.       Перед коронацией играла музыка, проходили парады и шествия. Друг за другом десяток музыкальных оркестров сменяли друг друга, выдавая торжественные гимны и песни. Десятки тысяч лавок бесплатно готовили и раздавали напитки и еду, как никак пока все желающие и приглашенные прибыли прошло много времени, за которое можно было здорово проголодаться.        Когда пологи прохода малого дворца раздвинулись все по команде смолкло. Казалось даже птицы и домашние питомцы замерли боясь нарушить торжество момента. Короновать примарха должен был Унгал, официально являющийся его приемным отцом. Что интересно — Симус так и не взял фамилию Хакана, так жестоко обошедшегося даже со своим сыном. В нарушение всех традиций, великан сразу же взял инициативу в свои руки и встав на специально подготовленный помост первым нарушил тишину. — Мое имя Симус — Я примарх и прибыл править народом Сарда. Вы прошли мое испытание, ваши знания и судьба привели меня к вам. Но я не король, а в первую очередь защитник. — После каждого предложения он делал многозначительную паузу, что позволяла осознать сказанное. — Возглавлю я вас не потому, что мне необходима власть. Нет! Человечество после Долгой Ночи ослабло. Оно разбросано по Вселенной. Миллионы врагов жаждут добить его остатки. Но мы выстоим. Для этого я испытывал вас! Вместе — мы разорвем цепи, что привязали нас к Сарду. Как и предки вы сможете выйти в космос. Объединение спутника — лишь первое достижение перед тысячью других. Мы восстановим древнее государство. Тем более мы не одни кто поставил перед собой эту задачу. Грядут изменения и скоро, очень скоро наступит новая эра. Эпоха, когда человек установит свой порядок!       Тишина, что поддерживалась, когда Симус говорил речь, резко взорвалась огромным наплывом оваций и криков. Исходя из разговоров с примархом, он сам мало верил в то, что сказал. Но он подобрал именно те слова, что заставят жителей Сарда идти за ним. Унгал и сам в тот, момент испытал невероятный душевный подъем. Симус опустился перед ним на колени и он возложил на его голову ветвь сардийской улитирики — старого символа верховной власти. В очередной раз Унгал поблагодарил природу за свой высокий рост. Примарх даже сидя был выше большинства людей и другому человеку было бы трудно провести церемонию. — Тот кого принесла нам великая звезда — Симус, Порожденный Роком, Победитель Джинназидов, Укротитель Земель Дьявола, Губитель зеленокожих, Просветитель, Законодатель, Объединитель. Двенадцать государств было на Сарде, находящихся в вечной вражде и недоверии друг к другу. Один народ разделенный Ночью сражался с самим собой — брат убивал брата. Но теперь Сард — одно государство и вместе мы сила. Мы пойдем за тобой — хоть на край Галактики, отныне и вовек ты — Правитель народов этого мира.

***

      В течении пяти лет с момента воцарения примарха луна потерпела ряд социальных, административных, экономических и культурных преобразований.       В первую очередь Симус ликвидировал государственные образования. Необходимость этого он объяснял тем, что нужна единая база будущих колонистов, способных впоследствии без внутренних конфликтов заселять новые миры. И хотя в правящих кругах было много несогласных, примарх сделал всем ловкую компенсацию.       Во-первых, весь мир был разделен на 20 сатрапий, что достаточно равнозначно поделили всю поверхность. По уровню населения и ресурсной базы они были примерно равны и учитывали даже многочисленные этнические различия. Старая аристократия во многом сохраняла свои прежние привилегии, тем не менее прежние помещичьи порядки намного ослабли — крестьяне стали свободными и наделялись землей, а рабство запрещено на корню. Был введен единый подоходный налог, который стал основой единого мирового бюджета.       Во-вторых, был создан единый орган управления Сарда — Высшие Лорды. Они выполняли все основные функции исполнительной и частично законодательной власти. Всего Высших Лордов было 12 и в них входили представители бывших государств. Таким образом примарх учел специфику управления каждой страны, культурные и религиозные особенности.       Также Симус поощрял межнациональные браки и намеревался создать в будущем моногамную нацию Сарда, у которой была бы одна цель и которой ему было бы легче управлять. Примарх искусственно создал целый комплекс традиций для сплочения народа. А также была предложено единое учение, которое вобрало в себя прошлые верования и культы. Упор и вновь делался на познание и постоянное развитие. Фигура Симуса была своеобразным ореолом — пиком достижения человека, который в будущем нужно было воплотить каждому.       Солон продолжал выполнять свои прежние функции по контролю псайкеров, но теперь появилась отдельная категория чувствительных к Океану Душ, тех кто способен был направлять сообщения на далекие расстояния между собой и таким образом осуществлял связь. В добавок Симус подарил организации целые тома о мистических знаниях, которые написал сам. В них содержалось множество эффективных и мощных техник, которые значительно усилили контроль и силу членов Солона.       Космические полеты также развивались. Кроме «Звезды надежды», было построено еще десять суден. В течении ближайших пяти лет Сард воевал с шегреннами, которые как оказалось терроризировали все всю систему. Вокруг Звезды Лоны вращалось 7 планет.       Тартар был четвертым по отдалению от солнца миром. Его спутником был Сард.       Первая планета Перг — обладала ценными ископаемыми и ресурсами, но жизнь там из-за звездной радиоактивности (близко к светилу) без средств защиты была невозможна. Сейчас там действовали добывающие шахты, что под прикрытием огромных силовых полей снабжали межпланетную державу металлами и топливом.       Вторая планета Ларг, обладала условиями очень похожими на климат Дьявольского материка, но в меньшей степени опасными. Некоторые ученные предполагали, что возможно первые колонизаторы Сарда именно отсюда брали флору и фауну для своих лабораторий на западном материке. Данные теории подтверждались схожей морфологической структурой растений, и даже некоторыми до сих пор существующими видами. За два года экспедиций и еще два перемещений планета была колонизирована. Сейчас ее население составляло свыше десяти миллионов человек.       Третья планета Ламадор обладала крайне ядовитой средой, не уступающей долине Смерти на сарде, а потому заселена быть не могла. Но на пяти из двенадцати ее спутников были хорошие условия, а потому там сохранились старые человеческие колонии, возможно одногодки Сарда. Население жившее в страхе перед шегреннами, быстро приняло власть Симуса, надеясь на защиту полубога.       Пятая, шестая и седьмая планеты были газовыми гигантами и по понятным причинам не колонизировались. Но вокруг них вращалось множество спутников — коренных миров шегреннов.       Война с этими существами была короткой — у них не было регулярной армии и по сути все они были паразитами. Легкие суденышки нелюдей намного уступали сардийским как по защите, так и по атакующей мощи и в целом изначально предназначались для доставки жертв в места подготовки рабов. Последних, чье число на всех местах обитания шегреннов достигало около ста миллионов, спасти не удалось. Пришельцы чувствуя поражение в отместку убили каждого пленного человека, а из тел собрали огромные башни жутких конструкций, многие из которых достигали сотен метров в высоту.       Симус в ярости приказал вырезать каждого шегренна, однако когда были штурмом взяты последние их цитадели, вся эта мерзкая раса совершила ритуальное братоубийство и сардийцам осталось лишь выжечь их опустевшие жилища дотла.       Спутник шестой планеты Нагар впоследствии стал важным историческим местом для Королевства Сарда. Именно данный мир являлся первой линией обороны всей системы и здесь была заложена крепость Громовые Врата. Только взяв спутник можно было без препятствий продвигаться к остальным мирам системы, ведь только здесь варповые течения, бушующие вокруг были спокойны.       Год назад в территорию королевства вошел огромный космический скиталец. Симус первым почувствовал угрозу и приказал уничтожить данное судно. К большому сожалению потоки Имматериума обволокли значительную часть пришельца и защитили основные структуры сооружения. Скитальца разнесло на части, крупнейшие из которых упали на Нагар. А вместе с ними на твердыни людей обрушились миллионы зеленокожих.       Сражения проходили по всему спутнику, только благодаря личному вмешательству примарха удалось отстоять не только мир, но и все королевство.       В войне также отличились и Грозовые вестники — новая военная сила единого Сарда, на разных диалектах их наименование могло переводиться и как Громовые стражи, Хранители Бури, Вестники Шторма. Так они назывались потому, что в ночь, когда Симус был коронован, по всему миру прошли сильные грозы и дожди, оросившие землю после долгой засухи, что было воспринято явлением высшей воли. Это были лучшие воины, закованные в новейшую многослойную панцирную броню и вооруженные лучшим снаряжением — мощными лазерными и плазменными орудиями — настолько мощными ручными пушками, что заряжались они от ранцев на спине и прямое попадание получающегося выстрела могло с первого раза убить даже ужасного джинназида или здорового зеленокожего. Стать громовым стражем можно было пройдя лишь сложнейшие испытания.       Когда были обнаружены схемы нового оружия ученные всех стран долго ломали головы как их вообще возможно воспроизвести. Старые источники накопления не позволяли собрать достаточно большой заряд для стабильного урона. Все технологии сардийцы находили в древних гробницах. Они выглядели как усеченные пирамиды на вершину которых со всех сторон сооружения вели лестницы. В эпоху когда научный прогресс Сарда откатился до племенного уровня и примитивных технологий пирамиды были местами жертвоприношений или своеобразными храмами. Впервые о том, что это именно гробницы узнали в Фесне — во время строительства надстроек для храма одной из пирамид часть стен сооружения была случайно сломана и людям открылось содержание пирамиды. Внутри был только огромный саркофаг (между прочим до сих пор подобные находки не удалось никак вскрыть), а вокруг множество книг, манускриптов, чертежей, а также неведомых устройств. Вскоре все начали постепенно вскрывать свои реликты находя все больше дивных, даже иногда работающих механизмов и инструкций по их эксплуатации. Язык находок был на удивление понятным современникам. Как оказалось все пирамиды были хранилищами, возможно построенными спешно на случай войны. Это объясняло не систематизированное знание, что хранилось в них. В одной можно было обнаружить сельско-хозяйственный инструмент и элементы брони. В другой средства медицины и оружие. Раньше постройки были защищены чем-то вроде невидимых барьеров, но сейчас они видимо выключились (или были деактивированы).       Новое воинство было молодым, многим из рядовых бойцов не исполнилось и 20 лет. Все же формирование принялись создавать лишь недавно, но на симуляторах они показали крайне высокую эффективность. Из 1000 мальчишек отбирали лишь одного. Из сотни отобранных испытания проходил лишь один, остальных отправляли в обычные войска. Громовое воинство было символом нового единства Сарда — они набирались из всех обитателей мира и считались единой армией. Сейчас численность стражей достигала 20 000 воинов (с учетом отбора на всем мире, который населяло почти 5 миллиардов человек) и считалась недостаточной.       Примарх изменил систему рекрутирования и отбора, а также добавил новый комплекс тренировок. Снабжение и вооружение армии также возросло на порядок. Также были созданы дополнительные военные силы для поддержки основных частей. Так называемые «Бессчётные сыны» являлись своего рода быстро мобилизуемым ополчением и в мирное время занимались своими делами, но регулярно проходили тренировки с вооружением и изучали тактические схемы. Их численность не регулировалась, но Сард мог мобилизовать каждого десятого мужчину, что составляло свыше двадцати миллионов человек.       Хотя орки и были на порядок сильнее отдельно взятого человека, тем не менее новые стратегические схемы и методы ведения боя, созданные Симусом, уравнивали шансы на победу. Также везло, что орки практически все обладали плохой защитой и броней. Многие в целом шли налегке. Только несколько крупнейших представителей их мерзкого племени — так называемых нобов и самого босса, были облачены в странного вида, собранную словно из хлама броню. Тем не менее орочьи аналоги обладали потрясающей мощью и бронированием. Лидеры зеленокожих представляли большую опасность на поле боя и разбирался с ними всегда лично Симус.       Вожак так вообще был ужасающ. Во время главного сражения Симус сошелся с ним в личном поединке. И хотя сам примарх намного превосходил любого человека, чудище было даже крупнее его. Тем не менее Правитель Сарда за свою жизнь сражался с монстрами и пострашнее. Этого же противника хотя бы брало оружие. Как только голова босса слетела с плеч, а тело было разорвано на части, наплыв орды ослабел.       Большинство нобов также были сражены, а основные силы орков уничтожены. После последней битвы еще долго остатки зеленокожих выслеживались и уничтожались. Симус же приказал выжечь поверхность Нагара дотла, дабы подобное вновь не повторилось.

***

      После своего воцарения на Сарде примарх, хоть и был постоянно занят, но тем не менее постоянно уделял внимание большому количеству человек. Он постоянно учился и тренировался и вскоре практически все знания Сарда были легко им освоены. К большому сожалению Симуса, хоть он и обучился многим стилям и методам ведения борьбы, соперников даже для тренировочного спарринга не находилось. По этой причине он постоянно практиковал бой с тенью и воображаемыми противниками. Но это, по его мнению, не приносило результатов.       Немного развлечь примарха смогли орки, а вернее нобы и их босс, но их поголовье уже закончилось. К тому же даже они, несмотря на превосходящую человека силу, не могли быть соперниками Симусу. Во время войны Унгал лично видел, как их повелитель голыми руками разорвал одного ноба на две части просто схватив его за плечи и резко дернув в разные стороны. Еще одному он легко оторвал голову. Да, такая силы пригодилась бы во время объединения Сарда.       Даже убитых таким образом Симус всегда расчленял, по его словам, дабы вновь не восстановились. У многих видевших примарха на поле боя, после зародился культ трофеев с убитых противников. Между прочим, голова орочьего босса (как и многие другие трофеи, например, части тел чудищ с Дьявольского материка) до сих пор украшала главный зал Дворца Величия, оплота Симуса на Сарде.       Данное колоссальное сооружение теперь занимало чуть ли не площадь страны, располагаясь в центре материка, там, где проходила граница всех бывших государств. Во дворце постоянно проживали миллионы людей, а также он выполнял целый ряд функций. Здесь базировался Солон, а также находилось множество школ и университетов самого разного уровня, от начальных до военных и технических. Также дворец был одновременно и крепостью с множеством военных баз. Одна часть была промышленным центром, другая — огромными складскими помещениями.       Симус много времени уделял постоянным путешествиям в пределах системы, часто изучал древние гробницы — хранилища знаний прошлого. Сам много изобрел (или просто заново открыл) большое количество самых разных технологий.       Во время отдыха Симус медитировал, иногда, в моменты высшего вдохновения, даже отрывался от земли и парил в воздухе. Однажды его медитация резко прервалась. Он с громким шумом упал на пол, мраморная плитка помещения разбилась вдребезги. Симус не сказал тогда, что видел.       Спустя месяц Унгал случайно застал его в саду. Примарх сказал своему другу, что видел некое существо. — Я видел кого-то, того кто все изменит. Мне неведомо его имя, но он очень силен. От него не исходила опасность, нет. Но признаться и хороших намерений я не почувствовал. Он приближается, окруженный золотым ореолом света. Не скажу точно, но год-два и мы встретимся. Не знаю, что он нам принесет, но нужно подготовиться на любой из возможных сценариев. Нутром чую, что мы стоим на пороге больших преобразований.       Унгалу оставалось только в очередной раз удивиться и довериться Симусу. Оставалось только ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.