ID работы: 11308057

"Сейчас или никогда!"

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Илья Ильич Обломов. Он обрюзг и постарел в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной на Выборгской стороне от жизни своей, точнее от её отсутствия. Каждую ночь к нему во снах являлась Ольга, он ни на минуту не мог забыть о ней, образ девушки не выходил из его головы никогда. "Никогда..." Это слово сгубило всю его жизнь. "Сейчас или никогда! " - твердил постоянно Штольц. Илья Ильич сделал свой выбор, но каждый раз, когда он погружался в себя, то все никак не мог понять, почему тогда не поступил иначе, почему не взял все в свои руки, не решил проблемы, не увёз своего прекрасного ангела вместе с собой. Он сам выбрал для себя этот путь, теперь уж нечего раскаиваться. Но что было бы, если б тогда он решился, если бы это "никогда" не омрачило его жизнь..

***

-Илюша, вставай! Илья, ну, просыпайся же! - он медленно открыл глаза и увидел её перед собой, сердце его защемило, он был изумлен. Это она. -О, Ольга, милая Ольга! Это ты! - он легонько коснулся рукой её щеки, будто боясь, что она может исчезнуть. Девушка рассмеялась и накрыла его руку своей. -Ты так сладко спал, не хотелось будить тебя. Но вчера ты обещал мне, что после свадьбы мы поедем в Обломовку и ты покажешь мне, как обстоят дела в деревне. - Ольга улыбалась, от неё исходило такое счастье, Илья Ильич никогда не видел её такой. Он вдруг посмотрел на свою руку и увидел кольцо. Перевёл взгляд на Ольгу, на одном из её изящных пальцев красовалось тонкое обручальное колечко. Он вдруг потерял дар речи. -Ах, Ольга Сергеевна! - она немного оторопела от такого обращения. - Мой ангел, я люблю вас! Он не дал ей договорить и их губы слились в нежном поцелуе, Илья Ильич не мог поверить своему счастью, по его щеке медленно скатилась горячая слеза. Завтрак был подан, на столе дымился чай, удивительный аромат исходил от сладких вафель, стояла корзина с фруктами. Илья Ильич не сидел долго за столом и совсем не заботился о своём аппетите. Его беспокоила лишь Ольга, он окружил её вниманием и заботой. Наливал девушке чай, предлагал фрукты. Илья Ильич быстро поел, уходя, он положил руку на плечо девушки, поцеловал её в висок, убирая за ухо выбившийся из причёски локон. Илья Ильич оставил Ольгу собираться, а сам направился во двор. Он распорядился о том, чтобы как можно быстрее запрягли лошадей, чтобы к отъезду все было готово. Его уже совсем не волновало то, что нужно будет долго ехать. Ольга будет с ним, они вместе поедут в деревню, сердце его колотилось от одной этой мысли. Когда она вышла из дома, он подал ей руку, отворил перед ней дверь коляски. Выехали в самый обед, но Илья Ильич даже не подумал о еде или сне. Всю дорогу молодые люди беседовали, Ольга смотрела на него глазами, полными любви, Илья Ильич не мог отвести от неё взгляда, он любовался ей. Ах, как она была прекрасна... По приезде они осмотрели дом, все было сделано на славу. Крыльцо и галерею починили, внутри все было убрано, нигде не было ни пыли, ни паутины. Весной Обломовка была самым прекрасным местом на земле. Все цвело, благоухало, стояли зелёные пышные деревья, пели птицы. Жизнь бурно кипела в этом месте. Вечером Илья Ильич и Ольга направились в сад, с самого начала их отношений это стало символичным излюбленным местом для героев. Они долго бродили по аллее, говорили безумолку, обсуждали прочитанные книги, природу, они говорили о всем и прекрасно понимали друг друга. Молодые решили не задерживаться в деревне. Илья Ильич сразу же предложил своей жене - от этого слова все внутри у него сжимались - поехать за границу. В деревне все было устроено, деньги стабильно приходили. Он хотел показать ей весь мир, хотел показать, как он изменился. Они не чаяли души друг в друге, не замечали никого вокруг. Он остановился и взял её руки в свои, приложил их к губам. -Ольга! - его рука покоилась на её талии, щеки её залил лёгкий румянец. - Милая Ольга, я так счастлив, словами не передать того, что я чувствую! Я.. - он медленно наклонялся к ней, губы их почти коснулись друг друга. - Ах..

***

Вскоре от жизни на Выборгской стороне Обломов умер. Что сгубило его - неясно. То ли постоянное лежание, то ли приступы. Одно можно сказать точно: "Обломовщина".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.