ID работы: 11275479

Сказка про три железных обруча

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Итак, сказка

Настройки текста
      Жил-был королевич, рос-рос и вырос, и захотел жениться. Но не складывалось у него с невестами. Запечалился-закручинился королевич, защемило сердце, грозя разорваться от тоски, и пошел тогда королевич к кузнецу. Закуй, говорит, кузнец, мое сердце в три обруча железных, раз никому оно не нужно. Послушал мастер королевича, заковал ему сердце в три обруча, и стал королевич дальше жить, отцу помогать, и народ его любил очень. Потому что хоть и заковал он сердце, а все равно был добрый, честный и справедливый.       И вот однажды объявил король охоту, на которую пригласил владык соседних государств с семьями, и приехали владыки с женами, сыновьями и дочерьми. Короли и их сыновья взяли луки да арбалеты, сели на скакунов резвых и ускакали охотиться, а жены и дочери на пикнике остались, мужчин дожидаться да последние сплетни обсуждать.       И вот скачет охота, скачет, и бегут борзые, и выбегает олень. Целятся в него охотники из арбалетов, стреляют, да только никто попасть не может. И наконец попадают в оленя две стрелы — обе в одно место, и падает олень замертво. По просьбе королевича находят егеря того охотника, чья стрела вместе с королевичевской оленя убила — а это мальчишка еще, и голос звонкий, и ростом невелик. Радуются охотники, поздравляют удачливых стрелков, предвкушают пир горой.       Едут королевич со своим новым знакомцем рядом разговоры светские ведут. И вдруг слышится громкий треск, королевич за грудь хватается и чувствует, что лопнул один из железных обручей. Плохое, думает, железо взял кузнец, вот пир закончится, попрошу железо получше да потолще взять.       А тем временем гости возвращаются в замок, и все — все гости, все хозяева, вся челядь — начинают готовиться к пиру. Королевич идет сам расседлывать своего любимого коня и слышит разговор двух конюхов о некой девушке, милой и доброй, и послушать этих конюхов — так и милее на свете нету. Королевич из любопытства вызнал, как зовут чудо-девицу, и подумал, что такая жена ему бы и самому пригодилась, да вот беда, где ж искать-то? Да и роду наверняка незнатного, тоже беда. Хрясь! — раздаётся по конюшне — то второй обруч лопается. Печалится королевич, да делать нечего — нет времени починить обручи, надо отъезда гостей ждать.       На королевство в целом и на замок в частности опускается вечер, и начинается пир. На огромном вертеле прямо в зале жарится олень, слуги разносят еду и питьё, шуты что-то бухтят своё шутовское, а наш королевич высматривает своего нового знакомца. А его нет и нет, и непонятно, куда делся — ни всадник, ни карета из замка не уезжали. И тогда королевич просит слугу привести ему того, чья половина оленя жарится сейчас на вертеле. Спустя какое-то время слуга подводит к королевичу девушку, милую да пригожую, а платье на ней темно-синего цвета и так расшито серебряными нитями, что ночное небо напоминает. Кого ты мне привел, спрашивает слугу королевич, я же просил привести храброго охотника. Смеется тут девица и отвечает вместо слуги, мол, я тот самый охотник, и половина оленя моя. И пересказывает королевичу их давешний разговор. Вслушивается королевич в голос — и действительно, узнаёт. Спрашивает, как девицу зовут — и называет она имя, которое конюхи упоминали. Смотрит королевич на нее и дивится, и наглядеться не может. Хрясь! — слышит в третий раз королевич. То последний обруч лопнул.       Хороший то был пир. Королевич и девица в тот вечер вообще не расставались. А до кузнеца он потом дошел. И сделал кузнец два кольца из тех обручей. А потом, говорят, и свадьбу сыграли…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.