Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 11273366

Незваный гость хуже?

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
234 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 352 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
С трудом сумев произнести приглашение, ириен лихорадочно соображал, что делать дальше. Рекомендации системы завести легкий непринужденный разговор отмел как издевательские. - Добрый день. – Услышал он за спиной осторожный голос Леночки. - Здравствуйте. – В той же тональности отозвалась гостья. – Елена Дмитриевна? - Наталья Степановна? Киборг физически ощущал, как воронкой неразразившегося смерча закручивается напряжение. Женщины смотрели друг на друга в упор, непостижимым образом умудряясь игнорировать мощную мужскую фигуру, застывшую на прямой линии между ними. - Если вы позволите, я бы хотела… - начала одна с порога. - Если вы не против, полагаю… - одновременно проговорила другая. Голубые глаза поймали иронию, искрой проскочившую в серых. И все, будто тумблер переключили. Смерч рассыпался смехом. Искренним, облегченным, взаимным. - Наталья. – Старшая шагнула вперед мимо Ильи и протянула руку. - Елена. – Приняла приветствие хозяйка. – Что вы хотели? - Многого. Начну с того, что уже несколько месяцев покоя не дает. В ваших последних статьях описан алгоритм распознавания синдрома Рона-Эрика без применения аппаратных методов. Скажите, пожалуйста, а вы его фиксировали только в связке киборг-человек, или наблюдались и иные варианты? И понеслось. Если первые полчаса, ладно, надо хоть с собой быть честным, максимум четверть, Илья еще примерно понимал, о чем идет речь, то потом – все. Он тихо отступил в угол, чего, кажется, никто не заметил. Научные дамы очень быстро перешли на ты и на какой-то особый язык, непосвященным недоступный. Нет, большая часть слов была знакомой, и общая тема угадывалась, но вот предмет обсуждения двух блондинок, золотистой и пепельной, азартно тыкающих в строчки то одной, то другой таблицы, ускользал безнадежно. - Транспонировать не пробовала? - А смысл? Тогда сопряженный граф ломается… Виртокна с графиками, диаграммами, столбцами цифр повисли вокруг расположившихся прямо на полу женщин в несколько слоев. Илья завороженно, как за фокусами в цирке, следил за пасьянсом из данных, который раскладывали и тасовали в четыре руки. С какого-то момента количество окон начало сокращаться. Информация сливалась в одну большую трехмерную таблицу, причудливо расчерченную на цветные блоки. - Ага! – В один голос выдохнули Таха и Леночка, удовлетворенно оглядывая итог. Немного полюбовавшись, Наталья поинтересовалась: - Сколько у тебя аналогичных матриц? - Аналогичных десятка полтора, и еще столько же наберется с отклонениями, но принцип понятен. Спасибо огромное! - Обращайся. – Ухмыльнулась Степанова. – Результаты потом покажи. Если хочешь, давай ко мне на шаттл. Есть кое-что похожее. С твоим соединить, а потом еще раз прогнать, может очень даже вкусно получиться. Увидев, как загорелись Леночкины глаза, Илья понял, если немедленно что-либо не предпринять, интеллектуальный шабаш и вакханалия продолжаться уже без него. - Лена! Наталья Степановна! Женщины обернулись, явно удивившись его присутствию. - Можно мне с вами? - Зачем? – Спросила Степанова. Лена выжидательно молчала, явно не собираясь приходить на помощь. Странным образом в голове воспроизвелось «хоть на голове стой, хоть пой, хоть пляши» параллельно с «хоть плачь, хоть соблазняй». Увы, на все варианты система давала не более четырнадцати с половиной процентов. В сумме. Решив, что терять нечего, Илья бухнул: - Мне очень надо. Учиться работать с информацией. Приемная мать явно была приятно удивлена. Но вот ее старшая коллега подозрительно спросила: - Сам придумал или посоветовали? - Посоветовали. Наталья покосилась на Леночку. Та покачала головой: - Не я. - Кто? - Наставник. – Не стал юлить парень. - Ну да, разумеется. – Пробормотала Степанова, и с нехорошей ехидцей задала самый неудобный вопрос: - А мне-то это зачем? Система рекомендовала сценарий «Честность – лучшая политика». Ириен и не знал, что такой вообще имеется, но решил принять к исполнению. - Не знаю. Чем смогу – буду помогать. Что скажете делать. И от работы отвлекать не буду, только наблюдать. Как сейчас. Лена немного забеспокоилась. Она знала, Илья начинает говорить короткими резаными фразами, когда очень волнуется или очень растерян. - И много ты сейчас понял? - Мало. - Какой смысл так учиться? Киборг молчал. Он не стал говорить, что сохранил видеозапись в надежде разобраться, что именно делали эти двое. И Леночка, она ведь не откажет! Та, словно прочитав мысли, тихо сказала Наталье: - Я помогу, если не возражаешь. Степанова смотрела серьезно и спокойно. Потом развернулась, взглядом спросила у хозяйки разрешения и опустилась в кресло, показав Илье место напротив. — Значит, так. Чтоб понимал, о чем просишь. В мою группу ни стажеры, ни ученики не нужны. Тем более из такого специфического ведомства как твое. Не надо обещаний, которые не сможешь выполнить. – Остановила она открывшего было рот парня. – Велит наставник отчет написать, и все изложишь по минутам. Что, в общем-то будет правильно. Да и нечего мне сейчас от СБФ прятать. Помолчала, потом продолжила: - Есть несколько моментов. Из них работают в твою пользу: ты из команды Королева – это раз, и я заинтересована в сотрудничестве с доктором Ларсен – это два. Как видишь, оба обстоятельства непосредственно с твоими личными достоинствами не связаны. Есть что к ним добавить? Илья подумал и отрицательно помотал головой. - Ладно, идем дальше. Есть отрицательный момент. Можешь сказать – какой? Только усиленный контроль вазомоторных реакций не дал ушам снова запунцоветь. - Не угадал. Дело в том, что я могла бы взять тебя в качестве сопровождения при перемещениях по Мэтте. Но мне уже выделили двух замечательных парней, которые хорошо знают планету, чем ты похвастать не можешь. А в моем флайере более-менее комфортно могут разместиться максимум три человека. Следовательно, менять сопровождение не имеет смысла. Голос спокойный, ровный, безэмоциональный, только глаза как сканер. - Моменты пока непонятные. Что ты знаешь и умеешь? Проверим? Киборг кивнул. И пропал. Потому что вопросы посыпались лавиной. Они чередовались: из математики, социологии, психологии, экономики, права… На третьем десятке Илья подключил процессор. Не сказать, чтобы очень помогло. Но иначе ни за что бы не додумался, как объяснить связь между двумя комплексными индикаторами. А так на внутреннем экране высветились блоки, в которые входили частично повторяющиеся переменные, осталось только сгруппировать и озвучить. И даже успел немного погордиться: одолел! Ровно до следующего вопроса: применимы ли эти индикаторы для прогнозирования поведения замкнутых групп? При том, что один про дифференциацию, а другой вообще про измерение степени удовлетворенности потребителей. Безнадежной волной накатывало осознание: он впервые в жизни провалил экзамен. - Ната, может быть, хватит? Странно, Лена - довольна? - Да, пожалуй, я несколько увлеклась. – Степанова откинулась в кресле с удовлетворенно-сытой улыбкой. – Неплохо учат в академии СБФ. И цифровую память вы, молодой человек, используете вполне вдумчиво. Местами немного творчески. Илья отстраненно подумал: только он удивляется сочетанию «человек» и «цифровая память»? - Завтра с утра подходи. Работы по систематизации первичной информации всегда много, всегда нудно, будет чем тебя загрузить. – И без перехода. – Лен, мы идем? - А? Да, конечно. Леночка быстро собрала какие-то мелочи, потрепала застывшего киборга по макушке, уже с порога обернулась, показала два больших пальца и одними губами беззвучно обозначила: - Молодец!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.