ID работы: 11262144

Jubilost Narthropple: ex libris

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
22 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 37 Отзывы 5 В сборник Скачать

Долгие проводы

Настройки текста
— Я глубоко сожалею о том, что вы покидаете нас, господин Нартроппл, — с обычной вежливой улыбкой произнесла Минь Лин, склоняясь в формальном для жителей Тянь Ша поклоне. — Это огромная потеря для королевства в целом и для меня лично. За ее спиной медленно прошествовала к королевским покоям Канера. Джубилост не сомневался, что она получит должность казначея, не успеет простыть его след. — Мы с женой будем рады видеть вас в любое время, когда бы вам не вздумалось прервать ваши странствия, — добавила королева, выжидательно улыбаясь. — Я даже не представляю, как мы справимся без вашего… участия. Но не смею вас задерживать. Джубилост открыл было рот, чтобы произнести достойный ответ на этот в высшей степени недостойный намек, но заметил Харрима, который, дробно протопав по залу, поспешно скрылся за дверью королевской спальни. — Я достаточно хорошо поработал здесь, чтобы ничего не развалилось само по себе, — перед вопросом о том, что Харрим и Канера могут делать в одном помещении, пасовал даже его блестящий интеллект, так что Джубилост решил отложить эту загадку на ближайшую вечность. — Не подпускай свою жену к казне, генерала — к куртизанкам, жреца — к выпивке и все будет хорошо. По крайней мере некоторое время. Благостно улыбающаяся королева медленно кивнула. Проклятая имперская вежливость! Никогда не поймешь, действительно ли тяньшаец с тобой согласен или просто ждет, когда ты повернешься спиной, чтобы сделать все по-своему. В спальню, недобро ухмыляясь, зашел Регонгар. Джубилост начал смутно что-то подозревать. — И постарайся не превратить страну в осколок Империи Дракона в приступе неуместного ностальгического патриотизма. — Я постараюсь, дагэ. Серой тенью за дверью спальни скрылась Джейтал. Джубилост хмыкнул, достал трубку, под испытующим взглядом королевы тщательно набил ее лучшим абсаломским табаком, прокашлялся, щелчком пальцев зажег, со вкусом раскурил и снова взглянул в лицо королевы, непроницаемое, как лик фарфоровой куклы императора. — Кроме того, — проговорил он раза в три медленнее, чем обычно, — как я уже говорил, святилище Кайлина в столице — это очень плохая идея в экономическом, культурном и социальном плане. Свобода вероисповеданий — это прекрасно, но только до тех пор, пока пьяницы не устраивают дебоши, требуя уважения к своим религиозным чувствам. Нужно отдать должное воспитанию Минь Лин, ее улыбка не дрогнула, только единожды дернулось веко, и то почти незаметно. — Твое решение о снижении торговых пошлин также не выдерживает никакой критики. В кратчайшее время рынок наводнят дешевые товары из Бревоя, но ваше собственное едва ставшее на ноги после череды катаклизмов производство так и останется на уровне… — До свидания, Джубилост, — безапелляционным тоном прервала его королева. — Мне будет вас очень, очень не хватать. — Разумеется, — уже без всякого удивления проследив взглядом за проникающим в спальню гоблином, кивнул он, — этому королевству в целом и тебе лично вообще повезло, что я задержался так надолго. Так как старенькая повозка с запряженными в нее пони уже давно ждала на улице, великому исследователю не потребовалось много времени, чтобы трижды все перепроверить, отчитать подчиненных, забраться в повозку и выехать из города. С крепостной стены на него пристально смотрел Экан. Заметив, что Джубилост смотрит на него не менее пристально, охотник сдержанно улыбнулся, махнул рукой и сошел с поста. И почему-то у господина Нартроппла не возникло никаких сомнений в том, куда этот асоциальный тип сейчас отправится… Джубилост прожил долгую и насыщенную жизнь, полную самых разнообразных впечатлений, но это… Это просто возмутительно! Рука дернулась сама собой, пони жалобно заржали, повозка двинулась в путь. Да как они смеют! После всего, что он сделал для королевства в целом и для каждого идиота в частности! После стольких гениальных решений, после стольких изящных выводов и безжалостных обличительных речей! После огромного количества работы, которую он провернул, чтобы это паршивое баронство превратилось во вполне сносное королевство?! Они! Собрались вместе! Чтобы отпраздновать его отъезд! Едва ли старая повозка была рассчитана на дрифт по улицам Клыкограда, а пони — на такой экстремальный стресс, но сэр Джубилост Нартроппл, пылая праведным гневом, ворвался в главный зал через двадцать минут после того, как покинул его. И так как там было тихо, точно в склепе, а невозмутимые стражники даже шлемы в его сторону не повернули, он направился к двери королевских покоев и распахнул ее решительным пинком. — Ох, Гротус… — едва не выронив кружку с элем, вздрогнул Харрим. Но когда из-под стола высунулся Нок-Нок и изо всех своих гоблинских сил дунул в какую-то сопелку, кружку жрец все же уронил. — Господин Нартроппл! — всплеснула руками Канера, изображая удивление так, чтобы не оставить никакого сомнения в том, что ни капли она не удивлена. — Какой приятный сюрприз! Минь Лин стояла тут же, у своего рабочего стола, временно превращенного в банкетный. На другой стороне комнаты, у окна стоял Экан, его пес преданно вилял хвостом. — Мы знали, что ты вернешься, душнила, — пробасил Регонгар и сунул оторопевшему Джубилосту в руки кружку, в которой, судя по запаху, плескалось отличное чилексийское вино, — хотя бы для того, чтобы обложить нас по матери… — Не смотрите на меня так, — закатила глаза Джейтал, едва господин Нартроппл повернулся к ней. — Я здесь исключительно ради вина. — Страшно подумать, что мне пришлось бы выслушать, спроси я вас о том, не желаете ли вы провести немного времени со своими друзьями перед отъездом, — щуря и без того узкие глаза, проговорила Минь Лин, — поэтому я решила… не спрашивать. Джубилост снял очки и с усилием потер переносицу. Идиоты! Что если бы он не вернулся? Что если бы решил не высказывать им все лично? Что если бы уехал, уверенный в том, что его здесь ненавидят настолько, что устраивают праздник в честь того, что от него удалось, наконец, избавиться? Его окружают одни идиоты! Но иногда… это не так уж плохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.