ID работы: 11241748

Writober-2021

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
31 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

28.10 Гость

Настройки текста
Примечания:
Столичный гость привлекает внимание. Не только тем, что молод, красив и умеет себя подать, нет, главное в нём то, что он — столичный. Небольшое дело для аристократии, которая регулярно катается туда-сюда, у всех родственники и контракты, а всё ж таки. Одно дело, когда мы туда, и совсем другое, когда оттуда — к нам. Хотя это тот же человек, с которым бароны и графы пили месяц назад в столичном кабаке, но в петербежской гостиной он ощущается иначе. Совсем другие танцы. Хэр Ройш-младший наблюдает от окна, как хэр Ройш-старший и граф Ипчиков выписывают вокруг гостя какой-то сложный минуэт, а столичный гост принимает одну театральную позу за другой. Подоплёка не совсем ясна, допустим, шахты и металлоперерабатывающий завод Тепловодищевых объединяют общие интересы, но ипчиковская резина в эту картину не укладывается. Хэр Ройш-младший перебирает в голове известные ему факты, пытаясь выстроить причины и следствия, потягивая шампанское и изучая классический профиль столичного графа и его манеру запрокидывать голову и взмахивать рукой, немного неестественно выгибая пальцы, словно подчёркивая отдельные фразы. Не человек — целый театр. Граф Ипчиков по своему обыкновению через некоторое время переключился на новую цель, оставив хэра Ройш-старшего и графа Тепловодищева вдвоём, и характер разговора тотчас же неуловимо изменился — хэр Ройш не сумел бы объяснить, что именно он заметил, позу ли, взгляд ли, но ему вдруг стало неловко наблюдать за этим диалогом. Неловко и противно, словно шампанское в его бокале вдруг прокисло. Он торопливо обернулся, нашёл глазами матушку — она тревожно улыбнулась ему через всю гостиную. И тогда хэр Ройш-младший принял малодушное решение: проигнорировать результаты наблюдений, как недостоверные. Ведь что он в сущности видел? Ни-че-го. Четыре часа спустя, когда все уже давно разъехались, и матушка отправилась почивать, хэр Ройш столкнулся с фактами, который отрицать уже было невозможно. Факт первый выходил из аскезной в домашнем халате и без парика, с раскрасневшимся лицом и сына, растерянно замершего у лестницы, не заметил. Факт второй (тоже в халате, из индокитайского золотого шёлка) замер на пороге комнатки, задумчиво поглаживая почти непристойно обнажённую шею. Он никуда не торопился и хэра Ройша-младшего разглядел прекрасно. Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом граф Тепловодищев вкрадчиво предложил: — Вы можете присоединиться, если желаете. Хэра Ройша затопили стыд и злость, во рту стало кисло. Он шагнул вперёд и выдавил, почти не разжимая зубы: — Меня такое не привлекает. Граф улыбнулся и томно опустил ресницы. — А напрасно. Пальцы соскользнули вниз, огладили ключицу — теперь хэр Ройш отчётливо видел на белой коже багровый след, полускрытый отворотами халата. — Терпеть не могу каяться, — шёпотом сказал он, не в силах отвести взгляд. — А грешить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.