ID работы: 11241748

Writober-2021

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
31 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

26.10 Дурак

Настройки текста
Примечания:
Да, я дурак, хочет сказать Хикеракли. Я дурак, потому-то я тебе и нужен — для калибровки. Потому что я дурак, а ты слишком умный, ты не умеешь быть счастливым, тебе нужно смотреть на кого-то, чтобы понять, как это. Очень много чего хочет сказать Хикеракли, но не говорит ничего. Потому что знает, что ему ответят: души нет, а счастье — не главное. Насчёт души он, положим, даже отчасти согласен. А про счастье он бы поспорил. Потому что как ты, Костя, можешь про то судить, чего у тебя самого не было и нет, чего ты не понимаешь. Он бы поспорил, он дурак, ему можно спорить с Ройшем о чём угодно. Но Хикеракли не спорит. — Поехали со мной, — говорит он вместо этого. — Ты должен это увидеть сам, хоть один раз, своими глазами, не цифры эти чернильные, а настоящую траву. Потрогать её. Ройш с отвращением смотрит на рюмку в своей руке. В рюмке — водка, ледяная, прозрачная, как слеза. — Зачем? — спрашивает он. — А затем, — Хикеракли пьёт из стакана. В гранёном стакане водка вкуснее, чем в хрустальной рюмке, но ежели ты уродился хэром, то хрустальные рюмки привычней. Ройш пьёт залпом и не морщится — вот это уже, считай, достижение. Солёные огурчики, крепкие, ядрёные, хрустят на зубах. — Это ничего не изменит, — говорит Ройш. Его лицо прячется в тени, глаза — тёмные провалы. Хикеракли лениво размышляет, увидит ли он своё отражение в этих глазах, если приблизится достаточно. Или упадёт в бездну и захлебнётся чёрнотой. — От тебя ли я это слышу? — изумляется Хикеракли, округляет глаза, рукой взмахивает, насаженным на вилку огурцом. — Изменения в окружающей действительности ты, значит, не просто признаешь, а требуешь, добиваешься, зубами выгрызаешь? А? Судьбы людям перекраиваешь одной рукой? Всё-таки сорвался. Дурак как есть. Ройш смотрит не на него — на огурец, выписывающий в воздухе невидимые знаки. — Меняю социальные условия, — хладнокровно поправляет он. — Трава твоя ничего не изменит, трогай или не трогай. Потому что что? Он обхватывает длинными пальцами узкое горлышко графина и вытаскивает хрустальную пробку. По потолку пускаются вскачь разноцветные пятна. — Потому что что? — повторяет Хикеракли и щурится. Ледяная прозрачная водка льётся, как вода. — Потому что потом я вернусь сюда. Дурак потому что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.