Часть 1
3 октября 2021 г. в 11:44
По асфальтным венам города струится дождевая вода к водостокам. Ливень отбивает свою музыку по крышам домов и машин, по стеклам и мусорным бакам, по листьям и лужам. Не самый чудесный денёк для прогулок, как решили бы многие, но я любил такие дни за возможность побыть наедине с самим собой. Я блуждал по шрамам дорог, вытоптанных людьми, что берегут каждую копейку своего времени. Я блуждал, как потерянный огонёк, не имея ни малейшего желания возвращаться домой к гнетущей тишине и безмолвию. Здесь я хотя бы был частью этого мира, частью жизни, что протекала мимо меня.
Когда ветер забрался под одежду на столько глубоко, что стал касаться моих костей, я свернул на тоненькую улочку и заметил светящуюся круглую вывеску, в форме земного шара и с простым словом под ней "Планета". Это было маленькое кафе, в котором продают свежую выпечку, недельный салат и растворимый кофе. В таких заведениях всегда уютно находится, потому что здесь люди не лицемерят. Если они пришли насытится - они забивают свой желудок, не думая о калориях, глютене и сахаре. Здесь никто не ждёт, что ты будешь неординарной личностью, потому что ты просто пришёл укрыться от осени, пронизывающиего холода и ливня.
Здесь, как и ожидалось, почти никого не было. Пара рабочих, что перед унылой поездкой домой решили забить себе желудок. Я заказал пирог с мясом и кофе, и занял крошечный столик в углу, потому что не ждал никого и хотел побыть в одиночестве. Но стоило мне лишь попробовать выпечку, как вдруг передо мной возник юноша. Он без лишних вопрос придвинул стул и сел напротив, буквально сияя своей лучистой улыбкой. Его русые волосы небрежно завивались на концах и топорщились во все стороны, но, кажется, это его не сильно смущало. Он смотрел мне прямо в глаза, и я невольно вспомнил, сгоревшее в ярких красках осени, лето. Ясное небо середины июля - вот какого цвета были его глаза. Он резко выбивался из общей картины мрачности и тоски. Широкий желтый шарф обвивался вокруг его шеи в три ряда, при этом концы его свисали до пояса по обеим сторонам. А скромную одежду прикрывал от погодных невзгод дождевик сочно-зеленого цвета.
-Ты такой рыжий, - сказал он мне, -Можно я буду звать тебя "Лис"?
Он выглядел юно, но, как оказалось, внутренне прожил множество жизней. Я это узнал позже. Узнал и влюбился в его детскость и ум.
А пока он сидел передо мной, как потерянное июльское солнце. Я не знал, что ответить ему и лишь кивнул, пряча глаза в чашке своего пресного кофе.
-Я раньше не видел тебя здесь, - продолжал он, пытаясь пробиться через мою скорлупу, что выстраивалась целую жизнь.
-Я впервые сюда заглянул, - слабо улыбнулся я, глянув в зал, откуда на нас с интересом смотрели зеваки. Он притягивал взгляды и, думаю, ему это очень нравилось. Он любит быть центром вселенной. И, быть может, обожает становиться вселенной для кого-то другого.
-Ну как тебе? Пирожки тут вкусные, - склонил голову он, подперев лицо руками. Он был похож на ребёнка, который ни за что не уйдёт, пока ты не расскажешь ему все секреты.
-Да. Хотя кофе посредственный.
Я не умел отказывать людям и не знал, какой приличный повод найти, чтобы встать и уйти. Передо мной лежал все еще недоеденный пирог и я размышлял, на сколько мне обидно будет расстаться с ним на половине.
-Я знаю место, где готовят самый вкусный кофе. Ты такого точно ещё не пробовал.
-Я не то, чтобы ценитель, лишь иногда.
-Да я тоже, - он махнул рукой и выпрямидся, - Ну что, когда доешь - пойдешь со мной туда?
Я не мог сказать ему "нет". Не знаю почему, язык не поворачивался и что-то во мне съежилось с самой первой секунды, когда я увидел его. Настырный, упертый мальчишка. Наверняка он нервирует тех, кто не в силах понять его. И я не понимал, но не смотря на моё биологическое желание спрятаться от ненужных знакомств, что-то внутри меня ерошилось, высовывало свой узкий носик наружу и принюхивалось к моему новому знакомому.
Пирог я забрал с собой и мы вместе вышли под занавес ливня. Я спросил, как мне звать его, но он молчал. Молчал и загадочно улыбался, поднимая к небу глаза. Там за тучами звёзд не увидеть, даже Луну как выкрали с неба, но ему было все равно. Помолчав, он вдруг развернулся ко мне и раскрыл своё собственое бескрайнее небо.
-Принц, - выдохнул он, - Можешь звать меня Принц.
Я знал его даже не час, но чувствовал, что эта встреча несёт мне погибель. Но даже зная это, я не мог устоять. Он протянул мне ладонь и я взял её, следуя за ним хоть на край земли.