ID работы: 11239127

Ты думал, я позволю тебе умереть?

Гет
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Темница Едикуле или как я провëл летние каникулы

Настройки текста
— Значит, повелитель узнал обо всëм… Что же, этого следовало ожидать. Валиде Хандан султан знает, что я готов понести наказание за свой поступок, так зачем предлагает бежать? Ведь повелитель меня никогда не простит, возможно, отменит решение о казни, но простить — никогда. Меня в любом случае поймают. Просто тогда я стану не только убийцей падишаха, но и трусливым мерзавцем, не способным отвечать за свои поступки. Нет. Я не убегу. Я спокойно и с честью приму своë наказание. Если повелитель решит меня казнить, я буду просить, чтобы он оказал мне великую честь и лично произвëл казнь. — Так размышлял Дервиш паша, читая письмо его госпожи, — но что же делать с этим живучим Хаджи и теми агами? Ответное письмо писать слишком опасно — повсюду люди Кëсем — возможно и это письмо они прочитали… А что, если именно они его и написали? Хотят устроить мне ловушку, запутать, будто Султан Ахмед всë знает…подлые псы. Что же делать? Лучшим вариантом будет пока что бездействие. Да. Бездействие. Нужно понаблюдать. *** — Можешь войти. — Паша, пришли какие-то аги, требуют Вас. — Ты знаешь кого-то из них? — спросил Дервиш с ноткой волнения в голосе. Внезапно дверь с грохотом распахнулась, в покои ворвалось человек 5-6. Их лица были закрыты чëрной тканью. «Палачи», — пронеслось в голове у Великого Визиря за мгновение до того, как его схватили. *** Темно. Очень темно. Спина прислонилась к чему-то влажному и холодному. Света почти нет. Духота. Такая, будто находишься глубоко под землëй. Что же это? Неужели так ощущается смерть? Нет, определëнно нет. Но что же это тогда? Темница. Сырая, удушающая, холодная, иссушающая тело и душу, высасывающая все жизненные соки. Темница. Проскрипела дверь, словно крича о помощи. Поток ледяной воды обрушился откуда-то сверху. — Вставайте, Паша. Вы пойдëте к повелителю. Лестница за лестницей, коридор за коридором. И вот он — долгожданный, а может и нет, золотой путь. — Проходите, Паша, повелитель ожидает Вас. У дверей стоял всë тот же верный слуга Султана Ахмеда Зульфикар ага. — Хранитель покоев, — лицо Дервиша искривилось в ухмылке. — Доволен моим нынешним положением? — Вы сами виноваты во всëм, что с вами случилось, Дервиш Паша. — Зульфикар усмехнулся, — Вы совершили такое, что должны молиться Аллаху о спасении. Хотя, маловероятно, что вам это поможет, Паша. Стража ввела бывшего Великого визиря в покои Повелителя и поставила его на колени. Хотя, он этому и не сопротивлялся. Султан Ахмед восседал на своëм троне. На лице не было ни единой эмоции, но в глазах читалась жалость, смешанная с отвращением. — Дервиш, Дервиш Паша, Великий визирь Дервиш Паша, — медленно и с расстановкой проговорил Ахмед, приближаясь к бывшему наставнику. — Я даровал тебе эти титулы в благодарность за верную службу, поддержку, безукоризненное исполнение моих приказов и, разумеется, верность. Верность. Самое главное качество подданных. И я, признаюсь, всегда думал, что в тебе это качество есть, — он сделал круг вокруг аги и вернулся в исходное положение, стоя прямо перед ним и говоря так же спокойно. — Но я ошибался. Человек, которого я всегда считал своим другом, наставником, соратником, которого ставил выше других, предал меня. Меня и мой род, мою династию, мою империю. Он стал убийцей моего отца, падишаха. Что же нужно мне по твоему мнению сделать с этим предателем? — Казнить, — послышался тихий голос. — Ты совершенно прав, Дервиш. Я должен тебя казнить. Наверное, ты задаëшься вопросом, почему я ещë не сделал этого, не убил тебя сразу, ведь так? А ответ весьма простой — из-за моей Валиде. Она испытывает к тебе греховные чувства. На этих словах виновный вскинул голову, которую всë время пребывания в покоях держал опущенной в глубоком поклоне. В его глазах читалось непонимание с нотками досады. Неужели Валиде Хандан Султан решилась на такой отчаянный шаг, чтобы спасти его, при этом навредив себе? Или же она не врала своему сыну? Тем временем Падишах продолжал. — Только поэтому, Дервиш, только из-за неë ты ещë жив. Она пережила достаточно боли, и я не хочу, чтобы она мучилась из-за твоей смерти. Но я не прощаю тебя. Ты будешь заключëн в Темнице Едикуле до конца своих дней. Дервиш уже собрался поцеловать подол его платья, но Ахмед прокричал страже: " Увидите его немедленно», и на этом визит закончился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.